Капли для похудения OneTwoSlim

Походная баня своими руками

Баня-палаткаБаня-палаткаТуристическим походам и отдыху на лоне природы отдает предпочтение немало людей. Но некоторых раздражает проблема отсутствия горячей воды и помывки в полевых условиях. Выходом из этого положения может послужить походная баня. О ее устройстве мы сегодня расскажем вам в этой статье.
Содержание:
  1. Назначение походной бани
  2. Требования к бане
  3. Сооружение походной бани
  4. Использование в походных условиях

Долгое пребывание далеко от цивилизации — это не повод отказаться от ее достижений. Заядлые парильщики могут обойтись без нарушения своей традиции, так как походная баня почти не отличается от бани обычной. Нужна парная — закрытое помещение для процедур, а также источник, обеспечивающий тепло. В магазинах товаров активного отдыха продаются разборные походные бани, укомплектованные даже печами. Но проявить особый шик — это организовать ее своими руками.

Назначение походной бани



Походная баняПоходная баня

Мобильные походные бани идеально подходят туристам во время продолжительных переходов, дачникам, у которых участок находится на стадии застройки, строительным бригадам, находящимся на выезде и привязанным к своему объекту.

Такие бани, кроме их оздоровительного эффекта, позволяют в сложных условиях поддерживать чистоту тела, способствуют его отдыху и расслаблению. Посещение бани в походных условиях принесет здоровый ночной сон и зарядит организм энергией для наступающего дня.

Закрытое пространство бани, исполняющее функции парилки, обеспечивается тканевым или пленочным тентом, обтягивающим жесткий каркас, изготовленный из подручных или фабричных материалов. Внутри этой палатки размещается печка. Она может быть металлической или изготовленной в виде миниатюрного камина, сложенного из камней, аккумулирующих тепло его очага.

Достаточный разогрев камней является необходимым условием получения пара для процедур. Во избежание утечки тепла походная баня должна быть герметичной.

Требования к бане в походных условиях



Вода и камни для бани в походных условияхВода и камни для бани в походных условиях

Для сооружения конструкции понадобится набросок или чертеж походной бани, необходимый набор простых инструментов и соблюдение на месте некоторых условий:

  • Наличие воды. Без нее помыться будет трудно. Поэтому для размещения походной бани стоит выбрать берег реки, пруда, озера или ручья.

  • Наличие камней для печи или самодельного очага. Их подбор должен быть основательным. Желательно выбирать материал одной породы с округлыми формами — гальку или валуны. Одного ведра камней для печки будет достаточно, а для сооружения очага их должно быть больше. Не подходят для бани неоднородные, сколотые, плоские и слоистые камни. При нагреве они могут лопнуть и разлететься на осколки, травмируя отдыхающих.

  • Наличие тонких молодых деревьев. Их крупные ветви понадобятся для изготовления каркаса походной бани. Диаметр готовых жердей должен составлять 3-4 см. Нужно хорошо продумать их крепление между собой. Чтобы не губить природу, стойками и перекладинами лучше запастись заранее. Правильным будет использование алюминиевых элементов от торговых палаток. Они компактны, быстро собираются и имеют небольшой вес.

  • Наличие дров для растопки палатки походной бани. Их понадобится много, так как для нагрева камней огонь будет поддерживаться не менее трех часов. Диаметр поленьев должен составлять 10-15 см, в этом случае они полностью прогорят и отдадут жар камням.

Сооружение походной бани



Процедуры можно начинать сразу же после монтажа конструкции, который много вашего время не отнимет. Рассмотрим, как сделать походную баню.

Каркас с тентом для походной бани



Монтаж каркаса для бани в походных условияхМонтаж каркаса для бани в походных условиях

Подготовленные стойки будущей походной бани с печкой связываются по концам до получения конструкции в виде куба. Для перевязок можно применять веревку, скотч и т.п. Концы кольев следует обмотать тканью, иначе они наделают дыр в тенте при его натяжении. Если соединить жердями углы крыши, то эти жесткие диагонали повысят устойчивость сооружения.

О покрытии каркаса нужно позаботиться заранее, на месте его вряд ли можно найти. В качестве укрывного материала можно использовать старый тент от «советской» палатки, брезент или кусок полиэтиленовой пленки 6х6 м. Современные палатки в качестве тента для бани использовать нельзя, потому что материал их изготовления не выдерживает высокие температуры.

При монтаже тента места его стыков проклеиваются скотчем, а нижняя часть полотна прижимается камнями и присыпается грунтом. Это обеспечит герметичность сооружения.

Вход выполняется в стороне, противоположной от камней, но с выходом к водоему — после парилки туда можно нырнуть и ополоснуться. Каркас готов, можно заняться сооружением печки.

Печка для бани в походных условиях



Походная баня-палатка внутриПоходная баня-палатка внутри

В первую очередь необходима печка для нагревания собранных камней. При наличии ее готового каркаса он обкладывается с противоположных двух сторон крупными камнями с минимальными просветами между ними. Две стороны остаются открытыми, они поддержат тягу при горении дров. Затем сверху и с двух боков печи укладываются более мелкие камни. Это будет «сердце» парной.

Теперь можно начинать растопку. Вначале внутрь обложенной камнями печи помещаются мелкие щепки. При их постоянном и ровном горении всю полость можно заполнять дровами. Пламя печи должно быть незатухающим и сильным в течение минимум 2-3 часов, в идеале — весь день.

При отсутствии готового каркаса на его место укладывается площадка из крупных дров. На ней с небольшими просветами располагается слой из камней. Разжигается костер, и в процессе его горения поочередная укладка дров с добавление камней многократно повторяется, пока плотное пламя не охватит все валуны. Такой костер может гореть до четырех часов, судя по видео и фото походной бани с разными вариантами нагрева ее камней.

Нагреть камни для бани можно еще одним способом. В центре предполагаемой печки располагается большой валун, а вокруг него накладываются и насыпаются остальные камни. На полученную пирамиду укладываются все дрова сразу, чтобы их больше не подкладывать. Когда костер сгорит, можно ставить каркас с тентом и париться.

Камни еще можно разогревать над костром в ведре или заранее подготовленном металлическом ящике, а затем занести в баню.

Использование бани в походных условиях



Баня в походных условиях по-черномуБаня в походных условиях по-черному

Готовую походную баню можно принимать по-черному и по-белому. Главное отличие этих вариантов заключается в месте расположения каркаса. Черные бани располагаются над печью или костром, а белые содержат только раскаленные на нем камни, которые закатываются в баню-палатку подручными средствами.

Рассмотрим детальнее особенности принятия процедур в походной бане:

  1. Баня по-черному. В такой походной бане из печи выгребается зола и угли, а окружающее ее пространство заливается водой. Готовый обтянутый тентом или пленкой каркас устанавливается над раскаленными камнями. В помещение палатки заносятся емкости с горячей и холодной водой. Воду можно нагреть на той же печке. Без обуви в такую баню заходить не следует, так как при очистке топки мелкие угли, оставшиеся на земле, могут обжечь ступни ног.

  2. Баня по-белому. В этой бане костер занимает прежнее место, а горячие камни из него быстро перекатываются по подготовленной дорожке в каркас бани. Затем на него очень аккуратно накидывается тент, при этом важно присутствие в бане человека, следящего за этим процессом во избежание повреждения полотна раскаленными валунами.

Для полноценного отдыха в походной бане можно заранее запастись парой веников, в полевых условиях они не распариваются, а просто замачиваются в холодной воде. При подогреве воды для увлажнения горячих камней в нее можно добавить растения для аромата: можжевельник, хвою или листья брусники. Они дополнят оздоровительный эффект походной бани приятным бодрящим запахом.

Напоследок несколько полезных советов:

  • Поливать раскаленные камни следует горячей водой, так как холодная жидкость может вызвать их разрушение.

  • У походной бани есть недостаток — пониженная температура грунта. Поэтому основание нужно покрыть ковриком, слоем сухой земли или хвоей с листьями. Заодно можно поставить в палатке лежак, лавку или табурет.

  • Готовность бани к процедурам можно проверить, плеснув водой на камни. Если пар заполнил пространство туманом, это означает, что камни остыли, попариться не удастся. Поднятие пара вверх говорит об обратном.

Как соорудить баню в походных условиях — смотрите на видео:


Собрать походную баню своими руками без помощи друзей вряд ли получится. Ведь сложно в одиночку установить и обтянуть каркас, натаскать воды, камней и нарубить дров для костра. Отдыхая компанией, можно просто определить обязанности каждого члена команды по такому мероприятию, и дело сразу пойдет на лад.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *