Капли для похудения OneTwoSlim

Утепление парной в бане: пошаговая инструкция

Теплоизоляция парилкиТеплоизоляция парилкиТеплоизоляция парилки обязательно нужна в любой бане, независимо от материала ее изготовления. Уделить время этому делу лучше всего на этапе строительства, хотя в готовой бане это тоже возможно осуществить. Как выполнить утепление парной в бане своими руками — вы узнаете из нашей статьи.
Содержание:
  1. Особенности уменьшения теплопотерь
  2. Теплоизоляционные материалы
  3. Утепление потолка
  4. Теплоизоляция стен
  5. Утепление пола

Парилка — это самое главное помещение бани. Оно не должно быть холодным, и вряд ли можно оспорить такое утверждение. Каждый рачительный хозяин бани старается минимизировать любые тепловые потери в ее парном отделении, так как лишние расходы для отопления, проблемы с разогревом помещения, сохранением в нем тепла и дискомфорт банных процедур обычно никого не радуют. Для надежной теплоизоляции парилки необходимо пройти последовательно несколько этапов работ по утеплению ее стен, пола и потолка.

Особенности уменьшения теплопотерь в парилке



ПенофолПенофол

Чтобы избежать лишних затрат на растопку печи и удержание тепла в парном помещении, нужно учесть несколько простых правил планировки бани:

  • Площадь постройки определяется в зависимости от количества одновременно присутствующих в ней посетителей и числа ее комнат — парной, раздевалки и прочих. Размер парилки обычно составляет 4-6 м2.

  • Расположение раздевалки планируется ближе к входной двери бани. Это задержит холодный воздух от проникновения в парную.

  • Для сохранения тепла вход из парилки в смежное помещение можно оформить в виде тамбура.

  • Дверной проем для парной выполняется с высоким порогом и шириной не более 0,7 м.

  • Банная печь располагается ближе к выходу.

  • Для уменьшения тепловых потерь через окно последнее изготавливается из двухкамерного стеклопакета и размещается на высоте 1 м от пола парного отделения.

Теплоизоляционные материалы для утепления парной



Базальтовая вата с фольгойБазальтовая вата с фольгой

В качестве теплоизоляционных и уплотнительных материалов для парной используются натуральное сырье и искусственные изделия.

К натуральному сырью относят: паклю, которая используется для заполнения щелей, сфагнум, выполняющий функции межвенцового уплотнителя, строительный каркасный мох — стеновой утеплитель. Эти материалы экологически чисты и хорошо справляются с защитой помещений от тепловых потерь. Однако они подвержены скорому гниению и являются лакомством для насекомых. По этой причине натуральные утеплители рекомендуют обрабатывать антисептиками, а для парилки их использование нежелательно.

Искусственными материалами для утепления служат керамзитовые и пенополистирольные плиты, базальтовая вата и обычный пенопласт. Все они отличаются влагостойкостью, биологической безопасностью, длительной эксплуатацией и высокой степенью теплоизоляции. Керамзитовые плиты применяются для изоляции пола парилок, пенополистирольные — для их чердачных перекрытий, а базальтовая вата — для стен и потолков.

Для утепления и гидроизоляции стен и потолка парной в настоящее время используется фольгированный утеплитель. Он представляет собой рулон базальтовой ваты с наклеенным на нее слоем алюминиевой фольги. При использовании этого материала процесс изоляции конструкций значительно упрощается — фольга защищает утеплитель от влаги и способствует отражению тепла от ограждающих конструкций внутрь помещения.

Утепление потолка парилки в бане



Теплоизоляция потолка в парилкеТеплоизоляция потолка в парилке

Для утепления потолка в парной будем использовать современный метод, который предполагает применение фольгированного материала в качестве пароизоляционного слоя.

Работа состоит из пяти этапов:

  1. К потолочным балкам с помощью степлера крепится утеплитель, обращенный слоем алюминиевой фольги внутрь помещения, который одновременно служит теплоотражающим экраном. Это сократит расходы на разогревание и сохранение тепла парилки в 2-3 раза. Стыки полотнищ изолятора, уложенного внахлест, проклеиваются алюминиевым скотчем. Другие пароизоляционные материалы также применяются для бань, но они не так эффективны.

  2. Крепление обрешетки потолка, поддерживающей утеплитель, производится шурупами поперек потолочных балок. Обрешетка необходима для монтажа наружной обшивки потолка. С внутренней стороны потолка помещения между будущей обшивкой и полотнами фольгированной изоляции оставляется воздушный теплоотражающий зазор.

  3. Укладка выбранного утеплителя производится со стороны чердачного помещения между потолочными балками. Она должна быть плотной, без малейших зазоров.

  4. Поверх утеплителя укладывается и закрепляется пленка из полиэтилена для его защиты от влаги и пыли с улицы. Для избегания механических повреждений многослойной теплоизоляции на чердаке настилают по балкам черновой дощатый пол.

  5. На последнем этапе работ потолок парилки обшивается по обрешетке деревянной вагонкой. Материалом для нее может служить древесина лиственных пород — липы, осины и т.д. Какой материал выбрать — решать вам.

При утеплении парной в каркасной бане подобная теплоизоляция потолка необходима, а для бревенчатого сруба — необязательна. Там достаточно досок 6 см толщиной, закрепленных на потолочных балках, и слоя минеральной ваты в 15 см.

Теплоизоляция стен парной в бане



Утепление стен парилки в банеУтепление стен парилки в бане

Перед внутренним утеплением стен в парной необходимо при помощи герметика заделать в них все стыки и зазоры. После высыхания состава можно начинать выполнение теплоизоляции. Ее процесс аналогичен утеплению потолка, но имеет некоторые нюансы. Изоляция стен ведется в горизонтальном направлении по периметру парного помещения, передвигаясь от верха к полу. Причем, полоса фольги идет внахлест к откосу, оставленному при утеплении потолка. Утепленная стена парилки должна иметь три слоя защиты: гидроизоляцию, теплоизоляцию и пароизоляционную мембрану.

Порядок работы такой:

  • Для исключения возможности образования на стенах конденсата паров ограждающие конструкции парной укрываются гидроизоляционной пленкой.

  • Теплоизоляционный слой из минеральной ваты укладывается в обрешетку из бруса, которая набивается на стену по гидроизоляции и промежуточному слою из чистой бумаги.

  • Пароизоляционный слой предохраняет утеплитель от воздействия влажного воздуха. Для этой цели применяется фольгированная мембрана, которая крепится поверх утеплителя к обрешетке при помощи степлера. Стыки ее полотен, выполненные внахлест, проклеиваются металлическим скотчем.

  • На последнем этапе поверх мембраны к деревянному каркасу стены крепится вагонка из лиственных пород дерева.

В отличие от утепления парной в кирпичной бане, деревянная постройка потребует меньшего количества теплоизолирующих материалов, так как сама древесина обладает аналогичными свойствами.

Важно! Перед наружной обшивкой стен на обрешетку нужно набить тонкие рейки для создания воздушного зазора, который совместно с фольгированной мембраной создаст теплоотражающий эффект.

Утепление пола парилки в бане



Бетонный пол прочнее и долговечнее деревянного, так как не боится влаги. За плиткой, уложенной на стяжку, ухаживать очень просто. Но плитка — это холодный материал. Деревянные полы для парной подходят гораздо больше. Для уменьшения ее тепловых потерь оба вида полов требуют утепления.

Утепление деревянного пола в парной



Теплоизоляция пола в парилке пеноплэксомТеплоизоляция пола в парилке пеноплэксом

Конструктивно деревянный пол имеет отличия от пола бетонного, но их теплоизоляция имеет один и тот же принцип. Вся система выглядит так: фундамент, балки перекрытия, лаги, уложенные на балки, слой пароизоляционного материала, черновой пол, утеплитель, слой гидроизоляции, чистовой пол.

После монтажа лаг и укладки пароизоляционного материала пространство между балками перекрытия заполняется утеплителем. Им может служить песок, шлак, керамзит, маты из стекловолокна или минеральной ваты и пенопласт. На утеплитель укладывается гидроизоляция и чистовой пол.

Теплоизоляция бетонного пола в парилке



Утепление пола в парной керамзитомУтепление пола в парной керамзитом

Схема бетонного утепленного пола в парилке такова: фундамент, бетонное перекрытие, слой гидроизоляции, утеплитель, стяжка бетонная, керамическая плитка или деревянный пол.

Можно заметить, что такой пол аналогичен своеобразному «сэндвичу», состоящему из пары слоев бетона и утеплителя, уложенного между ними. Таким же образом утепляется пол бани, возведенной на столбчатом фундаменте. Отличие здесь состоит в том, что монолитное основание заменяется железобетонной плитой, уложенной на каркас, выполненный из металлического швеллера.

Работа по утеплению пола в парной состоит из нескольких этапов:

  1. Укладку основания нижнего слоя пола выполняют из бетонной смеси, имеющей фракцию щебня 20-35 мм. Толщина бетонной подушки составляет 120-150 мм.

  2. Гидроизоляция укладывается после полимеризации бетона. Материалами для нее могут служить рубероид, толь и битумные мастики. Перед нанесением последней основание окрашивается специальной грунтовкой. Гидроизоляция укладывается на бетонную поверхность после ее обработки двумя или тремя слоями битумного материала.

  3. Для монтажа утеплителя применяют минеральную вату, перлит, котельный шлак слоем 250-300 мм, пенопласт, керамзит слоем 100-150 мм и т.п.

  4. Второй слой пола укладывается на теплоизолирующий материал. В бетоне этого слоя применяется более мелкая фракция щебня.

Готовый пол можно накрыть помостом, изготовленным из дерева. После окончания банных процедур его снимают, моют и сушат.

Как утеплить парилку в бане — смотрите на видео:


Как вы убедились, утепление парной несложно выполнить самостоятельно. Включите свое терпение и трудолюбие, а результат будет обязательно!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *