Капли для похудения OneTwoSlim

Водяное отопление бани

Водяное отопление в банеВодяное отопление в банеОборудовать водяное отопление в бане можно самостоятельно, начиная от изготовления самодельного котла, выкладки дровяной печи из кирпича и заканчивая монтажом системы «теплый пол». Главное, четко следовать технологии на каждом из этих этапов.
Содержание:

Вопросом теплоснабжения бани необходимо заняться после проведения изоляционных работ, перед внутренней отделкой. В компактных постройках проще всего соорудить каменку, мощности которой достаточно для прогрева парилки, моечного отделения и предбанника. В габаритных помещениях нужно устанавливать полноценное отопление с помощью трубопровода.

Виды топлива для бани с водяным отоплением



Электрическое водяное отопление в банеЭлектрическое водяное отопление в бане

Для упрощения задачи можно подвести водяное отопление в баню от дома. В зимнее время вы сможете таким способом поддерживать оптимальную температуру в постройке. Однако в этом случае все равно требуется оборудование отдельного контура для ее обогрева летом.

Водяное отопление бани может осуществляться на разных видах топлива:

  • Газ. В этом случае для прогрева котла необходимо подключиться к системе общего газоснабжения и установить соответствующее оборудование. Но много населенных пунктов в наше время не газифицированы. А использование сжиженного топлива в баллонах пожароопасно.

  • Электричество. Для обогрева таким способом важно правильно вычислить нужную мощность котла. Основное преимущество — возможность установки без дымохода. К недостаткам можно отнести дороговизну и необходимость проведения трехфазной сети для котла мощностью от 12 кВт.

  • Дрова. Такая печь способна максимально качественно прогреть все помещения. Древесина — традиционное топливо для парной. Однако процесс заготовки дров и растопки печи достаточно трудоемок.

Жидкое топливо экономически не выгодно и очень огнеопасно. Требует соблюдения особых правил предосторожности. Не рекомендуется для отопления бани.

Определившись с типом топлива, выберите соответствующую печь. Рынок предлагает множество производственных моделей разного качества в широком ценовом диапазоне. Однако при желании вы можете соорудить ее своими руками.

Наиболее эффективно и качественно обогреть баню можно дровяной печью. Традиционно устанавливают стальную или кирпичную конструкцию. В первом случае благодаря большой теплоотдаче и толщине стенок помещения прогреваются быстрее. Топка кирпичной печи отнимает больше времени, однако тепло хранится дольше из-за способности кирпича аккумулировать его.

Изготовление водяного котла для отопления бани



Схема водяного отопления в банеСхема водяного отопления в бане

В этих целях можно использовать обычные чугунные радиаторы М-140. Нам понадобится 12 секций. Каждая из них имеет емкость 1,5 литра и площадь 0,254 м2. Общий объем конструкции получится 18 литров, а площадь — 3 м2.

Для использования нужно переоборудовать радиатор по такой инструкции:

  1. Вынимаем между секциями картонные прокладки.

  2. Готовим смесь олифы и графита. Пропитываем ею асбестовый шнур и укладываем его вместо прокладок. Это предотвратит прогорание при высокой температуре.

  3. Промываем каждую секцию шестипроцентным раствором соляной кислоты, а затем большим количеством обычной воды. Это необходимо для очистки от грязи и ржавчины.

  4. Собираем отдельные детали в одну конструкцию в обратном порядке, используя для фиксации нипели с правой и левой резьбой по сторонам. Секции будут притягиваться прокруткой нипеля.

  5. Когда расстояние между ними достигнет двух сантиметров, наматываем шнур с пропиткой и делаем окончательную затяжку крепежей.

Собрав конструкцию и дождавшись полного высыхания олифы, нужно подать под давлением жидкость и проверить герметичность стыков для эффективной и долговечной работы сооружения.

Дровяная печь для бани с водяным отоплением



Схема дровяной печи для бани с водяным отоплениемСхема дровяной печи для бани с водяным отоплением

Продумать место для установки печи желательно на этапе строительства. Из-за большого веса под каменное сооружение требуется заливка дополнительного основания.

Проводим работы по строительству дровяной печи для бани с водяным отоплением в такой последовательности:

  • Вырываем котлован глубиной около 0,7 метра. Засыпаем песчаную подушку толщиной 15 см, проливаем водой и тщательно трамбуем. Сверху делаем слой битого кирпича или щебня.

  • Устанавливаем деревянную опалубку по стенкам котлована. Монтируем каркас из арматуры и вставляем его в углубление.

  • Заливаем бетон, оставляя до верха 15 см.

  • Демонтируем опалубку и засыпаем получившееся пространство песком.

  • Покрываем верхнюю часть рулонным гидроизолятором в два слоя. Оптимальный вариант — рубероид.

  • Проверяем горизонтальность фундамента. Маленькие неровности можно перекрыть промежуточной сухой кирпичной кладкой.

  • Делаем раствор глины и воды, консистенцией густой сметаны. При полном растворении добавляем песок в соотношении с глиной один к одному.

  • Смачиваем водой кирпичи и укладываем плотно первый ряд, проверяя углы и горизонтальность.

  • На третьем ряду фиксируем оцинкованной проволокой или стальной полосой дверку поддувала.

  • На четвертом — обустраиваем зольный колодец.

  • На шестом — окончательно крепим дверь поддувала.

  • На седьмом — устанавливаем колосники. Размер топливника нужно рассчитывать с учетом установки котла. На первом ряду топки формируем специальный бортик и монтируем уголок. В боковых стенах оставляем 2 проема для вывода труб. Дверцы для топливного отделения лучше выбирать из огнеупорного прочного чугуна.

  • На восьмом ряду сооружаем перегородку для соединения с дымоходом и продолжаем такую укладку до четырнадцатого, на котором требуется установить швеллеры.

  • Размещаем под углом половинки кирпичей с пятнадцатого по восемнадцатый ряды. Это станет основанием для разделительной стены.

  • На следующем ряду делаем дверцу для пароотвода и укладываем тонкие металлические полосы, которые соединяют двадцатый и двадцать первый кирпичные ряды. После этого закрываем рамку дверцы.

  • Монтировать дымоходную трубу начинаем с 23-го ряда, формируя каналы для рассеивания тепла.

Обратите внимание, что стена внутри топливного отделения и дымохода должна быть максимально ровной и гладкой. Через каждые пять рядов нужно протирать внутреннюю поверхность.

Монтаж котла для водяного отопления бани и разводка труб



Схема установки чугунного котла для бани с водяным отоплениемСхема установки чугунного котла для бани с водяным отоплением

Чугунную конструкцию нужно размещать за камерой топливника. Она будет нагреваться не от пламени, а от газа. Чтобы правильно установить оборудование, придерживаемся такого порядка действий:

  1. Располагаем на предварительно сделанные уголки радиатор, соблюдая расстояние до стенок около 5-6 мм. Зазор будет компенсировать термическое расширение конструкции.

  2. Если выбранные трубы для подключения к котлу имеют швы, то дополнительно завариваем их перед установкой.

  3. Присоединяем по диагонали дюймовые трубы подачи воды и обратки. В месте с правой резьбой просто вкручиваем изделие. На левой — используем для фиксации муфту со сгоном и нипель.

  4. Трубу для подачи воды устанавливаем перпендикулярно полу в верхней точке, а обратку оборудуем в подпольном пространстве и подключаем снизу. Это необходимо для улучшенной циркуляции.

  5. Закрываем заглушкой два лишних отверстия изделия.

  6. Сваривая трубы между собой, фаску по контуру среза удаляем для качественного заполнения швом сварки всей толщины и надежной фиксации деталей. Если парная в зимнее время прогревается нечасто, то можно вместо воды залить в систему антифриз.

Монтаж водяного теплого пола в бане с водяным отоплением



Монтаж водяного пола в бане

Это устройство хоть и обойдется дороже, но способно прогревать помещение максимально быстро и эффективно. Тепло идет по всему периметру комнаты, а не из одного источника. При этом прогретый воздух поднимается.

Оборудовать теплые полы в бане с водяным отоплением можно самостоятельно в таком порядке:

  • Выравниваем поверхность, проводим изоляционные работы.

  • На черновое покрытие стелим алюминиевую фольгу, отражающим покрытием вверх внахлест на 15-20 см. Проклеиваем стыки армированным скотчем.

  • Устанавливаем коллекторный шкаф, вырезая у поверхности настила отверстие 0,6х0,4х0,12 метра.

  • Заводим в него трубы подачи и возврата, фиксируем к ним металлические запорные вентиля с помощью компрессионных фитингов.

  • Подключаем циркуляционный насос и разветвитель. Последний лучше оснастить автоматической системой воздухоотвода и сливным краном.

  • По периметру укладываем металлопластиковые трубы диаметром от 2 см параллельным или спиральным способом с шагом около 0,3 метра. В этих целях используем клипсы и зажимы. Соблюдаем расстояние от ближайшей стены — 7 см.

  • Подключаем один конец трубы к общей системе отопления (подающему коллектору). Второй край соединяем с возвратным устройством.

  • Впускаем воду под давлением, превышающим рабочее в полтора раза. Если система выдерживает, а температура везде равномерная, то приступаем к заливке цементно-песочной стяжки.

Коллекторный шкаф в сборе можно приобрести в соответствующих магазинах. Трубы необходимо выбирать качественные от зарекомендовавших себя производителей.

Смотрите видео о водяном отоплении бани:


Водяное отопление в бане — один из наиболее эффективных методов теплоснабжения. Оно пользуется популярностью в габаритных парных. Оборудовать его самостоятельно можно, однако процесс — трудоемкий, требует четкого следования правилам. А совмещение такой системы с высокой теплоотдачей дровяной каменки позволит поддерживать оптимальную температуру в помещении долгое время.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *