Капли для похудения OneTwoSlim

Окно в парилке: инструкция по монтажу

Окно в парнойОкно в парнойОзнакомившись с технологией монтажа окна в парилку, вы сможете самостоятельно выбрать материал для его сборки, сделать конструкцию, вырезать проем, оборудовать обсаду и установить систему. Общие рекомендации специалистов помогут минимизировать теплопотери в парилке.
Содержание:
  1. Необходимость окна в парной
  2. Изготовление окна для парилки
  3. Установка окна в парилке

Еще наши предки обязательно оснащали парилку небольшим окошком под потолком. Появление электричества и приборов принудительной вентиляции позволило обходиться без проема. Однако в наше время многие возвращаются к старым традициям. Рассмотрим преимущества использования окна в парилке и его монтаж.

Необходимость монтажа окна в парной



Окно в парилке баниОкно в парилке бани

Несмотря на то, что по поводу целесообразности установки окна в парилке ведутся споры и некоторые хозяева утверждают, что оно способствует дополнительной утечке тепла и пара, находятся любители попариться даже при открытом окошке.

Оборудование оконного проема позволит быстрее высушить помещение после банных процедур, что существенно продлит эксплуатационный срок деревянных элементов. Залповое проветривание гораздо эффективнее постепенной вентиляции. Это также удобно, если понадобится оперативно снизить температуру.

Кроме того, окно в парилке дает естественный свет. Париться в течение светового дня можно без использования осветительных приборов. Окно не дает ощущения замкнутого пространства, а потому такую парную смогут посещать даже больные клаустрофобией.

Технология изготовления окна для парилки



Производственные оконные конструкции можно найти в соответствующих магазинах. Однако в целях экономии средств и при наличии свободного времени соорудить ее можно самостоятельно. Для этого необязательно обладать столярными навыками, необходимо четко следовать инструкциям и придерживаться наших рекомендаций.

Подбор материала для окна в парную



Деревянные окна для парилкиДеревянные окна для парилки

Несмотря на возрастающую популярность металлопластиковых профилей, лучший вариант для парилки — традиционные конструкции из дерева. Они имеют отличные эксплуатационные характеристики:

  • Экологичность. Дерево не выделяет ядовитые пары при нагревании. Это полностью натуральный материал.

  • Термо- и влагостойкость. Окно выдерживает воздействие высокой температуры и влажности, а также их перепады.

  • Возможность ремонта. При повреждении конструкцию можно подкрасить, убрать царапины, отрегулировать или поменять фурнитуру.

  • Эстетичный вид. Деревянные окна в срубе гармонируют с общим дизайном сооружения.

В этих целях рекомендуется использовать лиственные породы (дуб, березу, липу), поскольку хвойная древесина при нагревании выделяет смолы.

Что касается металлопластиковых изделий, то они просто не выдерживают воздействия агрессивной среды. Под влиянием высокого температурно-влажностного режима могут деформироваться, выделять неприятный запах, трескаться. Кроме того, на пластиковом окне в парилке скапливается конденсат, что приводит к гниению вагонки под проемом.

Инструкция по изготовлению деревянного окна для парилки



Окно для парилкиОкно для парилки

Для начала необходимо определиться с размером будущей конструкции. Обычно он просчитывается в проекте строительства по принципу 0,025 м2 на 1 м3 объема парилки. В среднем это получается 5% от площади. Например, если размеры помещения 2х3 метра, а высота — 2 метра, то окно получится размером 30 см.

При изготовлении окна в парилку своими руками помните, что оконная створка обязательно должна открываться. Установка «глухой» конструкции не имеет смысла.

Выполняем сборку открывающегося окна в парную так:

  1. По размеру собираем рамку из профилированного бруса сечением 12х4,5 см. Элементы скрепляем водостойким столярным клеем или ПВА по методу «стык в стык» шипами и проушинами.

  2. Делаем дополнительную фиксацию деталей по углам, используя оцинкованные саморезы.

  3. Выпиливаем восемь заготовок для оконной створки из бруса сечением 5,5х4,5 см с проушинами и шипами.

  4. Соединяем детали в две рамки с помощью клея.

  5. Фрезеруем в раме паз, а в створке — соответствующий шип, выпиливая вырезы под прямым углом.

  6. Обрабатываем получившиеся шипы и пазы с помощью ручного фрезера, устанавливая его под определенным углом для распила одинаковых заготовок.

  7. Делаем фрезером пазы для стекла, поочередно на каждой детали. При этом обязательно следим за сохранением угла нарезки.

  8. Осуществляем первичную сборку оконной рамы и створок.

  9. Проверяем ровность, углы и при необходимости делаем подгонку элементов.

  10. Обрабатываем клеем ПВА стыковые соединения и скрепляем.

  11. Фиксируем детали рамы дополнительно с помощью саморезов.

  12. Соединяем между собой элементы створок струбцинами.

  13. Вставляем стекло толщиной 4 мм в паз створок и закрепляем изнутри штапиками и гвоздями. Внешние швы между стеклом и рамкой обрабатываем силиконовым герметиком.

  14. Устанавливаем деревянные ручки и оцинкованные петли.

  15. По периметру створного напуска наклеиваем самоклеящуюся уплотнительную ленту.

Обратите внимание, что с внутренней стороны деревянного окна в парилке не должно быть металлических ручек или задвижек. При случайном соприкосновении в нагретой парилке можно обжечься. Для остекления внутренней створки лучше выбирать закаленное стекло.

Особенности установки окна в парилке



При монтаже окна обязательно необходимо следить за вертикальностью и горизонтальностью положения. При малейших отклонениях от уровня, недостаточном утеплении или нарушении герметичности возникнут неприятные последствия. Повысятся теплопотери, будет собираться конденсат.

Правила оборудования оконного проема в парной



Установка окна в банеУстановка окна в бане

Подходящая высота проема в парилке — на уровне глаз сидящего на полке человека. При этом его нужно обустраивать подальше от каменки с выходом на запад. Внешняя створка должна открываться от себя, а внутренняя — на себя. Выполнять эту процедуру рекомендуется после полной усадки сруба. Только тогда можно вырезать отверстие и установить конструкцию.

В процессе следует придерживаться такого порядка действий:

  • Делаем разметку оконного проема при помощи лазерного нивелира или отвеса. Учтите, что строительный уровень обладает недостаточной точностью для этого процесса.

  • Вырезаем отверстие так, чтобы нижняя сторона приходилась на середину бревна для оборудования подоконника. В этих целях можно использовать ручную цепную или дисковую пилу.

  • Формируем на боковых поверхностях шип сечением 5 см.

  • Делаем разметку и пропил глубиной 5 см, а затем еще два таких прореза в пяти сантиметрах от краев каждой стороны.

  • Обрабатываем проем защитным антисептиком в два слоя.

  • После высыхания набиваем джутовую ленту с помощью строительного степлера.

Обратите внимание, что в шипе теплоизолятор нужно фиксировать максимально плотно, поскольку в нем предполагается установка бруса.

Технология монтажа обсады для окна в парилке



Монтаж обсады для окна в парилкеМонтаж обсады для окна в парилке

Перед тем как установить окно в парилке, обязательно нужно смонтировать обсадочную коробку. Она будет брать на себя всю нагрузку, возникающую из-за естественных процессов в срубе.

Выполняем работы в таком порядке:

  1. Подготавливаем брус сечением 10х10 см, высотой на 2-3 см меньше проема.

  2. С одной стороны каждой детали делаем продольную разметку, размечая углубление шириной 5 см и глубиной 4-4,2 см.

  3. Удаляем между распилами середину, формируя своеобразный паз.

  4. Подравниваем края стамеской и долотом или молотком.

  5. Обрабатываем поверхность антисептиком.

  6. Насаживаем на шип в проеме получившиеся детали обсады. При необходимости постукиваем молотком по конструкции.

  7. Сверху к боковинам крепим толстую доску, которая будет своеобразной опорой для фиксации верхней части оконной рамы.

  8. Внизу фиксируем доску, составляющую основу для оборудования подоконника.

В итоге между брусками обсады и проемом сверху останется зазор, который предотвратит повреждение окна при усадке сруба.

Специфика установки окна в обсадочную коробку в парной



Схема монтажа окна в парилке деревянной баниСхема монтажа окна в парилке деревянной бани

Такая технология подходит для монтажа оконной системы в парилку свежего сруба. Устанавливаем окно в окосячку и проверяем ровность сторон, сверху в зазор укладываем рулонный теплоизолятор. Прикрепляем оконную коробку к обсадному бруску с помощью оцинкованного самореза, проверяя, чтобы крепежный элемент не прошел сквозь брусок и не зафиксировался в стене. Делаем откосы снаружи и внутри, оборудуем подоконник и фиксируем наличники.

Для минимизации теплопотерь можно обработать тыльную сторону специальным инфракрасным напылителем, который будет препятствовать прохождению ИК-лучей из помещения.

Окрашивать окно в парилку не рекомендуется, однако можно обработать антисептической пропиткой в два слоя. Допускается также наружная покраска акриловым составом окна для увеличения эксплуатационного срока.

Как установить окно в парилке — смотрите на видео:


Если предварительно учесть все особенности подбора материала, сборки окна, монтажа обсады и установки конструкции в проем, то работу легко выполнить самостоятельно. Учтите, для долговечности оконной системы ее следует периодически обрабатывать защитными составами и проводить наружную покраску.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *