Капли для похудения OneTwoSlim

Отопление мансарды бани

Радиатор для отопления мансардыРадиатор для отопления мансардыКакой тип отопления выбрать для обогрева мансардного помещения над парной, как собственноручно оборудовать автономный котел, осуществить разводку труб, монтаж радиаторов и правильно подобрать отдельные элементы системы, узнаете из материала.
Содержание:

Вопросами утепления, вентиляции и обогрева мансарды необходимо заняться еще на этапе проектирования бани. В таком случае можно существенно сэкономить время и средства, установив один общий высокомощный котел для бани и мансардного помещения. Впрочем, если отопление мансарды не было продумано на начальном этапе, то можно прибегнуть к помощи автономной системы отопления.

Виды отопления мансарды бани



Схема разводки труб отопления в мансарде баниСхема разводки труб отопления в мансарде бани

Исходя из бюджета или личных пожеланий, обогрев мансардного помещения можно организовать такими способами:

  • Подключение к общей системе. В таком случае котел и насос потребуются большей мощности. Если отопление не было спроектировано на этапе строительства, то оборудование придется заменить.

  • Установка камина. От строительства классической конструкции придется отказаться из-за ее тяжести. Оптимальные варианты — электрические модели или каминные вкладыши.

  • Оборудование «теплого пола». Такая система может работать на инфракрасном, водяном или электрическом обогреве. Монтируется на этапе строительства или капитального ремонта. Один из наиболее функциональных методов отопления, поскольку в таком случае помещение прогревается равномерно по всему периметру, а теплый воздух поднимается снизу вверх.

  • Автономный обогрев. Этот способ наиболее популярен, если обогрев планируется сделать в уже построенной мансарде. Также его используют при отоплении бани традиционной печью. Он предполагает полностью отдельный обогрев мансардного помещения.

Для установки автономной системы обогрева мансарды необходимо продумать не только сам проект, но и разобраться в монтаже отдельных элементов: котла, насосного оборудования, радиаторов, трубопроводов, арматуры (фитингов, запорных клапанов). Важно также сразу определиться с подачей воздуха и выводом продуктов сгорания.

Проектирование автономной отопительной системы для мансарды



Схема обогрева с помощью котлаСхема обогрева с помощью котла

Планируя отопление, определитесь сразу с типом котла, местом его расположения и видом топлива. Если выбор пал на твердотопливный, жидкостный или газовый котел, то продумайте заранее, каким образом будут выводиться продукты сгорания. Для этого можно оборудовать отдельный дымоход или подключить прибор к уже существующему.

Организация естественной или принудительной циркуляции теплоносителя также является одним из главных вопросов. В первом случае система электронезависима, поскольку работает без насоса. Однако для ее оборудования нужно использовать трубы большого диаметра и размещать их под правильным уклоном. Одним из основных недостатков считается сложная регулировка. Поэтому рекомендуется устанавливать принудительную циркуляцию.

Чтобы тепло в мансарде оптимально распределялось, важно правильно подобрать схему разводки трубопровода. Оптимальный вариант — двухтрубная система с циркуляционным насосом для обеспечения циркуляции теплоносителя по замкнутому контуру.

Выбор котла для отопления мансарды бани



Настенный котел для мансардыНастенный котел для мансарды

В первую очередь нужно определиться с типом прибора. Рынок предлагает множество моделей, работающих на разных видах горючего:

  1. Газовые. Их подключают к магистралям природного газа. Также они могут работать на сжиженном баллонном топливе.

  2. Жидкотопливные. Такие устройства в основном работают на солярке.

  3. Твердотопливные. Для их работы используется уголь, кокс, дрова.

  4. Электрические. Такие устройства наиболее просты в эксплуатации, экологичны и не требуют дополнительного оборудования дымохода.

  5. Универсальные. Самые функциональные — котлы, работающие на всех основных видах топлива. Они имеют две камеры: одна — твердотопливная, вторая — для жидкого горючего и газа. При этом устройство оснащается специальным ТЭНом.

Мощность прибора для обогрева мансарды рассчитывается не по традиционной формуле 1 кВ на 10 м2, поскольку потолок в таком помещении скошенный. Расчеты производятся по принципу 500-700 В на 10 м2.

Стоимость котла определяется не только его мощностью и типом горелки, но и материалом корпуса (сталь, чугун). Стоит отметить, что зарубежные модели более функциональны из-за современного автоматического оснащения. Немецкое и шведское оборудование считается самым качественным и долговечным, однако обойдется оно недешево. Котлы марок Bosch, Vaillant, Viessmann стоят от 28 тысяч рублей.

В среднем ценовом диапазоне наиболее функциональные — итальянские, южнокорейские, чешские, испанские, словацкие и японские котлы. Хорошо зарекомендовали себя такие фирмы, как Baxi, Beretta, Ferroli, Ariston, Protherm, Dakon. Их цена начинается от 20 тысяч рублей. Самые дешевые модели — отечественные, например, «Сигнал». Цена на них стартует от 8 тысяч рублей.

Инструкция по установке котла в мансарде бани



Отопление мансарды с помощью газового котлаОтопление мансарды с помощью газового котла

Если вы устанавливаете твердотопливный прибор, то позаботьтесь заранее о приточной вентиляции помещения с учетом сечения 0,8 см на 1000 В мощности котла.

Установку осуществляем следующим образом:

  • Подготавливаем пол к установке. Для этого место расположения устройства покрываем негорючим материалом. При монтаже твердо- или жидкотопливного прибора располагаем перед топкой лист из оцинкованной стали.

  • Если предполагается установка электрического котла, то прокладываем от отдельного автомата на распределительном щитке проводку. Монтируем отдельную розетку. Если отделка помещения выполнена из горючих материалов, то осуществляем наружный монтаж. При облицовке мансарды огнестойкими материалами проводим кабель внутри.

  • Для установки газового котла проводим к мансарде трубопровод от баллона или общей системы подачи природного газа.

  • Устанавливаем прибор. Жидкостный или твердотопливный котел должен размещаться на расстоянии более 0,5 метра от стены. Электрический или газовый прибор монтируется на стену при помощи дюбелей или фиксируются на полу.

Учтите, что устройство, которое рассчитано на естественную циркуляцию, может оснащаться насосом и работать на принудительной. Если же прибор изначально изготовлен для работы с циркуляционным насосом, то оборудовать естественную циркуляцию не получится.

Монтаж системы вывода продуктов сгорания в мансарде бани



Вывод продуктов сгоранияВывод продуктов сгорания

Оптимальный вариант для установки в мансарде — коаксильный дымоход, оснащенный системой принудительной тяги. Чтобы установить его правильно и безопасно, действуем следующим образом:

  1. Подготавливаем выход к дымоходу. Диаметр выводящей конструкции рассчитывается по паспорту устройства. Он должен соответствовать сечению трубы прибора.

  2. Сам дымоход оборудуем ровно. В общее выводное отверстие труба должна выходить под прямым углом и быть не более одного метра длиной.

  3. Монтируем в дымоходе стабилизатор тяги.

  4. Все швы обязательно герметизируем. Для электрического котла оборудование системы вывода продуктов горения не требуется.

Двухконтурная стальная дымовыводящая труба с базальтоволоконным утеплением лучше всего подойдет для оборудования дымохода.

Правила монтажа насоса для подачи воды



Схема отопления мансардыСхема отопления мансарды

Выбирая насос, важно учитывать необходимый напор для полноценного водоснабжения. Рекомендуется устанавливать прибор с запасом мощности.

Правильная и безопасная установка насоса осуществляется в таком порядке:

  • Вводим в баню водопроводную трубу.

  • Подключаем к ней промежуточную буферную емкость в виде гидроаккумуляторного бака. Он в системе является своеобразной водонапорной башней.

  • Монтируем на входе в бак специальный обратный клапан. Он необходим для предотвращения стекания воды в скважину. Некоторые насосы уже оснащены клапаном, потому дополнительная установка не требуется.

  • На выходе из бака фиксируем манометр. С его помощью можно будет контролироваться давление.

  • Прикрепляем возле манометра автоматический воздушный впускной/выпускной клапан.

На давление водоподъемной трубы влияет глубина погружения. Если она до 50-ти метров, то давление составит около 6 бар, если до 230 — то 16 бар.

Специфика монтажа радиаторов в мансарде над баней



Монтаж радиаторов в деревянной мансардеМонтаж радиаторов в деревянной мансарде

Для начала необходимо определиться с типом радиаторов. Чугунные модели — долговечные, стойкие к коррозионному воздействию и имеют высокую тепловую инерцию. Конструкции из алюминия или стали легче и выглядят более эстетично, однако тепловая инерция у них меньше. Наиболее популярными и функциональными считаются биметаллические радиаторы со стальным сердечником и оребрением из алюминия.

Устанавливаем приборы в таком порядке:

  1. Монтируем на выходе из котла трубу для разводки тепла. Самыми долговечными и качественными считаются медные трубы. Однако они отличаются высокой стоимостью. Потому большей популярностью в последнее время пользуются пластиковые и металлопластиковые элементы. Они легкие и устойчивые к коррозии, но могут постепенно деформироваться под влиянием высоких температур.

  2. Фиксируем на трубе термостат (автоматический терморегулятор). Он необходим для контроля температуры.

  3. Подсоединяем к трубам радиаторы.

Обратите внимание, что устанавливать радиатор отопления в мансарде необходимо так, чтобы восходящий поток теплого воздуха проходил около окна. Это необходимо для обдува стекла и предотвращения попадания конденсата.


Смотрите видео о мансарде:


Подключить отопление в мансардном помещении над баней не так уж и сложно, если грамотно подойти к выбору типа обогревателя и топлива. Приведенные пошаговые инструкции помогут решить вопрос, как отапливать мансарду над баней и осуществить все работы собственноручно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *