Капли для похудения OneTwoSlim

Пожаротушение в сауне: монтаж системы

Система пожаротушения баниСистема пожаротушения баниСистему пожарной безопасности, в частности пожаротушения, обязательно нужно оборудовать еще на этапе строительства сауны. Соблюдение правил поможет предотвратить пожар, а грамотный монтаж сухотруба позволит минимизировать потери в непредвиденной ситуации.
Содержание:
  1. Причины возникновения пожара
  2. Пожарные требования
  3. Правила безопасного поведения
  4. Разновидности систем пожаротушения
  5. Монтаж сухотруба в бане

Эксплуатация саун предполагает прогрев помещения до +120 градусов при относительно низкой влажности воздуха. Пожаробезопасности в таких сооружениях нужно уделять особое внимание. О некоторых моментах стоит задуматься еще на этапе строительства, например, о формировании надежной и правильной вентиляции, монтаже систем пожаротушения.

Причины возникновения пожара в саунах и банях



Правильное расположение электрокаменки в парилкеПравильное расположение электрокаменки в парилке

Возгорание легче предотвратить, чем тушить, а происходит оно в банях и саунах по таким причинам, как:

  • Пиролиз древесины. При нагревании дерево выделяет запах. Если температура повышается до +200-400 градусов, то начинается выделение горючего газа. При недостатке кислорода этот процесс замедляется, но при внезапном открытии двери может произойти взрыв.

  • Неправильное месторасположение обогревательного прибора. Выбирая место для установки печи или камина, нужно соблюдать безопасное расстояние до деревянных элементов. Поверхности вокруг источника тепла обязательно обшивают негорючими материалами.

  • Неправильная установка электрооборудования. Розеточные механизмы и выключатели необходимо выбирать влаго- и термостойкие. Их монтируют во вспомогательных помещениях. Что касается кабельно-проводниковых изделий, то их покупают с термостойкой изоляцией и помещают в специальную гофрированную трубу.

Для предотвращения пожара не стоит пренебрегать защитными составами (антипиренами). Обрабатывать ими поверхности нужно хотя бы раз в два года.

Пожарные требования к обустройству саун и бань



Огнетушитель для баниОгнетушитель для бани

Существуют регламентируемые нормы и правила пожаробезопасности в банях, соблюдая которые вы максимально защитите себя и сооружение.

К ним относятся следующие требования:

  1. Несущие конструкции должны иметь коэффициент пожароопасности С0 и С1. В качестве изоляторов рекомендуется использовать негорючие материалы (минеральные утеплители) с индексом огнестойкости EI-45 и EI-60. При этом защищать нужно все нагревающиеся поверхности.

  2. Дымоходную трубу необходимо ограждать в месте пересечения с потолком и крышей вертикальной перегородкой. Если она выполнена из кирпича, то ее надо обязательно побелить для оперативного обнаружения расколов и трещин, так как они могут стать причиной отравления угарным газом. В дымоходе требуется проделывать ревизионные отверстия для периодической очистки. При этом подсоединение нескольких печей к одному выводу запрещено.

  3. Согласно нормам пожарной безопасности, парилка должна быть объемом больше 8 м3, а вся сауна — более 24 м3. Высота потолочного перекрытия должна равняться 1,9 метров.

  4. Электрокаменки для парных должны иметь мощность не более 15 кВт. При этом электрокаменка обязательно должна соответствовать объему помещения. Поверхности вокруг печи в обязательном порядке нужно покрывать металлическими оцинкованными листами. А на полу в месте ее установки делается огнеупорное основание. Для этого асбестовый лист оббивают железом.

  5. Расстояние на участке от бани до жилого дома должно составлять 10-15 метров, в зависимости от показателя огнестойкости сооружения. Если жилое здание и баня построены из кирпича, то расстояние между ними можно сократить до 6 метров по противопожарным нормам.

  6. Толщина разделительной противопожарной перегородки должна составлять больше 12 см. Если же печь будет нагреваться выше ста градусов, то толщину прослойки нужно увеличить до 25 см и сделать прокладку из войлока.

Соблюдение комплексных мер предосторожности позволит предотвратить пожар.

Правила безопасного поведения в сауне



Посещение баниПосещение бани

Для максимальной защиты нормы пожаробезопасности нужно соблюдать не только при проектировании и строительстве, но и при пользовании баней.

В сауне запрещено:

  • Оставлять включенным электрический обогревательный прибор без присмотра.

  • Устанавливать ТЭНы кустарного производства.

  • Эксплуатировать электропечь без терморегулятора.

  • Использовать в парилке бытовые электронагревательные приборы.

  • Закрывать нижнюю щель между полом и дверью.

  • Сушить одежду на каменке или возле нее.

Эти правила необходимо четко соблюдать для минимизации рисков.

Разновидности систем пожаротушения в бане



Элементы системы пожаротушенияЭлементы системы пожаротушения

В зависимости от типа срабатывания, системы пожаротушения в баню или сауну бывают:

  • Ручные. Трубы оснащаются поворотным вентелем, который открывается вручную в случае возникновения пожара. Недостаток такого способа — в несрабатывании защиты, если никого не окажется рядом.

  • Автоматические. Оснащены специальным устройством, реагирующим на повышение температур. При достижении определенного градуса происходит автоматическая подача воды. К недостаткам можно отнести вероятность ошибочного срабатывания. В это время в сауне могу отдыхать люди.

Об эксплуатационных свойствах этих видов много спорят. Каждый способ имеет своих сторонников и противников. Однако специалисты рекомендуют выбирать ручной режим работы.

Технология монтажа сухотруба в бане



Дренчерная сухотрубная система пожаротушения в сауне представлена в виде перфорированных труб, размещенных по периметру помещения под потолком. Их подключают с помощью наружного вентиля к системе водопровода. При подаче воды в случае пожара она разбрызгивается через отверстия в трубах.

Подготовка к обустройству сухотруба для бани



Спринклер системы пожаротушенияСпринклер системы пожаротушения

Чтобы сделать сухотруб своими руками, нужно сначала правильно рассчитать его интенсивность работы для конкретного помещения. Расчет осуществляется по принципу: 0,06 л/сек — на 1 м2 каждой поверхности. Здесь важно учитывать не только стены, но и потолок.

Полученное значение делится на 1000 для расчета расхода в м3/сек. Поделив второй раз на площадь сечения трубы в квадратных метрах, можно вычислить скорость движения воды. Согласно нормам, она должна быть в диапазоне 2-3 м/сек.

Для пожаротушения бани достаточно труб в 20-25 мм. Оптимальный материал — медь. Такие изделия не ржавеют, не гнутся, не горят. Однако из-за высокой стоимости чаще всего отдают предпочтение металлопластиковым трубам.

Инструкция по установке сухотруба в бане



Пожарный сухотруб в банеПожарный сухотруб в бане

Самостоятельно оборудовать сухотрубную систему пожаротушения бани легко, поскольку она не включает в себя дорогостоящую автоматику или повышающие насосные устройства.

Трубы фиксируются еще на этапе строительства, работы выполняются в таком порядке:

  1. Высверливаем в трубе отверстия диаметром 3-5 мм под углом 20-30 градусов с шагом 15-20 см. Кроме того, перфорированные трубы можно также приобрести производственные.

  2. Прикрепляем трубы под потолочным перекрытием через чердак в теплоизоляторе и подключаем к водопроводу.

  3. Устанавливаем пусковой кран во вспомогательном помещении. Делаем маркировку аварийного устройства и блокируем от случайного включения.

  4. Фиксируем в трубе возле вентиля реле протока жидкости для автоматического отключения света. Если в сауне находится электрокаменка, то это предотвратит пробой и поражение током.

Согласно нормам пожаротушения в сауне, постройки должны оснащаться огнетушителями. Любая система может не сработать, а этим способом хотя бы получится локализовать пожар. Лучше разместить в предбаннике и комнате отдыха несколько огнетушителей. Однако учтите, что нагревать их выше +50 градусов нельзя. При желании их можно перекрасить в цвет, соответствующий вашему интерьеру.


Смотрите видео о монтаже системы пожаротушения в бане:


Чтобы отдых в бане был не только комфортным, но и безопасным, нужно грамотно подходить к обустройству систем пожаротушения и соблюдать все правила безопасности. Оборудовать сухотруб можно собственноручно, если знать технологию его монтажа и противопожарные нормы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *