Капли для похудения OneTwoSlim

Баня из глины: технология строительства

Баня из легкого саманаБаня из легкого саманаБани из глины с добавлением соломы и опилок надежны, красивы и колоритны. Предлагаем ознакомиться с вариантами изготовления бань из экологически чистых материалов с минимальными финансовыми вложениями.
Содержание:
  1. Баня из легкого самана
  2. Баня из тяжелого самана
  3. Баня из глины и дров


Наши предки строили бани из самана — строительного материала, в состав которого входит глина, солома, опилки. Различают два типа самана — легкий и тяжелый. Для бани годятся оба вида.

Баня из легкого самана



Легкий саман получают из глины и соломы. Характерным свойством материала является его пластичность и мягкость во влажном состоянии. Он хорошо держит тепло, легко изготовляется (солома перемешивается с жидкой глиной), но долго сохнет. Саман отличается низкой стоимостью компонентов, из которых он изготавливается.

Материалы для приготовления легкого самана



Блоки из легкого самана для строительства баниБлоки из легкого самана для строительства бани

Прочность стен бани из глины зависит от составляющих строительного материала, поэтому используйте только качественный материал:

  • Глину обычно добывают на строительной площадке, когда роют котлован. Перед использованием сложите глину в бурты, накройте соломой и пленкой и оставьте до весны. За это время качество материала заметно возрастет. В глине должны отсутствовать камни, мусор, посторонние предметы.

  • Для самана подойдет пшеничная, ржаная или ячменная солома. Рекомендуется использовать свежую солому. Если солома — прошлогодняя, удалите гниль и просушите ее. Порубите ее топором, чтобы не была длинной.

  • Для самана используйте чистую воду, без кислых солей, вредных примесей и загрязнений. Лучший вариант — свежая вода из колодца.

  • Песок для самана приобретайте речной, крупнозернистый, с размером песчинок от 1 мм. Не используйте пылеватый песок, он для самана не годится. Перед использованием просейте песок и удалите посторонние элементы. Песок часто содержится в глине, поэтому определяйте требуемое количество материала опытным путем.

Приготовление легкого самана



Легкий саманЛегкий саман

Раствор замешивается с использованием подручных средств. Понадобится большая емкость, например, глубокое корыто. Высыпьте глину в него, залейте водой и тщательно перемешайте.

Далее добавьте солому (10-15% от объема глины) и долго перемешивайте компоненты. Вместо соломы можно использовать опилки или сено. Не рекомендуется сразу засыпать солому в емкость и потом наливать воду, она всплывет и плохо будет перемешиваться.

Итоговая консистенция должна походить на пластилин или раствор для кладки кирпичной стены.

Возведение стен из легкого самана



Строительство стен бани из легкого саманаСтроительство стен бани из легкого самана

Последовательность работ при изготовлении бани из глины и соломы:

  1. Изготовьте ленточный фундамент. Требования к нему — такие же, как и для фундамента деревянной или кирпичной бани.

  2. На фундаменте соберите каркас (опалубку) из любой древесины, который впоследствии заполняется саманом. Можно использовать сухие коряги, пни, старые доски.

  3. Изготовьте саман и заполните опалубку. За один проход стену разрешается поднимать на 30-40 см. Работу выполняйте в теплую ветреную погоду, при минимальной влажности воздуха.

  4. Через 6-7 дней, когда саман высохнет, можно нанести следующий слой. Полностью строение высохнет через 2-3 месяца.

  5. Для защиты от влаги стену снаружи обшейте досками или поштукатурьте известковым раствором.

  6. Стены бани изнутри тщательно гидроизолируйте и обшейте вагонкой или плиткой для защиты от влаги. Важно сделать хорошую вентиляцию помещений.

  7. Для утепления бани из опилок и глины можно приготовить раствор, которым обмазывают стены помещения изнутри.

Баня из тяжелого самана



Баня из тяжелого самана внутриБаня из тяжелого самана внутри

Тяжелый саман состоит на 80% из песка, остальное — глина и солома. Стены из него непросто изготовить, но сохнут они быстрее легкого самана.
Для получения раствора высыпьте в емкость песок и глину, залейте водой и все тщательно перемешайте.

Для проверки качества самана сделайте из него шарик и бросьте на пол с высоты 1 м. Если размеры шарика не изменились, смесь можно использовать в строительстве. Появление трещин в шарике означает избыток песка в смеси. Если шарик сплющился — в самане мало песка.

При возведении стен из тяжелого самана опалубку можно не ставить и лепить стены и другие элементы бани, как из пластилина. Монолитная кладка позволяет сделать баню любой формы — овальной, круглой или произвольной. В предбаннике из тяжелого самана можно вылепить мебель, ниши и т. д. В парной и моечной из тяжелого самана строят только стены.

Баня из глины и дров



По сравнению с баней из современных материалов строения, изготовленные по старинным технологиям, имеют следующие преимущества: дешевые стройматериалы, высокая теплоизоляция, необычный внешний вид. Для возведения стен не требуется особенное мастерство, поэтому можно говорить о простоте строительства. Глина и дерево способны поглощать и отдавать влагу, поэтому можно не использовать утеплители для стен.

Строительные материалы для бани из глины и дров



Стена бани из глиночуркиСтена бани из глиночурки

Стены бани можно изготовить из материала, который получил название «глиночурка». Для его приготовления понадобятся глина, солома и деревянные дрова. Часто такую баню делают прямо в лесу.

Особенности выбора строительных материалов для бани:

  • Древесина должна быть качественной, цельные куски не применяйте, они могут треснуть. Используйте для возведения стен бани из дров и глины рубленые дрова.

  • Лучшей считается хвойная древесина, осина.

  • Рекомендуется использовать дрова одной породы деревьев.

  • Длина дров должна быть одинаковой, равной толщине стен (40-60 см), а диаметр заготовок может отличаться.

Удалите с поленьев кору и сложите заготовки под навес на 1,5-2 месяца. За это время поленья высохнут, и стены не будут подвергаться усадке. Перед укладкой обработайте древесину антисептиком.

Для приготовления раствора используйте компоненты в следующей пропорции: глина — 20% от объема дров, песок — 20% от объема дров, солома — 10-15% от объема глины и песка. Вместо соломы можно использовать опилки или сено. Такой состав не позволяет глине растрескаться. В остальном приготовление раствора не отличается от приготовления легкого самана.

Технология возведения бани из глины и дров



Строительство бани из глиночуркиСтроительство бани из глиночурки

Технология строительства такой бани не меняется столетиями:

  1. Выкопайте котлован под баню глубиной не более 1 метра.

  2. Фундамент под баню изготовьте из бутового камня, который заливайте послойно цементным или глиняным раствором.

  3. Сформируйте стены из дров и раствора. Можно изготовить стены бескаркасным способом, тогда стены одновременно являются несущей конструкцией. Таким способом можно изготовить баню любой геометрической формы.

  4. Сверху на фундамент нанесите раствор.

  5. Уложите на раствор чурки с небольшими зазорами.

  6. Промежутки заполните раствором и выровняйте по горизонтали. Можно раствор класть только по краям чурок, а пустоты между ними заполнять опилкам или соломой. Таким способом можно повысить теплоизоляцию стен.

  7. Снаружи стены можно сделать обрешетку из тонких реек для выравнивания стен.

  8. Для декорации стен в кладку добавляют стеклянные бутылки, стеклоблоки и другие элементы.

  9. После возведения стен накройте их кровлей.

  10. Дайте время постройке на усадку (не более 1 года) и выполните отделку стен.


Другой вариант возведения стен предполагает использование каркаса. Для этого на фундаменте строят каркас стены, наподобие фахверка, а затем пустоты заполняют глиной с дровами. Каркас обычно изготавливают для строения с углами.

Как построить баню из глины — смотрите на видео:


Более экономного строительства бани, чем использование в качестве стройматериалов глины, соломы и дров, не существует. Также снижает расходы на строительство возведение бани из глины своими руками. Помещение получается очень комфортным, ведь глина поглощает негативные эмоции и снимает нервное напряжение.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *