Капли для похудения OneTwoSlim

Ломаная крыша для бани: технология строительства

Ломаная крыша для баниЛоманая крыша для баниВозведение ломаной крыши над баней обычно предполагает использование чердачного помещения в качестве комнаты отдыха или гостевой. Конструкция эта — довольно сложная, потому ее монтаж необходимо осуществлять с учетом всех особенностей этого процесса.
Содержание:
  1. Материалы для ломаной крыши
  2. Подготовка к строительству
  3. Монтаж ломаной крыши

Зачастую крыши с изменяемым углом ската оборудуют на габаритных парных. Ширина конструкции должна составлять от шести метров. В противном случае ее возведение утрачивает все преимущества. Ломаная крыша для бани представляет собой сооружение с двумя пологими и двумя крутыми скатами. Такая форма позволяет оборудовать над парилкой мансарду или полноценный второй этаж.

Материалы для ломаной крыши над баней



Схема ломаной крыши баниСхема ломаной крыши бани

Прежде чем приступать к монтажу, необходимо запастись древесиной для стропил. Наиболее подходящим вариантом считаются хвойные породы дерева с усушкой 20-22%. Приобретая брусья, внимательно осматривайте их. Они не должны быть повреждены насекомыми.

Кроме того, не стоит забывать о тщательной обработке древесины антипиренами и антисептическими составами. Лучше произвести пропитку каждым составом в несколько слоев с помощью широкой кисти. Они защитят материал от влияния высоких температур, плесени, грибка, насекомых. Работая с химическими составами, используйте маску для защиты дыхательных путей и перчатки.

Зная предполагаемую ширину и длину каждого ската будущей крыши, можно легко высчитать ее площадь. Умножьте длину на ширину скатов и суммируйте полученные результаты. С этими данными вы высчитаете количество необходимого кровельного, тепло- и гидроизоляционного материалов.

В качестве кровельного материала можно использовать любой доступный:

  • Шифер (от 250 рублей за штуку);

  • Черепица (от 28 рублей за штуку);

  • Металлочерепица (от 200 рублей за квадратный метр);

  • Ондулин (от 200 рублей за метр квадратный).

Крепежные изделия (уголки, кронштейны, саморезы, скобы) выбирайте оцинкованные. Они не подвержены коррозионному влиянию.

Подготовка к строительству ломаной крыши для бани



Конструкция и расчет нагрузки стропильной системы ломаной крышиКонструкция и расчет нагрузки стропильной системы ломаной крыши

Для начала нужно продумать проект бани с ломаной крышей. Как правило, нижние стропила устанавливаются под углом около 60 градусов и более. Верхние стропила ставят под углом примерно 30 градусов. На этом же этапе делается расчет несущей способности конструкции, чтобы правильно подобрать сечение используемых материалов и разместить их максимально эффективно.

При этом обязательно учитывайте:

  1. Общую массу финишного кровельного материала;

  2. Нагрузку, создаваемую элементами обрешетки и контробрешетки;

  3. Вес изоляционных материалов;

  4. Длину пролета от конька до свеса карниза;

  5. Уклон пологих и крутых скатов;

  6. Шаг расположения стропил и элементов обрешетки;

  7. Дополнительные нагрузки (осадки, вентиляционная система, ограждение, стеклопакеты).

Чтобы рассчитать несущую способность стропил, существуют определенные готовые программы и таблицы. Они содержат карты ветровых и снеговых нагрузок по стране и помогают оптимально рассчитать все параметры стропильной системы.

Инструкция по монтажу ломаной крыши над баней



Эта технология возведения кровли с изменяемым углом ската считается одной из наиболее простых и позволяет оборудовать двухэтажную баню с ломаной крышей. Условно установку конструкции можно разделить на три этапа: сборка каркаса, проведение изоляционных работ, фиксация кровельного покрытия. Для возведения такого типа кровли своими руками лучше привлечь нескольких помощников, поскольку предполагается множество трудоемких процессов.

Установка стропильной системы для ломаной крыши бани



Стропильная система ломаной крышиСтропильная система ломаной крыши

Перед монтажом по периметру бани обязательно укладывается гидроизоляционный материал в несколько слоев. Оптимальный вариант — рубероид или гидроизоль. Укладывайте пленку так, чтобы она немного провисала.

Далее работы выполняются в таком порядке:

  • Прикрепляем по периметру стен сплошной мауэрлат, используя стальную проволоку и строительные шпильки. Для большей прочности деревянного обрамления делаем отверстия по минимуму. Желательно, чтобы шпильки попадали между стропильными элементами.

  • Фиксируем балки перекрытия на нижнем уровне. В зависимости от предполагаемых нагрузок, они могут выполняться из одинарного или сдвоенного бруса общим сечением 25 см2.

  • Устанавливаем фронтальные вертикальные стропила, закрепляя их на балках перекрытия, и натягиваем между ними веревку. Она будет своеобразным уровнем для следующих элементов.

  • Располагаем промежуточные вертикальные стойки с шагом 2-2,5 метра.

  • Фиксируем все вертикальные детали временными распорками.

  • Сверху прокладываем специальные прогоны и прикрепляем остальные стойки строго по вертикали.

  • Присоединяем к прогонам поперечные затяжки и укрепляем их подкосами.

  • Осуществляем монтаж боковых нижних стропильных элементов. Их можно заготовить предварительно, делая только верхние запилы. Изначально закрепляем крайние стропила, затем промежуточные с шагом 1-1,2 метра. На этом этапе делаем нижние запилы. Все детали должны упираться в несущие стены бани.

  • Устанавливаем верхние стропильные элементы, прикрепляя их к коньку. Для дальнейшего монтажа окон верхнюю часть каркаса укрепляем поперечными перекладинами.

  • Делаем дополнительные основания для фронтонов окон и дверей на крайних стропилах.

Обратите внимание, что для укладки вертикальной системы стоек лучше использовать легкий брус сечением менее 5 см2. Учтите также, что стропильные элементы отвесного кровельного скоса обычно делаются наклонными, а верхние детали — висячими.

Теплоизоляция ломаной крыши над баней



Утепление ломаной крыши минватойУтепление ломаной крыши минватой

Чтобы создать в бане с ломаной крышей и мансардой комфортную атмосферу и уменьшить энергозатраты на ее обогрев, важно грамотно подойти к процессу изоляции.

Для этого придерживаемся такой инструкции:

  1. Обшиваем каркас пароизоляционной мембраной от конька до мауэрлата. Укладываем материал с нахлестом 20-30 см. Проклеиваем все стыки металлизированным скотчем. Для фиксации паробарьера используем тонкие планки и строительный степлер.

  2. Монтируем основную обрешетку. Шаг ее элементов зависит от плотности выбранного кровельного материала. Жесткая кровля предполагает установку разреженной обрешетки, а мягкая — сплошной.

  3. Между досками обрешетки и стропилами укладываем теплоизолятор. Оптимальный вариант — минеральная вата.

  4. С внутренней стороны для надежного закрепления утеплителя набиваем планки, выполняя дополнительную обрешетку.

  5. Фиксируем сверху рулонную гидроизоляцию с нахлестом 15-20 см. Проклеиваем ее уплотнительной лентой.

При желании можно заказать производственный изоляционный «пирог» и установить его между стропилами.

Финишное покрытие для ломаной крыши бани



Кровля ломаной крыши баниКровля ломаной крыши бани

При монтаже кровельного материала желательно оставлять 2-3 см вентиляционного зазора до гидроизолятора. Покрытие прикрепляем в таком порядке:

  • Набиваем на гидроизоляционную пленку контробрешетку из планок толщиной 3-5 см.

  • Устанавливаем кровлю, начиная с верхнего края. Технология монтажа зависит от типа кровельного материала. Используя керамическую или битумную черепицу, накладывайте каждый новый ряд на предыдущий. Для такой крыши также подходит ондулин и профлисты.

  • Монтируем водосточные желоба. Лучше выбирать пластиковые или оцинкованные водоотливы. Они стойкие к коррозионному воздействию, при этом относительно недорогие. Трубы из алюминия, меди и титана смотрятся на бане с ломаной крышей более эффектно, однако обойдутся они недешево.

  • Устанавливаем оконные системы. Оптимально подойдут окна из дерева или ПВХ. Также стоит рассчитывать размер отверстия так, чтобы оно занимало не менее 1/8 части кровли.

Вместо контробрешетки можно просто набить OSB-листы. Они имеют высокие влагостойкие характеристики, отличаются долговечностью и прочностью.

В зависимости от габаритов строения, возведение крыши отнимет 1-2 недели времени.

Как сделать ломаную крышу для бани — смотрите на видео:


С помощью приведенных инструкций и фото бань с ломаной крышей вы сможете самостоятельно осуществить или проконтролировать каждый строительный процесс. Правильное осуществление расчетов, монтаж каркаса, проведение изоляционных работ и финишная отделка позволят сделать конструкцию прочной и долговечной.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *