Капли для похудения OneTwoSlim

Гидроизоляция потолка бани

Гидроизоляция потолка в банеГидроизоляция потолка в банеНагретый воздух в бане по закону физики устремляется к потолку. Не найдя в нем препятствий, пар просто «умчит» в атмосферу. Такая ситуация приведет к потере тепла в помещении и перерасходу дров для топки. Как избежать этого с устройством гидроизоляции потолка — об этом наш материал.
Содержание:
  1. Материалы для гидроизоляции потолка
  2. Выбор материалов
  3. Особенности гидроизоляции потолка в бане

Гидроизоляция потолка в бане входит в комплекс мероприятий по его утеплению. Смысл защитной системы потолка сводится к следующему: утеплитель, уложенный на перекрытие, должен быть изолирован от проникновения к нему паровой влаги снизу и атмосферной со стороны чердачного помещения. Существует достаточное количество современных и «дедовских» материалов для защиты потолочных конструкций от воды и пара. О них мы расскажем ниже.

Материалы для гидроизоляции потолка в бане



Учитывая температурный режим парилки, все материалы для ее изоляции должны быть исключительно качественными и экологически чистыми, так как целью посещения парной служит принятие именно оздоровительных процедур.

Фольгированный материал для гидроизоляции потолка бани



Фольга в рулонах для гидроизоляции потолка в банеФольга в рулонах для гидроизоляции потолка в бане

Для защиты потолков бани используется современная отражающая гидроизоляция, которая является одновременно и пароизоляцией, и теплоизоляцией — три в одном. Она изготовлена из материала, который включает в себя вспененную основу, ламинированную слоем алюминиевой фольги. Толщина такой гидроизоляции — менее 1 см.

Ламинированная поверхность предназначена для изоляции ограждающих конструкций бань и саун от влаги. Кроме функции утепления, вспененные полипропиленовые листы своей фольгированной стороной отражают потоки тепловой энергии, направленные от банной печи на стены и потолок парилки. Благодаря такому принципу «зеркала» время прогревания помещения сокращается в 2-3 раза.

Ее выпускают различные производители. Изоком, Пенофол, Изоспан и Изолон — эти материалы предназначены для защиты потолков и стен бани во всех ее помещениях, кроме парилки. Для нее нужен другой материал, тоже фольгированные листы, но на основе крафт-бумаги, например, финский Alupap 125. Именно они предназначены для защиты потолков бани в условиях высоких температур.

Глина для гидроизоляции банного потолка



Гидроизоляция потолка бани глиняным растворомГидроизоляция потолка бани глиняным раствором

Иногда изоляция потолка в бане делается «дедовскими» способами из природных материалов. Самый «древний», но проверенный метод — это заливка поверхности жирной глиной. Может использоваться как чистое вещество, так и глина с примесью опилок. Для бани применяется красная глина, реже — белая. Это недорого и надежно, но метод применим в случае, когда чердачное помещение не будет использоваться как бильярдная или жилая комната.

По верху потолочных балок выполняется накат из досок, на который укладывается картон с масляной пропиткой, а на него — глина толщиной слоя 30-50 мм. Все щели и зазоры замазываются. После высыхания глины на ней размещается утеплитель — керамзит, мох или дубовые листья.

В качестве гидроизоляционного верхнего слоя можно применить обычную пленку из полиэтилена. Вес такой системы изоляции будет немалым, и это необходимо учесть при расчете толщины несущих элементов конструкции.

Полиэтиленовая пленка для гидроизоляции потолка в бане



Пароизоляционная пленка для потолка в банеПароизоляционная пленка для потолка в бане

Формально полиэтиленовую пленку можно назвать пароизоляционным материалом. Она не является мембраной и не пропускает ни пар, ни воду, поэтому применяется для изоляции нижнего слоя утеплителя потолка и не допускает условий конденсации в теплоизоляторе пара во влагу.

Гидроизоляционные мембраны для потолка в бане



Гидроизоляция потолка в бане со стороны чердакаГидроизоляция потолка в бане со стороны чердака

Строительные пленки, непроницаемые для воды, но пропускающие пар в обе стороны, называются гидроизоляционными паропроницаемыми мембранами. Они предназначены для защиты верхнего слоя утеплителя от протечек кровли. В отличие от полиэтиленовой пленки гидроизоляционные мембраны не боятся ультрафиолетовых лучей.

Выбор материалов для гидроизоляции потолка бани



Гидроизоляционные мембраны и пленкиГидроизоляционные мембраны и пленки

При покупке материалов для гидроизоляции потолка бани необходимо обращать внимание на их характеристики, влияющие на конструкцию защитной системы потолка:

  • Паропроницаемость. Этот показатель колеблется от 0 до 3000 мг/м2 воды в сутки. Он определяет количество воды в газообразном состоянии, которое проходит за сутки через каждый 1 м2 пленки. Пароизоляционная пленка определяется несколькими десятками граммов в этом показателе. Сотни и тысячи граммов воды в нем указывают на принадлежность материала к виду паропроницаемых мембран.

  • Прочность. Это монтажный показатель, облегчающий работу. Прочный и качественный материал нельзя порвать руками. Этот показатель одинаково важен как для пароизоляционной пленки, так и для мембраны.

  • Стойкость к ультрафиолетовым лучам. Эта характеристика стоит внимания при продолжительном нахождении пленки на солнечном свете без наличия кровельного покрытия.

  • Крепление. Производители пленок предлагают различные виды крепления материала к каркасу: через деревянные планки, скобами степлера или гвоздями для кровли. Полотнища пленки стыкуются между собой при помощи двухстороннего или одностороннего скотча. Скотч и мембрана должны приобретаться у одного производителя изоляции, так как их различные химические составы могут навредить работе с материалом — например, клей может растворить края пленки.

  • Назначение. Изоляционных пленок и мембран довольно много. Порой бывает сложно понять, для какой цели служит тот или иной материал — для монтажа на стены, крышу, перекрытие или фундамент. Поэтому аннотации к изоляции необходимо читать на упаковке.

  • Цена. При определении всей стоимости пленок нужно обращать внимание не на цену рулона, а на стоимость 1 м2 изоляции плюс затраты на приобретение крепежа и скотча.

Особенности гидроизоляции потолка в бане



Гидроизоляция потолка в бане фольгированным материаломГидроизоляция потолка в бане фольгированным материалом

Система изоляции банного потолка предусматривает защиту его утеплителя от проникновения влаги с двух сторон — из помещения парилки и чердачного пространства. В первом случае работает пароизоляционный слой защиты, а во втором — внешняя гидроизоляция. Если изоляционные работы выполнены без надлежащего качества, то горячий пар из парного помещения, поднимаясь наверх, попадет через потолок в чердачное помещение.

Это вызовет намокание утеплителя с потерей его защитных свойств и появление конденсата на деревянных элементах кровли. Осевшая влага неминуемо спровоцирует их гниение. Потеря драгоценного тепла в парилке и перерасход топливного материала для его поддержания могут стать дополнительными проблемами, вызванными небрежно выполненной работой. Чтобы избежать всего этого и удержать пар там, где ему положено находиться, необходим правильный расчет и монтаж пароизоляции, теплоизоляции и гидроизоляции для потолка бани.

Защита теплоизолятора фольгой выполняется таким образом:

  1. Пароизоляционный слой является первым в системе защиты потолка бани. Он закрепляется на потолочных балках при помощи степлера. Каждая последующая полоса материала идет внахлест на предыдущую полосу с расстоянием 15 см, а их стыки проклеиваются скотчем. В качестве материала используется фольга, которая с потолка немного напускается на стены помещения для увязки с их изоляцией, тем самым создавая сплошной слой.

  2. К потолочным балкам крепятся рейки для будущего монтажа на них «чистовой» обшивки потолка. Их толщина определяет воздушный зазор между фольгой и материалом обшивки. Он необходим для создания теплоотражающего эффекта пароизоляционного фольгированного слоя.

  3. Затем со стороны чердачного помещения на пароизоляционную мембрану между потолочными балками укладывается утеплитель толщиной слоя не менее 15 см. Материалом для него служит базальтовая вата.

  4. Последним слоем защиты от влаги, поступающей со стороны кровли, является гидроизоляционная полиэтиленовая пленка. Она укладывается на утеплитель и закрепляется на балках потолка.

  5. Для предотвращения механического повреждения всей защитной системы она укрывается дощатым полом чердачного помещения.

При правильной организации процесса потолочная система должна работать по следующей схеме. Горячий воздух с парной, проходя через наружную обшивку потолка, попадает в пространство, которое осталось за тыльной стороной вагонки. В нем воздух задерживается, так как фольгированный пароизоляционный слой препятствует его движению к конструкциям потолка и утеплителю. На поверхностях обшивки и фольги образуется существенная разница температур. За счет нее происходит конденсация пара. Образовавшаяся жидкость стекает по фольге на пол.

Если конструкция потолка строящейся бани планируется панельного вида, то перед монтажом каждая панель оснащается изоляцией и только после этого поднимается наверх для крепления. На соединениях панелей образуется «карман» шириной 10 см, который также необходимо изолировать для исключения прохода пара через шов. Затем в панелях и стыках между ними размещается утеплитель.

Смотрите видео о гидроизоляции потолка в бане:


Следуя рекомендациям по правильной гидроизоляции потолка бани и придерживаясь нужного порядка действий, вы с большой долей вероятности получите достойный результат. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *