Капли для похудения OneTwoSlim

Подсветка в бане: инструкция по монтажу

Подсветка в парилкеПодсветка в парилкеПри выборе подсветки для бани следует учитывать эксплуатационные особенности каждого помещения и дизайн. Это позволит установить элементы освещения правильно для безопасного и долговечного использования.
Содержание:

Правильный монтаж подсветки в бане позволяет создать максимально комфортную обстановку, дает рассеянный свет и расслабляет. Выбирать осветительные элементы для подсветки парилки, моечного отделения и других вспомогательных помещений нужно с учетом специфики эксплуатации каждого из них, а также расположения основных светильников.

Виды подсветки в бане



Светодиодная подсветка в парилкеСветодиодная подсветка в парилке

Выбирая тип подсветки, нужно учитывать термоустойчивость, герметичность и влагостойкость приборов. Для парной подходят осветительные приборы с классом защиты от IP-54 и выше.

Наиболее распространенными вариантами подсветки в бане считаются:

  • Светодиоды. Из-за яркости и резкости света их обычно устанавливают за деревянными решетками или под полками по всему периметру помещения. Светодиоды могут быть ленточными и в виде точечных светильников. Этот тип подсветки очень экономичен. С его помощью можно создать оригинальный световой рисунок. Кроме того, светодиоды используют в качестве аварийного освещения при перебоях электричества.

  • Оптоволокно. Отличается максимальной безопасностью, эффективностью, мягкостью освещения, компактностью и долговечностью. Такие осветительные приборы выдерживают высокий температурно-влажностный режим (до +200 градусов) и его перепады. Допускается установка оптоволоконных систем даже на потолок в парилке или в бассейне. Они абсолютно влагостойкие. При этом монтаж можно произвести самостоятельно. С помощью такой подсветки можно создать уникальные световые комбинации, используя разноцветные насадки с разным наклоном освещения. Из недостатков можно выделить высокую стоимость.

Важно подобрать подходящий световой рисунок, которого вы хотите добиться с помощью подсветки так, чтобы он гармонировал с дизайном помещения. Подсветка для бани и сауны может быть скрытой и открытой, также можно использовать белые и цветные световые элементы. Качеством, удобством эксплуатации и долговечностью отличаются осветительные приборы всемирно известных производителей — Tylo, Linder, Harvia, Steinel.

Помимо традиционных осветительных приборов, подсветкой для парилки бани могут стать светящиеся камни. Они продаются в строительных супермаркетах, где можно подобрать любую их форму, размер и цвет. Как правило, для бани предлагаются специальные термостойкие камни, в основе которых лежат светодиоды. Разместив их в парилке, вы наполните помещение таинственным мерцанием.

В качестве осветительных приборов для подсветки не стоит использовать традиционные лампы накаливания. С их помощью сложно создать интересный световой рисунок, и в условиях парилки они могут быстро выйти из строя.

После того как вы определились с типом осветительных систем, продумайте месторасположение элементов. Как правило, в парилке основные источники света размещают по углам, в моечной осветительные приборы устанавливают на потолке, в предбаннике и комнате отдыха — по желанию.

Монтаж оптоволоконной подсветки в бане



Оптоволоконная подсветка в банеОптоволоконная подсветка в бане

Оптимальный вариант для банных помещений — оптоволокно. Оно лучше всего выдерживает агрессивное воздействие (температуру и влажность) и создает приглушенный свет. Сделав выбор в пользу оптоволоконной системы, нужно сначала сделать схему установки и измерить общую длину подсветки.

Далее работы проводим в таком порядке:

  1. Устанавливаем проектор в предбаннике. Он работает на галогенной лампе и пропускает свет через фильтр для отсечения инфракрасного и ультрафиолетового излучения.

  2. Подсоединяем оптические проводники-световоды и подводим их в парилку или моечное отделение. Они работают по технологии многократного светоотражения.

  3. Прикрепляем при необходимости насадки. Обычно они представлены в виде кристаллов.

  4. Фиксируем в заранее размеченных местах. Учтите, что нужно внимательно следить за радиусом изгибов. Диаметр дуги должен быть меньше десятикратного диаметра нити. Если нить диаметром 0,8 мм, то изгиб должен быть максимум 8 мм. Увеличение изгиба приведет к светопотере в дуге.

Обратите внимание, что для эксплуатации в парилках лучше использовать оптоволокно в стеклянной оболочке, чем в ПВХ. Оно лучше переносит агрессивное воздействие.

Звездное небо из оптоволокна в бане



Звездное небо из оптоволокна в комнате отдыхаЗвездное небо из оптоволокна в комнате отдыха

С помощью оптоволокна на потолке создают такой световой рисунок, который называется «звездным небом». Его обустроить можно только на подвесном потолке. Поскольку устанавливать такие конструкции в парилке и моечном отделении бани нежелательно, создать звездное небо можно только в комнате отдыха. Такой потолок будет идеально соответствовать помещению.

Выполняем действия в таком порядке:

  • Делаем разметку потолка для установки металлических профилей под гипсокартон.

  • Закрепляем на потолке контроллер.

  • В листах гипсокартона просверливаем отверстия 1,5-2 мм в диаметре. Всего на каждый квадратный метр потолка должно приходиться около 80 дырочек.

  • Вклеиваем оптоволоконные нити в полученные отверстия. При этом вставляем разное число нитей в каждую дырочку, чтобы создать эффект естественного мерцания: в одних местах звезды светят ярче, в других — тусклее.

  • Закрепляем листы гипсокартона на каркасе. Оставляем небольшой люк для доступа к контроллеру.

  • Подключаем пучки оптоволокна в контроллеру.

  • После того как закончен монтаж подсветки, потолок можно окрасить акриловой краской.

Чтобы сделать эффект звездного неба еще более ярким, можно по периметру комнаты на потолке закрепить цветную светодиодную ленту, которая будет подчеркивать «звезды».

Монтаж светодиодной ленты в бане



Светодиодная лента для подсветкиСветодиодная лента для подсветки

Светодиодная подсветка для бани дает возможность существенно улучшить эстетический вид парилки, моечного отделения и комнаты отдыха. Кроме того, светодиодные ленты можно устанавливать даже в бассейнах. Выбирать для этого следует изделие с максимальной влагозащитой. Мягкое свечение такой диодной подсветки по периметру водоема создаст завораживающие оптические иллюзии в толще воды.

Светодиодная лента для использования в банных помещениях должна быть не открытой, а герметичной (в силиконовом чехле с уровнем защиты IP-67). Чаще всего светодиодные ленты устанавливают по всей длине полков, лавок, под карнизом, на полу.

Крепят ее в такой последовательности:

  1. Вычисляем максимальное потребление мощности конструкции и узнаем общий показатель.

  2. Устанавливаем блок питания с запасом мощности на 15-20%. Его лучше фиксировать за пределами помывочной и парилки, как и выключатель.

  3. Подключаем ленту к контроллеру по обозначениям B, G, R, V+.

  4. Обезжириваем, очищаем и изолируем поверхность крепления.

  5. Снимаем защитную пленку и фиксируем светодиодную ленту. При необходимости отрезания устройства делаем это в строго отмеченных местах обычными канцелярскими ножницами.

  6. Подключаем к блоку питания, строго соблюдая полярность.

Что касается установки светодиодной ленты в бассейне, то принципы монтажа световых элементов такие же.

Обратите внимание! Допускается установка светодиодной подсветки в парилке, однако следует внимательно подойти к выбору ленты. Она должна быть обязательно термостойкой — для этого производители покрывают ее термостойким силиконом.

Как сделать подсветку в бане — смотрите на видео:


Монтаж подсветки дает возможность максимально проявить свою креативность. Оригинальные осветительные элементы способы подчеркнуть особенности дизайна банных помещений. Инструкции и фото подсветки в бане помогут вам создать комфортную обстановку в парилке, моечном отделении и комнате отдыха.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *