Капли для похудения OneTwoSlim

Термометр для бани: виды и установка

Термометр для баниТермометр для баниПравильный подбор и установка измерительных приборов позволят вам поддерживать подходящий микроклимат в парилке и обеспечат контроль над температурой, влажностью, временем пребывания и даже давлением. Получайте максимальную пользу от посещения бани!
Содержание:
  1. Оптимальные показатели
  2. Требования к термометрам
  3. Измерительные устройства
  4. Установка измерительных устройств

Для безопасного и комфортного пребывания в парилке нужно постоянно контролировать температурный и влажностный режим. Именно поэтому в парной рекомендуется устанавливать специальный термометр и гигрометр для бани. Устройства должны быть экологически чистыми и не выделять вредных веществ при нагревании.

Оптимальные показатели в парной бани



Измерительные приборы в банеИзмерительные приборы в бане

Существуют определенные нормы показаний влажности и температуры в разных помещениях бани. Придерживаясь этих стандартов, вы сделаете свой отдых комфортным и безопасным. Для начала нужно учитывать, что чем выше температура воздуха, тем ниже должна быть влажность. Завышенные показатели по обоим параметрам опасны для здоровья.

Для каждого помещения определены свои требования:

  • В парилке температура может составлять от +40 до +90 градусов (в финской – выше +100). Влажность должна быть от 30%. Оптимальный показатель — 60 г/литр воздуха.

  • Во вспомогательных помещениях (предбаннике, моечной, комнате отдыха) необходимо поддерживать температуру в пределах +25 градусов.

Обратите внимание, что для контроля длительности пребывания в бане лучше установить песочные часы. Оптимальное время в парилке — около 15 минут.

Требования к термометрам для бани



Банные термометрыБанные термометры

Термометр для бани помогает воссоздать в помещении необходимый микроклимат, который будет благоприятным для всех посетителей. Измерительные приборы предупредят о превышении допустимого предела температуры. Кроме того, с их помощью можно контролировать процесс топки. Взглянув на отметку температуры, вы будете точно знать, нужно ли еще подкинуть дров. При показателе в +60 градусов можно начинать парить веники.

Измерительные приборы для бани постоянно находятся под влиянием перепадов температуры и влажности, поэтому должны соответствовать определенным требованиям:

  1. Быть термо- и влагостойкими.

  2. Не подвергаться механическим воздействиям.

  3. Оснащаться корпусом, который не нагревается для предотвращения ожогов вследствие случайного прикосновения.

  4. Измерять показания максимально точно.

  5. Органично вписываться в дизайн интерьера.

Для парилки рекомендуется использовать термометры в деревянном корпусе. Крайне нежелательно устанавливать измерительные приборы из синтетических материалов. При высокой температуре они выделяют в воздух токсичные пары.

Разновидности измерительных устройств для бани



По принципу действия выделяют несколько видов градусников: цифровые (электронные) — от 230 рублей, максимально точные; капиллярные (жидкостные) — от 300 рублей, имеют небольшую погрешность в показаниях, стрелочные (механические) — от 450 рублей. Наименее точные. Следует отметить, что цена измерительных устройств влияет на качество. Недорогие механические термометры имеют максимальную паспортную погрешность. Зачастую, дешевые приборы изготавливаются из некачественных материалов, которые не смогут выдержать постоянный перепад температуры и влажности.

Стрелочные термометры для бани



Стрелочный термометр для парнойСтрелочный термометр для парной

Эти биметаллические устройства выглядят, как обычные часы. Только стрелка на циферблате показывает температуру в диапазоне от 0 до 120 градусов, а не время.

Пружина в таком оборудовании меняет степень сжатия при перепадах температуры. Соответственно, погрешность механических приборов выше по сравнению с жидкостными. Из достоинств можно выделить довольно крупный циферблат и различные варианты дизайнерского оформления.

Капиллярные банные термометры



Капиллярный термометр для баниКапиллярный термометр для бани

Иначе их называют жидкостными. Стандартно жидкостные изделия предоставляют показания в диапазоне от 0 до 160 градусов. Эти устройства состоят из прямой трубки с органической жидкостью (керосином, толуолом, спиртом). Ранее наполнителем таких приборов была ртуть.

Однако ртутное оборудование категорически запрещено устанавливать в парной. Если повредится стеклянная колба, то в условиях повышенной влажности и температуры испарения ртути нанесут непоправимый вред вашему здоровью.

Электронные термометры для бани



Электронный термометр в парилкуЭлектронный термометр в парилку

Такой прибор отличается практичностью и максимальной точностью. Он представляет собой компактный корпус из нержавеющей стали или термостойкого пластика с жидкокристаллическим дисплеем. Устройство выдерживает температуру до +235 градусов, при этом его максимальная погрешность может составлять 0,5 градуса.

Зачастую оснащается выносным проводным или беспроводным датчиком и устанавливается вне парилки. Некоторые модели также имеют встроенную систему звукового оповещения при достижении необходимой температуры.

Удобнее всего устанавливать выносной термометр для бани в предбаннике или комнате отдыха. При этом в самой парилке монтируется только датчик. Это позволяет контролировать температуру на расстоянии. Особенно устройство популярно в коммерческих банях с несколькими парилками, поскольку в некоторых моделях предполагается подключение трех и более датчиков к общей системе.

Из недостатков можно выделить высокую стоимость и необходимость периодической замены элементов питания. Также он не всегда удобен, поскольку для проверки температуры нужно выходить из парной. Однако из всех разновидностей термометр с датчиком для бани считается наиболее долговечным и качественным.

Гигрометры для бани



Банный гигрометрБанный гигрометр

Пребывание в помещении с высокими показателями влажности и температуры воздуха может быть опасным для здоровья. Поэтому в бане устанавливают гигрометры для измерения уровня влажности (от 300 рублей за штуку) и контроля микроклимата в парилке. Приобретая прибор, отдавайте предпочтение моделям в деревянном корпусе. Они наиболее безопасны в эксплуатации.

Банные станции для парной



Банная станцияБанная станция

Банные станции считаются определенным новшеством в парилках и особенно актуальны в русских банях. Наиболее распространенные модели банных станций сочетают в себе и термометр, и гигрометр.

В отдельных случаях прибор может быть оснащен даже барометром, который определяет давление в парной. Такой аппарат полезен для гипо- и гипертоников, которым рекомендуется париться только при определенных показателях давления.

К недостаткам устройства можно отнести дорогостоящий ремонт. При поломке одного из приборов нужно сдавать в мастерскую весь комплект. Однако качественная банная станция с максимально точными приборами прослужит без поломок не один год, хоть и обойдется дороже.

Установка измерительных устройств в парилке



Термометр в парилкеТермометр в парилке

Чтобы показания приборов были максимально точными, нужно знать, где правильно повесить термометр для бани. Для этого необходимо учитывать несколько моментов:

  1. Цифровой термометр монтируется в комнате отдыха или предбаннике. Датчик — посреди стенки парной.

  2. Механический и жидкостный приборы устанавливаются на высоте 1,5 метров, ближе к полкам.

  3. Не желательно прикреплять устройство возле двери или окна. Из-за холодного воздуха, попадающего через проем, его показатели будут занижены.

  4. Установка термометра в бане возле печи приведет к завышенным показаниям.

  5. Для максимально точного измерения можно установить несколько градусников на разной высоте.

Как выбрать термометр для бани — смотрите на видео:


Зачастую измерительные приборы в парной считаются элементами скорее декоративными, чем функциональными. При частом использовании своей парилки вы будете чувствовать по своему состоянию оптимальные показания температуры и влажности. Однако установка такого оборудования позволит вам постоянно отслеживать и корректировать микроклимат в парной и предотвратить негативные последствия для здоровья.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *