Капли для похудения OneTwoSlim

Пол в комнате отдыха бани: инструкция по монтажу

Деревянный пол в комнате отдыхаДеревянный пол в комнате отдыхаПолы в бане выполняют из бетона и дерева, утепленные и неутепленные. В комнате отдыха рекомендуется делать утепленный пол, так как в зимнее время он создаст необходимый комфорт. Об устройстве различных типов таких конструкций вы узнаете из нашей статьи.
Содержание:
  1. Виды полов в комнате отдыха
  2. Водяной пол
  3. Электрический пол
  4. Бетонный пол
  5. Деревянный пол

Обогрев комнаты отдыха в бане производится за счет теплообмена воздуха парной, моечного отделения или печи, топка которой выходит в помещение, предназначенное для релаксации. Но этого тепла недостаточно для нагрева пола. Согласитесь, когда в теплом помещении мерзнут ноги, это особого удовольствия не представляет. Современные способы устройства полов позволяют устранить подобные ощущения.

Виды полов в комнате отдыха бани



Монтаж деревянного пола в комнате отдыхаМонтаж деревянного пола в комнате отдыха

В банях устраивают два вида полов — бетонные и деревянные. Бетонные полы в свою очередь делятся на полы по грунту и полы по черновому настилу. Деревянные полы бывают двух типов — протекающие и не протекающие.

Протекающие деревянные полы — это холодные полы, устройство теплоизоляции в них не предусмотрено. Применяются они для южных регионов и только в банных моечных помещениях и парных. Остальные виды полов активно используются в любых комнатах бани, в том числе и в комнатах отдыха.

Конструкции вышеперечисленных видов пола в себя включают: основание, изолированный утеплитель и «чистый» деревянный или бетонный пол. Однако часто, особенно в зимний период, обычного утепления пола в комнате отдыха бани бывает недостаточно. В таких случаях прибегают к устройству различных систем обогрева пола самостоятельно или пользуясь услугами специалистов.

Существующие системы теплых полов делятся на такие типы:

  • Водяной теплый пол, который работает по принципу радиаторного отопления;

  • Теплый электрический пол, имеющий разновидности по принципу обогрева (конвекционный, инфракрасный) и по конструкции нагревательных элементов (кабельный, стержневой или пленочный).

Водяной пол в комнате отдыха бани



Водяной пол в банеВодяной пол в бане

Для обустройства водяного пола в комнате отдыха используются полиэтиленовые, стальные или металлопластиковые трубы в качестве нагревательных элементов. Конструкция имеет специальную разводку, по которой они укладываются между основанием пола и его финишным покрытием. В качестве теплоносителей может использоваться вода, антифриз, этиленгликоль и другие специальные растворы.

Для уменьшения тепловых потерь нагревательные элементы размещаются на слое теплоизолятора, а для повышения теплоотдачи — на алюминиевой фольге. Укладка труб в конструкции пола делается двумя способами — по виду спирали или «змейки». Первый способ распределяет тепло более равномерно по всей системе теплого пола, чем второй, который имеет более простое устройство.

Под мебелью комнаты нагревательные элементы пола не укладываются, это поможет сэкономить средства. В качестве покрытия для водяного пола используется матовая керамическая плитка, циновки, реечные щиты и лакокрасочные материалы.

Водяная система обогрева пола имеет неоспоримые достоинства:

  1. Тепловая энергия распределяется плавно по всей площади комнаты.

  2. По сравнению с электрическим типом пола налицо значительная экономия энергоресурсов.

  3. Внутреннее размещение отопительной системы помещения.

  4. Небольшие затраты при отоплении больших площадей.

К недостаткам водяного пола стоит отнести сложности обнаружения источника при протечках элементов системы, необходимость использования водяного насоса, трудности регулировки температурного режима теплоносителей.

Электрический пол в комнате отдыха бани



Монтаж электрического теплого пола в комнате отдыха бани повлечет за собой дополнительные расходы на электроэнергию, к этому нужно быть готовым заранее. Несмотря на это, такие системы отопления имеют множество достоинств. Рассмотрим более подробно типы полов с электрическим обогревом.

Конвекционный пол для комнаты отдыха в бане



Электрический теплый пол в комнате отдыха баниЭлектрический теплый пол в комнате отдыха бани

Электрический конвекционный пол — это совокупность нагревательных кабелей, уложенных в определенном порядке на основание, выполненное из специальной сетки. Преимуществами такой конструкции обогрева являются возможности ее монтажа под любое отделочное покрытие и автоматической регулировки режима температур. Для такой системы необходимо электропитание.

Инфракрасный пленочный пол в комнате отдыха бани



Пленочный инфракрасный пол в комнате отдыха баниПленочный инфракрасный пол в комнате отдыха бани

Диапазон энергии инфракрасных лучей аналогичен солнечному теплу. Но в нем отсутствуют волны ультрафиолета, чем устраняется их негативное воздействие на посетителей комнаты отдыха. Основу теплого пленочного пола составляет материал, состоящий из тонкого слоя карбоновых гибких полосок, надежно впаянных в полимерную пленку.

Для монтажа такой системы на подготовленное основание пола укладывают теплоотражающий материал — ИЗОЛОН или ИЗОВЕР. На нем размещают пленочные элементы, которые затем укрываются гидроизоляционной полиэтиленовой пленкой. Поверх системы устраивается финишное покрытие.

Преимущества инфракрасного электрического пола перед другими видами таковы:

  1. Возможность его укладки с тяжелым напольным покрытием типа плитки или керамогранита.

  2. Правильный монтаж исключает любую поломку.

  3. Отсутствие вредных электромагнитных излучений.

  4. Параллельное подключение обогревательных элементов, поэтому функциональность системы не изменится при поломке любого из ее сегментов.

Имеется у такого пола и один недостаток — его низкая влагостойкость, поэтому для моечного отделения бани эта система не подойдет.

Инфракрасная стержневая система для комнаты отдыха в бане



Схема работы инфракрасного полаСхема работы инфракрасного пола

Стержневая система пола состоит из элементов, которые называются матами. Последние содержат в себе нагревательные стержневые элементы, соединенные с питающими их проводами. У всех соединений параллельное подключение, исключающее нарушение функциональности системы. Эта система устанавливается в слое плиточного клея или в толще бетонной стяжки.

Преимущества укладки инфракрасной стержневой системы теплого пола заключаются в том, что она не излучает электромагнитные волны и не теряет своих свойств от перегрева. К недостаткам системы относятся зависимость от электрического питания и высокая стоимость.

Кабельный пол в комнате отдыха бани



Конструкция кабеля для теплого полаКонструкция кабеля для теплого пола

К монтажу теплого пола кабельной системы необходимо подготовиться. Понадобятся такие материалы:

  • Материалы для теплоизоляции — стекловата, вспененный полиэтилен или пробковые плиты;

  • Специальное измерительное оборудование, оснащенное одно- или двухжильными проводами;

  • Сетка из металла для создания направляющих кабельного монтажа;

  • Защитная огнеупорная фольга.

Укладка системы начинается с размещения слоя теплоизоляции на подготовленную ровную и чистую поверхность пола. Сверху укладывается металлическая сетка, которая изолирует кабель от утеплителя. Затем устанавливаются направляющие, вдоль которых протягивается проверенный исправный кабель. Любые его перекручивания и перегибы при монтаже исключены.

После размещения кабеля к нему подключается терморегулятор. Он контролирует уровень нагрева пола. Датчик температуры помещается в гофрированную трубку и располагается выше поверхности будущей стяжки на 10 см. Это выполняется для простоты замены датчика в случае его неисправности.

Затем готовая система заливается бетонной стяжкой. Вопрос, чем покрыть пол в комнате отдыха бани, здесь остро не стоит, так как годится любое финишное покрытие — керамическая плитка, линолеум или ламинат.

Значение сопротивления кабеля должно соответствовать его показателю, указанному в прилагаемой к системе инструкции.

Бетонный пол для комнаты отдыха в бане



В отличие от бетонного пола парного или моечного отделения его аналог, обустроенный в комнате отдыха, не требует устройства слива воды в силу своей функциональности. Такой пол можно выполнять по грунту или по черновому настилу, устроенному на деревянных лагах.

Монтаж пола по грунту в комнате отдыха бани



Схема пола по грунту в банеСхема пола по грунту в бане

Уровень пола по грунту складывается из отметок верхней точки песчаной подушки, толщины утеплителя и бетонной подготовки под финишное покрытие. Такой пол не поднимается выше цоколя банной постройки. Для устройства бетонного пола на грунте баня должна иметь ленточный или столбчатый фундамент с нижней отметкой ростверка, совпадающей с уровнем земли.

Этапы монтажа:

  1. Работа начинается с удаления растительного слоя почвы на месте будущего пола. Затем этот участок нужно засыпать гравием и уплотнить. Устройством песчаной подушки толщиной 30-40 см подготовка основания будет закончена. Песок нужно разровнять и утрамбовать.

  2. На готовом основании расстилается рулонная гидроизоляция. Это может быть рубероид или другой влагостойкий материал. Для создания сплошного покрытия стыки полотнищ материала, выполненные внахлест, промазываются битумным составом. Тридцать сантиметров края изоляции заводятся на стену.

  3. Поверх гидроизоляции укладывается утеплитель. В качестве материала можно выбрать пенопласт или минеральную вату, которая нуждается в дополнительной защите строительной пленкой от влаги жидкого бетона.

  4. На утеплителе размещается металлическая арматурная сетка с диаметром стержней 5 мм. Бетонная стяжка толщиной 30-40 мм, выполненная по сетке, завершает основной процесс устройства пола по грунту. Для вяжущего состава применяется щебенка мелкой фракции и цементно-песчаная смесь в пропорции 1:3.

Пол по черновому настилу в комнате отдыха бани



Монтаж пола по черновому настилу в банеМонтаж пола по черновому настилу в бане

Пол по черновому настилу предусматривает вентилируемое подпольное пространство для просушки его лаг и досок, которое предотвратит их гниение.
Для устройства пола по настилу лаги, изготовленные из бруса сечением 100х200 мм, укладываются с шагом 50-55 см на изолированные края фундамента.

Снизу к ним прибиваются черепные бруски сечением 150х50 мм, на которых закрепляются доски чернового настила толщиной 20-30 мм. Сверху чернового пола размещается гидроизоляционный материал, стыки которого надежно герметизируются. Для этого подойдет строительная пленка, например, Ютафол — она намного пластичнее традиционного рубероида.

Поверх изоляции укладывается утеплитель — минеральная вата или пенопласт, который сверху накрывается еще одним слоем влагозащитного материала. На нем располагается арматурная металлическая сетка, которая затем заливается цементно-песчаным раствором с толщиной слоя 30-50 мм. Все деревянные элементы пола обрабатываются раствором антисептика для предотвращения их гниения.

Покрытие бетонного пола в бане в комнате отдыха



Укладка плитки на бетонный пол в банеУкладка плитки на бетонный пол в бане

Лучшим решением для отделки бетонного пола является его облицовка керамической плиткой. Она укладывается на строительном растворе или специальном плиточном клее, который разводится водой. Швы между плитками герметизируются с помощью влагостойких составов.

Бетонный пол можно окрашивать и застилать реечными настилами или теплыми покрытиями из синтетических и натуральных материалов. Если эксплуатация бани предполагается в зимний период, бетонный пол в комнате отдыха лучше выполнить обогреваемым. О конструкциях таких полов было рассказано выше.

Прежде чем покрасить пол в комнате отдыха в бане, его бетонная поверхность обеспыливается и пропитывается грунтовочными составами. Выбор материалов для окраски нужно делать осторожно и применять те из них, которые предназначены только для бань. Обычно они состоят из натуральных экологически чистых компонентов.

Деревянный пол для комнаты отдыха в бане



Деревянный пол в комнате отдыха в банеДеревянный пол в комнате отдыха в бане

Для устройства деревянного пола в комнате отдыха бани необходимо по периметру выкопать неглубокий полуметровый котлован. На его дне послойно укладываются подушки из песка и щебня общей толщиной 10-15 см. Основание тщательно утрамбовывается и заливается бетоном.

После его полимеризации по дну котлована выстраиваются кирпичные опорные столбики 250х250 мм, согласно проектной разметке. Их высота должна быть на 20-30 мм больше глубины котлована. По верху столбиков укладывается рулонная гидроизоляция и лаги для пола, изготовленные из бруса 50х100 мм, обработанного антисептиком.

Затем выполняется черновой настил пола. Для этого по нижним краям лаг набиваются черепные бруски сечением 50х50 мм, на которые затем укладываются доски настила. В их качестве можно использовать горбыль, второсортные пиломатериалы и необрезные доски.

Черновой пол укрывается гидроизоляцией — рубероидом, пергамином или влагонепроницаемой пленкой. На гидроизоляции размещается слой утеплителя. Для него подойдет керамзит, который засыпается между лагами и также укрывается гидроизоляцией.

После этого можно приступать к устройству чистого пола. Для него применяются шпунтованные доски, изготовленные из хвойных пород дерева. Их укладка производится пазами внутрь помещения, так как в процессе их подгонки нужно будет постукивать резиновой киянкой по торцу доски, имеющему паз, ведь шпунт очень тонкий и может обломиться.

Последовательность работ по монтажу чистого пола такова:

  • Отшлифованные доски размещаются на лагах для примерки и нанесения разметки. Вековые кольца древесины досок при их укладке должны быть направлены в противоположные стороны. После окончания примерки штучный материал нумеруется для соблюдения его очередности при закреплении. Это исключит дополнительную шлифовку досок и необходимость их периодической подгонки под нужный размер.

  • Укладка пола начинается от стены с выдерживанием небольшого зазора в 3-5 мм для вентиляции. Впоследствии он закроется плинтусом. Гвозди в доски забиваются под углом с утоплением их шляпок в теле древесины.

  • После укладки и закрепления первой доски на расстоянии 40-60 мм от ее края в брус забиваются скобы с оставлением зазора. В него устанавливают тонкую предохранительную рейку. Затем между рейкой и скобой забивается клин. При этом процессе доски тесно прижимаются друг к другу, не оставляя щелей. После закрепления элементов скобы можно убрать.

  • Вновь настилается пара досок, они прижимаются с помощью клина и рейки и приколачиваются к лагам. Каждая из следующих досок уплотняется при помощи киянки, а затем закрепляется гвоздями. Неправильно выточенные шпунты могут затруднить плотную укладку материала. Иногда концы крайних от стены досок подпиливаются, чтобы их нижняя часть была немного короче верхней.

  • Часто трудности начинают возникать при монтаже последней доски. Для облегчения ее установки можно выровнять верхнюю часть шпунта при помощи рубанка. Затем доска проклеивается и прибивается гвоздями ближе к ее краю. Внешний вид пола не пострадает: гвозди будут закрыты плинтусом.

  • По завершении работ стыки настила шлифуются. Для ликвидации перепадов и неровностей в местах стыковки элементов пола можно в процессе монтажа подложить под брус рубероид или картон. Щели между настилом и стеной маскируются скосами, галтелью или плинтусами.

  • В связи с тем, что пол выполняется несъемным, для вентиляции пространства между чистым и черным полом во внешнем настиле можно оставить отверстие диаметром до 100 мм. В него вставляется пластиковая труба, которая обеспечит отличную вытяжку.

Готовый настил можно застилать паркетом, ламинатом и другими финишными покрытиями.

Как сделать теплый пол — смотрите на видео:


В итоге можно сделать вывод. У любого из типов полов есть свои достоинства и недостатки. Но имея общее представление о них, можно всегда определиться с выбором нужного варианта, который обеспечит в вашей бане дополнительный уют и комфорт.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *