Капли для похудения OneTwoSlim

Светильники для бани: особенности выбора

Светильники в парилкеСветильники в парилкеНа современном рынке электроприборов представлен широкий ассортимент светильников для бань. Предлагаем ознакомиться с устройствами, способными работать в чрезвычайно трудных условиях, и правилами их установки в разных помещениях.
Содержание:
  1. Назначение светильников
  2. Типы светильников
  3. Производители

Баня считается помещением с повышенным риском поражения электротоком. Чтобы избежать неприятностей, светильники должны отвечать нормам безопасности и надежно функционировать в экстремальных условиях.

Назначение светильников для бани



Перед покупкой светильника для бани проверяйте степень защищенности электроприбора, значение которой нанесено на корпусе или основании в виде буквенно-цифровой маркировки. Например, светильники для парилки должны обладать защитой больше IP54. IP обозначает международную защиту, первая цифра — уровень защиты от попадания в полость прибора твердых предметов, вторая — защита от просачивания жидкостей.

Светильники для моечной в бане



Лампа в моечнойЛампа в моечной

В моечной выделяют три участка, в которых устанавливаются светильники различных классов защиты:

  • Зона 1 находится непосредственно возле воды — душа, бассейна, крана, где есть большой риск, что брызги попадут на светильник со всех сторон. В таких местах устанавливайте приборы, работающие от 12 В, класс защиты от влаги — не мене 5 (IP 45, 46, 55 и т.д.).

  • На дистанции 60 см от воды, куда способны долететь брызги от воды, расположена вторая зона безопасности. Здесь используйте светильники минимум 4 класса защиты.

  • Дальше идет третья зона безопасности, в которой можно устанавливать изделия с 1 классом защиты.

В моечной все приборы должны быть хорошо защищены от воды, пара и конденсата. Светильник крепите на потолке, чтобы до него не доставали брызги воды. Обязательно наличие плафона, закрывающего контакты и лампочку. Можно устанавливать в моечной светильники, аналогичные приборам в ванной квартиры.

Светильники для предбанника и комнаты отдыха в бане



Светильники в комнате отдыхаСветильники в комнате отдыха

Комната отдыха также считается помещением с высокой влажностью, поэтому класс защиты светильника в комнату отдыха в баню не менее 1. В помещении необходимо обеспечить хороший свет, поэтому устанавливайте люстру на несколько патронов, лампочки, два выключателя.

В прихожей установите такие же светильники, как и в обычных комнатах — бра, плафоны с лампочками 75-100 Вт.

Светильники для парной в баню



Светильник в парилкеСветильник в парилке

Корпус светильника для парилки должен выдерживать температуру не менее 100 градусов, если устанавливать его на стены, и 250 градусов, если крепить к потолку. Патроны и плафоны изделий должны быть выполнены из керамики, фарфора и термостойкой пластмассы. Корпус такого светильника изготавливают герметичным, с силиконовым или резиновым уплотнителем, чтобы вода не попадала внутрь. Кроме того, светильники выпускают с защитными плафонами, чтобы не пораниться об осколки случайно разбитой лампочки.

В парилке применяйте лампочки мощностью 60-75 Вт. Более мощные лампочки сильно нагревают плафон. Рекомендуется использовать лампочки с напряжением 12 В. Для таких целей используйте понижающий трансформатор, который установите за пределами парилки.

В парной главное — не повесить светильник там, где нельзя, поэтому ознакомьтесь со следующими принципами размещения и монтажа осветительных приборов в этом помещении:

  1. Запрещено устанавливать приборы возле печи. Даже если они термостойкие, они не рассчитаны на горячий воздух от каменки.

  2. Светильники для парной в баню должны создавать мягкое, приглушенное освещение. Слишком яркий свет мешает отдыху.

  3. Светильники в парилках устанавливайте на стенах на средних уровнях, на потолке крепить приборы не рекомендуется из-за высокой температуры.

  4. Если вы все же решили использовать потолочный светильник для бани, выбирайте место, где его невозможно достать головой.

  5. Устройства хорошо смотрятся в углах, там они никому не мешают.

  6. Светильник должен размещаться за спиной и не слепить глаза.

Наиболее популярные осветительные приборы для парилки — светильники настенные для бани с матовыми плафонами противотуманного типа.

Типы светильников для бани



Светильник факел для баниСветильник факел для бани

Для установки в бане подходят не всякие светильники, поэтому к их выбору следует подойти очень ответственно:

  • Галогенные лампы. В самых жарких зонах парной устанавливайте галогенные лампы с собственным отражателем мощностью 20-35 Вт. Они не боятся высокой температуры (выдерживают до 400 градусов), контакты защищены от влаги, используемое напряжение неопасно для человека. Красиво смотрятся галогенные лампы с цветным плафоном.

  • Светодиодные светильники. Светодиодные светильники не любят жару и очень яркие, поэтому их располагайте в парилке как можно ниже. Их часто крепят за полками или под ними, так они создают необычную подсветку помещения. К плюсам можно отнести широкую цветовую гамму изделий и экономичность. Устройства выделяют большое количество освещения при малых объемах. Можно найти угловой декоративный экран и приклеить светодиодный светильник в углу, в месте стыка потолка и стены.

  • Светильники с лампами накаливания. Не рекомендуется вкручивать в патроны светильников лампочки мощнее 60 Вт, они сильно нагревают плафон и корпус. В парилке устанавливайте герметичные светильники для бани с матовым или полупрозрачным стеклянным плафоном, пропускающим рассеянный свет. Чтобы приглушить свет, плафон закройте деревянной решеткой.

  • Оптоволоконные светильники. Позволяют красочно оформить помещение, но стоят дорого. Вместе со светильниками необходимо приобрести специальные насадки, линзы, световые фильтры. Свет излучается из торца световода и боковых поверхностей, создает визуальные эффекты — волны, пламя, радугу и т. д. Оптоволоконные термостойкие светильники для бани выдерживают до 300 градусов, долго сохраняют свои качества, очень надежны. Считаются самыми безопасными осветительными приборами, ведь оптоволокно проводит световые волны, а не электричество. Их можно монтировать даже на дне бассейна.

  • Люминесцентные лампы. Покупателей привлекают такие изделия возможностью регулировки яркости освещения с помощью диммера. Светильники не боятся высокой температуры, но плохо переносят холод. В банях нельзя устанавливать устройства с электромагнитными дросселями.

В бане запрещено использовать переносные светильники с питанием от сети. Опасно устанавливать здесь лампы дневного света, которые содержат в своем составе ртуть. Они плохо выдерживают высокую температуру. Если разбить такую лампу, помещение сразу наполнится ядовитыми ртутными парами.

Производители светильников для бани



Светильник для бани HarviaСветильник для бани Harvia

Финские компании Tylo и Harvia специализируются на выпуске влагозащищенных светильников для бань. При возможности покупайте их продукцию для парилки или сауны. Стоят они дорого, но выделяются высоким качеством и надежностью.

Светильники Linder относятся к бюджетным изделиям, не предназначены для парных, их рекомендуется устанавливать в других помещениях бани взамен Tylo и Harvia.

Все остальные компании выпускают продукцию приблизительно равного качества, поэтому, если вы не можете решить, какой светильник выбрать для бани, ориентируйтесь на характеристики светильников, а не на производителей.

Как выбрать светильник в баню — смотрите на видео:


Если вы учтете все рекомендации по выбору светильников для бани и правила их установки, то сможете создать в помещении потрясающий интерьер для приятного времяпровождения.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *