Капли для похудения OneTwoSlim

Размещение бани на участке: требования и правила

Расположение бани на участкеРасположение бани на участкеЕсли проектная организация взялась за планирование размещения построек на вашем земельном участке, повода для беспокойства быть не должно — все правила будут выдержаны. При самостоятельной разработке плана участка с ними полезно будет ознакомиться из материала нашей статьи.
Содержание:

Сегодня речь пойдет о требованиях и нормах размещения бани на участке, которые достаточно обширны и служат для обеспечения максимальной долговечности и должного уровня безопасности при ее эксплуатации. Знание правил поможет избежать вам ошибок и ненужных затрат на их исправление. Где получить эти правила, как ими пользоваться и поступать в зависимости от ситуации — об этом чуть ниже.

Документация при размещении бань на земельных участках



Планировка участка с банейПланировка участка с баней

Нормы и требования размещения бани на участке призваны решить вопросы максимальной безопасности при ее эксплуатации и обеспечить комфортный и здоровый отдых. Любые нарушения или отклонения от правил могут свести на нет оздоровительный эффект от посещения бани, а пребывание в жаркой парилке сделать даже опасным.

На приусадебных земельных участках постройка домов, в том числе и бань, регламентируется такими документами:

  • СНиП 30-02-97. Он содержит основные правила застройки индивидуальных участков и является главным документом, который рекомендуется тщательно изучить, прежде чем приступать к строительству.

  • СП 11-106-97. Нормативный акт для помощи в создании проекта застройки. Изучив его, вы сможете спроектировать и построить баню по всем правилам. Это избавит вас от различных недоработок и исправлений в будущем. Кроме того, акт содержит информацию обо всех тонкостях сложной процедуры согласований и утверждений: куда обращаться, какие документы представить, каким образом ускорить процесс.

Давайте попробуем собрать из них основную информацию в один своеобразный путеводитель.

Требования пожарной безопасности при расположении бани



Правила пожарной безопасности при монтаже печиПравила пожарной безопасности при монтаже печи

Строительство бани требует особо тщательного соблюдения правил пожарной безопасности, так как их нарушения чреваты возникновением пожара и возможной гибелью людей.

Печь — самая главная и ответственная часть любой бани. Поэтому о безопасном использовании этого прибора стоит позаботиться в первую очередь. По нормам, температура стенок печи не должна превышать 120 градусов.

Стены, близко расположенные к печи, предохраняются от температурных воздействий такими способами:

  1. Штукатуркой цементно-песчаным раствором по сетке из металла.

  2. Листом оцинкованного металла поверх огнестойкой поверхности стены или через теплоизолятор.

  3. Деревянные стены закрываются асбестовым картоном с мерами предосторожности в отношении самого материала.

Пол перед топкой накрывается листом металла размером 50х70 см и более. Лист крепится к основанию шурупами.

Место прохода дымохода через перекрытие должно иметь специальную разделку. Дополнительно стык дымохода с потолком нужно защитить песчаной ловушкой. Это убережет помещение от искр, если в дымоходе возникнут трещины.

Противопожарные правила запрещают использование для дымохода асбестовых и металлических труб в связи с их сильным разогревом во время работы печи. Трубы коаксиального вида использовать можно, так как они имеют двойные стенки с огнестойким тепловым изолятором, размещенным между ними. Обычно им служит каменная вата.

В бане должны быть средства пожаротушения — пожарные щиты или огнетушители.

Нормативные расстояния при размещении бани на участке



Нормативы расстояний между объектами на участкеНормативы расстояний между объектами на участке

Существуют правила размещения бани на участке, их соблюдение регулируется государственными нормативными положениями. Их нарушение крайне нежелательно, так как оно может привлечь надзорные органы и жесткие санкции.

Действующие нормы определяют допустимое расстояние от бани до наружного забора. Оно должно быть не менее 3 метров. Это связано с принципом отведения загрязненных стоков от постройки. Если имеется отдельная сточная канава, расстояние до ограждения можно сократить до 2,5 м.

Другие нормы предусматривают следующее:

  • Расстояние от бани до жилого дома принимается не менее 8 м.

  • Расстояние от колодца до бани принимается не менее 12 м, это связано с загрязнением грунтовых вод.

  • Относительно соседей правила размещения бани на участке гласят, что от нее до границы их владений должно приходиться не менее 8 м.

Эти нормативы нужно учитывать не только в границах одного участка, но и при размещении строений на смежных участках. Другими словами, если расстояние между баней и ограждением — 3 метра, то капитальный дом на смежном участке строится минимум в 5 метрах от данной точки.

Еще один важный момент размещения бани на участке связан с тем, чтобы не лишать солнечного света даже небольшой части соседнего владения. Согласно правилам, тень, которую отбрасывает ваше строение, не должна находиться на смежном участке. Этим вы можете причинять неудобства соседям. Рекомендуемое расстояние постройки от забора равно высоте самой постройки.

Небольшие отклонения от правил соседи по участкам решают между собой в письменной форме, чтобы при смене собственника участка избежать ненужных проблем.

Санитарные правила при проектировании бани



Проект расположения бани на участкеПроект расположения бани на участке

Санитарные нормативы активно действуют только в общественных банях, а постройкам для частного использования такого внимания не уделяется. Это часто приводит к многочисленным нарушениям правил, которые могут основательно испортить отдых.

Тем не менее, правила для индивидуальных бань существуют, и мы сейчас с ними познакомимся:

  1. В семейной бане воздух нужно менять после каждой процедуры в парилке.

  2. Каждый парильщик должен иметь свое место на полке. При большом количестве людей для сидения нужно брать с собой коврик, а после посещения парной его промывать.

  3. После парилки необходимо обязательно смывать с себя пот. Лучше всего использовать для этого теплый душ.

  4. В чужой бане надевайте резиновые тапочки — кожный грибок вам не нужен.

  5. По окончании парных процедур хорошо промойте пол и полки в парилке большим количеством воды.

Проект баниПроект бани

На этапе проектирования бани стоит обратить внимание на основные моменты, которые помогут соблюдать санитарные и гигиенические правила:

  • Печь в бане должна быть достаточно мощной и теплоемкой.

  • Полная замена воздуха в парилке должна обеспечиваться вентиляцией за короткое время.

  • При отделке бани исключаются для использования синтетические материалы: пенопласты, фанера, пластик, монтажная пена, краски, лаки, антисептики и другие.

  • Конструкция полков парилки должна предусматривать под ними удобный доступ к полу для его помывки и уборки листьев, опавших с веников.

  • Канализация должна обеспечивать быстрое удаление сточной воды после уборки помещений. Устройство водослива в парилке обязательно должно быть.

  • В качестве водоснабжения подойдет теплый душ.

До начала строительства рекомендуется хорошо изучить проект и все его особенности.

Видео об особенностях размещения бани на земельном участке смотрите ниже:


Принимая во внимание нормативные акты, вы без труда решите, где разместить баню на участке, справитесь с разработкой проекта и успешно пройдете все инстанции, связанные с его согласованием и утверждением. После этого можно смело приступать к строительству бани.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *