Капли для похудения OneTwoSlim

Баня на колесах: технология строительства

Передвижная баняПередвижная баняБаня на колесах мало чем уступает стационарному варианту. Напротив, у такой конструкции заметны свои положительные моменты. Как построить мобильную баню на колесах своими руками — смотрите в нашей статье.
Содержание:

Баня на колесах — находка для часто переезжающих семей и любителей попариться во время отпускной поездки за город. При этом речь не идет о не комфортной палатке с грудой раскаленных камней внутри. Полноценная мобильная баня оборудована всем необходимым: парной, душевой, зоной для отдыха и т.д. Зачастую такая конструкция не уступает небольшим стационарным постройкам по уровню комфорта и практичности. К тому же смастерить ее можно собственноручно за короткий период времени.

Выбор основания для бани на колесах



Баня на автомобильном прицепеБаня на автомобильном прицепе

Передвижная баня на колесах может стать не только великолепным местом отдыха, но и отличной идеей для открытия собственного бизнеса, приносящего немалый доход. В отличие от походно-полевой имитации с парогенератором, в ней полностью сохранена атмосфера традиционной деревянной постройки.

Своими руками можно создать как меленькую баню на колесах на 2-3 человека, так и громадную баню, пригодную для посещения 10 человек одновременно. Одним из важных моментов считается выбор основы для мобильной бани, которая может быть самоходной или прицепной.

Как правило, мобильную баню обустраивают на одной из таких платформ:

  1. Рама-платформа гусеничная или на колесах. Основание, на которое можно загружать баню по мере необходимости.

  2. Прицеп для легковых автомобилей. При таком основании вес готовой бани не должен превышать массу тягача. Также необходимо исключить раскачивание бани с помощью дополняющих опор.

  3. Микроавтобус и автобус. Оптимальный вариант несъемной бани, позволяющий оборудовать масштабное место отдыха, вмещающее до 15 человек.

  4. Вездеход и грузовой автомобиль. Самые популярные в этой категории — советские армейские вездеходы. Вопреки большому расходу топлива, они считаются удачными для использования в подобных целях: вместимость — достаточная, проходимость — высокая.

Проектирование и планировка бани на колесах



Проект бани на колесахПроект бани на колесах

Первый важный этап в возведении бани на колесах своими руками — создание проекта. Можно сделать эскиз от руки или же воспользоваться специальной программой, с помощью которой легче оценить габариты конструкции и количество необходимого материала. При создании проекта важно учесть все нюансы: вес сооружения, нагрузку на колесные арки, тип и мощность подходящей печи.

Поскольку в ходе движения баня раскачивается, центры тяжести в ней должны быть грамотно расположены. То есть, необходимо тщательно спроектировать потолок и продумать размещение печи. Именно эти два компонента не позволят конструкции завалиться на бок. Противовесом им выступают приступок и решетка с пола.

Оптимальная планировка бани в условиях наличия достаточного количества пространства должна включать следующие зоны: парилку, предбанник, душевую. Конструкция бани на колесах должна быть дополнена котлом для горячей и резервуаром для холодной воды, сливным поддоном под днищем и биотуалетом. В таком разе мобильную парилку можно будет использовать в любом удобном месте.

Продумывая планировку, стоит либо отказаться от оконных проемов вовсе, либо же свести их размеры к минимуму. Во-первых, окна считаются значительным источником теплопотери. Во-вторых, они могут понизить уровень комфорта, поскольку баня — достаточно укромное место для расслабления и посторонних взглядов явно не терпит.

Двери в банях любых конструкций должны открываться только наружу, согласно условиям техники безопасности.

Устройство ребер жесткости и сборка каркаса для бани на колесах



Обшивка стен бани на колесах блок-хаусомОбшивка стен бани на колесах блок-хаусом

Техническая часть обустройства бани должна начинаться с демонтажа всех лишних элементов. Также стоит позаботиться о силовом каркасе, потому что конструкция будет регулярно испытывать ощутимую нагрузку. На основе силового каркаса сваривают металлические профили и закрепляют ребра жесткости.

Если мобильная баня обустраивается в автомобильном прицепе, каркас удобнее собирать из готовых элементов, их можно заказать или смастерить собственноручно.

Во время сборки каркаса для перевозной бани необходимо:

  • Собрать пол из досок и опорных лагов;

  • Прикрепить компоненты пола к основе (прицепу);

  • Установить брус под стеновые элементы;

  • Произвести сборку стен;

  • Установить опорные балки крыши и стропильную систему;

  • Завершить монтаж крыши.

Крыша кроется только по окончанию установки печи. То же касается полноценной внутренней и внешней отделки. С помощью проведения термостойкой проводки обустраивают электроосвещение, для которого применяют водоизоляционные и жароустойчивые осветительные приборы.

Теплоизоляция бани на колесах



Утепленная перевозная баня-бочкаУтепленная перевозная баня-бочка

Чтобы удачно построить баню на колесах, не стоит игнорировать качественную теплоизоляцию. Для передвижных комплексов создают пирог, который будет занимать по 15 см со всех сторон.

Поэтапно утепление мобильной бани выглядит следующим образом:

  1. Монтаж обрешетки из бруса сечением 6 см;

  2. Укладка пороизоляционной мембраны;

  3. Укладка минваты;

  4. Настил теплоотражающей фольги;

  5. Проклейка стыков фольги скотчем;

  6. Монтаж контробрешетки.

Как правило, в армейских грузовиках теплоизоляция монтируется на стены, во всех остальных случаях — на металлический каркас, обшитый деревом.

Внутренняя отделка бани на колесах



Обшивка внутри бани на колесах вагонкойОбшивка внутри бани на колесах вагонкой

Внутри любая мобильная баня должна быть обшита ничем не хуже стационарной: после качественной изоляции производят финишную отделку и полноценное декорирование. Лучший материал для внутренней отделки — вагонка, желательно из натуральной липы. Но выбор всегда остается за владельцем.

Для такой конструкции также можно применить: вагонку из осины, ольхи и т.д., оструганные доски, блок-хаус, шпунтованные доски (для полов), нескользкую плитку (для душевой), древесину из хвойных пород (для предбанника).

Для организации целостного интерьера русской бани рекомендуется разместить во внутреннем помещении:

  • Широкий откидной или выдвижной полок;

  • Деревянную скамеечку для отдыха и проведения процедур;

  • Бак с горячей и бочку с холодной водой;

  • Душевую и биотуалет;

  • Плазменный телевизор или магнитолу;

  • Небольшой раскладной столик;

  • Маленький встроенный комод с пластиковой посудой, полотенцами и косметическими средствами для бани;

  • Дополнительные аксессуары: деревянные ведерка, веники, песочные часы и т.д.

При внутренней отделке бани на колесах стоит особое внимание уделить крепежам. В ходе передвижения баня будет подвержена тряске — а значит, плохо зафиксированные изделия могут отпасть.

Во время принятия процедур древесина скамеек и сидений может быть испачканной травами, медом, солью и т.д. В таком случае после посещения бани внутренние помещения лучше промыть водой со шланга и оставить дверь открытой для просушки помещения.

Монтаж печи в бане на колесах



Печь в передвижной банеПечь в передвижной бане

Самый удачный вариант печи для бани на колесах — буржуйка с приваренным боком, приспособленным для подогрева воды, и площадкой под каменку. Учитывая технику безопасности и комфорт при использовании, топку печи непременно нужно располагать снаружи. Таким образом, дрова не будут отнимать место внутри помещения, а дым станет беспрепятственно выходить наружу. Обычно разогрев бани производят до отметки в +60 градусов, после чего уже начинают прием процедур.

Немало вопросов возникает по поводу камней для сухого пара. В процессе передвижения бани они могут перекатываться и падать. Но даже эту проблему легко решить. Все плоские камни необходимо просверлить насквозь и нанизать на прочную металлическую проволоку. В таком виде их получится перевозить даже в кабине или вовсе отдельно.

В последнее время обретают популярность керамические изоляторы, используемые вместо обычной начинки каменки. Они легче одеваются на проволоку, при этом дают не меньше пара, чем раскаленные булыжники.

Внешняя отделка бани на колесах



Установка мобильной бани на временной локацииУстановка мобильной бани на временной локации

Просмотрев фото бань на колесах, можно заметить, насколько разнообразной бывает их внешняя отделка. Использование деревянного сайдинга сделает конструкцию максимально приближенной к стационарной. Таким же способом можно создать видимость настоящей бани-бочки на колесах. Среди других, часто применяемых материалов, встречается вагонка из натурального дерева, пластиковые рекламные баннеры, доски (для покрытия крыши), блок-хаус, разные виды сайдинга.

Как показывает практика, недостаточно правильно создать проект бани на колесах и грамотно ее отстроить. Необходимо уметь установить мобильную конструкцию на временной локации, соблюдая все условия. Если парная организована на автомобильном прицепе, его отцепляют от автомобиля после прибытия на временную локацию. Для этого важно иметь под рукой опору-ногу. Именно на нее опирают конструкцию сразу, а затем прибавляют еще несколько опор. Дабы избежать раскачивания прицепа, их должно быть не менее четырех.

После установки можно откидывать бортик и доставать заранее обустроенный трап, исполняющий роль лестницы. В большинстве случаев процесс полной установки бани на месте временного пребывания занимает от 15 до 25 минут.

По завершению обустройства мобильной бани было бы не лишним сконцентрировать внимание на технике безопасности при ее эксплуатации. Подобные конструкции требуют особой внимательности и серьезного отношения к правилам. К примеру, категорически запрещено париться при движении. Во время перевозки мобильной бани можно лишь производить топку, чтобы к приезду на запланированное место помещение было готово к приему посетителей.

Смотрите видео о бани на колесах:


Обустройство бани на колесах своими руками редко связано с проблемными ситуациями и непредвиденными моментами. Процесс строительства подобной конструкции пройдет гладко, если для этого подобран качественный материал, подготовлен продуманный проект и соблюдена поочередность действий.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (1):
  1. максим   11 июня 2016 02:49


    Добрый день!!!! Есть а\м Урал (кунг), хочу переделать под баню. Подскажите с чего и как начинать. Спасибо!!!

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *