Капли для похудения OneTwoSlim

Панно для бани: особенности изготовления

Панно для баниПанно для баниЧтобы создать оригинальное панно для декора банного помещения своими руками, необязательно обладать особым художественным талантом. Однако необходимо правильно подобрать практичный и экологичный материал, а также придерживаться технологии его изготовления.
Содержание:

Декоративные элементы для оформления интерьера в бане играют особую роль — создают общую атмосферу. Их необходимо выбирать с особой тщательностью. Не только парилка, но и моечная, и комната отдыха, и предбанник постоянно подвергаются перепадам температуры и влажности. По этой причине далеко не все материалы можно использовать при изготовлении картины, мозаичного полотна или панно для бани.

Материалы для изготовления панно в баню



Панно из дерева для баниПанно из дерева для бани

Для начала учтите, что интерьер бани нельзя декорировать изделиями из:

  • Бумаги. Повышенная влажность в банных помещениях повредит такую картину. Пострадает даже украшение из плотного картона. Кроме того, этот материал пожароопасен.

  • Стекла. Стеклянное изделие имеет свойство запотевать. Поэтому его установка в бане совершенно не уместна. Также при перепадах температур оно может треснуть. А это небезопасно.

  • Разукрашенной ткани. Картина на холсте не выдержит воздействия влаги и испортится. Ткань также не отвечает нормам пожарной безопасности.

Самым распространенным материалом для изготовления элементов декора банного интерьера считается дерево. Оно оптимально сочетается с общей обстановкой в парной. Также этот материал способен выдержать частые температурные перепады и высокую влажность. Из дерева можно выполнить различные банные украшения: резные панно, фанерные изделия, картины выжигателем. Даже рамки для изделий можно сделать из этого практичного и экологичного материала.

Широкой популярностью пользуются мозаичные панно в интерьере бань. Мозаика для банных помещений изготавливается из термо- и влагостойких материалов. С ее помощью можно легко воплотить в реальность любое дизайнерское решение. Она представляет собой мелкие квадратные разноцветные детали из природного камня, керамики или керамогранита, собранные в рисунок на сетке, которая прикрепляется к стене. Такая особенность мозаики позволяет украсить ею даже полукруглые поверхности.

Технология изготовления резных панно для бани



Резное панно для баниРезное панно для бани

Резьба по дереву применяется часто для декоративного оформления столов и стульев в комнате отдыха, а также для разнообразных панно. Прежде чем начинать работу над резными картинами, нужно определиться с рисунком. Здесь можно полностью проявить свою фантазию и набросать личный эскиз или использовать любой другой готовый рисунок.

Чаще всего на деревянных панно для отделки парной вырезают банщика с инвентарем или полнотелых дам в парилке. Также большой популярностью пользуются вырезанные интересные поговорки о бане: «В бане мыться — заново родиться» или «Душистый пар не только тело, но и душу лечит».

Вы можете приобрести такое изделие в магазине или у народных мастеров, однако при минимальных художественных навыках изготовить панно методом резьбы по дереву можно и своими руками. Для этого понадобится кусок бруска любого дерева и острый нож.

Работу выполняем в такой последовательности:

  1. Шлифуем с внутренней стороны брусок.

  2. Вырезаем ножом рисунок.

  3. Покрываем вырезанные элементы водной морилкой.

  4. Обрабатываем остальную часть раствором льняного масла и скипидара.

  5. Прибиваем оцинкованный крепежный элемент.

Таким изделием можно украсить предбанник или комнату отдыха.

Специфика изготовления фанерных украшений для бани



Фанерное панно в банюФанерное панно в баню

Если панно для бани из дерева выполнить сложно, то можно в качестве альтернативы использовать фанеру. Такие декоративные элементы при правильном оформлении отлично дополнят интерьер парной.

Чтобы самостоятельно изготовить изделие, придерживаемся следующей инструкции:

  • Рисуем на бумаге узор, которым хотим украсить банное помещение.

  • Переводим рисунок на фанеру, используя копирку.

  • В замкнутых фрагментах просверливаем дрелью отверстия.

  • Выпиливаем узор.

  • Покрываем изделие несколькими слоями бесцветного лака.

  • Прикрепляем крепежную деталь из оцинкованного металла.

При желании некоторые элементы рисунка можно выжечь. Комбинируя эти два способа, можно создать оригинальное украшение для парной.

Инструкция по изготовлению банных панно выжигателем



Сделанное выжигателем панноСделанное выжигателем панно

Очень часто естественная фактура дерева становится основой для нанесения рисунка выжигателем. Если же у вас нет особых художественных способностей, то рекомендуем выполнять работу в таком порядке:

  1. Переносим желаемый узор на брусок с помощью копирки простым карандашом.

  2. Повторяем выжигателем контур рисунка.

  3. Покрываем поверхность бесцветным лаком в несколько слоев.

  4. Фиксируем сзади крепежную оцинкованную деталь.

Чтобы провести яркую, контрастную линию, нужно вдавить инструмент сильнее. Второстепенные линии проводите при умеренном надавливании. Очерки делайте легкими движениями.

Особенности изготовления мозаичного панно для бани



Мозаичное панно для баниМозаичное панно для бани

В последнее время мозаика становится все более актуальной в отделке стен банных помещений. Чаще всего ее используют для внутренней облицовки турецкой бани, поскольку с ее помощью можно подчеркнуть национальный восточный колорит. Однако в традиционных русских банях этот декоративный элемент также пользуется популярностью.

Перед созданием мозаичного панно в баню необходимо определиться с размерами, формой, рельефностью, изображением и оттенками рисунка.

Устанавливается мозаичное панно в таком порядке:

  • Отдельные детали фиксируем на специальной сетке. Учтите, что на данном этапе элементы легко можно отрывать от общего полотна и заменять другими. Это позволяет создать оригинальный рисунок.

  • Нумеруем сетки по порядку для упрощения монтажа больших полотен.

  • Выравниваем стены и подготавливаем поверхность для установки панно.

  • Приклеиваем отдельные фрагменты мозаики с помощью белого клеевого состава.

  • Затираем швы. Цвет затирки в маленьких парных подбираем в соответствии с общим фоном. Для панно в габаритных банных помещениях можно выбирать контрастные цвета.

При желании вы можете смонтировать рамку из фриза или просто установить рисунок в плоскости стены.

Мозаичное панно может визуально расширить малогабаритное помещение. Рынок предлагает множество производственных моделей мозаики с 3D-эффектом. Вы можете украсить свою баню рисунком любой геометрической формы. Учтите, что панно из мозаики — это не основное отделочное покрытие, а элемент декора. Поэтому оно должно выделяться на стене, а не сливаться с общей облицовкой.

Правила изготовления деревянной рамки для панно в бане



Рамки из веток для панноРамки из веток для панно

Чтобы своими руками соорудить оригинальную рамку для картин в баню, можно использовать ровные ветки. Действуем по такому алгоритму:

  1. Садовыми ножницами разделяем ветки с учетом около четырех штук на каждую сторону будущей рамки.

  2. Связываем каждый пучок. В итоге должно получиться четыре пучка веток.

  3. Соединяем их между собой, формируя рамку.

  4. Покрываем изделие морилкой на водной основе.

  5. При желании наносим дополнительный слой лака.

  6. Монтируем на задней части крепеж из оцинкованной стали.

В такую рамку можно установить любое деревянное изделие для украшения банного помещения.

Как сделать панно в баню — смотрите на видео:


Отделка интерьера в парной важна для создания общей атмосферы. Вышеприведенные инструкции и фото панно для бани помогут вам самостоятельно создать оригинальное украшение своими руками даже без особых художественных навыков.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *