Капли для похудения OneTwoSlim

Баня: брус или бревно — что выбрать для строительства

Бревно для строительства баниБревно для строительства баниДля материалов, которые используются в строительстве деревянных бань из бруса и бревна и имеют близкие технические параметры, постоянное сравнение — обычное дело. Определить их лучшие образцы невозможно в принципе. Но об их особенностях и достоинствах вы узнаете из нашей статьи.
Содержание:
  1. Материалы для строительства бани
  2. Использование бревен для бани
  3. Применение бруса для бани
  4. Стоимость бани
  5. Сравнительная характеристика

Бревна, которые также называют кругляком, получают способом зачистки спиленных деревьев от веток, сучков, коры и делением стволов в поперечном направлении на части нужной длины. Если обтесать или распилить бревно вдоль с его четырех либо двух сторон, получится брус с сечением в виде квадрата или прямоугольника и соотношением сторон менее 1:2. Как правило, толщина бруса принимается не менее 100 мм. Типовые проекты бань из бруса и из бревна для ознакомления с материалами можно найти в интернете.

Материалы для строительства бани



Изготовление клееного брусаИзготовление клееного бруса

Выбор материалов для бани зависит от назначения постройки и бюджета строительства, расположения бани и ее размеров. Но главное, на что нужно обращать внимание — это качество материала для закупки. Эксплуатационные характеристики деревянной бани будут зависеть от того, как и где заготовлялся лес, хранился, обрабатывался и даже перевозился.

Для возведения стен деревянной бани используются заготовки из бревен, которым при обработке придается та или иная форма. Их несколько видов: рубленое вручную бревно, оцилиндрованное бревно, брус обрезной, брус профилированный, брус клееный. Увидеть отличия между брусом или бревном бани можно, анализируя особенности их использования в строительстве.

Рассмотрим технологические особенности материалов для строительства бани:

  • Рубленое вручную бревно. Этот материал издавна используется мастерами для постройки бань и деревянных домов. Они бережно выполняют весь процесс заготовки, начиная от выбора деревьев и заканчивая их обработкой. При этом не используются технические устройства, результат работы дает только ручная рубка. Плотные слои древесины не нарушаются: удалению подлежат только ветки, кора и заболонь стволов. Строительство из такого материала имеет два сегмента: элитный и бюджетный. Элитный сегмент использует бревна с диаметрами, превышающими 28-30 см. Поставка леса для него осуществляется из северных и северо-восточных регионов России — Алтая, Архангельской, Кировской, Вологодской областей и прочих. Бюджетный сегмент использует лес с диаметром стволов 22-26 см, растущий в областях, прилегающих к Центральному региону — Смоленской, Тверской, Ярославской, Псковской и Владимирской.

  • Оцилиндрованное бревно. Это более современный материал для сборки срубов. Путем обработки на специальном станке бревну придается идеальная цилиндрическая форма. Затем выполняется торцовка бревен, изготовление в них венцовых чашек, пазов с последующей пропиткой заготовок антипиренами и антисептиками. Такой материал удобен при укладке стен, имеет более эстетичный вид, чем бревно ручной рубки, но уступает ему по своим качествам в плане эксплуатации из-за повреждения в процессе обработки ствола верхних слоев древесины.

  • Обрезной брус. Это стандартизированные шестиметровые заготовки прямоугольного сечения из обработанных стволов различных деревьев — сосны, лиственницы, ели и других пород. Для строительства используются брусья таких поперечных размеров: 300х300, 300х200, 300х150, 300х100, 200х200, 200х150, 150х150, 100х200, 100х150 и 100х100 мм. Наиболее популярна толщина бруса от 100 до 200 мм. Обрезной брус изготавливается из непросушенных бревен, поэтому большой процент влаги в их древесине способствует деформации и растрескиванию заготовок при их усыхании. Возникающие при этом неровности спилов бревен требуют для стен, возведенных из обрезного бруса, дополнительного утепления и отделки.

  • Профилированный брус. Более практичен в работе, но его стоимость выше, чем цена обрезной заготовки. Точная стыковка венцов сруба друг с другом достигается приданием брусу специального профиля с гребнями и выемками, благодаря которым возникают плотные соединения стеновых элементов. Применение этого высокотехнологичного материала намного упрощает сборку банного сруба и экономит время, нужное для его усадки перед отделочными работами.

  • Клееный брус. Он представляет собой готовую балку, по форме не отличающуюся от профилированного элемента. Такая балка является самым дорогим и прочным видом бруса. Для ее изготовления применяются доски, полученные из распиленных вдоль бревен. Доски тщательно отбирают, просушивают и склеивают под прессом в цельный брус, который затем профилируют нужными деталями. Такая технология дает на выходе материал максимальной прочности и любого профиля. Стены сруба из клееного бруса не подвержены деформации в процессе усадки строения, благодаря чему его можно эксплуатировать незамедлительно после окончания основных работ.

При покупке леса для бани нужно обращать внимание на наличие в срезе заготовок синих пятен, которые являются признаком внутренней трухлявости древесины, оттенок сердцевины изделия должен быть темным и ровным.

Использование бревен для строительства бани



Если вы не можете определиться, какая баня лучше — из бруса или бревна, следует остановиться на традиционном «бревенчатом» варианте постройки. Давайте выясним, какими же свойствами, достоинствами и недостатками обладает этот материал.

Конструкция бани из бревен



Баня из бревнаБаня из бревна

Бревенчатые строения отличаются хорошими теплоизоляционными свойствами и высокой прочностью. Соединение их стеновых элементов в сруб выполняется посредством специальных венцовых чашек и пазов, которые при их качественном изготовлении минимизируют зазоры между бревнами.

В наше время подгонка рубленых заготовок ведется не только по старинке с помощью топора, но и с применением современных приспособлений. Например, пазы в бревнах для соединения венцов всегда выполняются бензопилой для придания им треугольной формы, которая затем дорабатывается с помощью топора до получения углублений в виде правильных овалов.

Эта особенность обработки бревен исключает использование утеплителя с фиксированной толщиной типа льняного джута или ватина, так как он не закроет зазоры в нестандартном по глубине пазе. Подойдет более «пухлый» утеплитель в достаточном количестве, такой как мох «кукушкин лен» и другие его виды. В этом случае обеспечивается плотность прилегания бревен с внешней и внутренней стороны стен.

Ровные формы оцилиндрованных бревен позволяют достичь их более качественной подгонки и исключить стеновую отделку внутренних помещений бани благодаря достойному внешнему виду материала. Заготовки имеют стандартные «замки», выполненные механизированным способом, что позволяет применять любой утеплитель при сборке сруба.

Плюсы и минусы бани из бревен



Бревно для баниБревно для бани

Постройки из бревен обладают несомненными достоинствами:

  1. Благодаря высокой точности при изготовлении набора элементов сборка сруба экономит время и средства на оплату труда специалистов.

  2. Монтаж стен бани можно выполнить самостоятельно при наличии опытного наставника, в крайнем случае — подробной инструкции.

  3. Соединение венцов бревенчатого сруба между собой обеспечивает хорошую герметичность постройки. Эффективные уплотнительные материалы могут существенно понизить теплопередачу стен.

  4. Привлекательность внешнего вида стен ставит под сомнение необходимость их дополнительной отделки.

Недостатками сруба из бревен являются:

  • Существенная усадка. Бревно — это натуральный материал, обладающий естественной деформацией от воздействия климатических условий. Поэтому банный сруб из бревен должен простоять не менее года до начала своей отделки.

  • Неровная поверхность стен для крепления обрешетки под облицовочные материалы.

  • Горючесть материала постройки. Угроза пожара частично снимается пропиткой древесины антипиреном, но полностью не исчезает.

  • Бревно, особенно его торцевая часть, весьма подвержено воздействиям извне. Поэтому, если пренебречь защитной обработкой, с течением времени сруб лишится своего привлекательного вида.

Применение бруса для строительства бани



При строительстве бань из деревянного бруса используются различные технологии соединения заготовок.

Конструкция бани из бруса



Баня из брусаБаня из бруса

Более выигрышную позицию занимает профилированный материал, так как он обеспечивает максимальную герметичность стыковки венцов сруба между собой. Их соединение осуществляется при помощи металлических штырей или деревянных шипов — нагелей. Второй способ предпочтительнее, так как металл, находящийся в древесине, может окисляться и нарушать ее структуру, создавая «мостики холода». Как и при возведении бревенчатых стен, между венцами сруба из бруса укладывается уплотнитель. За счет наличия замков и плоского соединения брусьев швы между ними практически не продуваются.

Обрезной не профилированный брус так же используется для сборки банных срубов. Толщина их стен соответствует по умолчанию меньшему размеру сечения бруса. То есть при укладке венца из заготовок сечением 100х150 мм толщина стены будет составлять 100 мм. Так как центр обрезного бруса часто не совпадает с центром бревна, обрезная заготовка склонна к скручиванию и растрескиванию из-за разной плотности древесины по ее сторонам. Такой прямоугольный брус дает трещины только по большей стороне сечения. Поэтому для постройки качественной стены обрезной брус следует укладывать в венец сруба плашмя. При тщательной конопатке соединений и их обработке герметиками по дереву баня из такого бруса не уступит по своим параметрам строению из бревен ручной рубки. Резюмируя, можно сказать, что обрезной брус не плох, а хорош, но при правильном подходе к его монтажу.

Клееный брус превосходит цельный по прочности и стабильности. Но для постройки бани его лучше не использовать, так как при нагревании клей способен выделять вещества, не всегда предсказуемые.

Достоинства и недостатки бруса



Брус для строительства баниБрус для строительства бани

Популярность бруса в строительстве обусловлена его преимуществами:

  1. Простая технология монтажа срубов, не требующая особых затрат.

  2. Заготовки квадратного и прямоугольного сечения легко обрабатываются, из них делаются детали любой формы.

  3. Результатом работы является сруб с ровными стенами, которые при желании несложно отделать разнообразными способами.

К недостаткам построек из бруса можно отнести:

  • Использование элементов с естественной влажностью может изменить геометрическую форму стены. Это связано с неравномерной усадкой такого материала.

  • При монтаже стен из обрезных не профилированных элементов между венцами сруба появляются продуваемые щели, заделка которых требует дополнительных работ и маскировки их за обшивкой ограждающих конструкций.

  • Клееные профилированные брусья лишены таких недостатков, но их высокая стоимость ограничивает применение материала.

Как можно заметить, идеальных изделий для банных срубов не существует. Преимущества и недостатки имеются у всех материалов, поэтому главной задачей остается «из двух зол выбрать меньшее» — шутка, конечно.

Стоимость бани из бруса и бревен



Двухэтажная баня из бревнаДвухэтажная баня из бревна

Стоимости небольших строений, к которым причисляются деревянные бани из бревна и бруса, не сильно отличаются по виду используемых материалов. По большей части они зависят от конкретного проекта. Но в целом, бани из бревен ручной рубки немного дороже бань из оцилиндрованных элементов, стоимость которых в свою очередь выше цены строений из бруса.

Отсюда можно сделать вывод: бани из бруса — более экономичный тип срубов по сравнению с его бревенчатым аналогом. При этом теплопроводные и целебные свойства древесины сохраняются.

Кроме того, стоимость срубов зависит от наличия в соответствующих регионах деревообрабатывающих производств, где их нет рядом — там цена бруса выше, чем бревен, из-за расходов на доставку материалов.

Сравнение бревен и бруса при использовании для бани



Строительство двухэтажной бани из брусаСтроительство двухэтажной бани из бруса

Ниже приведено сравнение бруса и бревен, которое поможет сделать выбор в пользу того или иного материала для строительства бани:

  1. Сердцевина бревен защищена оболочкой ствола от погодных факторов, а брус такой защиты не имеет.

  2. Годовая усадка бревенчатого сруба составляет 10-12 см, а сруба из бруса — 6-10 см.

  3. Технология сборки сруба из бруса проще, чем сруба из бревен.

Какой материал выбрать для стен бани — смотрите на видео:


Вряд ли кто-то однозначно ответит, что лучше — бани из бруса или бревна. При выборе материала следует учитывать их технические характеристики, экологическую чистоту и оздоровительный эффект природных материалов, а также назначение и расположение бани.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *