Капли для похудения OneTwoSlim

Утепление бани керамзитом

Утепление бани керамзитомУтепление бани керамзитомЭкологичность, долговечность и дешевизна — основные достоинства керамзита, которые позволяют его применять для утепления парной. Однако из-за гигроскопичности материала в процессе теплоизоляции нужно учесть множество нюансов.
Содержание:
  1. Виды керамзита
  2. Особенности теплоизоляции бани
  3. Технология утепления бани

Для поддержания стабильного температурного режима в бане и минимизации теплопотерь особое внимание необходимо уделить теплоизоляции конструкции. Важно позаботиться не только об утеплении стен, но и пола, и потолка. В этих целях используют различные синтетические и натуральные материалы. Из последних наибольшей популярностью пользуется керамзит.

Виды керамзита



Керамзит для утепления баниКерамзит для утепления бани

Керамзит представлен круглыми гранулами с пористой структурой из обожженной глины.

Выделяют три его вариации:

  • Керамзит-песок. Доступен в виде зерен от 0,1 до 10 мм. Используют как заполнитель в строительных растворах и как засыпку при утеплении потолка бани толщиной до 50 мм. Цена — от 150 рублей за мешок.

  • Керамзит-гравий. Каждая гранула имеет размер от 1 до 2 см. Применяется для утепления всего сооружения. Стоимость — около 200 рублей за мешок.

  • Керамзит-щебень. Фракции имеют размер 2-4 см. Зачастую мешается с гравием для уплотнения смеси. Цена — около 200 рублей за мешок.

15-сантиметровый слой такого материала способен уменьшить теплопотери более чем на 70%.

Особенности теплоизоляции бани керамзитом



Применение керамзита совместно с теплым поломПрименение керамзита совместно с теплым полом

Керамзит — материал натуральный, а значит, экологически чистый. Впрочем, экологичность — не единственное достоинство этого теплоизолятора. Он пользуется большой популярностью при утеплении бани благодаря своим многочисленным достоинствам, таким как:

  1. Дешевизна. Относительно большинства синтетических утеплителей керамзит имеет невысокую стоимость.

  2. Долговечность. Материал не выделяет токсичных паров, не подвергается разложению и гниению.

  3. Высокие теплоизоляционные свойства. Теплопроводимость керамзита составляет 0,12 Вт/мК, что особенно актуально при эксплуатации в бане, где высокие температуры считаются нормой.

  4. Огнеустойчивость. Керамзит является термостойким материалом. Он не горит и не плавится под воздействием высоких температур.

  5. Небольшой вес. Это позволяет использовать его для утепления потолочного перекрытия бани.

  6. Устойчивость к вредителям. Керамзит не привлекателен для насекомых и грызунов.

  7. Многогранность использования. С помощью керамзита можно не только утеплить, но и выровнять поверхность. Кроме того, его возможно использовать совместно с теплым полом.

Что касается недостатков использования материала, то среди них можно выделить трудоемкий процесс теплоизоляции. Кроме того, применяя керамзит для утепления бани, необходимо особое внимание уделить паро- и гидроизоляции.

Перед тем как приступить непосредственно к теплоизоляционным работам, рассчитайте количество керамзита, которое требуется для утепления бани. Лучше приобрести его с запасом, поскольку хрупкие гранулы при транспортировке могут разломаться. Желательно брать материал с гранулами разных размеров. Это позволит ему образовать максимально плотную засыпку и уменьшит дальнейшую просадку.

Особое внимание уделите также паро- и гидроизоляции. Оптимальным вариантом считается Изоспан или алюминиевая фольга. А вот рубероид применять не рекомендуется. Он горюч и может размокать под действием высокой температуры и влажности.

Технология утепления бани керамзитом



Пористая структура гранул теплоизолятора существенно повышает его теплоизоляционные характеристики. Чтобы энергосбережение было максимально эффективным, нужно правильно подобрать не только основной утеплитель, но и другие изоляторы.

Инструкция по утеплению потолка бани керамзитом



Теплоизоляция потолка в бане керамзитомТеплоизоляция потолка в бане керамзитом

Рассчитывая количество материала для теплоизоляции потолочного перекрытия в бане, учитывайте, что слой должен составлять от 20 см. Утепление производится со стороны чердака. При желании можно смешать между собой керамзит в виде песка и гравия. Это сделает засыпку максимально плотной.

Работы проводим в такой последовательности:

  • Укладываем пароизоляционную мембрану внахлест на 12-15 см. Если используется алюминиевая фольга, то отражающая поверхность должна быть расположена внутрь помещения.

  • Тщательно проклеиваем стыки металлизированным скотчем. Если вы решили использовать рубероид, заделывайте места стыков резинобитумной мастикой.

  • Пароизолируем стропила и дымоходную трубу выше уровня будущей засыпки. Материал прикрепляем при помощи малярного скотча или строительного степлера.

  • Делаем прослойку размятой глины около 10 см и тщательно трамбуем. Это необходимо для дополнительной теплоизоляции.

  • Засыпаем керамзит и разравниваем по поверхности.

  • Заливаем поверхность цементно-песочной стяжкой.

Если планируется дальнейшее использование чердака, то можете уложить сверху поперек балок половую доску.

Особенности утепления пола в бане керамзитом



Теплоизоляция пола в бане керамзитомТеплоизоляция пола в бане керамзитом

О теплоизоляции настила в парной необходимо позаботиться на этапе ее строительства или капитального ремонта. Важно также учесть максимально допустимую нагрузку, рассчитывая толщину слоя.

В процессе придерживаемся такой инструкции:

  1. Расстилаем гидроизоляционный битумный материал на бетонное покрытие внахлест на 10 см. Заход на стены должен быть около 15 см.

  2. Прикрепляем с помощью алебастра по периметру пола «маячки», которые будут показывать толщину и ровность слоя.

  3. При засыпке между деревянными лагами необходимо позаботиться о предварительной их обработке антисептическими составами.

  4. Засыпаем керамзит высотой 15-20 см. В этом случае также лучше использовать смесь фракций разных размеров.

  5. Поливаем засыпку «цементным молочком» (смесь цемента, воды и грунтовки). Это нужно, чтобы отдельные гранулы «сцепились» между собой.

  6. Через сутки сверху устанавливаем металлическую армирующую сетку для придания конструкции дополнительной жесткости и прочности.

  7. Заливаем цементно-песочной стяжкой толщиной около 3 см и ждем полного высыхания. Обратите внимание, что высыхание стяжки можно определить стеклянной банкой. Ее необходимо приложить горлышком к полу. Если она не запотевает, значит, можно приступать к дальнейшим работам.

  8. Фиксируем гидроизоляционный материал.

  9. Осуществляем монтаж чистового пола. Окончательная проектная прочность такого настила достигается только через месяц.

Если вы решили делать утепление керамзитом по грунту в бане, то слой его получится существенно толще (около 30-35 см), что поднимет высоту пола. Это необходимо учитывать еще на стадии проектирования высоты стен бани.

Использование керамзита в составе бетона возможно, однако не настолько эффективно. Поэтому для теплоизоляции парной этот метод не подходит.

Специфика утепления стен бани керамзитом



Теплоизоляция стен бани керамзитомТеплоизоляция стен бани керамзитом

Сыпучими материалами можно осуществлять только теплоизоляцию кирпичных стен строений. Этот процесс необходимо продумать еще во время строительства.

Утепляется баня из кирпича керамзитом в таком порядке:

  • Возводим первую наружную стену методом кирпичной кладки, толщиной в полкирпича.

  • Внутри на расстоянии 35 см параллельно выкладываем вторую стену такой же толщины.

  • Устанавливаем внутри перемычки через каждые 10 см.

  • Засыпаем керамзит слоем 20-40 см и тщательно его утрамбовываем.

  • Поливаем цементной смесью для «схватывания» отдельных фракций.

  • Повторяем процесс до верха конструкции.

Этот способ применяется крайне редко из-за трудоемкости работ и повышения нагрузки на фундамент. Однако, если вы решили утеплить стены парной таким способом, то особое внимание уделите гидро- и пароизоляции стен.

Как утеплить баню керамзитом — смотрите на видео:


Эффективную теплоизоляцию бани керамзитом можно осуществить своими руками, если учитывать все нюансы этого процесса. Материал гигроскопичен, а потому изоляция поверхностей также должна быть осуществлена надежно. Придерживаясь общих рекомендаций и инструкций, вы без труда утеплите парную экологичным и долговечным теплоизолятором.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *