Капли для похудения OneTwoSlim

Как вязать веники для бани

Банные веникиБанные веникиТрудно представить русскую парилку без веника. Легкий массаж тела с его помощью оказывает целебный эффект всему организму, позволяет расслабиться и снять усталость. Хороший веник для бани можно изготовить своими руками. Все, что связано с этим процессом, вы узнаете из нашей статьи.
Содержание:

Со времен Киевской Руси и по нынешний день банные веники являются сильнодействующим средством почти от всех болезней. Кроме полезного массажа, распаренные листья и ветки источают фитонциды, которые не оставляют шанса бациллам и вирусам. Поэтому для больного человека баня с веничком — панацея от всех бед.

Какие бывают веники для бани



Веники для баниВеники для бани

Использование веников в русской бане предполагает выгодную по сравнению с лекарствами транспортировку полезных веществ в человеческий организм. При заготовке веников они аккуратно «консервируются», а в процессе массажа прямиком отправляются по адресу. Дело остается за малым: подобрать нужный растительный «коктейль» для лечения заболевания или его профилактики.

Перед тем как сделать веник для бани, давайте ознакомимся с их разнообразием и целебными свойствами:

  1. Березовый веник. Очень гибкий, с пористыми листьями, хорошо впитывающими пот. Благотворно влияет на дыхательную систему, мышцы и суставы, снимает кожные воспаления.

  2. Дубовый веник. Его крупные листья хорошо нагоняют жар и пропаривают тело до глубокого очищения. Аромат распаренного веника понижает артериальное давление и успокаивает нервную систему.

  3. Липовый веник. Обладает успокаивающим действием, нормализует дыхательную систему, мягко очищает почки и заживляет раны.

  4. Эвкалиптовый веник. Его эфирные масла впитываются кожей и помогают в борьбе с воспалением тканей мышечной системы.

  5. Крапивный веник. Его «кусачие» свойства хорошо послужат любителям острых ощущений. Наличие в крапиве муравьиной кислоты помогает бороться с радикулитом и ревматизмом, оказывает болеутоляющее и тонизирующее действие, снимает воспаление кожи и делает ее упругой.

  6. Хвойный веник. Изготавливается из можжевельника и пихты. В запаренном виде он очищает воздух и наполняет парную свежестью с характерным запахом. Массаж веником повышает иммунитет, придает силы, лечит опорно-двигательный аппарат и предупреждает развитие простудных заболеваний.

  7. Рябиновый веник. Подходит больше для утренних банных процедур, повышает тонус организма. Действует возбуждающе на нервную систему, придает бодрости и сил.

  8. Бамбуковый веник. Для русской бани это экзотика, постепенно набирающая себе «клиентов». Веник составляют молодые побеги бамбука либо узкие и длинные листья бамбука САСА. Его ценность — огромное количество кремниевой кислоты, которая благотворно действует на кожу и волосы.

В зависимости от желаемого оздоровительного эффекта, вы можете сами определить, какие веники заготавливать для бани.

Когда заготавливать веники в баню



Березовый веник на полкеБерезовый веник на полке

Веточки для веников нужно срезать с деревьев, растущих вдали от автомобильных дорог и промышленных объектов. Только тогда их листва, чистая от отходов «цивилизации», принесет вам пользу, а не вред.

Теперь о сроках заготовки веников:

  • Березовые веники по традиции заготавливаются в конце июня — начале июля, на день Троицы. Для работы следует выбрать солнечный день. Веточки лучше срезать с плакучей березы, растущей вблизи водоемов. Они должны быть тонкими, иметь много почек и мягкую бархатистую листву.

  • Дубовые веники заготавливаются с июня до сентября. Подходящее дерево выбирают по народной примете — густо растущий у корней лопух. Идеальный вариант: найти «зимний» дуб, листва которого в зимний период частично сохраняется на ветвях дерева и имеет особую прочность.

  • Веники из липы заготавливаются во время ее цветения ранней весной. Сбор веточек нельзя проводить в городе, так как листва этого дерева особенно сильно насыщается его «благовониями».

  • Веники из эвкалипта нужно заготавливать в период конца лета — начала осени. Для сбора выбирают сорт дерева, внешне похожий на плакучую иву.

  • Крапиву для банного веника собирают в период ее цветения, когда от зарослей исходит терпкий запах. Растения вырезаются из середины кустов.

  • Бамбуковый веник — это иностранный гость. В странах Азии на своей родине его сбор приходится на зимний период.

  • Веники из можжевельника и пихты — единственные, которые можно заготавливать в любое время года. На следующий день после сбора и вязки их можно уже использовать.

  • Сбор веточек рябины для банного веника начинают в начале лета. Самые «вкусные» из них находятся в глубине кроны дерева.

Срезку веток дерева нужно делать утром, когда спадет роса, и они подсохнут.

Как и когда собирать веники для бани — мы выяснили. Переходим к следующему этапу.

Вязка веников для бани



Готовые дубовые веникиГотовые дубовые веники

Переступив порог дома с охапкой свежесрезанных веток, можно приступать к вязке веников для бани:

  1. Для начала переберем и подготовим все ветки. В сторону откладываем одревесневшие экземпляры с «жидкой» листвой — для веника они не годятся. Оставляем только ветки с густой листвой и примерно равные по длине — от сорока до семидесяти сантиметров. На них снизу нужно оборвать все листья на две ширины своей ладони, это нужно для изготовления ручки веника.

  2. Складываем ветки в букет. Правильное размещение веток в банном венике имеет большое значение. От этого зависит его форма и удобство использования. Поэтому крупные ветки должны находиться в центре веника, а более тонкие — вокруг него, создавая своеобразный веер. Количество веток в венике подбирайте на свой вкус, учитывая, что удобная его ручка должна быть диаметром 3-5 см.

  3. После укладки веток связываем их в пучок на ручке. При вязке веника нельзя использовать синтетические и металлические материалы. Синтетика в жаркой парилке будет потенциально опасна, а ручка, связанная металлической проволокой, станет обжигать руку. Поэтому применение для вязки веника пеньковой веревки, плотной бечевки или медицинского бинта будет более правильным. Пучок веток перевязывают двукратно: первый узел выполняется ближе к верху комля, а второй — на расстоянии 3-4 см от нижнего края. По окончанию вязки концы веток, выступающие из ручки веника, нужно осторожно обрубить топором на пне или чурбаке.

Веник можно использовать в свежем виде, а можно и засушить.

Теперь зная, как вязать веники для бани, полноценные парные процедуры вам обеспечены.

Хранение и подготовка веников к бане



Как хранят веники для баниКак хранят веники для бани

Готовые изделия подвешивают на веревку в тени или темном помещении, которое обязательно должно проветриваться. Но зачастую такой способ хранения веников придает им вследствие постепенной деформации форму обыкновенной метлы. Во избежание такого эффекта заготовленные ветки хранят в сене, а вязку веника производят перед походом в баню.

Новый банный веник нуждается в подготовке к его применению. Делается она так. Накануне перед походом в баню веник нужно замочить на ночь в прохладной воде, а перед посещением парилки — в горячей. Эта процедура выполняется в деревянной шайке. Нужно избегать чрезмерного намокания веника — его листья могут стать липкими.

Подготовка веников к использованиюПодготовка веников к использованию

Подготовку веника можно делать ускоренным способом. Для этого его несколько минут держат в воде, а затем, медленно вращая, прогревают над раскаленными камнями печи.

Пересохший за время хранения веник обливают в бане пару раз кипятком, а потом 10-15 минут держат под крышкой в тазике с горячей водой.

Как вязать веники для бани — смотрите на видео:


Впрочем, свои секреты правильного использования веников для бани и их заготовки имеются у каждого опытного любителя попариться. Ведь хороший веник всегда находится в центре внимания банных процедур.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *