Капли для похудения OneTwoSlim

Краска для бани: виды и выбор

Краски для баниКраски для баниПокраска бани — процесс, к которому необходимо отнестись максимально серьезно. От качества красящего состава, его соответствия поверхности и соблюдения правил процедуры окрашивания зависит долговечность постройки и ее привлекательность.
Содержание:

Прежде чем приступать к финишной отделке, нужно определиться, какой краской можно красить в бане, на что обращать внимание, покупая состав, и какого порядка придерживаться в процессе. Рассмотрим все по порядку.

Разновидности красок для бани



Фасадная лазурь ТиккурилаФасадная лазурь Тиккурила

Чтобы подобрать максимально подходящий состав по качеству и свойствам, необходимо разбираться в их классификации. Все краски по методу окрашивания делятся на два типа:

  1. Профессиональные. Сложны в применении, поскольку предполагают знание технологической карты. В их составе — разные эмульсии, которые наносятся в 3-4 слоя. Отличаются высокой стоимостью.

  2. Строительно-бытовые. Они более распространены из-за легкости использования и относительной дешевизны. Состоят из одного материала, которым окрашивается поверхность в 1-3 слоя.

Огнезащитная краска НеомидОгнезащитная краска Неомид

По составу краски делятся на:

  • Дисперсионные акриловые на водной основе. Они обеспечивают защиту дерева от низких температур и неблагоприятных климатических условий. Отличаются долговечностью и не теряют эксплуатационных характеристик до 10 лет. Быстросохнущие и максимально подходящие для обработки бани, поскольку не препятствуют естественному воздухообмену древесины. Наносить их на поверхности, обработанные соляными антипиренами, нежелательно. Цена — от 650 рублей за 1 литр.

  • Масляные. Не рекомендуются для наружного применения из-за высокой чувствительности к УФ-излучению. Стоимость — от 400 рублей за литр.

  • Эмалированные. Используют для кирпичных сооружений, наносятся на предварительно оштукатуренную поверхность. Стоят недорого — от 70 рублей за литр.

  • Алкидные смолы. Быстрее тускнеют, выгорают и утрачивают внешний вид. Стоят относительно недорого — от 300 рублей за литр.

  • Силикатные. Изготавливаются на основе жидкого стекла, подходят только для покраски кирпичных парных. От 150 рублей за литр.

  • Водоэмульсионная краска для бани. Устойчива к воздействию влаги, а потому может применяться для покраски потолка в помывочной кирпичных сооружений. Цена — от 40 рублей за литр.

Если в составе присутствуют сиккативы, то краски сохнут быстро.

Особенности выбора красящего состава для бани



Колеруемая пропитка для баниКолеруемая пропитка для бани

Краски для бани снаружи лучше выбирать темных оттенков, поскольку светлые быстро выгорят на солнце. Кроме того, учтите, что оттенок окрашенной стены будет существенно отличаться от картинки в каталоге из-за несоразмерности поверхностей.

Главные требования, предъявляемые к красящим составам для бани: защита от воздействия осадков и УФ-излучения, увеличение эксплуатационного срока, сохранение эстетического внешнего вида, инсектицидные свойства.

Максимально высокими эксплуатационными свойствами обладают красящие составы от известных производителей: Белинка (Чехия), Видарон (Польша), Акватекс, Неомид, Рогнеда, Сенеж (Россия), Адлер (Австрия), Пинотекс (Дания). Однако наибольшей популярностью пользуется краска для бани Тиккурила, а также подобные ей Биотекс, Виваколор.

Рассчитывать количество состава для покраски нужно по принципу: литр - на 10 м2.

Технология окрашивания бани снаружи



Покраска стен бани снаружиПокраска стен бани снаружи

Приступать к покраске нужно после усушки древесины. Показатель влажности должен составлять менее 20%. Перед проведением работ необходимо особое внимание уделить правильному разведению красящего состава, согласно инструкции производителя. В противном случае поверхность быстро начнет шелушиться и терять эстетический вид.

Придерживаемся в процессе такого алгоритма действий:

  1. Тщательно шлифуем деревянную поверхность. Если сруб — не новый, то снимаем верхний потемневший слой и обрабатываем отбеливающим веществом.

  2. Удаляем пыль из стены. В этих целях можно использовать воздушный компрессор или пылесос.

  3. После продувки протираем древесину полусухой тканью.

  4. Пропитываем поверхность грунтовочным антисептическим составом и шлифуем после застывания.

  5. Обрабатываем дерево антипиреном. Некоторые биозащитные вещества уже содержат в своем составе противопожарное вещество.

  6. Наносим первый тонкий и равномерный слой краски (если используется краскопульт, то его держим под прямым углом относительно окрашиваемой стены) и ждем полного высыхания. Обычно это занимает 12-24 часа в зависимости от погодных условий.

  7. Шлифуем поверхность бумагой зерном 120/140.

  8. Повторно окрашиваем стену по такой же технологии, что и первый раз.

  9. На торцы бревен наносим толстый слой краски 4-5 раз. Они имеют шероховатую поверхность, а потому впитывают существенно больше красящего вещества.

  10. Обратите внимание, что нижние три бревна необходимо обрабатывать с особой тщательностью, поскольку они больше остальных подвергаются негативному атмосферному влиянию.

Учтите, что надежное и прочное покрытие можно обеспечить двумя слоями краски, если использовать кисть, при этом поверхность получится матовой. Применяя краскопульт, нужно нанести 3-4 слоя для качественного окрашивания, и древесина получится глянцевой. Если вы все-таки решили использовать распылитель красочного состава, то выбирайте для удобства литровую емкость.

Для поддержания и сохранения внешнего вида рекомендуется окрашивать баню раз в несколько лет. Если краска — качественная, то повторная процедура понадобится через 7-8 лет.

Можно ли красить баню внутри



Покраска бани оттеночной пропиткой ТиккурилаПокраска бани оттеночной пропиткой Тиккурила

Наружное окрашивание бани необходимо для придания и сохранения эстетического вида древесины. Кроме того, многие красящие составы содержат антисептические компоненты, защищающие стены от негативных воздействий. А вот по поводу внутренней покраски бани существует множество взглядов.

Специалисты рекомендуют воздержаться от окрашивания парилки изнутри. Химический состав станет препятствовать свободному воздухообмену, и баня не будет обладать своим традиционным запахом древесины. Кроме того, под воздействием высоких температур краски выделяют токсические пары.

Некоторые хозяева стремятся минимизировать влияние влажности и перепадов температур на дерево и периодически обрабатывают стены, пол, потолок. Покрывать баню внутри можно только специальными колеруемыми составами для бани. В частности, на рынке представлена защитная пропитка Тиккурила, которая способна и защитить древесину от вредного воздействия, и придать ей определенный оттенок.

Альтернативные красящие средства для бани



Покрытие бани отваром коры дубыПокрытие бани отваром коры дубы

Издавна для окрашивания сруба применяли натуральные вещества. Например, отвар коры дуба пользуется популярностью даже сегодня. Он придает темный оттенок древесине и сохраняет ее оригинальный узор. Смесь охры и крахмала применяется не только как красящее вещество, но и как противопожарный состав. Некоторые рекомендуют использование луковой шелухи. Она придает дереву интересную фактуру, но привлекает насекомых и грызунов.

Такие методы не могут конкурировать по своим защитным свойствам с усовершенствованными и универсальными химическими составами, а потому, по возможности, стоит отдать предпочтение производственным красящим составам.

Как выбрать краску для бани снаружи — смотрите на видео:


Грамотный подбор и правильная технология окрашивания бани обеспечит надежную защиту древесины от внешних негативных климатических воздействий. Окрашенная парная надолго сохранит привлекательный внешний вид и эксплуатационные свойства дерева.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *