Капли для похудения OneTwoSlim

Котлы для бани на дровах: особенности монтажа

Котел для бани на дровахКотел для бани на дровахКотлы для бани — традиционные изделия, предназначенные для обогревания помещения и нагрева воды. Чтобы самостоятельно соорудить котел, заранее продумайте его конструкцию и изучите рекомендации по сборке и установке, приведенные в статье.
Содержание:

Отопительный котел, в отличие печи, снабжен баком с водой и каменкой и предназначен в основном для нагрева воды и в меньшей степени для обогревания бани.

Особенности дровяного котла



Дровяной котел для баниДровяной котел для бани

При сгорании дрова оставляют аромат дерева, это и понуждает пользователей устанавливать в банях подобные устройства. Котлы для бани на дровах пользуются популярностью благодаря доступности энергоносителя. Кроме того, их можно устанавливать в местах, где отсутствуют другие виды энергии — газ и электричество. На даче дрова для отопления бани можно найти всегда, причем бесплатно.

Дровяные котлы имеют также традиционные недостатки:

  • Дедовский способ регулировки температуры, путем прикрытия поддувала.

  • Поддерживать температуру в заданном режиме затруднительно, инерционность слишком высока.

  • Печь растапливается медленно.

  • Для горения нужны сухие дрова, которые также надо где-то хранить.

  • Котел на дровах — массивное изделие, ведь в камере сгорания должно быть достаточно места для большого количества дров.

Конструкция котла на дровах



Схема дровяного котла для баниСхема дровяного котла для бани

Котлы изготавливают цилиндрической или прямоугольной формы. Первый вариант предпочтительней, цилиндрический котел легче изготовить, но прямоугольные изделия проще в обслуживании.

При разработке проекта котла следует разместить в правильном порядке следующие части: поддувало и топочная, бак для воды, колосник, дымоход, каменка. Не забудьте мелкие детали — дверцы, петли, задвижки, краны и т.д.

Если опыта работы с металлом мало, сходите к знакомому банщику и сделайте фото котла для бани на дровах, изображение поможет разработать собственный проект.

Изготовление дровяного котла из трубы



Самодельный котел из трубы

Чтобы изготовить несложный котел, понадобится толстостенная труба диаметром более 500 мм с толщиной стенок 6-8 мм. Желательно, чтобы трубы были из жаростойкой нержавейки, в которой минимум 12,5% хрома. Лучшие образцы содержат 17% хрома, и для подобных изделий достаточно 4 мм листы. Обыкновенная сталь со временем покроется ржавчиной.

Приготовьте два отрезка: труба длиной 0,9 м пойдет на изготовление топочной, из отрезка 0,6 м делают бак. Такие размеры достаточны для отопления парной площадью 12-14 м2.

Работу выполняйте в следующей последовательности:

  1. Внизу большего отрезка (0,9 м), на расстоянии 50 мм от края, вырежьте болгаркой прямоугольное отверстие размером 200x70 мм для доступа в зольник. Отрезанный кусок не выбрасывайте, из него сделайте дверцу. Для этого закрепите к нему петли и задвижку. Готовую деталь приварите к трубе в нужном месте. Закруглите края реза.

  2. Решетку колосников изготовьте из прутьев 20-25 мм. Приварите прутья внутри трубы выше отверстия зольника на 5 см.

  3. Колосник можно сделать также из металлического круга толщиной от 25 мм. Диаметр круга должен соответствовать диаметру трубы. В заготовке прорежьте продольные прорези для поступления воздуха снизу в камеру сгорания. Через отверстия зола будет сыпаться вниз из топочной.

  4. На расстоянии 10 см выше колосника вырежьте в стенке проем топки. Минимальные размеры отверстия — 25-40 см, размеры позволяют без труда забросить в топку охапку дров. Из отрезанного куска сделайте дверцы топочной и закрепите к трубе.

  5. Основание печи изготовьте из листового металла толщиной не менее 10 см (чем толще, тем лучше). Вырежьте из листа блин диаметром, равным диаметру трубы. Приварите к блину 4 прутка (перпендикулярно к поверхности) диаметром 14 мм и длиной 30 мм, которые будут служить ножками. Приварите блин с ножками к нижней части трубы.

  6. Определите высоту каменки. Для этого измерьте высоту трубы и отнимите высоту зольника. Полученный результат разделите на 3. Одна часть будет высотой топки, вторая — высотой каменки.

  7. Дно каменки сделайте из отрезков швеллера. Приварите их горизонтально на заданной высоте от решетки топочной внутри трубы. Между швеллерами оставьте щели, размеры которых не позволяют камням проваливаться.

  8. Каменка может быть открытой или закрытой. При открытой каменке полость разделяют пополам вертикальным металлическим листом. В одной полости можно насыпать камни, в другой — установить бак для воды.

  9. Если каменку планируется изготовить закрытой, в стенке трубы, в зоне каменки, вырежьте отверстие для вывода пара и закладки камней.

  10. При закрытой каменке дымовая труба пропускается сквозь бак, она может доставать горизонтальной перегородки стопочной. Дым, проходящий сквозь трубу, быстрее нагреет воду. Жар от каменки нагревает трубу и также сокращает время нагревания воды.

  11. Для изготовления бака для воды понадобится труба меньшего размера (длиной 0,6 м). Изготовьте из металлического листа 0,6-0,8 см дно и приварите с одной стороны трубы. Вырежьте в заглушке отверстие диаметром, равным диаметру дымовой трубы.

  12. Верхнюю часть крышки сделайте из двух частей — стационарной и открывающейся. На стационарной крышке вырежьте отверстие под дымовую трубу. Следите, чтобы оси отверстий в верхней и нижней крышках располагались в одной вертикальной плоскости.

  13. Длина трубы должна быть больше высоты бака. Установите трубу в бак для воды и приварите к днищу.

  14. Проконтролируйте качество сварных швов в нижней части бака. При отсутствии герметичности топочная будет заливаться водой.

  15. Приварите верхнюю глухую часть крышки к котлу. Вторую половину закрепите на петлях.

  16. Установите бак на котел и приварите обе части между собой.

  17. В нижней части котла выполните отверстие и приварите кран, через который будет набираться вода.

  18. Для придания товарного вида печь можно покрасить термостойкой краской. Необходимо помнить, что стенки печи нагреваются до +600°С, и покраску часто придется обновлять, а стоимость ее очень высока.

Изготовление прямоугольного котла на дровах для бани



Прямоугольный котел на дровахПрямоугольный котел на дровах

Самодельные котлы прямоугольной формы изготовить труднее, чем цилиндрические. Понадобятся листы металла толщиной не менее 5 мм, желательно из жаропрочной стали.

Начертите на листах заготовки котла, вырежьте их при помощи болгарки. Сварите корпус котла из заготовок. Усильте стенки, приварив к ним ребра жесткости, которые изготовьте из уголков. В дальнейшем работа мало отличается от изготовления котла из трубы.

Для справки: камера сгорания размером 450x450 см и высотой 600 мм способна быстро нагреть помещение объемом 20 м3.

Правила размещения котла на дровах в парной



Дровяной котел в парнойДровяной котел в парной

В парилке нельзя устанавливать дровяной котел так, как вам хочется, следует придерживаться определенных правил:

  1. Устройство разместите так, чтобы оно равномерно обогревало все помещение и не создавало пожароопасные ситуации.

  2. Изделие располагайте вдоль стены с полками.

  3. Котел на дровах устанавливают на расстоянии не менее 0,5 м от незащищенных горючих стен и не менее 25 см от защищенных, даже если они кирпичные.

  4. Печь ставьте на бетонное или кирпичное основание глубиной 0,25 см, размеры которого больше габаритных размеров отопительного устройства.

  5. Котел размещают в парилке двумя способами, в зависимости от того, откуда будет топиться печь. Если котел полностью находится в парилке, расположите его таким образом, чтобы дверцы смотрели в сторону входных дверей. В этом случае отапливаться будет только парилка, другие помещения обогреваются иным способом.

  6. Другой вариант: дрова подбрасывают со стороны моечной или предбанника в доработанную лицевую часть котла. Для этого соорудите короб, длина которого будет больше толщины стенки парной, а габариты чуть больше размера дверцы топочной. В стенке между предбанником и парной сделайте отверстие, куда вставьте короб и сдвиньте до упора в котел.

  7. Для удаления золы в стенке выполните еще одно отверстие, в него вставляется конструкция, напоминающая выдвижной ящик. С его помощью зольник можно очищать от остатков сгоревших дров.

  8. Если баня деревянная, стенки котла рекомендуется обложить огнеупорным кирпичом, чтобы не перегревать древесину. Также соорудите защитный экран, чтобы случайно не прикоснуться к раскаленной поверхности. Экран изготовьте из кирпича, поставленного на ребро. Он не должен задерживать тепло, желательно сделать максимально эстетичным.

Смотрите видео о монтаже печи из металла для бани:


Дровяной металлический котел можно соорудить из подручных материалов в течение короткого времени. Изготовив котел для бани на дровах своими руками, вы сэкономите средства и получите такую конструкцию, какую задумали (по форме, размещению, размеру).
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *