Капли для похудения OneTwoSlim

Утепление бани пенопластом

Утепление крыши бани пенопластомУтепление крыши бани пенопластомО безопасности использования пенопласта для утепления бани спорят много. Где этот материал можно применять эффективно, можно узнать из наших рекомендаций. А пошаговые инструкции помогут разобраться в технологических процессах и выполнить их самостоятельно.
Содержание:
  1. Особенности утепления
  2. Технология утепления

Одним из наиболее недорогих современных синтетических утеплителей считается пенопласт. Структура материала представляет собой микроскопические воздушные пузырьки в тонкой полистирольной оболочке. Его применяют для теплоизоляции стен, пола и потолка в бане.

Особенности утепления бани пенопластом



Пенопласт для утепления баниПенопласт для утепления бани

Помимо высоких теплоизолирующих характеристик, среди основных достоинств этого утеплителя выделяют:

  • Долговечность. В условиях постоянного воздействия агрессивной среды материал служит около 20 лет. При нормальной температуре и влажности срок эксплуатации составляет почти 50 лет.

  • Влагоустойчивость. Пенопласт практически не впитывает влагу.

  • Стабильность структуры. Утеплитель выдерживает перепад температуры от -60 до +95 градусов, не разрушаясь и не выделяя токсических веществ.

  • Биологическая нейтральность. Помимо сферы теплоизоляции, применяется даже в пищевой отрасли и производстве детских игрушек.

  • Относительная дешевизна. Этот материал отличается низкой ценой по сравнению с другими синтетическими теплоизоляторами.

  • Небольшой вес. Благодаря этому он широко используется для утепления потолка бани.

Кроме того, пенопласт не требует дополнительной обработки, легко режется, быстро устанавливается, не подвергается гниению.

Однако при таком количестве достоинств этот материал имеет существенный недостаток — он горит, выделяя токсичные вещества. Многие производители добавляют в него специальные негорючие полимеры и утверждают, что такой пенопласт плавится и не поддерживает процесс горения. Если судить по техническим характеристикам такого пенопласта, то температура плавления утеплителя составляет около 95 градусов, а самовозгорания — более 490 градусов.

Если говорить об уровне теплосберегания пенопласта в банных помещениях, то стандартный 6-сантиметровый слой утеплителя может заменить 10 см минеральной ваты, 20 см древесины, 0,5 метра пенобетона, 0,8 метра кирпичной кладки, 2 метра бетона. Благодаря таким характеристикам материал пользуется большой популярностью для наружной теплоизоляции бани.

Покупать пенопласт необходимо от известных и проверенных производителей. Дешевый и несертифицированный материал может содержать в себе токсические вещества.

Технология утепления бани пенопластом



Если вы решили использовать для теплоизоляции этот материал, то необходимо заранее позаботиться о качественной вентиляции помещения. Пенопласт абсолютно не пропускает пар и воздух. Также учтите, что им категорически запрещено утеплять парилку изнутри из-за воздействия высокой температуры. Зачастую его используют для изоляции кирпичных бань, поскольку дерево само по себе обладает высокими теплоизоляционными характеристиками и при этом «дышит».

Инструкция по утеплению фундамента бани пенопластом



Схема утепления цоколя бани пенопластомСхема утепления цоколя бани пенопластом

Пенопласт — оптимальный материал для теплоизоляции ленточного фундамента кирпичной бани на глинистых почвах. Осуществляем работы в такой последовательности:

  1. Убираем вокруг основания слой грунта до глубины промерзания.

  2. Готовим смесь из расплавленного битума и бензина в равных частях.

  3. Зачищаем стены и вскрываем приготовленным раствором. Можно также использовать грунтовку.

  4. После высыхания наносим на поверхность кистью жидкую резину или наплавляем горелкой рулонный битум. Это необходимо для гидроизоляции.

  5. Крепим плиты пенопласта снизу вверх, фиксируя их с помощью битумно-полимерной мастики.

  6. Стыки между элементами также дополнительно смазываются клеевым составом.

  7. После полного покрытия пенопластом наносим повторный гидроизоляционный слой.

  8. Делаем защитную стену из кирпича, досок или геотекстиля. Она защитит утеплитель от тяжести грунта.

  9. Устанавливаем отмостку.

Обратите внимание, что для монтажа плит пенопласта можно использовать полиуретановый или другой клей, в состав которого не входят толуол, ацетон и бензин.

Правила утепления пола в бане пенопластом



Теплоизоляция пенопластом пола в банеТеплоизоляция пенопластом пола в бане

Этот материал не используется для теплоизоляции между лагами в бане из-за высоких температур. Безопасно утеплять им можно только грунтовой пол под цементную стяжку.

В процессе придерживаемся такой инструкции:

  • Выравниваем и уплотняем почву.

  • Засыпаем мелкий гравий слоем около 10 см и тщательно утрамбовываем.

  • Сверху делаем насыпь песка такой же толщины и уплотняем слой.

  • Стелим гидроизоляционную пленку. Для этого можно использовать даже полиэтилен.

  • Устанавливаем плиты пенопласта толщиной около 20 см, скрепляя их при помощи полиуретанового клея без растворителей или битумно-полимерной мастики.

  • Повторно стелим двойной слой гидроизолятора.

  • Заливаем бетон с примесью пенопластовой крошки или керамзита слоем в 5 см.

  • После полного высыхания укладываем сетку из металлической арматуры.

  • Заливаем повторный 5-сантиметровый слой бетона с уклоном к месту слива и ждем высыхания.

  • Укладываем половые доски.

Такой настил будет максимально эффективно сберегать тепло и не поддаваться агрессивному воздействию влажности.

Специфика утепления стен бани пенопластом



Схема утепления стен бани снаружи пенопластомСхема утепления стен бани снаружи пенопластом

Утеплять стены внутри парной этим материалом категорически запрещено по нескольким причинам: утеплитель не выдерживает высокой температуры, из-за воздухонепроницаемости происходит смещение точки росы, что приводит к образованию конденсата в помещении. Однако пенопласт подходит для наружного утепления стен кирпичных сооружений.

Осуществляются работы в таком порядке:

  1. Прикрепляем к стене угловые кронштейны.

  2. Вставляем между угольниками плиты пенопласта толщиной 6-8 см.

  3. Склеиваем листы между собой специальным клеевым раствором.

  4. Покрываем тщательно сверху гидроизоляционной мастикой. Также для этого можно применять плитные и рулонные материалы.

  5. Монтируем специальные направляющие на уголках.

  6. Крепим к уголкам оцинкованную обрешетку.

  7. Устанавливаем облицовочное покрытие.

Поскольку этот материал легко повреждается механическим воздействием, утепление бани снаружи пенопластом должно обязательно сопровождаться качественной гидроизоляцией и монтажом защитного покрова.

Материал также используется для теплоизоляции внутренних перегородок в бане. Однако им нельзя утеплять стены, граничащие с парилкой или моечным отделением.

Особенности утепления потолка в бане пенопластом



Схема утепления потолка в банеСхема утепления потолка в бане

Известно, что самые высокие показатели температуры в бане — под потолком. Поэтому для его теплоизоляции применять этот материал запрещено. Единственный возможный вариант утепления — это укладка листов пенопласта в качестве второго слоя изоляционного «пирога». Например, сверху утрамбованной насыпи глины или керамзита. Однако даже в этом случае нужно много внимания уделить парозащите и вентиляции. По этим причинам лучше заменить пенопласт на более безопасный теплоизолятор.

Как утеплить баню пенопластом — смотрите на видео:


Правильное использование пенопласта для утепления бани позволит вам минимизировать энергопотери до 70%. Действуя по приведенным инструкциям, вы сможете самостоятельно выполнить теплоизоляцию фундамента, пола и стен в кирпичной бане максимально эффективно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *