Капли для похудения OneTwoSlim

Фольгированный утеплитель для бани: выбор и применение

Монтаж теплоизоляции Изовер на стены баниМонтаж теплоизоляции Изовер на стены баниФольгированные теплоизоляционные материалы — лучшее решение для утепления бани. Отражающая поверхность способна возвращать до 70% тепла, что существенно сокращает расходы на топливо и время обогрева парилки.
Содержание:

Теплоизоляция — важный момент в строительстве бани, потому выбору материала для этого процесса следует уделять особое внимание. Если раньше в основном строились срубы и утеплялись конопаткой, то сейчас рынок стройматериалов предлагает различные варианты теплоизоляторов — плитные и рулонные, синтетические и минеральные. Особую группу составляют утеплители для бани с фольгой, которые приобретают все большую популярность. Они обеспечивают в помещении эффект «термоса», надежно защищая от теплопотерь.

Свойства фольгированного утеплителя для бани



Теплоизоляция бани утеплителем с фольгойТеплоизоляция бани утеплителем с фольгой

Кроме сохранения тепла в бане и отражающего эффекта, материал отличается высокими эксплуатационными характеристиками:

  • Быстрый монтаж. С помощью такого теплоизолятора можно скрыть недостатки стен и потолка. Его удобно укладывать даже в труднодоступных местах.

  • Высокий уровень теплоизоляции. По сравнению со своими аналогами, утеплитель с фольгой обеспечивает наиболее эффективное сохранение тепла.

  • Оперативность прогрева. Для прогрева качественно утепленной бани требуется меньше времени, а значит, и топлива. Потому использование фольгированного теплоизолятора позволяет сократить расходы на отопление.

  • Дополнительный паробарьер. Благодаря этому на стенах не собирается конденсат, и поэтому отделка не будет гнить или плесневеть.

  • Универсальность. Этот материал успешно применяется не только для утепления стен. Им также изолируют потолок — место, где собирается горячий пар, и есть необходимость в максимальной его защите.

  • Термоустойчивость. Некоторые теплоизоляторы с фольгой способны выдерживать температуру от 0 до +1500 градусов. При нагревании они не деформируются.

  • Водонепроницаемость. Это свойство позволяет применять материал во многих сферах строительства, в том числе при возведении бань.

  • Звукоизоляция. Правильный монтаж позволяет надежно защитить помещение от постороннего шума.

  • Долговечность. Утеплитель не гниет, впитывает пар, не привлекает насекомых и грызунов.

  • Безопасность. При повышенной температуре и влажности фольгированные материалы не выделяют токсических веществ.

Кроме того, рынок предлагает широкое разнообразие таких утеплителей. Вы сможете подобрать наиболее подходящий для своей бани.

Разновидности утеплителей с фольгой для бани



Базальтовая ватта с теплоизоляционным слоемБазальтовая ватта с теплоизоляционным слоем

В зависимости от предназначения и эксплуатационных характеристик выделяют следующие типы материалов:

  1. Рулонный фольгированный утеплитель. Выпускается разной ширины. Толщина слоя фольги — от 30 до 300 микрон, а теплоизолирующего материала — от 2 до 40 мм. Цена составляет от 30 рублей за квадратный метр.

  2. Тканевая основа или крафт-бумага с напылением фольги. Материал обладает термоустойчивостью до +300 градусов. Отлично сохраняет тепло и исключает возможность появления сырости и плесени. Стоимость — от 700 рублей за рулон.

  3. Базальтовый теплоизолятор со слоем фольги. Высокая пожарная безопасность. Термостойкость — до 160 градусов. Цена — около 2 тысяч рублей за рулон.

При желании материалы можно комбинировать. Например, потолок обшить фольгой на тканевой основе, а стены — рулонным или базальтовым утеплителем.

Подготовка к теплоизоляции бани фольгированным материалом



Вспененный утеплитель с прослойкой фольгиВспененный утеплитель с прослойкой фольги

Чтобы максимально эффективно применить теплосберегающие свойства утеплителя с фольгой, его нужно не только грамотно монтировать, но и правильно подобрать в соответствии с предполагаемыми условиями эксплуатации и просчитать необходимое количество материала для проведения работ.

Выбирайте изделия от проверенных производителей. Дешевая продукция неизвестного происхождения может изготавливаться из некачественного сырья, а потому будет отличаться низкими эксплуатационными свойствами.

Приобретая фольгированный утеплитель для бани и сауны, стоит отдавать предпочтение материалам с высоким порогом возгорания, поскольку пожаробезопасность в парной — основной критерий.

Кроме того, необходимо заранее запастись металлизированным скотчем для проклейки стыков и оцинкованными крепежами.

Утепление потолка бани фольгированными материалами



Теплоизоляция потолка бани утеплителем с фольгойТеплоизоляция потолка бани утеплителем с фольгой

Изоляция потолка осуществляется в первую очередь. Как известно, горячий воздух поднимается вверх, а потому под потолком парилки температура всегда выше, чем внизу. По этой причине теплоизолировать его нужно обязательно для минимизации теплопотерь. Для этого лучше выбрать рулонный утеплитель.

Выполняем работы в такой последовательности:

  • Крепим к потолку гидроизоляционную мембрану.

  • Набиваем брусья сечением 5х5 см с шагом 0,3-0,4 метра.

  • Укладываем между ними утеплитель, фольгированным покрытием внутрь, и фиксируем его оцинкованными гвоздями или строительным степлером.

  • Проклеиваем тщательно стыки металлизированным скотчем. Особое внимание уделяем углам.

  • Набиваем контробрешетку из реек толщиной 4-5 см.

  • Устанавливаем отделочное покрытие, соблюдая вентиляционный зазор.

  • В месте дымохода обычно сохраняется безопасный отступ от трубы, который покрывается негорючим асбестовым материалом.

Обратите внимание, что утеплитель для бани на стены с фольгой можно использовать не только для изоляции парилки, но и для вспомогательных помещений.

Теплоизоляция стен в бане фольгированным утеплителем



Теплоизоляция Изовером стен баниТеплоизоляция Изовером стен бани

Перед началом работ древесину рекомендуется обработать противопожарными и антисептическими составами. Далее придерживаемся такого алгоритма действий:

  1. Набиваем обрешетку из реек, толщиной соответствующей слою утеплителя.

  2. Закрепляем гидроизоляционный слой и проклеиваем стыки.

  3. Фиксируем фольгированный материал отражающей поверхностью внутрь с помощью строительного степлера между элементами каркаса.

  4. Набиваем контробрешетку, используя рейки толщиной 2-3 см.

  5. Устанавливаем отделочное покрытие, оставляя воздушное пространство.

Обычно для утепления пола фольгированные материалы не применяют. Этот процесс предполагает монтаж теплоизолятора под цементную стяжку, что не требует наличия отражающего слоя. Кроме того, внизу парилки воздух не настолько горячий, как у потолка, а потому укладка утеплителя с фольгой попросту нецелесообразна.

Наружное утепление бани фольгированными теплоизоляторами



Схема утепления кирпичной бани снаружиСхема утепления кирпичной бани снаружи

Для наружного применения теплоизоляторы с фольгированным слоем используются крайне редко. В основном они предназначаются для кирпичных и каркасных сооружений.

Выполняем работы в такой последовательности:

  • Если баня из кирпича, то обрабатываем поверхность грунтовкой в два слоя, нанося следующий после высыхания предыдущего.

  • Набиваем деревянный каркас с шагом 0,4 метра. Все элементы желательно предварительно обработать защитными составами.

  • Укладываем между брусками фольгированный утеплитель, отражающей поверхностью внутрь. Для фиксации используем тарельчатые дюбеля. Применение оцинкованных крепежей для этих целей не рекомендуется для предотвращения формирования мостиков холода.

  • Швы между обрешеткой и утеплителем задуваем монтажной пеной и проклеиваем металлизированным скотчем.

  • Сверху прикрепляем гидроизоляционный слой строительным степлером.

  • Набиваем контробрешетку и обшиваем облицовочным материалом, оставляя вентиляционное пространство в 1,5-2 см для уменьшения теплопередачи.

Как осуществляется теплоизоляция бани фольгированным утеплителем — смотрите на видео:


Грамотный подбор фольгированных утеплителей и правильный монтаж позволят вам существенно сократить теплопотери и качественно изолировать баню. Кроме того, стоимость такого материала вполне демократична, а провести теплоизоляционные работы можно самостоятельно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *