Капли для похудения OneTwoSlim

Цоколь бани: варианты отделки

Отделка цоколя баниОтделка цоколя баниОблицовка цоколя бани необходима не только для внешнего декора сооружения. Правильная отделка выполняет также защитные функции. Наши рекомендации помогут грамотно подобрать материал и выполнить облицовочные работы самостоятельно.
Содержание:
  1. Материалы для цоколя бани
  2. Отделка цоколя сайдингом
  3. Оштукатуривание цоколя бани

Чтобы создать воздушную прослойку для утепления пола, после строительства фундамента сразу приступают к сооружению цоколя. Эта конструкция способствует равномерному распределению нагрузки от здания к фундаменту. Также она необходима для защиты стен от промокания и механических повреждений. Традиционно высота цоколя составляет 0,4-0,5 метров. Его облицовку осуществлять лучше до сборки сруба или возведения стен.

Отделочные материалы для цоколя бани



Облицовочный кирпич для цоколя баниОблицовочный кирпич для цоколя бани

Чтобы здание выглядело эстетично, важно грамотно подобрать вариант облицовки. Он должен быть не только привлекательным внешне, но и долговечным, потому что от качества отделочного материала зависит долговечность всего сооружения.

Наиболее распространенными способами облицовки цоколя бани являются:

  • Оштукатуривание и покраска. Подходит для кирпичных строений. Одна из разновидностей — мозаичная штукатурка. Из достоинств можно выделить хороший воздухообмен, простоту и оперативность реализации, различные цветовые варианты. Что касается недостатков, то основной из них — недолговечность покрытия. Подштукатуривать и подкрашивать такой цоколь понадобится каждые несколько лет.

  • Покрытие плиткой. Один из самых популярных вариантов отделки цоколя бани. Этот материал прост в монтаже, отличается хорошими теплоизоляционными характеристиками и защищает поверхность от атмосферных явлений.

  • Облицовка натуральным камнем. Долговечный материал, с помощью которого можно воплотить самые разнообразные идеи дизайна экстерьера, поскольку он представлен широким разнообразием цветов и фактур. Выглядит натуральный камень очень респектабельно.

  • Отделка искусственным камнем. Разнообразие цветов, практичность и долговечность — основные характеристики этого материала. С его помощью можно облицевать цоколь бани своими руками. Он выпускается в виде правильных фигур (квадратов, прямоугольников) или бесформенных элементов. Последний тип применяется для создания уникального рисунка.

  • Покрытие сайдингом. Использование этого материала позволяет не только придать цоколю эстетичный вид, но и защитить его от внешних воздействий. Сайдинг выпускается в разных фактурах. Отдельные его варианты имитируют кирпич, дерево, камень. Его успешно применяют для отделки цоколя сруба бани и кирпичного сооружения. Он выдерживает значительные перепады температур и механические воздействия.

  • Отделка облицовочным кирпичом. Кладку выполняют в полкирпича. Система перевязки допускается любая. Монтаж этого материала — довольно сложный и трудоемкий.

  • Подручные материалы. Несмотря на появление множества новых строительных материалов, старые способы все еще актуальны. Для отделки цоколя парной на дачном участке часто используются остатки плитки, осколки стекла цветных бутылок, разбитая посуда. Эти элементы обычно комбинируют для составления узора.

Материал для отделки конструкции важно выбирать в соответствии с типом цоколя:

  1. На ленточном фундаменте обычно оборудуют монолитную, бетонную или кирпичную конструкции, поскольку цоколь выполняет несущую функцию.

  2. Что касается столбчатых оснований, то для них обустраивается навесной цоколь, выполняющий скорее защитную функцию, чем несущую.

  3. В случаях со свайным фундаментом конструкция выкладывается из кирпича или формируется в виде междусвайной стены. Это позволяет обеспечить теплоизоляцию подпольного пространства.

Технология отделки цоколя бани сайдингом



Сайдинг прост в монтаже. Справиться с работами сможет каждый, даже не имея особых навыков строительства. В зависимости от площади поверхности отделка цоколя бани своими руками займет несколько дней. Для облицовки можно использовать деревянный, металлический или виниловый сайдинг. Последний изготавливают из полипропилена, в который добавляют специальные морозостойкие вещества, а также компоненты для повышения прочности и эластичности панелей. Кроме того, он обойдется недорого.

Подготовка к отделке цоколя бани



Облицовка цоколя баниОблицовка цоколя бани

Приступать к отделке нужно только после качественного утепления и гидроизоляции конструкции. Также важно сделать ревизионные и вентиляционные отверстия. Оптимальный вариант — вмонтировать для этого люки на высоте 15 см от отмостки. Их желательно закрыть металлической сеткой для предотвращения проникновения вредителей и попадания льда зимой.

Все деревянные элементы обязательно пропитывают антисептиками и антипиренами. Если цоколь кирпичный или бетонный, то выравниваем его клеевым составом и покрываем грунтовочным раствором. Защитными пропитками обработать поверхность желательно в несколько слоев. Занимаемся облицовкой, когда они полностью высохнут.

Монтаж каркаса для сайдинга



Каркас под цокольный сайдингКаркас под цокольный сайдинг

Выбирая материал для обрешетки, отдавайте предпочтение оцинкованным металлическим профилям. Они более долговечны и не поддаются коррозии. Деревянный каркас прослужит намного меньше.

Выполняем работы в таком порядке:

  • На поверхность в вертикальном положении крепим профили с шагом 10-15 см. Жестко соединяем их между собой оцинкованными крепежами.

  • На уровне 8 см от нижней точки отделки фиксируем стартовую рейку в строго горизонтальном положении.

  • Закрепляем угловые рейки. С помощью строительного уровня выставляем их строго по вертикали.

  • Фиксируем термошайбами кронштейны для формирования своеобразной квадратной «сети».

  • Монтируем Т-образные молдинги для упрощения дальнейшего крепления панелей сайдинга.

Обязательно после установки обрешетки проверить все стыки на прочность, а углы — на ровность.

Особенности крепления сайдинга на цоколь бани



Сайдинговые панели для облицовки цоколя баниСайдинговые панели для облицовки цоколя бани

Выбрав материал, имитирующий камень, дерево или кирпич, нужно следить за соблюдением общего узора, если такой имеется.

Отделку выполняем в такой последовательности:

  1. Первую панель крепим к стартовой планке и задвигаем в угловую планку. Закрепляем отдельный элемент саморезами.

  2. Вставляем на начальную планку вторую деталь и задвигаем ее к первой. Крепим по системе шип-паз. Обязательно оставляем зазор в несколько миллиметров между элементами.

  3. Покрываем материалом оставшуюся поверхность и монтируем финишную планку.

  4. Устанавливаем последний элемент. При необходимости обрезаем панель по нужному размеру и вставляем в финишную и угловую планку.

  5. Угловые соединения панелей маскируем специальными накладными деталями.

Обратите внимание! Если в сооружении выступающий цоколь, то сливную планку необходимо устанавливать по окончанию работ.

Правила оштукатуривания цоколя бани



Штукатурить цоколь бани можно разными смесями. В продаже есть специальная мозаичная штукатурка, которая имеет в составе мелкие зерна (0,8-3 мм диаметром). После нанесения она выглядит как разноцветная мозаика. Такая штукатурка — хороший вариант для отделки цоколя бани, так как она паро- и водонепроницаема. Впрочем, прежде чем ее наносить, вам понадобится основа. Последняя всегда выполняется из цементной или известково-песчаной штукатурки.

Подготовка к штукатурке цоколя бани



Покрытие грунтовкой цоколя баниПокрытие грунтовкой цоколя бани

Прежде чем приступать к оштукатуриванию цоколя, его поверхности следует подготовить. Если штукатурка наносится на поверхности давно построенного здания, необходимо тщательно очистить цоколь от краски, грязи. После того как стены будут выровнены, их нужно покрыть грунтовкой.

Если на цоколе присутствуют глубокие трещины или выбоины, их следует устранить с помощью специального ремонтного состава. Помните, если вы собираетесь оштукатурить цоколь, утепленный пенополистиролом или пенопластом, нужно позаботиться об улучшении адгезии — нанести насечки и обработать грунтовкой.

Технология нанесения штукатурки на цоколь бани



Штукатурка цоколя баниШтукатурка цоколя бани

Начинать работу по нанесению слоя штукатурки можно через пару дней после того, как поверхности были покрыты грунтовкой.

Проводим процедуру следующим образом:

  • Поверхность выравниваем посредством использования шпателя и специального состава. Поверх кладем клеевой состав с помощью зубчатого шпателя.

  • Создаем армирующий слой: на треть глубины вдавливаем армирующую сетку. Заглаживаем поверхности специальной гладилкой.

  • По истечению нескольких суток вновь обрабатываем цоколь грунтовкой.

  • Штукатурку укладываем шпателем и разглаживаем посредством гладилки.

  • Чтобы слой был ровным и имел одинаковую толщину (около 15 мм), в процессе нанесения состава используем «маячки».

  • После высыхания слоя штукатурки проводим ее затирку. Для этого подбираем специальную металлическую терку в виде сетки. Процесс затирания нужно осуществлять тогда, когда состав не полностью высох, но уже схвачен.

  • При желании поверх основной цементной штукатурки можно нанести декоративную мозаичную. Она также наносится вручную и затирается теркой в конце работ.

Осуществлять оштукатуривание можно разными способами. Поверхности цоколя могут быть полностью гладкими, под камень, с рельефными узорами.

Как обшить цоколь бани — смотрите на видео:


Грамотный подход к облицовке цоколя позволит обеспечить надежную защиту сооружения от негативных внешних факторов. Из предложенных нами инструкций и рекомендаций вы можете узнать, как сделать цоколь бани привлекательным, функциональным и долговечным, как подобрать тип цокольной конструкции в соответствии с фундаментом и какой материал оптимально подойдет для каждого из видов.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *