Капли для похудения OneTwoSlim

Кухня в бане: особенности, планировка, обустройство

Кухня в банеКухня в банеОборудуя в бане кухонную зону, можно значительно расширить функциональность помещения. Теперь после процедур можно будет не только попить чайку, но и приготовить уху или шашлык в компании друзей. Рекомендации специалистов помогут самостоятельно обустроить кухню.
Содержание:

Оборудование кухонной зоны в бане — отличная возможность сэкономить место на небольшом участке, рационально используя вспомогательные помещения. Кроме того, это удобно и позволяет обустроить полноценный банный комплекс.

Особенности обустройства кухни в бане



Кухня-гостиная в банеКухня-гостиная в бане

Такие проекты пользуются большой популярностью по следующим причинам:

  • Общая система обогрева и печь. Если у вас небольшая парная, то кухню можно обустроить в предбаннике. При этом дровяная печь для обогрева парилки будет использоваться и для приготовления еды.

  • Разноплановость обустройства. Оборудуя кухонную зону на террасе, есть возможность соорудить небольшой мангал. В маленьких помещениях можно ограничиться холодильником, микроволновкой и чайником.

  • Универсальность. Сделав кухню-гостиную, вы сможете приглашать большую компанию друзей и накрывать стол прямо в бане.

  • Комфортное расположение. Обустроив кухонную зону под одной крышей с баней, можно сразу из парилки возвращаться к застолью, не выходя на улицу. Если габариты не позволяют оборудовать полноценную кухню в комнате отдыха в бане, то можно пристроить ее дополнительно в виде веранды или террасы.

Проектирование кухни в бане



Кухня в комнате отдыхаКухня в комнате отдыха

В зависимости от размеров помещения и личных предпочтений кухонное отделение можно обустроить в любом стиле. Желательно продумать место для его расположения еще на этапе строительства. Начать лучше с подбора проекта бани с кухней.

Кухню в бане можно оборудовать в различных помещениях:

  • Предбанник. Для максимально рационального использования полезной площади столы и лавки можно сделать откидными.

  • Комната отдыха. В таком случае помещение можно разделить на кухню и своеобразную гостиную. Удачный вариант для больших компаний.

  • Терраса. Если она — открытая, то можно дополнительно установить печь-барбекю. Так вы получите вариант летней кухни в бане.

  • Мансарда. В двухэтажной бане с кухней достаточно места, чтобы комнату отдыха и предбанник оборудовать отдельно.

Если место для обустройства кухонной зоны выбрано заранее, то нужно при строительстве и отделке позаботиться о качественной гидро-, пароизоляции помещения. Это позволит уменьшить влажность в помещении, особенно если речь идет о традиционной русской влажной бане.

Подготовка к обустройству кухни в бане



Обустройство кухни баниОбустройство кухни бани

Прежде чем приступать к оформлению, нужно позаботиться о максимально благоприятном климате и безопасности. Оборудование кухни предполагает установку бытовых электроприборов, а потому стоит задуматься о качестве проводки и розеточных механизмов.

Кабель необходимо выбирать с влагостойкой изоляцией. Существует кабельно-проводниковая продукция, предназначенная для работы в условиях повышенной влажности. В кирпичной или каркасной бане проводку можно спрятать под отделкой. В срубе обычно осуществляется наружный монтаж.

Розетки также рекомендуется выбирать соответствующие, с уровнем защиты не ниже IP 54. Желательно, чтобы они оснащались крышкой.

Отдельно стоит позаботиться о сливе. Если в кухне установлена мойка, то нужно установить гидробарьер, чтобы предотвратить попадание в помещение неприятного запаха из канализации.

Важным моментом является обустройство вентиляции. Комнату желательно оснастить хотя бы одним окном и принудительной вентиляцией.

Монтаж печи на кухне в бане



Печь-камин для кухни в банеПечь-камин для кухни в бане

Кирпичная печка в бане может не только обогревать помещения, но и использоваться для приготовления еды. Мы рассмотрим инструкцию собственноручного строительства угловой конструкции, на которой можно будет пожарить шашлык или приготовить уху.

Выполняем работы в таком порядке:

  1. Подготавливаем фундамент печи. Для этого в вырытый котлован на 0,7 метра засыпаем песчаную подушку, монтируем опалубку, вставляем армировочный каркас и заливаем бетоном, оставляя до верха около 15 см.

  2. После высыхания основания опалубочную конструкцию демонтируем и засыпаем края песком.

  3. Делаем изолированный воздушный ход между стеной и печью. Выкладываем на нем кирпичи ребром вверх. Основной поверхностью плотно прижимаем к стене.

  4. Укладываем два сплошных ряда, перекрывая швы.

  5. На третьем ряду начинаем формирование ниши для дров и зольной камеры.

  6. На четвертом перекрываем вентиляционные отверстия.

  7. Шестым перекрываем нишу для дров и формируем с обратной стороны место для установки поддона с камнями. Впереди ставим уголок с полками с направлением меньшей вверх.

  8. Выпиливаем на нижней кирпичной грани желобок для монтажа полки уголка.

  9. Устанавливаем чугунный колосник топливного отделения. При этом важно соблюдать 0,5 см расстояния до кирпича, которое потом заделается асбестовым шнуром.

  10. Выпиливаем четверти на кирпичах спереди сзади. Учтите, что колосник должен лечь заподлицо с полом.

  11. Последующие ряды до десятого включительно выкладываем с декоративным уступом на 5 см внутрь.

  12. Колосник топливника мангала фиксируем на одиннадцатом ряду, выбирая четверти на боковых кирпичах.

  13. На двенадцатом ряду устанавливаем плиту, выдвигая ее максимально вперед.

  14. Этот и последующий ряд обязательно дополнить закладкой дальнего угла, закрепляя кирпичи параллельно передней стенке. Это необходимо для удобного размещения шампуров.

  15. Следующий ряд выкладываем на краю плиты для ограничения сзади варочной ниши, образуя дымоход шириной от 7 см.

  16. Выпиливаем с нижней стороны уступы на кирпичах для предотвращения зажима варочной плиты.

  17. С 21-го по 23-й ряды делаем еще один небольшой уступ спереди.

  18. 24 и 27 ряды оснащаем вентиляционными окошками и перекрываем воздушные ходы.

  19. На 32-м ряду начинаем монтировать дымоходную трубу.

  20. На месте пересечения с потолочным перекрытием и крышей, вокруг трубы нужно сделать огнеупорное асбестовое покрытие на расстоянии не менее 25 см.

  21. На трубе сверху устанавливаем защитный колпак.

После окончания работ печку можно просушить оперативно, разжигая в ней бумагу и щепу. Когда полностью высохнет, устанавливаем камни в парилке. Сверху печь можно оштукатурить, обшить плиткой или побелить для соответствия общему стилю кухни.

Мебель для кухонного помещения в бане



Мебель из натурального дерева для кухни баниМебель из натурального дерева для кухни бани

Оптимально впишется в дизайн сруба мебель из натурального дерева. А вот изделия из ДВП или МДФ — неудачное решение. Из-за повышенной влажности они со временем испортятся. Что касается мягкой мебели (уголков, диванов, кресел), то выбирать следует кожаные предметы или обтянутые водоотталкивающей тканью.

В небольшом помещении для экономии места можно соорудить откидной столик и раскладные стулья. Остальные предметы мебели — тумбочки, полки, барные стойки — выбираются в соответствии с общим стилистическим решением.

Выбор дизайна для кухни в бане



Стиль кантри для кухни в банеСтиль кантри для кухни в бане

Для оригинального оформления кухонной зоны можно посоветоваться со специалистом по дизайну, а можно обустроить все самостоятельно по своему усмотрению.

Наибольшую популярность среди дизайнерских проектов получили кухни в бане в таких стилях:

  • Классический русский. Массивный тяжелый стол с вышитой скатертью и стулья из натурального дерева (в идеале дуб, но обойдется дорого) отлично подчеркнут стиль, а расписная печь и вовсе станет «изюминкой» интерьера. Можно на стенах развесить древние обереги, веники. Ушаты, ковши и самовар также отлично впишутся в общую картину. Учтите, что посуду в таком случае тоже нужно выбирать соответствующую.

  • Кантри. Большой кожаный диван, полка с аромамаслами и посудой, множество ковриков, занавесок, накидок, скатертей украсит вашу кухню. Отлично подойдут расшитые в стиле «пэчворк» ткани. Полки желательно оставлять открытыми. Что касается посуды, то отлично будут смотреться керамические изделия с деревенскими пейзажами, бело-голубые орнаменты, металлические подстаканники.

  • Скандинавский. Этот стиль отличается урбанистическим минимализмом, соединяя в себе простоту и современность. В отделке используются натуральные материалы, классические цвета и приглушенные пастельные тона. Во всем приветствуются строгие прямые линии. Мебель подходит грубая и массивная. А вот посуду можно выбрать яркого цвета (например, красную), чтобы сделать удачный акцент. Однако переусердствовать с яркими цветами не стоит.

  • Шале (альпийский). Грубоватая мебель, картины с горными или лесными пейзажами, сухие цветы в вазе подчеркивают горный мотив. Цвета приветствуются натуральные, теплых оттенков. Из аксессуаров приветствуются статуэтки с изображением диких животных. Ткани используются натуральные (лен, хлопок, конопля). Ковры желательно выбирать пестрые или покрывать настил животными шкурами. Посуда больше подойдет глиняная. Учтите, что излишне перегружать помещение мебелью и деталями не стоит. Это место отдыха, которое не требует лишнего декора.

  • Эко-эклектика. Сочетание совершенно разных по стилю деталей из натуральных материалов. Кроме дерева, можно использовать натуральный камень, кожу, соломенные или камышовые панно, натуральные ткани (хлопок, лен). Также отдайте предпочтение деревянной посуде.

  • Лофт. Совмещение старинных предметов с современными. На потолке можно оборудовать имитацию балок, одну из кирпичных стен можно оставить в первозданном виде (лучше смежную). В таком интерьере стеклянная, стальная и хромовая мебель дополняется старинной посудой и люстрами.

Как оборудовать кухню в бане — смотрите на видео:


Можно сделать пристрой кухни к бане или выделить для нее место в комнате отдыха. Все зависит от количества предполагаемых отдыхающих и размеров вашей бани. Наши рекомендации помогут подобрать наиболее подходящую мебель, оформить оригинальный декор и даже построить многофункциональную печку. Разобравшись в основных стилях дизайна кухни в бане, вы сможете сами создать свой уникальный интерьер.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *