Капли для похудения OneTwoSlim

Гидроизоляция пола в бане

Гидроизоляция пола баниГидроизоляция пола баниВысокое качество гидроизоляции обеспечивает длительную эксплуатацию любого здания. Банные постройки отличаются особой спецификой — высокой влажностью и перепадом температуры, поэтому их защита требует повышенного внимания. Сегодня мы поговорим о гидроизоляции пола в бане.
Содержание:
  1. Традиционная гидроизоляция пола
  2. Проникающая гидроизоляция пола
  3. Гидроизоляция бетонного пола
  4. Гидроизоляция деревянного пола
  5. Устройство слива

Изоляция пола в бане нужна для защиты его утеплителя от намокания при капиллярном воздействии на конструкцию почвенной влаги. Работы выполняются последовательно, поэтому перед «половым» вопросом стоит уделить внимание гидроизоляции фундамента. Именно он создает первый и наиболее мощный барьер на пути проникновения грунтовых вод к стенам постройки. После его защиты битумными и рулонными материалами приступают к устройству пола.

Традиционная гидроизоляция пола в бане



Существует традиционная и проникающая изоляция пола в бане. Традиционная же делится в свою очередь на два вида — оклеечную и обмазочную изоляцию. Их применение зависит от вида материалов и назначения конструкции. Рассмотрим вопрос подробнее.

Оклеечная гидроизоляция пола бани



Рулонный гидроизоляционный материалРулонный гидроизоляционный материал

Традиционная гидроизоляция создает надежный влагонепроницаемый слой, но на 5 см уменьшает высоту банных помещений. К преимуществам оклеечной изоляции относится ее невысокая стоимость и простота укладки, благодаря которой с делом может управиться любой человек без профессиональной подготовки и строительного опыта.

Оклеечная гидроизоляция пола выполняется в такой последовательности: вначале на чистую подготовленную поверхность пола наносится 2-3 слоя битумной мастики, затем укладывается рулонный гидроизоляционный материал, а поверх него — отделочный материал или лаги деревянного пола.

В качестве рулонных материалов гидроизоляции пола в бане используются полимерные пленки, стеклорубероид, гидростеклоизол, армобитеп и другие.

Главным недостатком оклеечной гидроизоляции пола бани является неприятный запах битума, который выделяется при производстве работ.

Обмазочная гидроизоляция пола в бане



Мастика Техниколь для гидроизляции пола в банеМастика Техниколь для гидроизляции пола в бане

Обмазочную изоляцию представляют различные пасты, смеси и мастики, которые отличаются друг от друга составом, способом укладки, свойствами и скоростью полимеризации. Битумно-полимерные материалы, имеющие в своем составе синтетические добавки, — недорогие, но требуют выполнения бетонной стяжки.

К обмазочной гидроизоляции также относятся цементные однокомпонентные и цементно-полимерные материалы. Они наносятся на поверхность при помощи кистей, щеток и валиков.

Проникающая гидроизоляция пола бани



Нанесение полимерной проникающей гидроизоляцииНанесение полимерной проникающей гидроизоляции

Проникающая гидроизоляция полов — более целесообразна для использования в строительстве бань. Она делится на несколько видов: бетонирующая, цементная неорганическая, бесшовная, полимерцементная. Эти разновидности изоляции имеют отличительные физико-механические и эксплуатационные свойства.

Особенности применения проникающей гидроизоляции:

  • Бетонирующая гидроизоляция имеет высокую плотность и стойкость к низким температурам. Ее используют при сооружении конструкций из бетона.

  • Неорганическая гидроизоляция применяется в помещениях, имеющих высокий уровень влажности.

  • Полимерцементные материалы экологически чисты, обладают высокой прочностью и хорошей адгезией. Они универсальны и подойдут для гидроизоляции бетонного и деревянного пола. При их послойном нанесении с использованием армирующей сетки такие составы, помимо защиты от влаги, могут выступать в роли стяжки.

  • Бесшовная гидроизоляция наиболее эффективна. Она может применяться в любых помещениях.

Работы по защите полов начинают сразу после завершения гидроизоляции стен и потолков постройки. Все виды гидроизоляционных материалов должны наноситься на очищенный от загрязнений пол по предварительно загрунтованной поверхности. Грунтовочному составу нужно дать высохнуть.

Технология выполнения своими руками гидроизоляции пола в бане зависит от материала его изготовления. В парилке и моечном отделении можно устраивать пол из бетона, так как дерево в условиях повышенной влажности и недостаточной вентиляции подвержено быстрому гниению. Дощатый пол можно настелить в комнате отдыха или предбаннике.

Гидроизоляция бетонного пола в бане



Гидроизоляция бетонного пола в помывочной баниГидроизоляция бетонного пола в помывочной бани

Защиту бетонного пола выполняют с помощью обмазочной гидроизоляции или его оклейки рулонными материалами. Обмазочная гидроизоляция наиболее популярна для защиты пола от влаги. Его поверхность выравнивается до идеального состояния и на нее наносят полимерную или битумную мастику. При нанесении нескольких слоев их наложение ведется в перпендикулярном направлении по отношению друг к другу.

Другим вариантом защиты пола является его оклейка рулонными материалами:

  1. На черновом полу закрепляется фанера, на которую укладывается гидроизол. Это изделие выполнено из асбестоцеллюлозного картона, обработанного нефтяным битумом.

  2. Края материала заводят на стены под незакрепленные нижние концы лицевой обшивки.

  3. Стыки фольгированного стенового материала и гидроизоляции пола изолируют с использованием алюминиевого скотча.

  4. Затем на листах гидроизола размещается армирующая сетка, которая заливается цементной стяжкой.

  5. Поверх нее укладывается половая плитка.

В бревенчатой бане заливку полов можно производить только после усадки сруба, через один-два года. В противном случае возможно растрескивание полов.

Совет: идеальную защиту может дать обмазочная гидроизоляция бетонного пола в бане, нанесенная добавочным слоем на поверхность цементной стяжки.

Гидроизоляция деревянного пола бани



Гидроизоляционная защита деревянного пола имеет первостепенную значимость, так как древесина отличается крайне низкой устойчивостью к воздействию влажной среды. Деревянные настилы в бане проектируют в виде протекающих полов и не протекающих. В зависимости от выбранного типа осуществляется своя технология их защиты.

Гидроизоляция протекающего пола в бане



Схема гидроизоляции деревянного протекающего пола в банеСхема гидроизоляции деревянного протекающего пола в бане

Протекающие полы причисляют к виду холодных и используют в южных регионах. Их конструкция предусматривает естественный сток воды между щелей половых досок и ее выведение наружу. От типа грунта под баней зависит ее впитывание почвой через подготовленный слой щебня либо вывод в канализацию или сливную яму.

Достоинства протекающих полов заключается в простоте и дешевизне их устройства. Для продолжительного срока службы лаги таких полов обрабатываются антисептиком, опоры лаг изолируются рубероидом или пергамином, а половые доски тщательно пропитываются олифой. Под полом рекомендуется устройство эффективной вентиляции — благодаря ей просушка полов пойдет быстрее.

Гидроизоляция не протекающего пола бани



Гидроизоляция не протекающего деревянного пола в банеГидроизоляция не протекающего деревянного пола в бане

Не протекающие полы хотя и сложнее устроены, но обладают немаловажным преимуществом — они утеплены. На деревянных лагах набиваются опорные бруски, на которые настилают черновой пол. Затем он накрывается полиэтиленовой пленкой или двумя-тремя слоями рубероида внахлест.

Края рубероида промазываются растопленным битумом, а стыки пленки изолируются с помощью скотча. Сверху рубероида выполняется слой теплоизоляции из гранул керамзита или матов из минеральной ваты. Утеплитель накрывается рубероидом в три слоя, которые промазываются горячим битумом.

Выполненная в бане гидроизоляция деревянного пола должна быть защищена досками чистового настила. Между чистовым полом и слоем изоляции необходим воздушный зазор для вентилирования подпольного пространства.

Устройство слива в бане для защиты от воды



Деревянный протекающий пол с наклоном в бане для отвода водыДеревянный протекающий пол с наклоном в бане для отвода воды

Устройство слива для удаления сточной воды из бани необходимо продумать еще на этапе проектирования постройки. Его наличие предотвратит разрушение фундамента и появление неприятного запаха застоявшейся жижи, способствующей развитию грибка.

Приемный сливной трап устанавливается в пониженной части пола бани. Его уклон можно выполнить путем формирования рельефа цементной стяжки.

При строительстве бани на песчаном грунте есть смысл выполнить протекающие полы. Через них вода уходит в песок сквозь 25-сантиметровый слой щебня, предварительно подготовленный под сливом. В остальных случаях через приемный трап вода выводится в специально оборудованный приямок и транспортируется по его трубе в сливную канаву или яму.

Правильный монтаж слива является дополнением к гидроизоляции пола. Чем быстрее будет осушаться его поверхность, тем дольше ему не понадобится ремонт.

Смотрите видео о гидроизоляции пола в бане:


Вот и все, теперь вы знаете, как сделать гидроизоляцию пола в бане. Несмотря на сложность комплекса таких работ, ответственный подход к делу позволит защитить конструкции банной постройки от разрушительного воздействия влажной среды. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *