Капли для похудения OneTwoSlim

Потолок в моечной бани

Потолок в моечнойПотолок в моечнойПотолочное перекрытие в моечном отделении бани подвергается влиянию повышенной влажности. Поэтому его изоляции и отделке нужно уделять особое внимание. Рекомендации специалистов помогут определиться с типом потолка в помывочной и смонтировать его самостоятельно.
Содержание:

Потолочное перекрытие в моечной должно сохранять тепло, а отделочный материал — не подвергаться действию влаги. Поэтому важно правильно осуществить гидро-, паро- и теплоизоляцию потолка с учетом типа перекрытия.

Виды потолков в моечной бани



Подшивные потолки в помывочнойПодшивные потолки в помывочной

В зависимости от строительного материала потолочное перекрытие может быть деревянным или железобетонным. В первом случае выделяют три технологии оборудования потолков в моечном отделении бани:

  • Подшивные. Просто монтируются, но считаются наиболее прочными. Обустройство таких потолков позволяет использовать чердачное помещение.

  • Настильные. Отличаются сравнительно низкой стоимостью материалов и простотой монтажа. Однако они непрочные, а потому перемещаться по чердаку будет невозможно.

  • Панельные. Установка и сборка не предполагают существенных финансовых затрат, поскольку для отдельных деталей может использоваться обрезная доска. Из недостатков конструкции выделяют большой вес и трудоемкость работ.

Дальнейшую облицовку деревянных потолков в моечной рекомендуют делать из вагонки лиственных или хвойных пород.

Бетонное потолочное перекрытие кирпичной бани в помывочной можно отделать ПВХ-панелями. Они влагостойкие и долговечные. При этом крепить их лучше на оцинкованный металлический профиль. Более бюджетный вариант предполагает оштукатуривание и побелку.

Технология подшивного потолка в моечной бани



Схема подшивного потолка в банеСхема подшивного потолка в бане

Перед монтажными работами необходимо тщательно обработать всю древесину антисептическими составами. Это повысит долговечность и стойкость конструкции к влиянию агрессивной среды.

Работы выполняем в следующем порядке:

  1. Обшиваем шпунтованной доской низ балок перекрытия.

  2. Сверху фиксируем двойной гидро- и пароизоляционный слой внахлест от 15 см. Желательно применять фольгированный материал.

  3. В углубления между балками укладываем утеплитель. Можно использовать материал с фольгированным покрытием.

  4. Поверх утеплителя укладываем повторно два слоя паро- и гидроизоляции соответственно.

  5. Монтируем ходовые доски на чердаке.

Обратите внимание, что общая толщина изоляционного «пирога» должна быть меньше высоты балок перекрытия. Если на чердаке предполагается оборудовать кладовку, то пол можно оборудовать даже из необрезных досок. Пиломатериал для обшивки моечной необходимо выбирать без трещин и сучков. Все крепежные детали обязательно должны быть оцинкованными.

Монтаж настильного потолка в моечном отделении бани



Монтаж фольги для пароизоляции в моечнойМонтаж фольги для пароизоляции в моечной

Чтобы оборудовать потолок в виде настильной конструкции, балки перекрытия можно не устанавливать. Однако щитовые доски важно выбирать особой прочности. Такой потолок подходит для комнат с максимальной шириной пролета 2,5 метра.

Работы выполняются в следующем порядке:

  • Укладываем на верхние кромки стен деревянный щит, сбитый из шпунтованной доски.

  • Прикрепляем с помощью строительного степлера пароизоляционную мембрану в два слоя. Можно использовать фольгу или технический полиэтилен. Нахлест должен составлять минимум 15 см. Стыки проклеиваем металлизированным скотчем.

  • Фиксируем два листа гидроизоляции (рубероид или пергамин) с таким же нахлестом.

  • Прибиваем поперек уложенных досок брус сечением 5*10 см с шагом 0,5-0,7 метра.

  • Укладываем слой утеплителя. Для этого можно использовать насыпные материалы: керамзит, торф, опилки, песок, землю или минеральные утеплители.

  • Укладываем повторный двойной слой гидроизоляционного материала.

  • Прижимаем изоляционную подушку рейкой толщиной 2,5-3,5 см.

  • Устанавливаем сверху огнестойкую плиту из смеси опилок, цемента, глины и воды в пропорции — 1:0,3:4:2.

Такой тип потолка не предполагает использование чердачного помещения, поэтому можно площадь не покрывать сверху досками. Настильные конструкции отлично подходят для моечных в банях с односкатной крышей.

Обустройство панельного потолка для моечной в бане



Потолок из щитовых панелей в моечнойПотолок из щитовых панелей в моечной

Щитовые панели для обустройства такого типа потолка можно использовать производственные, а можно смонтировать собственноручно. Суть строительного процесса заключается в сборке конструкции на земле и последующем подъеме их на баню. Не забываем перед началом работ пропитать древесину антипиренами.

Оборудуется потолок по такому плану:

  1. Устанавливаем на ровной поверхности два бруска на расстоянии 0,5 метра.

  2. Скрепляем их между собой оструганными досками длиной 0,6 метра, оставляя выход по бокам на 5 см. Для надежной фиксации используем оцинкованные гвозди, длиной от 10 см. Толщина досок должна быть примерно 5 см.

  3. Закрепляем строительным степлером пароизоляционную фольгированную пленку внутри панели по краям и на сгибах.

  4. По диагонали набиваем между брусьями две временные рейки (укосины). Это позволит транспортировать панель наверх помывочной без деформаций.

  5. Монтируем конструкцию на верхних кромках несущих стен. Она должна занимать от 5 см толщины стены. Строго по уровню делаем установку всех панелей до полного закрытия потолка.

  6. Уплотняем образовавшиеся стыки джутом.

  7. Укладываем утеплитель поверх пароизоляционного материала в самих панелях и стыках между ними.

  8. Фиксируем сверху гидроизоляционный слой.

  9. Скрепляем между собой все панели доской, толщиной 4 см. Ее длина должна равняться сумме ширины всех панелей.

  10. Зашиваем остальное пространство досками длиной 0,6 метра.

  11. На поперечных стыках монтируем накладную доску.

Из-за большого веса отдельных конструкций выполнить монтаж самостоятельно не получится, потому заранее обзаведитесь помощником. Оборудовав панельный потолок над мойкой, можно пользоваться чердачным помещением.

Особенности отделки потолка в моечном отделении бани



Деревянная вагонка на потолке в моечнойДеревянная вагонка на потолке в моечной

Из-за повышенной влажности потолок в моечном отделении, как и стены, и пол, требует особой паро- и гидроизоляции. Кроме того, облицовочные материалы должны обладать хорошими влагостойкими характеристиками. Большой популярностью в отделке потолка мойки пользуется деревянная вагонка из хвойных пород дерева. Ель и сосна считаются очень полезными здоровья. Кроме того, в моечной не поддерживается такая высокая температура, как в парилке, а потому смолы не будут оказывать негативное влияние.

Облицовку потолка в мойке осуществляем следующим образом:

  • На доски набиваем обрешетку рейками толщиной 2-3 см с шагом 0,5-0,6 метра.

  • Прикрепляем оцинкованными крепежами деревянную вагонку.

  • Швы проходим водостойким герметиком.

Пластиковую вагонку или гипсокартонные листы использовать для отделки не рекомендуется, поскольку они не выдерживают влияния агрессивной среды. Все крепежные элементы должны иметь широкую шляпку и быть устойчивы к коррозии, потому чаще всего используют оцинкованные гвозди или саморезы. Саму древесину необходимо тщательно обрабатывать специальными антисептиками для предотвращения гниения.

Смотрите на видео, как сделать потолок в моечной:


Обычно потолок обустраивается одинаковый над всей баней. Отличаются конструкции в парилке, моечной и предбаннике только спецификой изоляционных работ и отделки. Поэтому, перед тем как сделать потолок в моечном отделении бани, необходимо не только определиться с наиболее подходящим типом, но и ознакомиться с рекомендациями специалистов. Придерживаясь правил, все работы можно выполнить собственноручно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *