Капли для похудения OneTwoSlim

Как сделать душ в бане

Душевая кабинка в бане из брусаДушевая кабинка в бане из брусаВ традиционной бане принято использовать ведро-водопад, но современные представления об удобстве предполагают ее оснащение душем. Руководствуясь прилагаемыми рекомендациями, вы сможете самостоятельно установить душ в бане.
Содержание:
  1. Проектирование душа
  2. Подача воды
  3. Подогрев воды
  4. Монтаж душа

Современному человеку трудно обойтись в бане без душа. Собираясь в парилку, приятнее постоять под теплыми струями душа, а не плескаться из ведра или тазика. К тому же соорудить душевую кабину совсем несложно. В этой статье мы расскажем вам о том, как сделать душ в бане своими руками.

Проектирование душа в бане



Моечная с душем и обливным ведром в банеМоечная с душем и обливным ведром в бане

При составлении проекта бани с душем очень важно выбрать для моечной правильное место. Душевую кабину можно установить в любом месте бани, разумеется, кроме парной. Но есть один важный нюанс — для технического удобства ее рекомендуется монтировать как можно ближе к главным водоразборным точкам. В противном случае придется осуществлять дополнительные работы по установке трубопроводов, обслуживание которых может стать более усложненным.

Если помещение имеет бетонный пол, можно установить любую приглянувшуюся кабину или самостоятельно сделать поддон. Если же пол является деревянным, рекомендуется устанавливать исключительно покупные модели. Вы, конечно, можете сделать поддон и самостоятельно, но бетонное основание на таком полу не будет иметь жесткой опоры, поэтому со временем наверняка даст трещины.

Если вы не планируете подводить к душу горячую воду, можно просто установить «ведро-водопад» из дерева. Единственное, что необходимо сделать — предусмотреть специальный кран, чтобы ведро наполнялось водой.

Подача воды для душа в бане



Схема подачи воды в банюСхема подачи воды в баню

Рассматривая вопрос о том, как сделать душ в бане, важно подумать о способе подачи воды. Вы можете подвести баню к центральному водопроводу или создать свой собственный (например, из скважины или колодца). Для создания водопровода необходимо подвести ветку из труб к бане и предусмотреть подачу воды на подогрев.

Если вы решили отапливать баню только печью, рекомендуется установить накапливающий бак для воды. Это можно сделать на крыше или под потолком. Душ обычно размещают рядом с топкой.

Если вы планируете пользоваться колодезной водой, для создания напора важно позаботиться о насосе. Также он необходим для усиления слабого давления в водопроводной системе.

Душ в банеДуш в бане

Существует три вида насосов, каждый из которых соответствует определенной системе водоснабжения:

  • Поверхностные. Осуществляют поступление воды на высоту до семи метров. Но их можно использовать в существующей системе водоснабжения для обеспечения постоянного давления.

  • Погружные. Применяются для поступления воды из колодцев, ручьев, водохранилищ, рек, озер и прочих неглубоких источников.

  • Глубинные. Могут поставлять воду с очень больших глубин. Эти варианты отлично подходят для скважин с маленьким диаметром отверстия.

В системе водообеспечения душа важную роль играют фильтры очистки воды. Это особенно актуально для поставки воды из источников, располагающихся снаружи. Существует два вида прибора — фильтр грубой и тонкой очистки. Для душа в бане рекомендуется установить и первый, и второй. Фильтр грубой очистки задерживает песок, водоросли, мусор и другие крупные предметы. Фильтр тонкой очистки задерживает самые мелкие частички ила и прочих включений.

Способы подогрева воды в баню для душа



Если баня находится в доме, для подачи теплой воды можно задействовать водогрейный котел от отопительной системы всего дома. Но существуют и другие варианты. Рассмотрим три вида нагрева воды для моечной. Независимо от выбранного способа обогрева, вода подается на кран-смеситель и смешивается там с холодной.

Печной подогрев воды для душа



Выносной бак в банеВыносной бак в бане

Используется при отсутствии других генераторов тепловой энергии. Этот способ очень любят поклонники старинных банных традиций. Печной нагрев предполагает использование специального бака (выносного или встроенного), в котором нагревается вода за счет сгораемых дров. С бака вода распределяется в душ.

Газовый нагрев для воды в душ



Душевая кабинка в бане из брусаДушевая кабинка в бане из бруса

Если ваш дом или баня подключен к центральной системе газоснабжения, для нагревания воды можно применить газовый нагреватель, который представляет собой знакомую газовую колонку. Она сможет быстро нагревать воду. Перед монтажом этого вида обогрева необходимо убедиться, что помещение бани соответствует всем нормам установки газовых приборов.

Электрический нагрев воды для бани



Схема электрического подогрева водыСхема электрического подогрева воды

Электрические нагреватели воды могут быть проточными или накопительными. Проточные варианты представляют собой несложные компактные устройства, которые устанавливают рядом со смесителем. У них отсутствует аккумулирующая емкость, но струя воды быстро нагревается во время прохода через систему нагревательных элементов. Недостатком этого вида являются слишком большие затраты энергии.

Накопительные нагреватели особенно актуальны в местности, где происходят частые отключения электроэнергии. Это обусловлено тем, что накопительный бак работает по принципу термоса и может долго поддерживать назначенную температуру воды. Недостатком этого вида нагревателей является высокая цена и громоздкие габариты. Рассматривая варианты душа в бане на фото, вы вряд ли встретите накопительный бак в одном помещении с душевой кабиной. Сам аппарат монтируют в подсобке или на чердаке.

Проточные электрические нагреватели воды относятся к группе приборов с повышенной опасностью. Если при их установке будут допущены какие-либо ошибки, во время эксплуатации сильно повысится риск возникновения короткого замыкания, которое может повлечь за собой ужасные последствия для здоровья.

Особенности монтажа душа в бане



Монтаж душевого поддона из плиткиМонтаж душевого поддона из плитки

Для отопления и водопровода используют медные, полипропиленовые и металлопластиковые трубы. Медные трубы являются довольно дорогими и сложными в монтаже, поэтому полипропиленовые и металлопластиковые варианты считаются куда более популярными. Специалисты рекомендуют использовать трубы из металлопластика — они просты в установке, гибки, пластичны, прочны и не боятся коррозии.

Для системы водоотвода необходимо предусмотреть забетонированный приямок, через который сквозь отверстие в полу будет поступать использованная вода, а затем выводиться в яму. Для этого необходимо обустроить специальный трапик в полу и присоединить к нему трубу с накапливающим приямком.

Облицовка стен кабинкиОблицовка стен кабинки

Рассмотрим пошаговый процесс создания поддона:

  1. Важно знать, что отвод стоков осуществляется на этапе создания стяжки пола. В этом случае все трубы для отвода воды будут надежно спрятаны внутри пола.

  2. На черновой пол установите душевой трап и отводные трубы. Важно точно просчитать глубину будущего поддона, толщину стяжки пола и высоту решетки для слива. Иначе может получиться так, что решетка будет находиться слишком высоко над уровнем пола или наоборот — утопится в стяжке.

  3. На стены в вертикальном направлении уложите рубероид в два слоя. Затем изготовьте стяжку пола. Не забудьте просчитать угол ее наклона, чтобы вода могла легко проникать в трап. Когда стяжка будет готова, выполните отделку стен. На предполагаемом месте душа установите опалубку. Для этого рекомендуется задействовать доски толщиной в 4 см. Убедитесь, что опалубка надежно закреплена между собой и стеной.

  4. Бетон следует заливать с учетом создания ограждающей стенки поддона и наклона дна в сторону трапа. Через небольшой промежуток времени (когда бетон еще не полностью схватится) установите дополнительную опалубку для заливки ограждающих стенок.

  5. Установите в трап верхнюю уплотнительную гильзу и залейте бетоном стенки. Через сутки снимите опалубку и выполните финальную стяжку. Сделайте приблизительный наклон в сторону трапа — во время укладывания плитки наклон будет регулироваться плиточным клеем. Дождитесь полного высыхания бетона и выполните хорошую гидроизоляцию. По краям обрежьте остатки рубероида.

  6. Выложите плитку в созданный поддон. Для этого рекомендуется задействовать влагостойкий клей и влагостойкую эластичную затирку для швов. Затем можно приступать к отделке остальных поверхностей.

И напоследок представляем видео о душе в бане:


Теперь вы знаете, что представляет собой процедура установки душа в бане, и что для этого требуется. Следуя всем предписаниям и рекомендациям, вы сможете соорудить душевую кабину без привлечения специалистов.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *