Капли для похудения OneTwoSlim

Древесина для бани: особенности выбора

Строительство бани из оцилиндрованного бревнаСтроительство бани из оцилиндрованного бревнаДревесину для бани выбрать не так-то просто — она должна обладать набором определенных свойств. Эта статья поможет вам определиться с наиболее подходящим материалом.
Содержание:
  1. Критерии выбора древесины
  2. Выбор древесины

Древесина является идеальным вариантом для строительства бани. Ее ценят за натуральность, способность к сохранению тепла, долговечность, а также простоту обработки и установки. Для бани подходят различные породы дерева, каждая из которых наделена своими особенностями.

Критерии выбора древесины для бани



Характеристики сухого профилированного брусаХарактеристики сухого профилированного бруса

Чтобы отдых в бане приносил полноценное удовольствие, необходимо правильно подобрать материал. Древесина для отделки бани и ее строительства должна соответствовать следующим критериям:

  • Водонепроницаемость. Материал не должен впитывать воду и пропускать ее через себя. Несмотря на большое разнообразие защитных пропиток, рекомендуется подобрать древесину, которая будет максимально устойчива к воде.

  • Устойчивость к температурным перепадам. Дерево для бани не должно претерпевать видимых изменений вследствие температурного шока.

  • Хорошая теплоизоляция. Любая древесина в принципе хорошо удерживает тепло, но существуют определенные породы, обладающие самым низким коэффициентом теплопроводности. Именно их рекомендуется рассматривать для строительства бани.

  • Долговечность. Самой высокой долговечностью обладают прочные породы дерева. Также важно принимать во внимание устойчивость материала к растрескиванию, грибкам, гниению и червоточине.

  • Подходящий оттенок. При выборе древесины обязательно обратите внимание на ее оттенок. Он должен быть приятен глазу и сочетаться с другими деталями интерьера. Стоит отметить, что у некоторых пород он может со временем меняться.

Выбор древесины для бани



Традиционно бани сооружают из лиственных или хвойных пород деревьев. Часто застройщики сочетают несколько разных пород. Единого мнения на счет выбора древесины для бани не существует, поэтому предлагаем вам рассмотреть варианты, наиболее подходящие для ее строительства.

Хвойные породы древесины для бани



Окоренное бревно для строительства баниОкоренное бревно для строительства бани

Многие хозяева очень ценят хвойные породы деревьев за неповторимый запах, оздоровительные свойства и долговечность. Но важно знать, что такая древесина в какой-то степени выделяет токсичные смолы и сильно нагревается, поэтому для парилки придется осуществлять внутреннюю отделку.

Рассмотрим самые популярные хвойные породы:

  1. Сосна. Пользуется большой популярностью для строительства бань. Сосновой древесине требуется совсем немного времени на усадку, бревна являются очень прочными и практически не дают трещин. Также сосна обладает оттенком, который со временем приобретает приятный буровато-песочный цвет. Ее текстура является однообразной и твердой. Стоит отметить, что сосна считается самым доступным по цене материалом. Но важно знать, что она имеет низкую сопротивляемость к гниению во влажной среде и бактериям. Эту проблему можно решить путем использования специальных защитных составов.

  2. Ель. Эта древесина является теплой и мягкой, но большое количество твердых сучков усложняет процесс обработки. Она выглядит очень привлекательно и не темнеет со временем, сохраняя однородный бело-желтоватый оттенок. Стоит отметить, что ель обладает самой низкой смолистостью. Многие заказчики очень ценят этот материал за доступность. Ель имеет способность отлично удерживать тепло, а также обладает хорошей механической прочностью.

  3. Кедр. В последнее время кедр стал пользоваться повышенной популярностью, благодаря важным достоинствам. Он является очень прочным, не дает усадку и не растрескивается. Также материал обладает хорошим антисептическим действием, поэтому считается устойчивым к появлению плесени и бактерий. В строениях из кедра не появляются мухи и комары. Нельзя не отметить внешний вид построек из кедра — они имеют благородный оттенок и уникальную структуру. Кроме того, кедр ценен полезными эфирными маслами. К недостаткам можно отнести специфический запах материала и повышенную стоимость.

  4. Лиственница. Является очень прочным материалом и даже может составить конкуренцию дубу. Древесина лиственницы очень долговечна: специалисты утверждают, что постройки из этого материала могут простоять более 200 лет. Было выявлено, что лиственница — самая устойчива порода к воде и гниению (в Венеции из нее строят сваи, находящиеся под водой), а также обладает высокой огнестойкостью. Эта древесина имеет множество цветовых оттенков и обладает годичными кольцами, придающими ей неповторимый шарм.

Лиственные породы древесины для бани



Профилированный брус для строительства баниПрофилированный брус для строительства бани

Древесина лиственных пород пахнет слабее, в отличие от хвойных, но обладает не менее высокими свойствами. Она имеет хорошие эксплуатационные показатели: является прочной и плотной, выносит большую влажность, долгое время не подвергается гниению.

Наиболее популярные варианты лиственной древесины для строительства бани:

  • Осина. Легко поддается обработке и не растрескивается. Она хорошо раскалывается, легко окрашивается и полируется. Этот материал обладает высокой устойчивостью к влаге и перепадам температуры. При контакте с водой она становится еще прочнее. Осиновые доски практически не поддаются гниению и червоточине. Они отличаются благородной белизной, поэтому пользуются хорошим спросом. Наряду с липой, осину часто используют для строительства русских бань и саун. Этот материал является довольно распространенным на территории России, что делает его очень доступным по цене.

  • Липа. Пользуется самой большой популярностью. Многие застройщики считают ее лучшей древесиной для бани. Этот материал обладает светлым оттенком, является очень ароматным и создает внутри помещения приятный микроклимат. Липа очень проста в обработке и весит немного, поэтому необходимость в массивном фундаменте отпадает. Также она быстро прогревается, что позволяет сэкономить на отоплении. Кроме того, липовая древесина не требует много времени на усадку. К недостаткам можно отнести естественную рыхлость древесины и плохую устойчивость к гниению.

  • Дуб. Из этого материала редко строят бани, но его древесина является самой прочной. Дубовые бревна — очень долговечные и устойчивые к влажной среде и гниению. Также они хорошо поддаются обработке режущим инструментом. Дуб обладает приятным светло-коричневым оттенком и красивой текстурой. Его древесина содержит много дубильных веществ, которые обезвреживают патогенные микроорганизмы и способствуют устранению воспалений. Сухие дубовые доски практически не имеют изгибов и изъянов, поэтому всегда смотрятся элегантно. Но запас качественной древесины из дуба является сильно ограниченным, поэтому стоит этот материал довольно дорого.

  • Ольха. Во многом схожа по свойствам с липой. Древесина ольхи является легкой и мягкой, практически не трескается и при усыхании незначительно уменьшается в объеме. Она обладает светло-шоколадным цветом с розовым оттенком. Ольха является очень простой в обработке и устойчивой к воде. Она может долго находиться под водой, что делает ее пригодной для создания мелких подводных деталей. Этот материал хорошо склеивается и держит шурупы, но при забивании гвоздей может раскалываться, поэтому следует работать аккуратно. За последние несколько лет популярность ольхи сильно возросла. Это обусловлено качественными характеристиками и невысокими ценами.

  • Белая акация. Эту древесину без зазрения совести можно назвать самой прочной и твердой. Она обладает высокой износостойкостью, устойчива к влаге и гниению, практически не ломается и не деформируется. Эти качества делают ее подходящей для строительства бани. Стоит отметить, что под воздействием цвета и воздуха акация со временем темнеет, придавая текстуре больше яркости и выразительности. Этот материал стойко сопротивляется трению и практически не чувствителен к атмосферным влияниям. Акация тяжело поддается обработке в сухом виде, но в сыром — обрабатывается отлично.

Как выбрать древесину для обшивки парной — смотрите на видео:


Теперь вы знаете, из какой древесины строят бани. Споры по поводу лучшего варианта никогда не смогут определить лидера, поскольку каждый человек имеет свои предпочтения. Взвесив все преимущества и недостатки различных пород древесины, вы сможете выбрать наиболее удачный вариант для себя.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *