Капли для похудения OneTwoSlim

Отделка бани блок-хаусом

Обшитая блок-хаусом баняОбшитая блок-хаусом баняБлок-хаус — универсальный материал для облицовки бани. Он подходит и для внутренней, и для внешней отделки. Кроме того, обшить им сооружение может даже новичок, соблюдая все правила и учитывая специфику работы с древесиной.
Содержание:
  1. Разновидности блок-хауса
  2. Наружная отделка
  3. Внутренняя обшивка

Большую популярность среди отделочных материалов для бани в последнее время получил блок-хаус. Он экологичен, долговечен и легко монтируется. Его выпускают в разных модификациях и цветовой палитре, а потому вы можете подобрать наиболее оптимальный вариант для внутренней и внешней облицовки бани. Блок-хаус — это разновидность евровагонки, он имитирует поверхность из оцилиндрованных бревен, потому здание с такой отделкой выглядит как настоящий сруб.

Разновидности блок-хауса для бани



Деревянный блок-хаусДеревянный блок-хаус

Блок-хаус по технологии изготовления разделяют на несколько разновидностей: акриловый, виниловый, металлический, деревянный. Последний вариант используется гораздо чаще. Особенно востребован деревянный блок-хаус для отделки бань. Однако он требует обработки антипиреном и антисептиком раз в несколько лет.

По качеству деревянный блок-хаус делится на четыре класса: А, В, С и самый высокий — «Экстра». В блок-хаусе класса С могут быть сучки или отверстия от них, сколы, трещинки, остатки коры. Материал класса В отличает более качественная обработка, допускается наличие сучков, трещин, потемнения древесины. При классе А поверхность блок-хауса качественно прострогана, не допускается наличие механических повреждений. Могут встречаться лишь сучки. Класс «Экстра» применяют обычно исключительно для внутренней облицовки бани. Его поверхность идеально отшлифована. Для внешней отделки можно применять материал любого класса.

При изготовлении блок-хаус проходит усушку минимум до 15% влажности. Это повышает его прочностные характеристики и предотвращает деформирование. Обратите внимание на влажность древесины при покупке, не приобретайте влажный или пересушенный материал.

Важно также выбирать блок-хаус по типу назначения. Обшивать парилку можно только материалом из лиственных пород (липа, лиственница). Для отделки вспомогательных помещений подойдет ясень, дуб, белая акация. Осина и хвойные породы в основном применяются для внешней отделки.

Наружная отделка бани блок-хаусом



Для обшивки бани деревянным блок-хаусом снаружи оптимально подойдет панель длиной 4-6 метров и шириной 10-20 см (от 650 рублей за м2). Обшивать блок-хаусом можно постройки, выполненные из любых материалов — кирпича, пеноблока, газосиликатных блоков, бруса. Класс блок-хауса для наружной отделки стоит подбирать, руководствуясь собственными финансовыми возможностями. Покупайте материал с запасом, поскольку в случае нехватки придется докупать древесину из другой партии, которая может отличаться по цвету и фактуре.

Подготовка к обшивке бани снаружи блок-хаусом



Наружная отделка бани блок-хаусомНаружная отделка бани блок-хаусом

Отделочный материал перед монтажом лучше разложить под навесом здания для акклиматизации. Древесина должна привыкнуть к условиям внешней среды. Для повышения влагостойких характеристик блок-хауса и защиты от насекомых необходимо тщательно обработать его антисептиком (особенно шипы и пазы). Когда первый слой полностью высохнет, следует зачистить неровности и нанести второй.

Чтобы обшить баню блок-хаусом снаружи, нам нужно дополнительно подготовить утеплитель (минеральную вату), гидроизолятор (мастику и пленку) и ветрозащитную пленку.

Инструкция по отделке бани блок-хаусом снаружи



Отделка бани блок-хаусом снаружиОтделка бани блок-хаусом снаружи

Толщина реек для обрешетки должна быть больше толщины теплоизоляционного слоя. А сам каркас для внешней облицовки обычно делают более массивным, чем для внутренней. Еще на этапе акклиматизации блок-хауса желательно покрыть поверхность бани гидроизоляционной мастикой.

Работы выполняем в такой последовательности:

  • Крепим к стене с помощью саморезов обрешетку из брусьев 3*5 см, реек и уголка. Элементы каркаса размещаем с шагом около 70 см.

  • Укладываем в пространство между рейками пяти-сантиметровый слой утеплителя.

  • Прикрепляем внахлест ветро- и гидрозащитное полотно. Проклеиваем их по шву и фиксируем на утеплителе скобами.

  • Монтируем к основной конструкции саморезами обрешетку из тонких реек для создания вентилируемого пространства внутри.

  • Горизонтально фиксируем доску блок-хауса с помощью метиза. Соединяющий шип системы «шип-паз» должен располагаться сверху.

  • Делаем с помощью дрели отверстия в панелях с шагом 60 см. Каждую панель крепим двумя метизами (у шипа и у паза).

  • Обрабатываем готовую конструкцию антисептическим составом.

  • После высыхания грунтуем и вскрываем лаком.

  • Устанавливаем наличники.

Не имеет значения, в каком направлении укладывается блок-хаус — снизу вверх или наоборот. Главное, чтобы шип досок «смотрел» вверх. Так влага не будет скапливаться в пазах.

Обратите внимание, что при сборке панелей блок-хауса важно оставлять температурный зазор — около 3 мм. Это обеспечит снятие напряжения в обшивке при смене показателей температуры или влажности воздуха.

Внутренняя обшивка бани блок-хаусом



Для отделки бани блок-хаусом внутри рекомендовано комбинировать виды дерева. Для парной идеально подойдут лиственные породы. А вот для моечного отделения лучше использовать хвойную древесину. В любом случае, перед отделочными работами следует оставить панели блок-хауса в помещении для акклиматизации. Это время можно посвятить подготовке помещения.

Подготовительные работы перед креплением блок-хауса внутри бани



Крепление блок-хауса внутри баниКрепление блок-хауса внутри бани

К внутренней облицовке стен необходимо приступать после того, как пол уже уложен. При отделке стен блок-хаусом более гармонично будет смотреться деревянное напольное покрытие. Если же вы решили оставить бетонный пол, то перед отделкой его можно выровнять самонивелирующейся смесью.

Потолок, кирпичные или блочные стены выровняйте шпатлевкой или штукатуркой. На деревянную поверхность для выравнивания можно прикрепить саморезами рейки или фанеру.

Для проведения отделочных работ необходимо запастись блок-хаусом шириной 8-9 см. Желательно использовать класс «Экстра» (от 1300 рублей за м2). Также вам понадобятся антисептик, антипирен, гидро-, паро-, теплоизолятор (базальтовая или минеральная вата).

Обратите внимание: материал для парилки не требует дополнительной обработки перед отделкой. Его после монтажа можно пропитать масляными составами. Отделочную древесину для вспомогательных помещений лучше покрыть антисептиком и антипиреном.

Особенности отделки бани внутри блок-хаусом



Блок-хаус для отделки парнойБлок-хаус для отделки парной

Монтируя обрешетку, используйте рейки толщиной, соответствующей слою утеплителя. Если же внутреннее утепление парной не планируется, то оптимальный вариант — планка 2*4 см. Бруски для обрешетки лучше предварительно обработать антисептиком.

Работы выполняем в такой последовательности:

  1. Покрываем стену гидроизоляционным слоем.

  2. Монтируем крайние бруски обрешетки с шагом около 50-70 см. Между ними натягиваем леску для проверки ровности стены. Если планируется горизонтальная укладка блок-хауса, то элементы каркаса фиксируем вертикально. Крепление обрешетки к кирпичной поверхности осуществляем с помощью дюбелей, для деревянных стен используем саморезы.

  3. Укладываем утеплитель (оптимально — минеральная вата).

  4. Если баня отапливается дровяной печью, то пространство около дымохода изолируем базальтовой ватой.

  5. Покрываем гидро- и пароизоляционными мембранами внахлест. Проклеиваем стыки скотчем.

  6. Набиваем обрешетку с сечением брусков около 5 см2.

  7. Прикрепляем первую доску блок-хауса шипом вверх саморезами или гвоздями, вбивая их в паз под углом 45 градусов. Шляпки необходимо прятать для предотвращения ржавчины. Кляймеры использовать нежелательно.

  8. У потолка и возле пола оставляем несколько сантиметров пространства для обеспечения вентиляции. Они не испортят внешний вид, поскольку прикроются плинтусами.

  9. Эстетично скрепляем элементы в углу запилом досок под углом градусов или при помощи квадратной рейки.

  10. Как и при наружной обшивке, между досками следует оставлять компенсационный зазор.

  11. На заключительном этапе обшиваем потолок деревянной вагонкой и монтируем наличники.

Осталось только посмотреть видео инструкцию по отделке блок-хаусом:


Вскрывать поверхность защитными растворами рекомендуется раз в несколько лет. Это повысит эксплуатационные характеристики покрытия и продлит его срок службы. Придерживаясь приведенных выше рекомендаций, все работы вполне под силу провести даже новичку. Инструкции и фото отделки бани блок-хаусом помогут обшить поверхность по всем правилам и обеспечить качественную тепло-, паро- и гидроизоляцию банного помещения.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *