Капли для похудения OneTwoSlim

Баня из керамзитобетонных блоков: технология строительства

Баня из керамзитобетонных блоковБаня из керамзитобетонных блоковДерево на протяжении веков служило людям основным строительным материалом. Развитие технологий предоставило ему достойную альтернативу — керамзитобетон, который не гниет и не боится насекомых. Как построить баню из керамзитобетонных блоков своими руками — об этом наша статья.
Содержание:

Керамзитобетонные блоки изготавливаются из спеченной гранулированной глины, цемента и песка путем формирования изделий с их последующим вибрационным прессованием. По размеру они значительно больше кирпича, это ускоряет процесс возведения стен и упрощает его. Фракция гранул керамзита в блоке влияет на его плотность и вес. Чем она больше, тем легче камень. Плотные блоки применяются для устройства фундаментов, а легкие или пустотелые — для кладки стен и перегородок.

Достоинства керамзитобетонных блоков при строительстве бани



Керамзитобетонные блокиКерамзитобетонные блоки

Керамзитобетонные блоки завоевали у застройщиков высокую популярность благодаря своим несомненным достоинствам, таким как:

  • Доступная цена;

  • Малый расход вяжущих материалов для кладки;

  • Прочность материала и его стойкость к значительным нагрузкам;

  • Низкая теплопроводность, что уменьшает затраты на утепление стен;

  • Огнестойкость, что немаловажно при монтаже печей;

  • Экологическая чистота;

  • Морозоустойчивость даже во влажном виде;

  • Легкая отделка их поверхностей.

Эти качества позволяют использовать изделия при возведении бань в любом регионе, особенно там, где материалы из дерева дороги или недоступны.

Возведение фундамента для бани из керамзитобетонных блоков



Фундамент из керамзитобетонных блоковФундамент из керамзитобетонных блоков

Прочные бани из керамзитобетонных блоков возводятся на ленточных или столбчатых фундаментах. Для столбчатой конструкции применяют плотные блоки, которые содержат мелкую фракцию керамзита и имеют высокую прочность. Столбы фундамента устанавливаются по углам будущей бани и через каждые 2 м под стенами. Поверх столбов выполняется металлическая обвязка из швеллера или уголков, на которой возводятся стены. Такой фундамент годится для небольших бань.

Для более основательных сооружений, имеющих помещения для отдыха, санузел и бассейн, сооружается ленточный фундамент:

  1. Для его устройства с площадки, отведенной под строительство бани, убирается все лишнее и срезается плодородный слой почвы. С помощью шнура и колышков делается разметка углов будущей постройки и линии стен. Фундамент планируется под несущими стенами и капитальными перегородками.

  2. Траншею под фундамент выкапывают до глубины 0,4 м. На ее дно послойно засыпается щебень и песок. Общая толщина засыпки — 0,3м. Ее необходимо трамбовать с периодическим увлажнением водой.

  3. Затем в траншею укладывается рулонная изоляция, состоящая из двух слоев рубероида. Она необходима для исключения намокания фундамента от капиллярного подъема грунтовой влаги.

  4. На уложенной гидроизоляции устраивается фундамент из полнотелых блоков. Для небольшой бани достаточно 3-4 ряда. Кладка ведется на цементно-песчаном растворе с толщиной шва 0,8-1,0 см и перевязкой камней между рядами. Для увеличения прочности фундамента кладка армируется металлической сеткой.

  5. Во время работы необходимо использовать строительный уровень, так как ошибки, допущенные при монтаже фундамента, могут сказаться на качестве всего строительства бани из керамзитобетонных блоков.

  6. Через пару дней, после полного затвердевания раствора, выполняется гидроизоляция ленточного фундамента из керамзитобетонных блоков. Она выполняется со всех его сторон при помощи кисти и битумной мастики. Наверх фундамента дополнительно укладывается 2 слоя рубероида.

Кладка стен бани из керамзитобетонных блоков



Стены бани из керамзитобетонных блоковСтены бани из керамзитобетонных блоков

Для кладки стен, в отличие от устройства фундамента, применяются пустотелые керамзитобетонные камни. Для начала работ на углах постройки устанавливают «маяки», натягивают между ними шнур и ведут обычную кладку блоков с перевязкой рядов. При помощи мастерка раствор наносится сверху предыдущего ряда и выравнивается в плоскости. Сверху на раствор укладывается по шнуру блок и осаживается ручкой мастерка. При этом из шва удаляется воздух и излишки раствора.

Через каждые 2-3 ряда кладки раствор армируется металлической сеткой, предварительно нарезанной по ширине блока и свернутой в рулон. По мере ведения укладки камней она раскатывается и утапливается в растворе наполовину.

Оконные и дверные проемы оформляются сверху железобетонными перемычками или швеллерами.

В верхнем и нижнем ряду кладки устраиваются «карманы» для опор концов балок потолка и пола. Балки изготавливаются из бруса 100х150 мм, их концы обрабатывают антисептиком и после его сушки обмазочной гидроизоляцией. Крепление балок в «карманах» осуществляется с помощью уголка из металла. Свободное пространство заполняют утеплителем из минеральной ваты.

Последний верхний ряд кладки стен выполняется из полнотелых блоков. Через каждые 1,5-2 м в них закрепляются анкерные болты для будущей установки на них деревянного мауэрлата — основания банной кровли. Внутренние перегородки выполняются из пустотелых блоков после завершения стеновой кладки.

Устройство кровли над баней из керамзитобетонных блоков



Кровля для бани из керамзитобетоных блоковКровля для бани из керамзитобетоных блоков

Кровлю для бани обычно выполняют двускатной или односкатной. Существуют проекты бань из керамзитовых блоков, которые предполагают устройство мансардного этажа. Для регионов с большой снежной нагрузкой предпочтительнее двускатные кровли. Односкатные конструкции крыши чаще применяются в банях, служащих пристройками к основному жилому дому.

Работа начинается с установки мауэрлата на анкерные болты верхнего ряда стеновых блоков. На нем закрепится стропильная система. В связи с тем, что баня из блоков существенную осадку не испытывает, стропильная система двускатной кровли выполняется наслонной. При этом балки стропильных ног опираются о мауэрлат, коньковый брус, дополнительные подкосы и деревянные стойки.

После монтажа системы ее стропила накрываются гидроизоляционной пленкой, и по ним набивается обрешетка. На нее крепится кровельное покрытие. Для банной крыши лучше выбирать негорючие материалы — металлочерепицу или профилированный настил. Если чердачное помещение будет отапливаться, крышу необходимо утеплить.

Утепление и отделка бани из керамзитобетонных блоков



Утепление бани из керамзитобетонных блоковУтепление бани из керамзитобетонных блоков

Отличным материалом для утепления является базальтовая и минеральная вата в виде прессованных матов. Маты не токсичны, не пылят и хорошо удерживают тепло.

В отличие от жилого дома, баню лучше утеплять изнутри. Она должна прогреваться и сберегать тепло. При выполнении наружного утепления в зону обогрева включаются стены, которые зимой обычно проморожены. Их прогрев может быть длительным. Поэтому утепление выполняется изнутри, а снаружи производят отделку и защиту постройки от влаги и ветра.

Отделку парильного помещения выполняют, используя натуральную древесину. Она является природным лекарем, который способствует созданию в парной целебного микроклимата. При обшивке ее стен или изготовлении банной мебели используется древесина лиственных пород: ольхи, осины или липы. Моечное отделение будет рациональнее отделывать плиткой, а комнаты отдыха и раздевалки — любыми безопасными материалами на ваш вкус.

Как построить баню из керамзитобетонных блоков — смотрите на видео:


На основании выше изложенного можно сделать вывод, что при правильной изоляции такой бани блоки являются достойным материалом. Из них можно построить долговечную, сухую и теплую баню. Многочисленные фото бань из керамзитобетонных блоков и типовые проекты можно найти на просторах интернета. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *