Капли для похудения OneTwoSlim

Как запарить веник для бани

Запаривание веника для баниЗапаривание веника для баниБанные веники обладают мощными целебными свойствами. Правильное их запаривание позволяет в полном объеме ощутить оздоровительный и омолаживающий эффект. О том, как добиться этого, узнаете из нижеприведенных инструкций.
Содержание:
  1. Материал
  2. Подготовка
  3. Лиственные веники
  4. Хвойные веники
  5. Травяные веники

Правильно запаренные банные веники выделяют полезный запах и оказывают благотворное влияние на здоровье. А водой, в которой парились лиственные и хвойные атрибуты, можно умываться, мыть волосы и тело. Если правильно подобрать материал для изготовления веника, можно избавиться от многих проблем со здоровьем.

Материал для банных веников



Веник из березы и крапивыВеник из березы и крапивы

Чтобы ветки веника не поранили кожу, а сам атрибут наполнял ароматом парилку, его необходимо грамотно запарить. Такую процедуру можно осуществить только с учетом материала изготовления.

Веники для бани традиционно заготавливают из:

  • Березы. Изделие получается гибким и прочным. Лучше всего подходит плакучая и кудрявая разновидности. В березовых листьях содержится много дубильных веществ, эфирных масел и витаминов. Применяется для профилактики кожных заболеваний и лечения облысения.

  • Дуба. Заготовку таких веников начинают в самом начале осени. Дуб очень полезен для людей с гипертоническими заболеваниями. Такой веник считается наиболее долговечным.

  • Эвкалипта. Обладает целебным эффектом для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы. Его настойкой полезно сбрызгивать стены в парилке. Заготавливают эти веники обычно в конце осени. Оптимальный вариант — прутьевидный эвкалипт. Зачастую его добавляют в дубовые или березовые изделия.

  • Пихты. Из-за содержания в хвое клейкой живицы она славится антимикробными и противовоспалительными свойствами. Такой веник используют, чтобы избавиться от головной или зубной боли. Заготавливать изделие необходимо из молодых, светло-зеленых веток. Для использования в парилке нужно надевать специальные рукавицы, поскольку хвойные породы содержат смолы.

  • Можжевельника. Растение известно своим сильным антибактериальным эффектом. Используют для профилактики радикулита и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

  • Крапивы. Изделие применяется при боли в пояснице, подагре и ревматизме. Обладает сильным обезболивающим эффектом. При правильном запаривании такой веник не обожжет тело.

  • Полыни. Оказывает благотворное влияние на кожу. Считается одним из наиболее эффективных омолаживающих средств.

  • Клена. Изделие из этого дерева — хлесткое и гибкое. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и дубильных веществ хорошо тонизирует кожу.

Для каждого типа веника необходимо правильно подобрать способ запаривания. Только в этом случае его использование будет максимально эффективным и полезным.

Подготовка к процессу запаривания веника в баню



Дубовый веник в запарникеДубовый веник в запарнике

Обычно для этой процедуры используют специальный запарник. Он представляет собой емкость из дерева в виде бочки (вертикальный) или таза (горизонтальный). Второй вариант — более предпочтителен, поскольку обеспечивает равномерное пропаривание. Также лучше выбирать изделие с крышкой, которая не будет позволять венику всплывать.

Обратите внимание, что запаривать и использовать свежесобранный веник не следует. Горячие листья будут прилипать к телу и могут испортить пар.

Технологии запаривания лиственных веников для бани



Лиственные веники, в отличие от хвойных, необходимо заготавливать заранее. Для того чтобы среди зимы попариться таким веником, его еще с лета или начала осени хорошо просушивают в умеренно сухом и вентилируемом помещении или замораживают.

Запаривание березового веника для бани



Готовый к использованию березовый веникГотовый к использованию березовый веник

Чтобы банные процедуры были максимально приятными и полезными, необходимо знать, как запаривать березовый веник для бани:

  1. Опускаем сухое изделие в холодную воду на несколько минут.

  2. Вытягиваем из холодной воды и хорошо отряхиваем.

  3. Погружаем в теплую воду и держим его не более трех минут.

  4. Вытягиваем и опускаем в горячую воду на 2-3 минуты. Накрываем емкость с горячей водой крышкой.

Атрибут из лиственных пород нельзя сразу опускать в кипяток. Это приведет к тому, что листья могут осыпаться. Оптимальная температура воды для запаривания — 80 градусов.

Запаривание липового веника в баню



Запаривание липового веникаЗапаривание липового веника

Если вы не знаете, как правильно запарить липовый веник для бани, можно осуществить процедуру следующим образом:

  • Ополаскиваем веник теплой водой и оставляем его на минуту полежать.

  • Опускаем изделие в холодную воду на несколько минут.

  • Вынимаем и погружаем снова в емкость с теплой водой.

  • Через две минуты, не вынимая атрибут, доливаем горячую воду и накрываем крышкой.

  • Оставляем веник для пропитки на 15 минут.

Эти методы подходят для сухих лиственных веников любых видов.

Запаривание пересушенных веников для бани



Запаривание дубового веникаЗапаривание дубового веника

Если перед тем, как запарить дубовый веник для бани или другой лиственный атрибут, вы обнаружили, что он слишком пересушен, то нужно принять следующие меры: погружаем изделие в кипяток на одну минуту, вынимаем и кладем на разогретые камни, при необходимости процедуру повторяем. Эти манипуляции помогут вернуть веткам твердость и упругость, а листьям — мягкость и душистость.

Запаривание лиственного веника из морозилки в баню



Эвкалиптовый веник для баниЭвкалиптовый веник для бани

Эвкалипт полезен при заболеваниях дыхательной системы, а потому веником из этого дерева часто парятся для профилактики, сохраняя его в морозильной камере. Чтобы эффект от процедуры был максимальным, нужно знать, как правильно запарить эвкалиптовый веник для бани. Процедуру осуществляем пошагово: оставляем веник для оттаивания на лавке или полоке, споласкиваем в слегка теплой воде, просушиваем его над разогретыми камнями. Таким же образом можно сохранять, а потом отпаривать атрибуты любых лиственных пород. Они не теряют своих полезных свойств и при этом служат довольно долго.

Правила запаривания хвойных веников для бани



Хвойные веники в парнойХвойные веники в парной

Эти атрибуты можно подготовить в любое время года. По этой причине они более распространенные. Еловый, можжевеловый и пихтовый веники применяются для профилактики кожных заболеваний. Для максимального эффекта необходимо знать, как правильно запарить пихтовый веник для бани.

Перед тем как запарить можжевеловый веник для бани или изделия из другой хвойной породы, учтите, что использовать их необходимо только свежими. При засушке иголки отпадут. Эта процедура осуществляется в такой последовательности: опускаем изделие в горячую воду (не кипяток!), накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.

Не стоит бояться колючести атрибута. Если вы правильно его запарите, то хвойные иглы будут мягкими.

Технология запаривания травяных веников в баню



Сухие травяные веники в баню из мятыСухие травяные веники в баню из мяты

Веники из трав считаются одноразовыми. Их подготовка требует специальных знаний. Например, крапиву для веника лучше заготавливать в конце весны или начале лета, срывая ее в тенистых местах. А вот полынь начинают готовить сразу после цветения.

Используют травяные веники, смочив их в теплой воде на несколько минут. Запаривать их дольше не рекомендуется, поскольку они тяжелеют и теряют целебные свойства.

Обратите внимание, что изделие из крапивы лучше несколько раз окунуть последовательно в горячую и холодную воду. После такой процедуры веник не обожжет вашу кожу.

Как запарить дубовый веник для бани — смотрите на видео:


Если знать, как правильно запарить веник для бани, то можно париться, получая не только удовольствие, но и оздоровительный, профилактический, омолаживающий эффект. Учет особенностей каждого вида веника позволит вам грамотно и быстро подготовить всю атрибутику для банных процедур.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (1):
  1. Розалия   14 февраля 2016 00:34


    Столько разных полезных веников есть оказывается, а в продаже почти всегда только березовые да дубовые
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *