Капли для похудения OneTwoSlim

Банная станция: выбор и использование

Банная станцияБанная станцияБанная станция — универсальное устройство, способное совмещать в себе до четырех контрольно-измерительных приборов, таких как термометр, гигрометр, барометр и часы. Установка конструкции в парилке позволит поддерживать оптимальный микроклимат помещения.
Содержание:
  1. Элементы банной станции
  2. Выбор банных станций
  3. Правила установки

Банные процедуры должны быть не только приятными, но и полезными. Для этого важно организовать в парилке правильный температурно-влажностный режим. В таком случае времяпровождение в ней будет максимально комфортным. В этих целях применяют специальные контрольно-измерительные приборы. Чтобы не обвешивать стены помещения различными датчиками, производители объединили все необходимые устройства в одно — банную станцию.

Элементы банной станции



Традиционно банная станция состоит из термометра и гигрометра. Первый предназначается для измерения показателей температуры, второй — для контроля влажности воздуха. Некоторые модели дополнительно оснащаются барометром, измеряющим давление в парилке. Также часто в банные станции встраивают таймер или песочные часы для контроля времени пребывания, что тоже очень важно для здоровья и хорошего самочувствия. Прежде чем купить банную станцию, решите, какие именно приборы вы хотите в ней совместить.

Термометр в банной станции



Состоящая из термометра и гигрометра банная станцияСостоящая из термометра и гигрометра банная станция

Как в традиционной русской парной, так и в сухой финской сауне, контроль температуры обязателен. Если в первом случае +60 градусов достаточно для комфортного отдыха, то при сухом жаре этот показатель должен составлять +100-110 градусов. В турецком хамаме диапазон рекомендуемых температур такой же, как и во влажной русской бане.

Существует несколько видов термометров, которые могут быть использованы в банной станции:

  • Жидкостные. Представляют собой герметичный сосуд из термостойкого стекла, колба в котором заполнена расширяемой жидкостью (спирт или галинстан). Для контраста ее чаще всего окрашивают в красный цвет. Ни в коем случае в парной нельзя устанавливать банные станции с ртутными термометрами. Это опасно для здоровья, и есть риск, что устройство может разбиться. Максимальная погрешность таких приборов составляет 1 градус.

  • Стрелочные. В основе конструкции размещена железно-никелевая пружина в латунной трубке. Она способна разжиматься и сжиматься в зависимости от температурного воздействия. Погрешность этих изделий наибольшая — 2-3 градуса.

  • Электронные. Отличаются высокой точностью. Максимально допустимая погрешность составляет всего 0,5 градуса. Обычно банные станции с электронным термометром оснащаются выносным датчиком, поскольку электронику устанавливать в условиях парилки запрещено. Из-за этой особенности такие конструкции считаются не очень удобным в использовании. Чтобы проверить температуру и прочие показатели, нужно покидать парилку.

Подбирая банную станцию с термометром, нужно в первую очередь обращать внимание на точность термометра и его безопасность.

Гигрометр в банных станциях



Гигрометр, термометр и барометр в банной станцииГигрометр, термометр и барометр в банной станции

В целях отслеживания влажностного режима в банной станции устанавливают гигрометр. Контроль влажности воздуха важно осуществлять в любой бане. В сухой финской парилке обычно этот показатель должен равняться 30%. В русской — до 85%. При этом в моечном отделении традиционно влажность — около 95%, а в комнате отдыха не должна превышать 60%.

Обычно гигрометр в банных станциях представлен в виде рамки из оцинкованного металла с вертикальной осью, по центру которой проходит синтетическая нитка или человеческий волос.

Одним концом его жестко фиксируют к верхней перемычке рамы. К другому концу подвешивают грузик. Нить (волосок) способна укорачиваться или удлиняться при соответствующем повышении или понижении влажности. Из-за механической связи со шкивом происходит перемещение стрелки.

Недостаток устройства заключается в постепенном снижении точности. Однако в таком случае его можно повторно настроить.

Барометр в измерительных станциях для бани



Барометр, гигрометр и часы в банной станцииБарометр, гигрометр и часы в банной станции

Этот прибор применяется для контроля перепадов давления в парилке. Наиболее точным считается ртутное изделие. Однако в банных станциях такие устройства категорически запрещено устанавливать. Это связано с агрессивными условиями повышенной температуры и влажности, которые присутствуют в парилке.

В составе банных станций обычно используют более простую конструкцию — анероид. Он состоит из металлической коробки с упругими гофрированными поверхностями. Эта основа полностью герметична, а потому расширяется и уменьшается при изменении давления. Изменение размеров влияет на пружину, а она уже поворачивает стрелку по округлой шкале.

Барометр — очень полезное устройство, особенно если баню посещают гипер- или гипотоники. У них специальные показания к нахождению в парной, а с помощью барометра можно легко создать им необходимые условия.

Песочные часы в банной станции



Банная станция с песочными часамиБанная станция с песочными часами

Длительность времяпровождения в парилке контролировать обязательно. В пользу пойдут только первые 10-15 минут. Дальнейшее воздействие высокой температуры и влажности может вызвать плохое самочувствие.

Электронные таймеры в составе банной станции для парилки работают по аналогии с электронными термометрами, и обычно такие приборы устанавливаются во вспомогательных помещениях. Потому наиболее распространенными считаются банные станции с песочными часами, отмеряющими нужное время.

Их изготавливают их термостойкого стекла. Для удобства стеклянную колбу фиксируют на деревянной поворачивающейся основе по центру измерительной станции для бани. Так вы не обожжетесь о горячее стекло при повороте корпуса.

Особенности выбора банных станций



Электронная банная станцияЭлектронная банная станция

Чтобы показания приборов банной станции были максимально точными, а конструкция — долговечной, нужно максимально серьезно отнестись к ее выбору.

Обратите внимание на корпус: он должен быть изготовлен из экологичных, влагоустойчивых материалов с низкой теплопроводностью. Оптимальный вариант — дерево лиственных пород. Зачастую деревянное основание выполняют в виде оригинальной фигурки или чеканят на нем рисунок соответствующей тематики.

Важно грамотно подобрать каждую составляющую изделия. В целом, устройство должно быть удобным в эксплуатации, безопасным и долговечным. В нем не должны содержаться вредные вещества (пластмасса, ртуть).

Учтите, что полный комплект качественных измерителей обойдется недешево. В среднем цена на такие устройства, в зависимости от комплектации, стартует от 1 тысячи рублей. Стоимость электронных банных станций высокая.

Правила установки банной станции



Монтаж электронного устройства для управления показателями в банеМонтаж электронного устройства для управления показателями в бане

Чтобы показатели на приборах были максимально точными, нужно позаботиться об их правильном размещении в парилке. Выберите место, удаленное от дверей и окон, поскольку возле них температура всегда немного ниже, чем в остальной части помещения. Не стоит также размещать банную станцию вблизи печи из-за завышенных показателей. Оптимальный вариант: расстояние 1,5 метра от очагов тепла и холода и 1,6 метра от пола.

Большую популярность в последнее время получили электронные устройства для дистанционного управления показателями бани. Если в парилке размещен испаритель, то они способны управлять уровнем влажности. Электронные аппараты обеспечивают автовключение и выключение электрической печи по установленному таймеру. Такие пульты можно применять для контроля вентиляции в помещении и освещения. Устанавливаются устройства за пределами парилки.

Как выбрать банную станцию для бани и сауны — смотрите на видео:


Правильный подбор и установка контрольно-измерительных приборов в парилке позволит вам создавать и поддерживать максимально благоприятный микроклимат. Соблюдение оптимальных температур, влажностного режима и длительности пребывания в парной обеспечит комфортное времяпровождение, хорошее самочувствие и положительный оздоровительный эффект.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *