Капли для похудения OneTwoSlim

Как топить печь в бане

Топка металлической печи в бане дровамиТопка металлической печи в бане дровамиДля поддержания оптимальной температуры в парной нужно не только правильно подобрать топливо, но и учитывать все нюансы топки металлической или кирпичной печи. С пошаговыми инструкциями по отапливанию дровами и углем можно ознакомиться в материале.
Содержание:
  1. Выбор топлива
  2. Подготовка
  3. Топка дровами
  4. Топка углем

Печка поддерживает уровень температуры и влаги не только в парилке, но и во вспомогательных помещениях. Чтобы создать максимально полезный микроклимат в парной, нужно знать, как топить печь в бане и какой использовать материал для этого процесса.

Выбор топлива для банной печи



Дрова для баниДрова для бани

Для топки запрещено использовать химические растворы (ацетон, керосин), синтетические материалы (пластмасса, рубероид), мусор, старые вещи, гнилую древесину.

Наибольшей популярностью пользуются:

  • Дубовые дрова. Молодое дерево отдает при сжигании древесным углем. Старый дуб наполнит парилку тяжелым воздухом. Лучше всего заготавливать дубовую древесину среднего возраста.

  • Березовые дрова. Самые распространенные для топки в бане. Они разгораются быстро, а тепло отдают долго и ровно. Однако стоит внимательно следить за воздухом в печи. При дымном горении березовый деготь оседает на трубе и повышает пожароопасность. Дрова из березы нужно использовать в течение двух лет. По истечению этого периода они теряют свой полезный аромат.

  • Липовые дрова. Этот материал обеспечивает стойкий и долгий пар. Однако разжигается он довольно сложно. Считается очень полезным для дыхательной системы. По истечению двухлетнего срока хранения теряют свои свойства, как и березовые.

  • Ольховые дрова. Такая древесина выделяет стойкий жар и практически не дымит. Ее легко заготовить, поскольку она очень быстро высыхает. При этом свой специфический запах ольха хранит больше трех лет.

  • Осиновые дрова. Сложно разжигаются, но идеально подходят для подкидывания, обеспечивая хороший жар. Считается, что растапливая печь такими дровами, можно прочистить дымоход.

  • Хвойные дрова. Горят очень жарко, но быстро из-за высокого содержания смол. Кроме того, при горении дерево слишком искрит вследствие лопания смоляных пазух. А потому, открывая дверку печи, нужно обязательно защищать глаза.

  • Уголь. Считается более выгодным топливом. Для поддержания температуры его необходимо меньше, а жар держится долго. Однако при топке углем существенно повышается влажность воздуха и отсутствует полезный аромат сгорающих дров.

Обратите внимание, что использовать окрашенную или пропитанную химическими составами древесину запрещено. При горении она выделяет ядовитые пары.

Подготовка к растопке печи в бане



Принцип топки печи в банеПринцип топки печи в бане

Изначально нужно подготовить дрова. Даже если вы планируете отапливать баню углем, дрова (щепки) потребуются для растопки. Во время подготовки топлива окна и двери в парной желательно оставить открытыми, чтобы помещение хорошенько проветрилось.

Колосниковую решетку печи и зольную камеру необходимо очистить от золы, а задвижку на трубе — открыть. Не забудьте тщательно вымыть камни и подготовить холодную воду.

Важно также проверить тягу дымохода. Для этого при открытой задвижке нужно поджечь спичку и поднести к открытой дверце топливника. Пламя должно гореть по направлению вверх.

Специфика топки печи бани дровами



Кирпичная и металлическая печь топятся практически одинаково, но каждая из них имеет свои особенности. Их обязательно необходимо учитывать для хорошей топки и увеличения срока службы печки.

Технология топки кирпичной печи в бане дровами



Топка печи из кирпича дровамиТопка печи из кирпича дровами

Перед тем как топить кирпичную печь в русской бане, нужно сделать «затравку» из бумаги и небольших поленьев. Поджигать ее можно просто спичками или таблеткой сухого спирта. При разжигании задвижка и дверь поддувника должны быть открыты.

Топку осуществляем, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Выкладываем параллельно друг другу на колосниковую решетку два полена. Расстояние между ними должно быть около 10 см.

  2. Между ними кладем скомканные листы бумаги. При желании посыпаем их древесной стружкой.

  3. Помещаем еще два полена сверху и поджигаем.

  4. Закрываем дверь топливника, а поддувало оставляем слегка приоткрытым.

  5. Через 15 минут подкидываем дрова. Лучше не кидать их в хаотичном порядке, а стараться класть максимально ровно, ближе к дверцам, разровняв перед этим угли кочергой. От верхнего слоя поленьев до верха топливной камеры должно оставаться около 25 см.

  6. Следующую партию дров подкидаем примерно через час. В среднем, парную отапливают около 3-6 часов. Все это время нужно постоянно следить за температурой в парилке. При отметке 60 градусов можно приступать к запариванию веников.

  7. По окончанию отопления закрываем дверцу топливника и поддувника, а задвижку наоборот полностью открываем. Делать это нужно, когда температура парилки выше 60-ти градусов, камни раскалились, а последняя закинутая порция дров сгорела до красных углей.

  8. Открываем настежь окна и двери в парную, быстро ополаскиваем стены и камни кипятком. Правильно сооруженная баня за этот период не успеет остыть.

  9. Закрываем двери и окна, но оставляем открытой форточку парилки.

  10. Даем бане настояться, прогреться и просушиться в течение полутора-двух часов.

Обратите внимание, что перед топкой в парилке нужно наполнить водой все деревянные изделия (тазики, ведра). В противном случае они быстро рассохнутся.

Особенности топки металлической печи дровами



Принцип топки металлической печи в бане дровамиПринцип топки металлической печи в бане дровами

Перед тем как топить металлическую печь в бане, стоит учитывать, что даже самая прочная сталь может поддаваться деформации под действием высоких температур. А потому в процессе необходимо постоянно контролировать уровень прогрева.

Чтобы не повредить печку и хорошо протопить парную, действуем следующим образом:

  • Сжигаем в топливнике немного щепок или несколько скомканных листов бумаги. Это нужно для прогрева дымохода, чтоб исключить появление дыма при разжигании.

  • Укладываем рядами или клеткой в топливник дрова. Желательно соблюдать между ними расстояние около 1 см.

  • Для равномерного сгорания оставляем сверху 2 см свободного пространства.

  • Кладем под нижний ряд скомканную бумагу, деревянные щепки.

  • Открываем все заслонки печи и поджигаем бумагу.

  • Закрываем дверцу топливника и открываем поддувник после полного разгорания дров. Задвижку следует оставить наполовину открытой.

  • После прогорания дров расшевеливаем их кочергой и укладываем новую порцию по центру топливника ближе к двери.

  • При температуре в 50-60 градусов прекращаем подкладку дров и постепенно закрываем задвижку для снижения теплопотерь. Парилка в это время будет прогреваться до максимальной температуры (настаиваться).

Обратите внимание, что в металлическую печь лучше подкладывать дрова чаще, но меньшими порциями. В таком случае вы сможете полностью контролировать температурный режим и предотвратите перегрев металла.

Способы топки печи в бане углем



Уголь считается более дешевым материалом по сравнению с некоторыми породами дерева (например, дубом). При этом он дает хороший жар. К недостаткам этого топлива можно отнести, разве что, отсутствие полезного выделяемого аромата и сравнительно большую задымленность. Печь прогревается углем существенно быстрее, поэтому контролировать температуру необходимо постоянно.

Инструкция по топке каменной печи в бане углем



Уголь для банной печиУголь для банной печи

Использовать в качестве топлива уголь можно только в том случае, если печка имеет достаточную толщину стен и оснащена искрогасительной сеткой.

В процессе топки придерживаемся следующей инструкции:

  1. Укладываем в печь немного щепок и скомканной бумаги.

  2. Сверху кладем в виде шалаша несколько поленьев и поджигаем.

  3. Дверь поддувника и задвижку оставляем открытыми.

  4. Через 10-15 минут, когда дрова хорошо разгорятся, засыпаем уголь слоем около 6 см.

  5. Прикрываем поддувало и задвижку.

  6. После полного прогорания угля разравниваем его кочергой и засыпаем новую порцию слоем 15 см.

  7. Летом топим печь около 2,5-3,5 часов. Зимой — вдвое дольше. На протяжении всего процесса наблюдаем за температурой в парилке. При 60-ти градусах можно начинать запаривать веники.

  8. Заканчивая топить печь, закрываем поддувник и открываем задвижку.

  9. Проветриваем и омываем кипятком парилку, сбрызгиваем водой камни.

Если для топки постоянно используется уголь, то в дымовой заслонке нужно сделать отверстие диаметром 1-1,5см для эффективного отвода газов.

Правила топки из металла печи углем



Твердотопливная металлическая печь для баниТвердотопливная металлическая печь для бани

Зачастую уголь для топки металлической печи не используют. Он дает слишком большой жар, что приводит к повреждению поверхности металла. Однако, если придерживаться инструкций, то такой вид отопления парной получается наиболее экономным, поскольку требует малых расходов топлива.

Осуществляем топку в таком порядке:
  • Укладываем скомканную бумагу и щепки в топливное отделение.

  • Сверху кладем дрова в ряд с расстоянием друг от друга около 1-го сантиметра.

  • Открываем задвижку и дверь поддувала.

  • Поджигаем дрова и закрываем топливник.

  • После полного разгорания шевелим дрова кочергой и насыпаем 5-6-сантиметровый слой угля.

  • Когда уголь полностью прогорел и стал красным, его нужно расшевелить кочергой и досыпать еще 6-сантиметровый слой. Количество угля для досыпки необходимо определять по показателям температуры в парилке.

  • Если есть необходимость поднять температуру, то засыпку увеличиваем постепенно.

По окончанию отопления необходимо открыть задвижку полностью и закрыть поддувное отделение. Нужно дождаться полного прогорания углей. За это время парилка подготавливается к процедурам.

Как топить печь в бане — смотрите на видео:


Чтобы температура в бане всегда соответствовала требованиям, нужно знать, как правильно топить печь в бане дровами и углем, а также учитывать материал самой печки. Только в таком случае времяпровождение в бане будет не только приятным и полезным, но и безопасным.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *