Капли для похудения OneTwoSlim

Покраска бани: пошаговая инструкция

Покраска двухэтажной баниПокраска двухэтажной баниДля надежной защиты древесины бани от негативного воздействия нужно не только правильно подобрать лакокрасочное изделие, но и соблюдать все нюансы в процессе окрашивания. Приведенные в материале инструкции помогут качественно и оперативно покрасить баню самостоятельно.
Содержание:
  1. Средства для наружной покраски
  2. Подготовка к покраске
  3. Наружная покраска

Стены бани нуждаются в защите от перепадов температур, воздействия осадков и ультрафиолетового излучения. Чтобы максимально обеспечить стенам устойчивость к негативным факторам, придать эстетическую привлекательность и продлить срок службы бани, важно грамотно выбрать красящий состав и правильно провести окрашивание поверхности.

Средства для наружной покраски бани



Выбирая материалы для наружного окрашивания баньки, стоит учитывать окружающий климат. Окрашивающее средство должно быть влагостойким, пожаробезопасным и устойчивым к механическим воздействиям. Состав для покраски бани снаружи должен обеспечивать надежную защиту от потемнения, гниения, УФ-излучения. Краски способны проникать вглубь древесины, окрашивать поверхность ими нужно раз в 4-5 лет. Лаковые покрытия образуют своеобразную водоотталкивающую пленку, которая защищает дерево от выгорания.

Подбор краски для окрашивания бани



Защитная краска для торцов KrasulaЗащитная краска для торцов Krasula

Подбирая краску для покрытия сруба, стоит обращать внимание на их виды и свойства:

  • Масляная краска. Весьма чувствительна к солнечным лучам. Для окраски деревянных бань ее используют довольно редко. Цена — от 400 рублей за литр.

  • Алкидная краска. Бывает на масляной основе и лаковой. Для покраски сруба лучше использовать эмалевую краску на лаковой основе. Цена — от 300 рублей за литр.

  • Эмульсионные краски. К этому классу причисляют водоэмульсионные, вододисперсионные, акриловые составы. Последние два варианта — оптимальное решение для наружной покраски сруба бани. Они позволяют дереву «дышать», не содержат вредных химических растворителей и хорошо разбавляются и удаляются водой до тех пор, пока не полимеризируются на поверхности. Солнечные лучи им не страшны, эти краски достаточно долговечны. Стоимость 1 литра — от 650 рублей.

Важно! Силикатные и клеевые краски не подходят для наружных работ по дереву.

Выбор лака для покрытия бани



Акриловый лак для бани NeomidАкриловый лак для бани Neomid

Если вы решили максимально сохранить природный рисунок дерева, то стоит остановить свой выбор на лаковых покрытиях, которые бывают нескольких видов:

  1. Алкидные. Применяются для наружных и внутренних работ. Весьма прочные и влагоустойчивые. Из минусов можно выделить долгое высыхание. Цена — от 700 рублей за литр.

  2. Акриловые. Считается, что лаки этого типа являются самыми экологичными. Они — пожаробезопасные, прочные и эластичные. Сохраняют первоначальный вид дерева долгие годы. Цена — от 200 рублей за литр.

  3. Эпоксидные. Эта категория лаков обладает водонепроницаемостью, стойкостью к механическим и химическим факторам. Быстро сохнут и широко применяются для наружных отделочных работ. От 350 рублей за 1 литр.

  4. Полиуретановые. Эти лаки по праву считаются одними из самых популярных. Очень стойкие к истиранию, механическим повреждениям, химическому воздействию. Широкий ассортимент этих лаков позволяет подобрать подходящий для наружных отделочных работ по дереву. Стоимость — от 1200 рублей за литр.

Наиболее распространенной ошибкой является использование паркетного лака для покраски. Но он образует слишком жесткую оболочку и препятствует естественным процессам усыхания древесины.

Краски и лаки для наружной отделки сруба бани в наши дни широко представлены на рынке такими брендами, как Tikkurila, Teknos, Akzo Nobel, Belinka, Рогнеда, Сенеж, Эмпилс и прочими.

Подготовка к покраске бани



Защитное покрытие для сруба АкватексЗащитное покрытие для сруба Акватекс

Для начала важно учитывать усушку бревен. Окрашивать поверхность можно только после того, как отметка влажности опустилась ниже 20%. Перед окрашиванием поверхность необходимо тщательно очистить от пыли во всех щелях. Можно также протереть их лоскутком увлажненной ткани. На стенах не должны оставаться ворсинки.

После очистки бревна покрываются антипиреном и грунтующим антисептиком. Каждый состав наносится в два слоя после полного высыхания предыдущего. Покрыв стены защитными средствами, оставьте их на две-три недели для равномерного распределения и пропитки. Однако если вы приобрели красящий состав, который уже содержит антисептические вещества, дополнительную защитную обработку можно не проводить.

Если вы решили конопатить баню синтетичными герметиками, то выбирайте специальные составы, которые можно будет потом красить. Также подготовьтесь к тому, что цвет, который вы выбрали на дощечке при покупке краски, и цвет сруба, будут отличаться между собой.

Технология наружной покраски деревянной бани



Сруб окрашивают не только после строительства, но и чтобы вернуть старому сооружению эстетичный внешний вид. Перед тем как приступить к процессу, определитесь с инструментом. Для окрашивания можно использовать кисть, валик или распылитель. Если вы окрашиваете уже старые деревянные стены, то их сначала нужно обработать специальным отбеливателем.

Правила окрашивания стен бани краской



Нанесение краски кистьюНанесение краски кистью

Краски для наружных работ обычно изготавливаются на химической основе для максимальной защиты от внешнего воздействия. Для равномерного и качественного окрашивания выполняем работы в такой последовательности:

  • Закрываем участки, окрашивание которых не требуется.

  • Далее стоит позаботиться, чтобы материал конопатки был плотно забит в щели.

  • Наносим кистью, валиком или распылителем первый слой краски. Окрашиваем стены, удерживая распылитель под прямым углом и равномерно им двигая. Даем просохнуть слою краски.

  • Тщательно шлифуем окрашенную поверхность от появившихся ворсинок.

  • Если окрашивание производится распылителем, то внизу меняем угол наклона для полного покрытия краской всей поверхности.

  • Наносим еще один слой краски.

При работе краскопультом необходимо наносить 3-4 слоя для равномерного окрашивания. Если же стены окрашиваются кистью, то достаточно будет одного-двух слоев.

Обратите внимание! Наибольшей популярностью среди «дедовских методов» пользуется покраска бани отваром дубовой коры. Он придает древесине темный, прозрачный тон. Стоит учитывать, что такие методы — недоскональные. Они не могут обеспечить надежную защиту от воздействия негативных факторов на таком же уровне, как современные лакокрасочные изделия.

Особенности покраски бани лаком



Нанесение лака распылителемНанесение лака распылителем

Стены снаружи окрашиваются только по длине. Торцы сруба не покрываются лаком. Их необходимо тщательно пропитать защитным составом и (по желанию) покрасить акриловой пропиткой в 4-5 слоев. Вскрывая лаком стены, придерживаемся следующей инструкции:

  1. Выбирая инструмент, учтите, что после окрашивания кистью или валиком поверхность приобретает матовую фактуру. При этом покраска распылителем придает стенам глянцевый вид.

  2. Наносим первый слой лака. Для этого лучше использовать распылитель. После такого покрытия неровностей будет меньше, чем после работы кисточкой. Не забывайте прикрыть защитным полотном предметы, не требующие покраски.

  3. Шлифуем поверхность после полного высыхания.

  4. Вскрываем стену повторным слоем, уделяя особое внимание швам и уголкам.

  5. Краскопульт старайтесь держать на примерно одинаковом расстоянии от поверхности во время всего процесса.

Обратите внимание, что покраска бани внутри не производится. Допустимо лишь обрабатывать поверхности антисептическими составами, антипиренами и специальным маслом, которое предотвращает рассыхание древесины.

Смотрите на видео, как покрасить баню снаружи:


Придерживаясь вышеприведенных советов и рекомендаций по внешней покраске стен деревянной бани, вы сможете максимально эффективно защитить сооружение от сырости, грибка, плесени и других воздействий. Пошаговые инструкции помогут вам разобраться в технологическом процессе и выполнить работы самостоятельно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *