Капли для похудения OneTwoSlim

Сауна на балконе: технология строительства

Сауна на балконеСауна на балконеНаслаждаться банными процедурами можно у себя на балконе. Если учесть все нюансы по прокладке электропроводки, обеспечению вентиляции и обустройству надежной паро-, гидро, термозащиты, то своими руками можно соорудить отличную парную.
Содержание:
  1. Подготовительные работы
  2. Оборудование балкона для сауны
  3. Обустройство сауны на балконе

Для обустройства личной парилки на балконе или лоджии можно приобрести готовую мини-сауну от производителя и установить ее по инструкции. Это вариант наиболее удобный, но и обойдется совсем не дешево. Поэтому целесообразно оборудовать сауну на балконе своими руками. Этот процесс отнимет много времени и сил, поскольку в парилке нужно обеспечить вентиляцию и учесть много других факторов. Однако в результате у вас получится полноценная парная с сухим воздухом.

Подготовительные работы на балконе перед устройством сауны



Строительство парной на балконеСтроительство парной на балконе

Для начала следует подготовить балкон. При необходимости расширьте его. Выбирайте для обустройства сауны место, примыкающее в основном к стенам дома — для меньших теплопотерь.

Кроме того, следует позаботиться о надежном остеклении. Стены в парилке должны быть полностью глухими, а на оставшейся части балкона лучше установить качественные стеклопакеты. На этом этапе нужно продумать место для вентиляционного отверстия.

Когда все подготовительные работы выполнены, необходимо запастись строительными материалами. Чтобы сделать сауну на балконе, нам понадобится минеральная вата, пенопласт, гидроизоляционная мембрана, деревянные брусья толщиной 5 см, половые доски, деревянная вагонка, фольгированный пароизолятор, гофрированная труба, металлорукав, асбестовый картон.

Учтите, что использовать кирпич или камень для обустройства парной на балконе запрещено. Это очень тяжелые материалы, которые станут дополнительной нагрузкой и могут повлечь негативные последствия.

Специфика оборудования балкона для мини-сауны



Перед возведением каркаса необходимо задуматься о полном утеплении не только отсека парилки, но и всего балкона. Наиболее подходящим материалом для этого считается минеральная вата. Начинаются строительные работы с отделки пола.

Технология обустройства пола на балконе под сауну



Пол на балконе для сауныПол на балконе для сауны

Отделку пола осуществляем по всему периметру балкона. Однако в парной он должен быть выше на 10-20 см, чем в остальной части помещения. Это необходимо для обеспечения слива с водооталкивающей пленки и сухости парилки.

Работы выполняем в такой последовательности:

  1. Стелим гидроизоляционный слой.

  2. Набиваем деревянные лаги высотой около 5-8 см и шагом 40-50 см.

  3. В отверстия между брусьями укладываем утеплитель.

  4. Расстилаем второй слой гидроизоляции.

  5. Фиксируем половые доски гвоздями, прибивая их у стен. Это необходимо, чтобы не обжечься о металлические шляпки.

Пол в сауне нужно делать под уклоном к двери, обеспечивая беспрепятственный отток избыточной влаги. Для отделки в парилке используйте доски из лиственных пород дерева с усушкой до 10%. Для обустройства пола на остальной части балконе можно применять хвойную древесину.

Правила отделки стен на балконе под сауну



Обшивка стен на балконеОбшивка стен на балконе

Чтобы сэкономить место на балконе, можно утеплить стены снаружи пенопластом. Учтите, что от толщины слоя утеплителя зависит скорость обогрева кабинки.

Выполняем отделочные работы по такой инструкции:

  • Набиваем на стены брусья сечением 5 см2 шагом в 0,5 м. В месте расположения кабинки мини-сауны на балконе перед этим нужно оббить стены фанерой, чтобы утеплитель максимально плотно прилегал к поверхности.

  • Прикрепляем в отверстия между брусьями фольгированный пароизолятор, отражающей поверхностью наружу.

  • Вырезаем листы минваты на 4-5 см шире для более плотного прилегания к стене.

  • Укладываем утеплитель в углубления между брусьями.

  • Фиксируем поверх теплоизолятора алюминиевую фольгу отражающей поверхностью внутрь. Для этого используем степплер или прибиваем материал гвоздиками к деревянным планкам.

  • Стыки проклеиваем металлизированным скотчем.

  • Аккуратно оббиваем поверхности вагонкой.

Обратите внимание, что для парилки обязательно выбирать древесину лиственных пород. Оставшуюся часть балкона можно отделать любым другим материалом. Однако желательно, чтобы он был выполнен в таком же стиле, как и парная.

Отделка потолка на балконе для сауны



Потолок на балконе для сауныПотолок на балконе для сауны

При оборудовании потолка необходимо уделить особое внимание пароизоляции, поскольку в сауне на балконе пар поднимается вверх и может привести к сырости у соседей.

Обустраиваем потолок в таком порядке:

  1. Набиваем бруски толщиной 5 см с шагом около 40 см.

  2. Фиксируем в промежутках между брусьями гидроизоляционный слой.

  3. Укладываем утеплитель, прижимаем слой деревянной планкой и прибиваем гвоздями.

  4. Прикрепляем два слоя пароизоляционной мембраны.

  5. Монтируем вагонку.

Для выполнения работ по утеплению и отделке потолка лучше взять помощника. Самостоятельно вам будет неудобно держать утеплитель и фиксировать его.

Особенности обустройства сауны на балконе квартиры



Когда балкон полностью готов к оборудованию в нем парилки, нужно продумать электропроводку, вентиляцию и отопление. К каждому из этих процессов необходимо подойти максимально серьезно, поскольку от этого зависит пожарная безопасность и эксплуатационные характеристики сауны на балконе.

Прокладка электропроводки на балконе для сауны



Схема электропроводки для сауны на лоджииСхема электропроводки для сауны на лоджии

Лучше всего использовать кабель с хорошей теплоустойчивой изоляцией.

Проводим электричество в таком порядке:

  • Монтируем на распределительный щиток отдельный автомат. Для каменки мощностью 4500Вт оптимально подойдет автомат на 25А.

  • Оснащаем сеть питания УЗО.

  • Устанавливаем на балконе отдельную розетку от распределительного щитка.

  • Для подключения используем гофрированную трубу.

  • Прокладываем в металлорукаве провод к светильнику. Его удобнее расположить над будущим полком. Для сауны лучше использовать герметичные точечные термосветильники. Они способны выдержать более 120 градусов и имеют уровень влагостойкости IP54.

Обратите внимание, что в самой парилке запрещено монтировать выключатели, розеточные механизмы и распределяющие коробки.

Оборудование вентиляции на балконе для сауны



Отверстие для вентиляции на балконе для сауныОтверстие для вентиляции на балконе для сауны

Вентиляционное отверстие должно выходить наружу, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов.

Для изготовления плотной и надежной заглушки придерживаемся такого алгоритма:

  1. Вырезаем деталь из пенопласта по размерам вентиляционного канала. Деталь должна полностью прилегать к стенкам, не образуя щелей.

  2. К этой детали приклеиваем с одной стороны деревянную панель и ручку. Желательно, чтобы они совпадали по цвету с отделкой бани. Можно даже использовать кусок вагонки.

Открывая заглушку, вы сможете по необходимости проветривать помещение.

Сооружение каркаса сауны на балконе



Каркас сауны на балконеКаркас сауны на балконе

Учтите, что ширина парилки должна составлять от 0,8 метра, а высота — от 2,1 метров. Только при соблюдении этих норм у вас получится удобная и безопасная парилка.

Обустраиваем перегородку в таком порядке:

  • Прикрепляем вертикально к полу и потолку брусья сечением 5 см2 с шагом около 40 см.

  • Фиксируем такие же бруски с таким же шагом в горизонтальном положении.

  • С внешней стороны набиваем листы фанеры и прикрепляем к ним гидроизоляционную пленку.

  • Укладываем с внутренней стороны гидро- и теплоизоляцию. Утеплитель из минваты необходимо вырезать на несколько сантиметров шире для плотного прилегания.

  • Покрываем пароизоляционной мембраной.

  • Проклеиваем стыки металлизированным скотчем.

  • Монтируем вагонку с обеих сторон.

  • Устанавливаем дверь.

Обратите внимание, что дверь из парной обязательно должна открываться наружу. Это позволит сэкономить пространство. Также в целях безопасности на них не нужно устанавливать внутренние замки.

Особенности установки печи в сауне на балконе



Электропечь в сауне на балконеЭлектропечь в сауне на балконе

Электрокаменка должна соответствовать мощности электропроводки вашего дома и подключаться к отдельной розетке, которую мы заранее провели через УЗО. Лучше выбирать модели, специально адаптированные для сауны. Клеммные коробки в них располагаются сзади, а потому защищены от попадания влаги. Они также оснащаются стальной непрогораемой решеткой и поддоном для сбора воды. Все поверхности вокруг каменки в целях пожаробезопасности желательно оббить огнестойким и жаропрочным асбестовым картоном. Масса камней в печи для быстрого прогрева должна быть не больше 15 кг.

Правила монтажа полка для сауны на балконе



Расположение полков в сауне на балконеРасположение полков в сауне на балконе

Чтобы конструкция была надежной и могла выдержать двух человек, ее нежелательно крепить к стене. Лучше обустроить полок на специальных стойках.

Оснащаем парилку полком в таком порядке:

  1. Прикрепляем к полу брусья сечением около 8 см2.

  2. Монтируем сверху на них тщательно отшлифованные доски, толщиной в 5 см, с закругленными краями. Между ними оставляем просветы 1-1,5 см для свободной циркуляции воздуха.

  3. Обрабатываем конструкцию специальным маслом.

  4. Если позволяют размеры, можно оборудовать еще верхний полок и монтировать к нему лестницу.

Оптимальным вариантом для оборудования полка считается липа, тополя и африканское дерево абаши. Обратите внимание, что все крепежные детали должны быть выполнены из дерева или из оцинкованного металла. В последнем случае шляпки гвоздей нужно обязательно углублять в основание дерева, поскольку при высоких температурах ими можно обжечься.

После полного обустройства парилки устанавливаем внутри термометр и часы в герметичном и термостойком корпусе. Так вы сможете контролировать температуру в помещении и время своего пребывания.

Видео о сауне на балконе смотрите ниже:


Пошаговые инструкции и фото по обустройству сауны на балконе помогут вам самостоятельно освоить весь технологический процесс. Обязательно придерживайтесь инструкций, чтобы парная получилась качественной и безопасной. Такое сооружение обойдется вам практически в два раза дешевле, чем покупка производственной мини-сауны.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *