Капли для похудения OneTwoSlim

Каркас бани своими руками

Каркас для баниКаркас для баниСтроительство каркасно-щитовых домиков для бань доступно большинству владельцев приусадебных участков. Стоимость такой постройки значительно ниже, чем аналогичных сооружений из сруба или кирпича. Сегодня вы узнаете об изготовлении каркаса бани своими руками.
Содержание:
  1. Деревянный каркас для бани
  2. Металлический каркас для бани

Каркасная технология сооружения бани имеет много своих почитателей. Если учесть многочисленные достоинства такого способа монтажа, это не удивительно. При надлежащей изоляции деревянные щитовые бани прекрасно удерживают тепло, а их строительство занимает совсем немного времени.

Возведение деревянного каркаса для бани



Изготовление каркасной конструкции бани начинается после устройства фундамента, который для таких легких построек обычно имеет столбчатый вид и выполняется из блоков, бетона или труб. Каркас состоит из нижней, верхней обвязок и деревянных элементов стен. Это важнейший элемент сооружения, от которого зависит его прочность и надежность.

Материалы для строительства каркаса из дерева для бани



Профилированный брус для деревянного каркаса баниПрофилированный брус для деревянного каркаса бани

Для оперативной работы нужно заранее подготовить материалы и все инструменты, которые будут необходимы:

  • Доска или брус. Поперечные размеры доски для изготовления каркаса — 38х140 мм или 38х100 мм. Брус берется сечением 150х150, 120х120 или 100х100 мм.

  • Рулонный материал для гидроизоляции — подойдет толь или рубероид.

  • Крепеж. В качестве него используются гвозди длиной 50, 100, 150 мм и шурупы для дерева, соответственно — 50 или 100 мм.

  • Строительный угольник и уровень для проверки правильности геометрических форм, создаваемых при сборке каркаса бани.

  • Растворы антисептика и антипирена для обработки древесины. Они помогут защитить будущую постройку от насекомых, грызунов и случайного возгорания.

Применяемые для изготовления каркаса пиломатериалы должны быть хорошо просушены и обработаны защитными составами. Иначе в дальнейшем грибок и плесень сможет создать ненужные проблемы.

Подготовка фундамента для деревянного каркаса бани



Нижняя обвязка на столбчатом фундаментеНижняя обвязка на столбчатом фундаменте

Правильная укладка нижней обвязки каркаса во многом зависит от качества устройства фундамента для бани. Перепад высоты его столбиков на должен превышать 10 мм при идеальной их вертикали. Любые нарушения осложнят дальнейшие работы.

Подготовка фундамента к монтажу обвязки производится еще на этапе его заливки. Для этого к его арматуре заблаговременно привариваются анкерные болты для последующего крепления на них деревянного бруса. На готовом фундаменте они выступают над его верхней поверхностью. Другой вариант — деревянные пробки, уложенные в свежий бетон.

Для выравнивания верха столбиков используется раствор из цементно-песчаной смеси. Перед укладкой бруса они изолируются рубероидом, наклеенным на сухую поверхность с помощью битумной мастики.

Устройство нижней обвязки деревянного каркаса бани



Монтаж нижней обвязки каркаса бани из дереваМонтаж нижней обвязки каркаса бани из дерева

Устройство обвязки каркаса бани из бруса требует правильного соблюдения технологии, которая позволяет производить такую работу двумя способами.

Один из них предполагает ее начало с угла будущей постройки и сборку всей конструкции по кругу. В другом случае элементы обвязки располагаются по двум длинным сторонам постройки, а между ними собирается обвязка коротких стен. Рекомендуется последний способ, так как он считается более надежным.

Иногда угловые соединения досок или бруса производятся с выборкой их древесины для получения пазов. Для надежной фиксации элементов конструкции их горизонтальность и длина должна быть хорошо замерена и подогнана.

В качестве крепежа для соединения бруса и досок обвязки используются шурупы, гвозди и металлические уголки. Анкерные болты прижимают гайками элементы обвязки к основанию.

В итоге должна получиться жесткая неподвижная конструкция, состоящая из деревянной рамы обвязки, закрепленной на фундаменте. После контроля выполненной работы с помощью строительного уровня и угольника можно приступать к монтажу стоек и верхней обвязки.

Стойки и верхняя обвязка деревянного каркаса для бани



Верхняя обвязка каркаса бани из брусаВерхняя обвязка каркаса бани из бруса

Возведение стен каркаса для бани начинается с монтажа его угловых стоек, которые опираются на нижнюю обвязку. Затем устанавливаются все промежуточные стойки с шагом 600 мм. В местах расположения оконных и дверных проемов расстояние между соседними стойками может быть другим. Сверху и снизу проемы ограничиваются дополнительными горизонтальными ригелями, закрепленными на вертикальных элементах каркаса.

После сборки стен и перегородок каркаса выполняется его верхняя обвязка. Она соединяет все вертикальные элементы конструкции между собой, придает ей прочность и распределяет нагрузку от будущей кровли на стены строения. Верхняя обвязка выполняется также из доски или бруса.

Перед ее выполнением стойки фиксируются в нужном положении временными раскосами из любого ненужного материала — обрезков досок, брусков и т.д. После выравнивания угловых стоек к ним крепится брус верхней обвязки, на котором закрепляются верхние концы всех остальных элементов стены. По углам внутри стен крепятся постоянные раскосы, а временные связи удаляются.

Устройство лаг пола и потолочных балок делает каркас бани намного жестче. Для изготовления пола парилки, предбанника и комнаты отдыха к лагам, закрепленным на нижней обвязке, прибиваются бруски сечением 50х50 мм. На них настилаются доски чернового пола. После укладки на него рубероида, минеральной ваты и слоя пароизоляционной пленки устанавливаются доски чистового пола.

Стропильная система для каркасной бани



Стропильная система для крыши баниСтропильная система для крыши бани

Стропильные конструкции для кровли собираются не на стенах постройки, а возле нее на ровной площадке. Эти изделия изготавливаются по шаблону в виде раскрытого циркуля с поперечной перекладиной в его верхней части. Затем они поочередно поднимаются на стену и размещаются над соответствующими им каркасными стойками.

Для удобства монтажа стропильной системы на потолочных балках можно устроить временный настил из толстых досок. Это повысит безопасность работ на высоте и даст возможность свободного перемещения. Перед поднятием последних конструкций на них размещаются формы из листов ОСП для кровельных фронтонов.

После окончания кровельных работ и обшивки стен устанавливаются дверные коробки и оконные блоки. Работа по изготовлению каркаса для бани закончена.

Деревянный каркас для бани из досок



Каркас бани из досокКаркас бани из досок

Традиционно обвязка и стены каркаса выполняются из бруса. Но есть более экономичное решение. Можно изготовить каркас бани из досок. Для его монтажа можно использовать обрезную доску 25х100 мм. Ее применение не ослабит прочность всей конструкции, так как будущая обшивка стен перераспределит всю нагрузку.

При использовании этих тонких досок важно учитывать небольшую хитрость. Для работы ответственных участков каркаса, например, его обвязок и углов, доску сдваивают. Это имеет определенное преимущество перед брусом: если его от влажности «ведет», то сдвоенные доски компенсируют взаимно все изгибы.

Кроме того, уменьшается вероятность появления «слабых» мест. Сучки бруса уменьшают его прочность. Следовательно, его нужно тщательно подбирать. А качественный брус — более дорогой. В отличие от него, доску можно применять любую, так как на сбитых досках вероятность совпадения расположения сучков ничтожно мала. Впрочем, доску можно подвинуть.

Возведение металлического каркаса для бани



Сварной каркас бани из металла — это прочная и долговечная конструкция. Кроме того, она имеет небольшой вес, высокую скорость монтажа и совместима с любым блочным, свайным или столбчатым фундаментом. Материалом для металлического каркаса служит профильная труба, швеллер или уголок. Как и его аналог из дерева, сварной каркас состоит из нижней и верхней обвязок. Между ними располагаются стойки. В нем весьма легко предусмотреть проемы, окна, двери и обрешетку для пола и кровли. Каркас из металла обшивают профилированным настилом, панелями и деревом.

Достоинства металлического каркаса для бани



Каркас бани из металлаКаркас бани из металла

Постройки, возведенные на основе металлических каркасов, по сравнению с традиционным строительством из камня, клееного бруса или бревен имеют невысокую себестоимость. Но они значительно дороже, чем аналогичные строения на деревянных каркасах. Причем, цена их находится в прямо пропорциональной зависимости от сечения профильной трубы. Согласитесь, ее изгиб — довольно трудоемкий процесс, и стоит он недешево.

В остальном, достоинства сварного каркаса — налицо:

  1. Высокая скорость строительства. Применение профильной трубы как основного материала для изготовления каркаса позволяет существенно сократить сроки монтажных работ.

  2. Отсутствие «мокрых» процессов в технологии работ, за исключением устройства фундамента. Это дает возможность монтажа каркаса в любую погоду и время года.

  3. Металлический каркас не имеет какой-либо усадки как при сборке, так и при эксплуатации постройки.

Особенности сборки металлического каркаса бани



Сборка сварного каркаса для баниСборка сварного каркаса для бани

Для каркаса бани используются профильные трубы сечением 60х60 или 100х100 мм. Их размер зависит от габаритов бани и рассчитывается с помощью калькулятора для профильных труб.

Элементы каркаса изготавливаются так:

  • От трубы отрезается та ее часть, которая необходима для монтажа.

  • Трубу можно согнуть, придав ей дугообразную форму, если это необходимо. Эта операция выполняется в мастерской на трубогибочном станке.

  • Полученные элементы каркаса нужно сварить согласно требованиям к металлоконструкциям. Чертежи и фото каркасов бань можно найти в интернете. Это поможет не нарушать правила сборки сооружения.

  • Технологичная обработка профильных труб позволит выполнить из них крышу в виде каркасного элемента. Расчет трубы для стропил кровли делается с учетом веса кровельного материала. Кровля небольшого веса с большим уклоном позволяет применять тонкие трубы.

Элементы каркаса соединяются сваркой, но их крепеж с помощью болтов и гаек тоже возможен. Для этого в трубе сверлятся подходящие отверстия. При сборке конструкции в первую очередь устанавливается нижняя рама. Она приваривается по углам к закладным деталям фундамента — это обеспечивает ей неподвижность. Затем монтируются угловые стойки, верх которых соединяется потолочными прогонами.

Вдоль продольных и поперечных стен конструкции размещаются вертикальные стойки. Они дают жесткость каркасу и служат обрешеткой для обшивки стен. Расстояние между стойками принимается равное ширине отделочного материала. Если его установка предусмотрена внахлест, это расстояние уменьшается на 3-5 см.

Как построить каркас для бани — смотрите на видео:


Вот и все учение. Надеемся, как сделать каркас бани из дерева или металла, вы уже поняли. Осталось дело за малым: проявить трудолюбие, запастись терпением, и через пару недель вы будете с удовольствием париться в собственной баньке!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *