Капли для похудения OneTwoSlim

Просушка бани

Парилка в банеПарилка в банеДолговечность, эстетичный вид и эксплуатационные свойства внутренней отделки бани зависят от качества просушки помещения и всех деревянных элементов после использования. Чтобы правильно осуществить проветривание, надо подобрать оптимальный способ и действовать по инструкции.
Содержание:

Дерево, пользующееся популярностью при строительстве и отделке парных, при долгом контакте с влагой начинает сыреть и плесневеть. Оно подвержено появлению грибка и плесени, поскольку теплая и влажная древесина — идеальная среда для размножения бактерий. В первую очередь темнеть начинает пол и деревянная обшивка внизу. Чтобы предотвратить порчу древесины в бане, следует придерживаться основных правил ее эксплуатации.

Особенности просушки бани



Схема вентиляции в парилкеСхема вентиляции в парилке

Осуществление грамотного и своевременного проветривания парной необходимо для предотвращения неприятного запаха сырости, появления плесени и грибка, порчи древесины. Учтите, что тщательно просушивать нужно не только парилку, но и моечное отделение.

Существует несколько способов, как просушить баню после помывки:

  • Оборудование приточных и отточных вентиляционных отверстий.

  • Включение теплового вентилятора со спиралью (метод подходит для использования в моечном отделении).

  • Открытие окон и поддувала с одновременным протапливанием.

  • Создание сквозняков и открытие всех дверей в банях с кирпичной печью.

Продумать отдушины в бане необходимо еще на этапе возведения стен.

Оборудование вентиляционной системы в парилке бани



Вентиляционное отверстие в парилкеВентиляционное отверстие в парилке

Для предотвращения образования конденсата и качественного проветривания нужно позаботиться не только об утеплении и пароизоляции, но и о формировании отверстий для притока и оттока воздуха.

Несмотря на то, что древесина сама по себе дышит, следует продумать некоторые детали при строительстве:

  • Устанавливаем нижние венцы со специальными проемами, обеспечивающими умеренное попадание воздуха с улицы.

  • При монтаже печи обустраиваем поддувало таким образом, чтобы через него выводился воздух наружу.

  • Парилка в срубе должна хоть одной стеной граничить с улицей, чтобы осуществлялся естественный воздухообмен.

  • Деревянную парную желательно оснащать открывающимся окном. Давление и температура в бане и на улице — разные.

За счет этого эффективно работает система проветривания с окошками, которую оборудуют несколькими способами:

  1. Приточное окно размещаем на высоте 25-35 см от пола рядом с печкой и оснащаем его подвижными жалюзями, которые будут выступать регулятором направления воздушного потока. Выходное отверстие делаем на противоположной стене, на высоте 15-25 см от потолка. Встраиваем в него вентилятор.

  2. Если одна внешняя стена, то оборудуем одно окошко снизу на высоте 30 см от пола, а второе — сверху в 30 см от потолка. При этом источник тепла должен размещаться напротив, а в верхнее отверстие нужно вмонтировать вентилятор.

  3. При протекающем настиле нижнее окошко располагаем возле печи на высоте 30 см от пола, а вытяжное отверстие — в соседнем помещении. При этом прогретый воздух проходит сквозь щели пола, хорошо его просушивает и попадает через вмонтированную вентиляционную трубу к вытяжке.

  4. Устанавливаем приток под полком. Вытяжкой при этом служит поддувало. Однако этот способ действует только при работающей печи.

  5. Входное окно делаем за печью на высоте 0,5 метра, а вытяжку — на противоположной стене в 30 см от пола. В последнюю устанавливаем вентилятор.

  6. Проделываем приточное отверстие за печкой в 20 см от пола, а отток — на такой же высоте напротив.

Расчет площади отверстий осуществляется по принципу: 24 см2 на 1 м3 помещения. Важно соблюдать рекомендуемые размеры и высоту окошек, поскольку только в таком случае циркуляция воздуха будет осуществляться правильно, а значит, комната просушится максимально быстро.

Правила просушки парилки в бане посредством сквозняка



Открытое окно на проветривание в парилкеОткрытое окно на проветривание в парилке

Чтобы древесина быстрее просыхала, желательно оборудовать двери и окна с южной стороны. В таком случае в нее будет проникать больше солнца и тепла.

Быстро проветрить помещение можно таким способом:

  • Открываем двери и окно, создавая сквозное движение воздуха.

  • Для оперативного и качественного проветривания полки, скамьи, стены и пол протираем хлопчатобумажной или махровой тканью, чтобы убрать лишнюю влагу.

  • Если пол оснащен деревянным трапиком, а полок — съемный, то их тоже просушиваем после процедур. Для этого выносим их на улицу в сухую погоду или просто снимаем и опираем о стены.

Парилка считается просушенной, если высох пол. Именно эта поверхность намокает первой, а высыхает последней. Настил больше всего поддается влиянию влажности. Он первым начинает темнеть и гнить при неправильном уходе.

Специфика просушки парной в бане дополнительной топкой



Электрокаменка в парилкеЭлектрокаменка в парилке

Если печь — традиционная кирпичная, то смысла в повторном прогреве нет. Кирпич очень хорошо аккумулирует тепло и способен долго его отдавать, потому при сохранении температуры дерево в парилке просохнет быстрее.

Если же в бане установлена электрокаменка, то ее необходимо включить после процедур для прогрева и просушки парилки, после чего можно открыть дверь и окно, сделав сквозняк.

Если вы знаете, как сушить баню после помывки зимой и в другое время года, то сможете обеспечить сохранение эстетичного вида и эксплуатационных свойств древесины на долгие годы.

Методика просушки моечного отделения в бане



Проветривание моечной комнаты в банеПроветривание моечной комнаты в бане

Температура в этом помещении ниже, чем в парилке, а влажность выше. Потому перед тем как сушить мойку в бане, нужно учесть эти особенности и обустроить вентиляцию. Делаем вытяжное окошко между чистовым и черновым полом и оснащаем отверстие вентилятором.

Можно использовать модели с электромоторчиками, которые будут включаться одновременно с освещением. Отточную трубу выводим на крышу.

Для установки вентиляционной системы в помывочном отделении можно использовать короба из пластика, а также влагостойкие вентиляторы, тогда как в парной эти изделия недопустимо применять.

Правила просушки банного веника



Банный веникБанный веник

В целом использовать для многоразовой парки один веник не рекомендуется. Он теряет свои целебные свойства. Со временем ветки становятся менее эластичными, а листья опадают. Чтобы воспользоваться им несколько раз, нужно знать, как сушить веник после бани.

Для этого ополаскиваем изделие водой комнатной температуры и помещаем в сухую хлопчатобумажную ткань. После полного впитывания влаги веник держим на высоте 40 см над печью в течение 5-10 минут. Подвешиваем его на нитке в хорошо вентилируемое помещение. Следим, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Через несколько часов кладем веник под пресс.

Обратите внимание, что для многоразового использования годятся не все изделия. Веники из трав и хвойных деревьев сразу исключаются из списка. А из лиственных — несколько раз можно париться дубовым. Однако максимальную пользу для здоровья вы получите от парки свежим или высушенным веником.

Смотрите видео о вентиляции в бане с печью-кондиционером:


Просушке бани нужно уделять особое внимание. Только в таком случае парная не будет источать неприятный запах, а обшивка долго сохранит свой первозданный вид. Это существенно сэкономит средства на периодическую замену отделки. Для эффективного проветривания парилки и мойки можно комбинировать несколько предложенных способов.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *