Капли для похудения OneTwoSlim

Пристроенная к дому баня: технология строительства

Пристроенная баняПристроенная баня«Неплохо бы баньку свою к дому пристроить» — так думают многие, представляя, как зимой прогребают в снегу к ней дорожку, таскают дрова, а после процедур возвращаются в дом с ворохом полотенец и одежды. Какие удобства и проблемы сулит нам монтаж такой пристройки, мы разберемся в этой статье.
Содержание:
  1. Способы пристройки
  2. Выбор фундамента
  3. Подбор материала
  4. Тонкости строительства
  5. Противопожарная безопасность
  6. Санитарно-технические нормы

Начнем с того, что баню к дому пристроить можно. Это не запрещается законодательством и строительными нормами. Поэтому в нашем случае просто нужно знать технологию работ и положенные допуски, которые необходимо соблюдать для обеспечения пожарной безопасности и удобной эксплуатации банной пристройки.

Способы пристройки бани к дому



Пристрой бани к дому может осуществляться тремя способами. Рассмотрим их.

Использование для пристройки бани одной из стен дома



Баня и дом с одной стенойБаня и дом с одной стеной

В этом случае баня и дом имеют одну общую стену. Этот способ является самым бюджетным, так как позволяет значительно уменьшить затраты на строительство стен для бани.

Однако некоторые проблемы, связанные с использованием данного метода, все же возникают:

  • Необходимость защиты смежного с общей стеной помещения от пара, проникающего через ограждающую конструкцию. Для стен дома, сложенных из паронепроницаемых бетонных материалов, такая защита не нужна. Кирпичная или деревянная стена дома требует устройства пароизоляционного слоя.

  • Требуется противопожарная защита здания.

В деревянном доме смежную с баней стену необходимо защитить от возгорания. Выполняется это при помощи специальной изоляции, которую укладывают со стороны бани на стену, а затем накрывают ее пароизоляционной пленкой. Для несгораемой изоляции можно использовать плотные плиты базальтовой ваты.

Баня в виде приставки к дому



В этом случае пристройка будет иметь не общую с домом стену, а отдельную. При таком методе нет необходимости в дополнительном слое пароизоляции, но противопожарная защита деревянной стены дома обязательна.

Переход в банное помещение осуществляется через проход толщиной в две стены. В такой большой дверной коробке полезно будет выполнить две дверных створки для защиты помещений дома от проникновения банного пара.

Соединение бани с домом переходом



Баня-пристройка с отдельной стенойБаня-пристройка с отдельной стеной

В этом случае две стены бани и дома абсолютно разделены, но находятся вблизи друг друга на расстоянии 1-1,5 м. Их дверные проемы соединяет короткий тамбур, через который можно вывести в баню, пристроенную к дому, трубы водопровода, отопления и кабели электроснабжения. Коридор-тамбур обычно отапливается и часто используется как предбанник.

Совет: в этом случае можно связать систему вывода сточной воды из бани с общей канализационной системой дома.

Особенности выбора способа пристройки бани



Какой из трех способов использовать, решать вам. На наш взгляд, экономически выгоднее способ №1, но с точки зрения противопожарной безопасности способ №3 будет интереснее.

Пристройки, выполненные по первым двум вариантам, могут иметь с домом общую кровлю. Третий вариант пристройки предполагает общую или отдельную кровлю.

Выбрать конструкцию банной пристройки необходимо до начала работ. Для этого следует внимательно изучить проекты пристроенных бань и подобрать нужный вариант, учитывая нюансы работы, специфичные для ваших условий. В нем должна быть спецификация материалов для пристройки, планировка помещений и организация перехода между строениями. От вида пристройки зависит конструкция фундамента.

Будущая баня должна быть не только комфортной и приносящей наслаждение, но и полностью безопасной для вашего дома. Он не должен пострадать от повышенной сырости, затопления стоками или возгорания.

Выбор фундамента для пристроенной бани



Ленточный фундамент для пристроенной баниЛенточный фундамент для пристроенной бани

Фундамент под пристройку можно выполнить самостоятельно. Его заливают, как отдельный массив, либо стыкуют с основной лентой под домом. Отдельная заливка — предпочтительней, так как в ее случае усадка пристройки будет равномерной.

Для такой бани облегченный ленточный фундамент вполне подходит. Привязка нового фундамента к основному выполняется с помощью скоб, выполненных из металла. Места стыков обрабатываются монтажной пеной и утепляются минеральной ватой.

Подбор материала для пристройки бани



Банную пристройку к новому дому не рекомендуется выполнять из материалов, отличных от тех, которые использовались при строительстве стен дома. Усадка разнородных материалов неодинакова, поэтому возможно появление трещин в местах стеновых стыков.

К старой постройке вышесказанное не относится. Здесь для пристройки можно применять разные материалы: пиломатериалы, кирпич, пеноблоки и т.д. Обшивку фасада можно производить вагонкой, сайдингом, имитацией бруса и другими. При использовании на пристройке отделки, аналогичной основному строению, можно получить одну привлекательную и гармоничную конструкцию.

Тонкости строительства пристроенной бани



Пристрой бани к дому своими рукамиПристрой бани к дому своими руками

Перед тем как пристроить баню к дому, важно подумать о переходе между ними. Сквозной переход — это самый простой вариант. В этом случае дверь из дома ведет прямо в предбанник. Преимущество такой конструкции перехода — в минимальных тепловых потерях. Переходной тамбур требует дополнительного утепления. В тамбуре размещают скамейки, одежные вешалки и используют его как хозяйственное помещение или комнату отдыха.

При возведении пристройки необходимо учесть некоторые особенности последовательных действий:

  • Дверные проемы в банях выполняют низкими при высоких порогах для сохранения тепла. Та же причина для вывода основной двери не на улицу, а в тамбур.

  • Гидроизоляция стен внутри бани выполняется с помощью фольгированной пленки. Обшивают ее сверху, как правило, вагонкой из осины или липы.

  • Дымовая труба изолируется и выводится в сторону, противоположную от стены дома. При этом исключается попадание в дом дыма. Такой монтаж регламентируется техникой пожарной безопасности при возведении банных пристроек.

Противопожарная безопасность для пристроенных бань



Строительство пристроенной бани из брусаСтроительство пристроенной бани из бруса

Для защиты дома от возгорания на дымовую трубу устанавливают специальный искрогаситель. Его можно сделать самому или купить в магазине. Изоляция трубы снаружи выполняется при помощи асбестового шнура, а внутри — фольгоизола.

Не допускается делать банную пристройку в месте прохождения газовой трубы во избежание пожара при утечке газа.

После завершения строительства банную пристройку необходимо засвидетельствовать сотрудниками пожарного надзора. Если меры безопасности соблюдены, баня готова к эксплуатации.

Санитарно-технические нормы при пристройке бани



Санитарно-техническим нормам должна соответствовать пристроенная баня. Влагу, попадающую из бани в дом, необходимо свести к минимуму. В противном случае последует его разрушение. Решается этот вопрос с помощью правильно спроектированной и установленной системы вентиляции.

Для дополнительного отопления моечной и комнаты отдыха вытяжку из парной можно вывести в эти помещения. Для уменьшения воздействия влаги на конструкции пристройки летом баню открывают для просушки, а в зимнее время периодически протапливают.

Удачное решение — банная пристройка, смежная с кухней дома. В этом случае имеется общая печь. Такая пристройка будет очищать воздух путем прогрева даже летом. В зимний период баня будет принимать участие в обогреве жилой комнаты. Дополнительно осуществляется вентиляция помещений через поддувало печи.

Особенности пристройки бани к дому показаны на видео:


Вот и все! Надеемся, что наш материал и фото пристроенной к дому бани помогут разгадать секрет возведения любой пристройки. И пусть она вас порадует комфортом не хуже отдельной бани.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *