Капли для похудения OneTwoSlim

Баня в цокольном этаже: технология строительства

Баня с бассейном в цокольном этажеБаня с бассейном в цокольном этажеОборудовать баню в цокольном этаже дома вполне реально своими руками. Все важные нюансы — от обустройства канализации до монтажа дымохода — читайте в нашей статье. Технология строительства бани в цокольном помещении по шагам!
Содержание:
  1. Особенности организации
  2. Технология строительства
  3. Важные нюансы
  4. Меры безопасности

Баня в цокольном этаже — популярное строение для сегодняшних владельцев частных домов. Во-первых, это отличная возможность расслабиться и отдохнуть, не выходя из дома. Во-вторых, шанс сэкономить полезную часть территории на тесном участке. Организовать баню в цокольном помещении дома можно очень быстро и даже легко. Но лишь в том случае, когда все действия соответствуют проекту, а правила техники безопасности строго и беспрекословно соблюдены.

Особенности организации бани в цокольном этаже



Подготовка цокольного этажа под банюПодготовка цокольного этажа под баню

Организация бани в подвальном помещении — простое, но очень затратное дело. Для получения безопасной, комфортной и уютной зоны отдыха придется использовать только качественные дорогостоящие материалы. Выполнение проекта лучше предоставить частным специалистам, в остальном — реально справиться своими силами, используя наши ценные подсказки и руководствуясь важными советами.

Согласно правилам безопасности, баня должна располагаться на расстоянии не менее 10 метров от ближайшей постройки. Поэтому наряду со стоимостью обустройства возникает еще одна проблема — согласование проекта в различных инстанциях. Как правило, такой процесс отнимает определенную часть ресурсов, но все же имеет пути разрешения.

Учитывая специфику строительства бани в цокольном этаже дома, можно выделить несколько конкретных особенностей:

  1. Если баня была запланирована еще на этапе возведения дома, хозяин или строители непременно должны иметь проект на руках, по которому и будут производиться все последующие работы.

  2. Если в цокольном помещении ранее уже была оборудована какая-либо жилая или хозяйственная зона, все коммуникации, в том числе вентиляция и электрика, будут обязательно подвержены замене или перепланировке.

  3. Устройство дымохода для бани в цокольном этаже всегда влечет за собой гораздо больше хлопот, нежели в отдельной одно- или двухэтажной постройке.

  4. Крайне важно обеспечить помещение бани надежными осушительными приборами. Особенно если запланировано оборудование бассейна.

  5. Электрическую проводку рекомендуется прокладывать как можно ниже. В идеале — под полом. В качестве осветительных приборов допускаются только специальные термостойкие светильники.

В остальном процесс обустройства бани в цокольном этаже схож с организацией отдельной постройки для гигиенических процедур.

Технология строительства бани в цокольном этаже дома



Баня — очень специфическое помещение. Экстремальные микроклиматические условия вынуждают к соблюдению всех правил на всех этапах обустройства. Излишняя влага должна регулярно выветриваться и высыхать, а повышенный температурный режим препятствует использованию бюджетных и непрактичных материалов и приборов. Взвешенными и обдуманными должны быть все процессы и действия.

Утепление цокольного этажа под баню



Утепление минватой цокольного помещенияУтепление минватой цокольного помещения

Строительство бани в цокольном этаже своими руками предполагает качественное и прочное утепление всех стен. Во избежание разрушения утепляющего слоя под воздействием пара и влаги рекомендуется организовать в слоях воздушный коридор. Пустое пространство между теплоизоляцией и стеной необходимо для того, чтобы влажный воздух мог просыхать. Для этого достаточно отступа в 10-20 см: цокольное помещение, как правило, не слишком большое, и экономия пространства в таком случае всегда уместна.

В качестве утеплителя для бани не рекомендуется использовать пенопласт. Такой материал плохо переносит слишком экстремальные условия и под воздействием высоких температур начинает выделять токсичные пары. Лучшим решением станет покупка специального утеплительного материала с фольгированной прослойкой.

На заметку! Для обшивки стен бани в цокольном этаже лучше выбрать натуральную древесину лиственных пород, не покрытую никакими лаками.

Вентиляция для бани в цокольном этаже



Цокольный дефлекторЦокольный дефлектор

Учитывая специфические особенности банного помещения, необходимо изначально произвести установку принудительной вентиляции в цокольном этаже. Благодаря таковой удастся избежать чрезмерной сырости и негативных последствий, вызванных ею, таких как неприятные застоявшиеся запахи, грибки, плесень и прочие паразиты.

Вентиляционные коммуникации и их планировку лучше доверить опытному специалисту, обладающему знаниями специфики подобных помещений. В ином случае остается риск заплатить крупную сумму за совершенно не функциональную систему.

Лучший вариант для бани такого плана — цокольный дефлектор. Подобное устройство способно исполнять все важные функции, несмотря на низкую стоимость:

  • Естественные и принудительные вентиляционные процессы;

  • Поступление необходимого количества свежего воздуха;

  • Подведение свежего воздуха непосредственно к камину и печи;

  • Удаление любых газов из помещения.

Дефлектор подсоединяется к канальному вентилятору и не требует особых усилий для его обустройства.

Обустройство стока для бани в цокольном этаже



Насосная станция в цокольном этаже домаНасосная станция в цокольном этаже дома

Любая баня сама по себе уже подразумевает использование значительного количества воды. Канализационная система должна быть хорошо продумана и качественно сделана. Многие специалисты рекомендуют применять насосные станции. Поскольку трубы основной канализации частного дома будут расположены выше канализационной системы бани, естественный уход воды в отстойник невозможен.

Качественная насосная станция поспособствует перемещению водных масс в нужном направлении. По сути, такой аппарат представляет собой: специальный насос, поднимающий стоки, и большой бак, помещающий в себе собранные стоки.

В некоторых случаях можно обойтись без канализации, оборудовав качественный слив. Он должен быть обустроен таким образом, чтобы не только вода полноценно уходила, но и не допускалось возвращение затхлого запаха в баню.

Для полноценного слива необходимо:

  1. Сделать вертикальную бетонную шахту на глубину промерзания грунта;

  2. Горизонтальное сечение — пр. 0,5 м;

  3. Вывести треть шахты в моечную, две третьи — в парную;

  4. Если труба будет установлена под ощутимым уклоном, вода сможет уходить за пределы территории.

Осушительная система в цокольном этаже для бани



Осушитель воздуха в цокольном этаже для баниОсушитель воздуха в цокольном этаже для бани

Создание бани в цокольном этаже своими руками также предполагает обустройство осушительной системы, тем более, если в планировке имеется место для бассейна или любого типа купели. Осушитель воздуха представляет собой прибор, состоящий из радиатора и вентилятора. Это своего рода некий кондиционер моноблочного типа.

Он способен:

  1. Устранять обилие паров из воздуха, осаживая их в виде конденсата на радиаторе;

  2. Производить кондиционирование воздуха;

  3. Подавать обратно в помещение воздух — слегка подогретый и осушенный.

Как вариант, можно установить качественный оконный кондиционер, который также способен убрать излишек влаги из воздуха. Но он не слишком эффективный в таком плане и ужасно шумный. Поэтому оконный кондиционер стоит рассматривать как последний из возможных вариантов.

На заметку! Любые противогрибковые средства для потолков и стен, предотвращающие возникновение паразитов от сырости, должны быть разрешены для использования в сауне.

Отопление бани в цокольном этаже



Каменка с дымоходом в парилке цокольного этажаКаменка с дымоходом в парилке цокольного этажа

Печь — один из важнейших первостепенных элементов бани. Оптимальное место ее расположения — рядом с дымоходом.

Для грамотного обустройства печи в цокольном этаже дома понадобится надежный фундамент:

  • Котлован, периметром немного больше периметра печи, роют на определенном расстоянии от стен.

  • Затем яму засыпают щебнем, плотно трамбуют и полностью заливают бетоном.

  • Печь устанавливают таким образом, чтобы труба выходила через отверстие в стене цоколя, а топка — в предбанник.

Для русской печки необходим хороший дымоход. На этапе возведения дома его можно организовать совершенно без проблем, но если баня оборудуется уже в жилом доме в несколько этажей, с монтажом дымохода могут возникнуть отдельные неприятности. Лучший вариант для бани с печкой на дровах — керамический дымоход. Такая система вывода газов также сможет обогреть этажи, идущие вверх. Но его конструкцию желательно запланировать еще на стадии строительства дома.

Важные нюансы при строительстве бани в цокольном этаже



Парилка в бане цокольного этажаПарилка в бане цокольного этажа

Безопасное обустройство бани в цокольном этаже жилого дома возможно лишь в том случае, когда оно запланировано еще на этапе монтажа фундамента. В подтверждение тому насчиталось несколько причин:

  1. На этапе строительства самого дома должен быть заранее подготовлен и оборудован отдельный выход на улицу.

  2. Поскольку повышенная влажность разрушает перекрытия и стены, выстроенные обычным образом, их обустройство специально для бани должно быть правильно произведено еще на этапе строительства здания.

  3. Цокольный этаж, оборудованный парилкой с печкой, больше других этажей подвержен пожару, а значит, и все выше расположенные этажи находятся под ударом.

Меры безопасности при строительстве бани в цокольном этаже



Баня в стиле Шале в цокольном этажеБаня в стиле Шале в цокольном этаже

Даже четкие представления о технологии строительства бани в цокольном этаже не гарантируют полной безопасности помещения. В таком деле очень важно учесть все риски возникновения опасной ситуации и выполнить необходимые меры ее предотвращения.

Так, причинами, порождающими ЧП, могут быть:

  • Плохо организованная система пожарной безопасности в парилке еще на этапе обустройства зоны отдыха. Баня в цокольном этаже подвержена возникновению пожаров даже больше, нежели в отдельном деревянном домике.

  • Экономия на гидроизоляции может повлечь за собой плачевные последствия. Поскольку все помещения бани постоянно подвержены повышенной влажности, некоторые элементы здания могут начат разрушаться со временем. Качественная гидроизоляция поможет избежать таких неприятностей.

  • Устройство дешевой и некачественной вентиляционной системы также может послужить причиной порчи и ухудшения эксплуатационных характеристик тех материалов, которые были использованы в процессе постройки всего дома.

  • Отсутствие дополнительного выхода из бани в цокольном этаже на улицу попросту может лишить посетителей возможности выбраться в случае экстремальной ситуации.

  • Выбор неподходящих материалов (легковоспламеняющихся, не термоустойчивых) непременно обернется катастрофой, ведущей к необходимости переделывать значительный кусок работы заново.

Как построить баню в цокольном этаже — смотрите на видео:


Начиная строительство бани в цокольном этаже, необходимо опираться не только на предпочтения хозяина и желаемую планировку, но и на другие более важные факторы: габариты и размеры помещения, специфику используемых материалов, характеристики участка. Изучив фото бань в цокольном этаже дома, можно подобрать оптимальное стилистическое решение, придающее зоне отдыха дополнительный комфорт. В то же время не стоит забывать о соблюдении правил безопасности.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (1):
  1. Вычеслав   19 ноября 2016 01:51


    *Согласно правилам безопасности, баня должна располагаться на расстоянии не менее 10 метров от ближайшей постройки. Поэтому наряду со стоимостью обустройства возникает еще одна проблема — согласование проекта в различных инстанциях. Как правило, такой процесс отнимает определенную часть ресурсов, но все же имеет пути разрешения.* как этот пункт относится к теме статьи?
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *