Капли для похудения OneTwoSlim

Баня в квартире: технология строительства

Баня в квартиреБаня в квартиреБезопасная и комфортная баня в квартире — это реально. Кроме того, ее можно оборудовать даже своими руками. Главное, позаботиться о соблюдении всех мер предосторожности, правильно рассчитать мощность обогревательных приборов и тщательно утеплить парную.
Содержание:
  1. Встроенная баня
  2. Мобильная баня
  3. Обустройство вентиляции
  4. Специфика обогрева

Для обустройства парной в квартире многоэтажного дома нужно сначала определиться с месторасположением. Лучше, конечно, соорудить ее в ванной комнате, если размеры позволяют это сделать. В целом, мини-баня в квартире занимает площадь 3 м2. Если же планируется парилка для одного человека, то достаточно будет и 1,5 м2. Если сооружение устанавливается возле внешней стены, то нужно сначала вмонтировать вентиляционную решетку для предотвращения образования конденсата.

Встроенная баня в квартире



Встроенная баня создается путем адаптации под нее обычной ванной комнаты. Сооружение такой конструкции предполагает соблюдение мер пожарной безопасности. Важно сразу определиться с типом обогрева. Оптимальное решение — электрокаменная печь. Для ее установки в первую очередь необходимо заняться подведением электричества и обеспечить запас мощности 4-5 кВт. Поскольку мощность печки невысокая, уделите особое внимание утеплительным работам.

Материалы для обустройства встраиваемой бани



Встраиваемая домашняя баняВстраиваемая домашняя баня

Чтобы оборудовать домашнюю баню в квартире, понадобятся: гофра для проводки, гидроизолятор, цемент, песок, дюбеля (обычные и длинные), фольгоизоль, материал для отделки пола (керамическая плитка или дерево), материал для обрешетки (брусья 40*40 или металлические профили), пластмассовые пробки, утеплитель (пробковый щит или минвата), фольгированная изоляция, пароизолирующая мембрана, металлизированный скотч, материал для обшивки (деревянная вагонка или блок-хаус), дерево для полога (лиственница, осина, липа, дуб), металлические листы.

Инструкция по строительству встраиваемой бани в квартире



Сауна в ваннойСауна в ванной

Строительный процесс проходит в такой последовательности:

  1. Прокладываем от щитка в специальной гофре проводку по стене. Для обеспечения отдельного входа можно использовать обычный удлинитель, но это неудобно. Если квартира оснащена газовой плитой, то провода не рассчитаны на такие нагрузки. Это значит, что проводить линию должны специалисты после заключения договора с электросетью.

  2. Промазываем пол по периметру будущей бани слоем гидроизолятора. Делаем цементную стяжку, если предполагается отделка керамической плиткой. Для дощатого пола прикрепляем к бетонному перекрытию деревянные лаги с помощью дюбелей и укладываем слой утепляющего фольгоизоля. Древесину в парной нельзя покрывать лаком или красить.

  3. Обрабатываем стенки грунтовочной краской глубокого проникновения. Набиваем на стену обрешетку с шагом 0,5-0,6 м. Крепим ее пластмассовыми пробками или дюбелями строго в одной плоскости. Для проверки положения используем строительный уровень.

  4. Прикрепляем к обрешетке парозащитную мембрану.

  5. Укладываем термоизолирующий слой. В качестве утеплителя можно применять пробковые щиты (спаянные под прессом с помощью смолы) или минеральную вату.

  6. Крепим к обрешетке и на потолок степлером гидроизоляционный материал. Оптимальный вариант — фольгированная изоляция (пенополиэтилен с алюминиевой фольгой или фольгированная крафт-бумага). Для проклейки стыков используем металлизированный скотч.

  7. Делаем внутреннюю обшивку на расстоянии 3-4 см от гидроизоляционного слоя. Можно облегчить процесс, набив предварительно контробрешетку. Наиболее подходящим материалом для этого считается блок-хаус или деревянная вагонка.

  8. Монтируем полог на стену длинными дюбелями. Головки металлических крепежей должны углубляться в основу дерева.

  9. Промазываем отделочный материал специальным маслом.

  10. Устанавливаем термоизоляционную подставку для печи и покрываем стены вокруг термостойкого материала металлическими листами.

  11. Монтируем электрокаменку на уровне с ванной. На прибор не должна попадать вода.

  12. Помещаем осветительные приборы в термостойкий герметичный плафон.

  13. Стелим пол резиновым ковриком или деревянной решеткой.

Мобильная баня в квартире



Если размеры ванной комнаты не позволяют соорудить парную, то можно сделать отдельно стоящую баню в квартире. Размещать сооружение лучше в углу помещения. Это позволит сэкономить на стройматериалах.

Стройматериалы для мобильной бани в квартире



Мобильная баняМобильная баня

Для оборудования парилки необходимо запастись кафельной плиткой, деревянными брусьями для каркаса стен, шурупами, досками, металлическим рукавом для проводки, базальтовой минватой, фольгой, монтажными кнопками, металлизированным скотчем, вагонкой, потайными гвоздями.

Процедура сооружения мобильной бани в квартире



Изготовление мобильной баниИзготовление мобильной бани

Строительные работы выполняем поэтапно:

  1. Монтируем пол по размеру будущей бани. Оптимальный отделочный материал — кафель. При желании можно оборудовать дощатый пол. При этом доски для него следует тщательно отшлифовать. Древесина в парной не вскрывается лаком и не обрабатывается химическими растворами.

  2. Сооружаем каркас стен. Для этого делаем плотную пятиуровневую обвязку брусьев на расстоянии от пола — 3, 60 и 100 см, от потолка — 5 и 30 см.

  3. Просверливаем через каждые 60 см углубления для крепления основы. Если несущая стена — неровная, то толщину брусьев необходимо корректировать.

  4. Собираем детали обвязки в единую конструкцию с помощью шурупов. Оставляем место для входа. Для стены, на которой будут закреплены лавки, используем толстые брусья.

  5. Устанавливаем потолок. Связываем строго горизонтально досками верхние края. Они должны располагаться параллельно потолочной стене. Для точности используем строительный уровень. Оставляем отверстия для вентиляции.

  6. Внутри каркаса отмечаем расположение обогревательного прибора и светильника.

  7. Укладываем проводку снаружи конструкции по низу. Провода обязательно устанавливать в металлический рукав. Светильники подсоединяем к выключателю.

  8. Утепляем будущую баню изнутри. Сверху вниз укладываем слой теплоизолятора внахлест на 10-12 см.

  9. Сверху покрываем фольгой. Она обеспечит качественную гидроизоляцию. Для крепления используем металлизированный скотч или кнопки.

  10. Обшиваем помещение. Крепим вагонку к каркасу с помощью потайных гвоздей.

  11. Монтируем плинтуса.

  12. Устанавливаем обогревательный прибор на расстоянии 20 см от пола.

  13. Оборудуем полог и вставляем осветительные механизмы в термостойкий плафон.

  14. Запомните, что в 5 см от печки по правилам пожарной безопасности запрещается размещать любые объекты. Также запрещено эксплуатировать печи с открытой спиралью.

Если заниматься строительными работами нет времени или желания, то можно купить и оборудовать в квартире уже готовую кабинку. Рынок предлагает большой ассортимент моделей с дополнительными функциями: подсветкой, магнитолой, подогревом пола и сидений. Устанавливается такая мобильная парилка согласно инструкциям производителя.

Обустройство системы вентиляции для бани в квартире



Схема домашней баниСхема домашней бани

Безопасная баня в квартире включает в себя обязательное наличие системы вентиляции. Поскольку при отсутствии воздухообмена переизбыток углекислого газа может привести к негативным последствиям. Наглухо закрытая баня рискует превратиться в «душегубку».

Систему вентиляции в «домашней» бане следует оборудовать по такой схеме:

  1. Когда для организации вентиляции есть лишь одна внешняя стена, а другие — смежны с комнатами, то входное и выходное отверстия располагаются на одной стороне. Они должны находиться напротив печи.

  2. Внизу будет располагаться приточное отверстие. Высота от пола — примерно 20 см. Нагнетать воздух должен вентилятор.

  3. Вверху, на расстоянии 20 см от потолка, находится принудительный вывод отработанного воздуха. Там устанавливаем вытяжку.

  4. Размер вытяжного отверстия должен быть одинаковым с приточным. В крайнем случае, вытяжка может быть немного больше, но не наоборот.

  5. Сечение отверстий вентиляции должно быть прямо пропорционально размерам помещения: 24 см на 1 кубометр парилки.

  6. Чтобы контролировать интенсивность движения потоков воздуха в парильном отделении, вентиляционные отверстия необходимо оборудовать задвижками.

Помните, что ни в коем случае нельзя размещать входное и выходное вентиляционные отверстия на одной линии напротив друг друга.

Специфика обогрева в квартирной бане



Печка для домашней баниПечка для домашней бани

Для прогрева воздуха в парной можно установить инфракрасную печь. Электромагнитное излучение полностью прогревает тело. А сам прибор — пожаробезопасен, что идеально подходит для парилки в квартире. Однако такие процедуры запрещено принимать чаще одного-двух раз в полгода. Кроме того, установка инфракрасного обогрева обойдется очень дорого. Более экономный вариант — оборудовать баню электрокаменкой.

Материалы для электрокаменки в квартире



Такое устройство можно приобрести в любом строительном магазине, а также соорудить самостоятельно при помощи: нихромовой проволоки длиной 6,5 мм и диаметром 1,5 мм, стального прутка длиной 4 см и диаметром 8 мм, доски толщиной 2 см, бельевого бака или десятилитрового жестяного ведра, керамики, наждачного круга, болтов, гаек, медных проводов сечением 4 мм2, автомата на 25А, винта, алебастра.

Электрокаменка для домашней бани своими руками



Электрокаменка в банеЭлектрокаменка в бане

Изготовление электрокаменной печи для бани в квартире осуществляется в такой последовательности:

  1. В стальном прутке просверливаем двухмилиметровое отверстие в 0,5 см от края перпендикулярно оси.

  2. Изготавливаем направляющие прокладки из двухсантиметровой планки и сжимаем тисками их широкие стороны.

  3. Сверлим по их стыку 9-милиметровое отверстие.

  4. Вставляем в конец сделанной оправки проволоку из нихрома и делаем около восьми плотных витков. Устанавливаем эту часть в отверстие между прокладками, зажимаем в патрон электрической дрели.

  5. Поджимаем проволоку с помощью тисков и включаем электроинструмент на малые обороты.

  6. По окончанию наматывания вынимаем оправку и разжимаем тиски медленно и аккуратно, поскольку намотанная спираль теперь стала пружиной.

  7. Снимаем спираль и растягиваем ее пассатижами до 3,5 метров длиной.

  8. В десятилитровом ведре из жести сверлим 20 отверстий диаметром около 3-4 мм. Для этого также можно использовать обычный бельевой бак.

  9. Заполняем его керамическими элементами высоковольтной изоляции, обработанной наждачным кругом. Оптимальный размер деталей — больше 5 см.

  10. Устанавливаем в приспособление нихромовую спираль. Каждый виток должен находиться на расстоянии 3 см от корпуса и от предыдущего витка.

  11. Болтами и гайками прикрепляем провода и спираль к силовой колодке.

  12. На 10 см около клемм нанизываем на провод «бусы» из керамических деталей.

  13. Устанавливаем в щитке автомат на 25А.

  14. Дорабатываем розетку. Для этого удаляем посредническую планку и крепим провод с помощью гайки, винта и алебастра к зафиксированному контакту.

Дизайн бани в квартиреДизайн бани в квартире

Прогрев парилки до 60 градусов осуществляется в течение 1-2 часов. Париться в бане, оснащенной таким электроприбором, можно только после его отключения от питания.

Особенности строительства бани для квартиры смотрите на видео:


Баня в квартире — процесс менее хлопотный и более дешёвый, чем парная на участке, поскольку не требует возведения дополнительного фундамента. С помощью пошаговых инструкций и фото бани в квартире выполнить работы под силу даже любителю. Строительство необходимо осуществлять, тщательно соблюдая меры безопасности, поэтому желательно оснастить парную системой пожаротушения и установить распылители воды по периметру помещения.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *