Капли для похудения OneTwoSlim

Обшивка бани фольгой

Обшивка бани фольгойОбшивка бани фольгойДля эффективного энергосбережения недостаточно просто утеплить баню, нужно еще покрыть ее отражающим материалом, который будет возвращать около 95% исходящего тепла. Это позволит сэкономить на топливе и сократить процесс топки. Главное, правильно выполнить обшивку.
Содержание:

Переоценить важность изоляции банных помещений с помощью фольги сложно, так как алюминий, на основе которого изготавливается материал, отлично отражает тепло и возвращает его в помещение. Но важно правильно провести монтаж фольги, чтобы использовать по максимуму ее полезные свойства.

Особенности использования фольги в бане



Обшивка парилки фольгойОбшивка парилки фольгой

Фольга в бане работает по принципу отражения тепла, выделяемого печкой и представленного в виде инфракрасных лучей, которые наше тело воспринимает как жар. Отражающее алюминиевое покрытие не поглощает эти лучи, а отзеркаливает обратно. Благодаря герметичности материала обеспечивается еще более длительное сохранение тепла внутри бани.

Бытует мнение, что сруб можно теплоизолировать исключительно этим материалом, не применяя дополнительно утеплителей. Однако при одном условии — если межвенцовые зазоры надежно проконопачены. Тогда отражающая поверхность действительно увеличит теплосберегаемость внутри парной.

Кирпичные и каркасные сооружения нуждаются в дополнительном утеплении минеральным или синтетическим материалом. Некоторые из них еще при производстве покрывают фольгированным слоем. К таким относятся Экотеплин (имеет двустороннее алюминиевое покрытие), Термостоп, Изовер, Урса.

Крепление фольги на потолокКрепление фольги на потолок

Материал пользуется популярностью благодаря отличным эксплуатационным характеристикам, среди которых выделяют:

  • Стабильность. Фольга не деформируется под воздействием высоких температур.

  • Безопасность. При нагревании не выделяются токсические вещества, а потому материалом можно обшивать парилку.

  • Паронепроницаемость. Фольга выполняет роль паро- и гидрозащиты утеплителя, что увеличивает срок его эксплуатации.

  • Отражающие свойства. Благодаря отражению 95% тепла оно долго удерживается в помещении, что очень важно для бани.

  • Сокращение времени обогрева и энергозатрат. Парная быстро прогревается, и используется для этого сравнительно меньше энергии.

Кроме того, на стенах парилки не образуется конденсат, а потому отделочное покрытие служит долго и не теряет первоначальный вид.

Разновидности фольги для обшивки бани



Фольга для баниФольга для бани

В зависимости от предназначения и добавок выделяют несколько видов материала:

  1. Простая фольга. Представляет собой лист алюминия толщиной от 30 до 300 мкм. Она имеет наиболее широкий диапазон допустимых температур, а потому чаще всего применяется в парилках. Цена — от 450 рублей за рулон (10 квадратных метров).

  2. Фольгированная бумага. Прочная целлюлозная бумага с алюминиевым покрытием. Рабочая температура составляет -50+120 градусов, потому рекомендуется использовать ее во вспомогательных помещениях. Удобно выкраивается и подходит для обшивки в труднодоступных местах. Стоимость такого материала начинается от 30 рублей за квадратный метр.

  3. Фольга-ткань. Материал, совмещающий стеклоткань и алюминиевую фольгу. Существует несколько подвидов с более плотной структурой — Фольгоизол и Фольга-холст. Имеет отличные тепло- и гидрозащитные свойства, однако паропроницаема. Цена — от 70 рублей за квадратный метр.

Наиболее приемлемым вариантом для внутренней обшивки бани считается алюминиевая фольга.

Критерии выбора фольги для обшивки бани



Схема использования фольги для потолка и стен в банеСхема использования фольги для потолка и стен в бане

Фольга продается в рулонах из трех-пяти полотен в зависимости от толщины.

При выборе фольги для бани придерживайтесь наших советов:

  • Выбирая обычную фольгу, нужно обращать внимание на толщину слоя алюминия. Этот параметр может составлять от 0,007 до 0,2 мм. Чем толще слой, тем, разумеется, лучше паронепроницаемость.

  • В составе отражателя алюминий должен содержаться в количестве более 99,5%.

  • Маркировка «М» обозначает, что фольга отожженная (мягкая). Наличие буквы «Т» свидетельствует о неотожженности (твердости) материала.

  • Выбирайте сертифицированную продукцию от проверенных производителей. Некачественный материал очень легко повреждается при использовании.

Кроме того, стоит заранее запастись металлизированным скотчем для проклейки стыков и крепежными элементами — оцинкованными гвоздями, саморезами, строительным скобами.

Обшивка сруба бани фольгой



Обшивка бревенчатой бани фольгойОбшивка бревенчатой бани фольгой

Теплоизоляция сруба осуществляется путем конопатки, и в дополнительном утеплении он не нуждается. А вот обшивка фольгой — процедура необходимая, так как поможет уменьшить потери тепла. В этом случае теплоотражающий материал крепится непосредственно на бревенчатые или дощатые стены, а сверху закрывается отделочным покрытием, в качестве которого чаще всего используется вагонка из лиственных пород дерева.

Выполняем работы в такой последовательности:

  1. Прикрепите с помощью небольших оцинкованных гвоздей листы алюминиевой фольги отражающим покрытием внутрь с нахлестом 20 см.

  2. Следите за сохранением целостности материала. В случае его повреждения можно эти места проклеить с помощью скотча.

  3. Проклеиваем стыки металлизированным скотчем, обеспечивая герметичность.

  4. Набиваем из реек сечением 5 см2 обрешетку в направлении, противоположном монтажу вагонки.

  5. Сверху фольги на обрешетку крепим отделочный материал.

  6. В процессе монтажа вагонки следим за соблюдением воздушного зазора между отражателем и отделкой.

Обратите внимание, что выполнять данный процесс необходимо после окончательной усадки сруба и его вторичной конопатки.

Обшивка фольгой кирпичных и каркасных бань



Крепление фольги в каркасной банеКрепление фольги в каркасной бане

В каркасных банях и постройках из кирпича фольгу принято крепить на слой теплоизоляционного материала, который будет отталкивать и направлять назад то тепло, которое фольга пропустила.

Чтобы грамотно организовать теплоизоляцию в кирпичных и каркасных сооружениях, нужно знать, как правильно обшить баню фольгой:

  • Перед монтажом фольги оборудуем на стене и потолке обрешетку из реек, толщиной 5-10 см (она зависит от предполагаемой толщины утеплителя).

  • Укладываем в углубления между отдельными элементами каркаса на потолочном перекрытии плитный или рулонный утеплитель. Оптимальный вариант — минеральная вата. Чтобы элементы не падали сразу, можно их зафиксировать временными рейками.

  • Закрепляем блоки теплоизолятора на стены. При желании можно поверх утеплителя прикрепить пергамин.

  • Фиксируем сверху алюминиевую фольгу внахлест на 20-25 см, сначала на потолке с заходом на стены, затем на стенах с заходом на пол.

  • Тщательно проклеиваем стыки металлизированным скотчем, уделяя особое внимание углам помещения для создания полностью герметичного покрытия.

  • Сверху фольги набиваем рейки на стенах толщиной 2-4 см, на потолке — 5 см.

  • Закрываем фольгу слоем отделочного материала, оставляя вентиляционный коридор на толщину обрешеточной рейки для конвекции воздуха.

Материал крепят на все поверхности. Не стоит пренебрегать обшивкой потолка, ведь именно через него осуществляются максимальные теплопотери, поскольку вверху наблюдается наиболее высокая температура.

Учтите также, что фольгированный теплоотражатель применяется не только в парилке, но и во вспомогательных помещениях.

Как обшить баню фольгой — смотрите на видео:


Надежно перекрыть пути выхода тепла из парилки можно с помощью фольгированного теплоотражателя. Общие рекомендации и инструкции помогут разобраться в вопросе, как крепить фольгу к бане правильно, чтобы обеспечить эффективное энергосбережение. Работы легко выполнить самостоятельно, учитывая особенности технологического процесса.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *