Капли для похудения OneTwoSlim

Массаж в бане: польза, вред, виды и техники

Массаж в банеМассаж в банеМассаж после парилки повышает эффективность банных процедур. Он оказывает седативное, омолаживающее, антицеллюлитное и оздоровительное воздействие на организм. Главное, подобрать подходящую технику и делать его строго по инструкции, чтобы не навредить здоровью.
Содержание:
  1. Польза и вред массажа
  2. Разновидности массажа
  3. Особенности массажа в бане
  4. Классический массаж в бане

После посещения парилки массаж — это не только приятная, но и полезная процедура. Он полезен при отдыхе в традиционной русской бане, сухой финской сауне и турецком хаммаме. А все потому, что грамотно сделанный массаж в бане в сочетании с высокой температурой положительно влияет на здоровье, ускоряя обмен веществ и улучшая кровообращение.

Польза и вред массажа после банных процедур



Массаж в бане пенойМассаж в бане пеной

После процедур в бане массаж имеет отличный лечебный и профилактический эффект:

  • Делает кожу эластичной и упругой;

  • Укрепляет иммунную систему;

  • Убирает отечность;

  • Активирует работу подкожных желез;

  • Улучшает крово- и лимфообращение;

  • Удаляет омертвевшие ткани;

  • Снимает боли в мышечных тканях и суставах;

  • Повышает тонус стенок сосудов;

  • Стимулирует работу ЦНС и ПНС;

  • Разбивает жировые отложения;

  • Ускоряет метаболические процессы;

  • Нормализует психоэмоциональное состояние.

Вредным для организма массаж может быть в том случае, если его делает некомпетентный специалист. От этих процедур стоит воздержаться при эпилепсии, онкологических заболеваниях, воспалении легких, цинге, СПИДе, воспалительных процессах, ранах, порезах, ссадинах, ушибах, аллергических, грибковых и вирусных проявлениях на коже, нарушениях сердечно-сосудистой деятельности, периостите.

Если массаж в бане делает грамотный мастер и у вас отсутствуют противопоказания к таким процедурам, то вы получите только максимально оздоровительный эффект.

Разновидности массажа в бане



Массаж после бани ребром рукиМассаж после бани ребром руки

Видов массажа тела в бане существует несколько:

  1. Классический. Предполагает комплексный подход к массированию каждой части тела, включая и те сегменты, которые обеспечивают их функционирование (воздействие на отдельные участки спинного мозга). Это позволяет улучшить кровообращение и циркуляцию лимфы.

  2. Сегментарно-рефлекторный. Этот массаж также делают с учетом различных рефлекторных изменений (например, массирование зоны воротника). Такая техника позволяет ликвидировать патологический процесс.

  3. Точечный. Предполагает воздействие на определенные точки, которые отвечают за те или иные процессы. На сегодняшний день практикой выявлено около 150 активных точек. В общем, их описано около семисот. Точечный массаж зачастую комбинируют с классическим и рефлекторно-сегментарным.

  4. Гигиенический. Этот массаж состоит из ударных приемов, выжимания, разминания и растирания. Длится он в среднем около получаса.

  5. Аппаратный. Представлен в виде вибро-, гидро-, пневмо- или вакуумного массажа. Эффект от таких процедур — отличный, однако в полной мере он не может заменить ручных манипуляций.

Особенности проведения массажа в бане



Во многих случаях комбинируются различные техники массажа. Это позволяет стимулировать мышцы всего тела.

Подготовка к проведению массажа после бани



Нанесение масла на руки перед масажемНанесение масла на руки перед масажем

Традиционно массаж делают в помывочном отделении. Обязательно необходимо знать специфику и порядок манипуляций, а также осуществить грамотную подготовку к процессу. Лавку до процедур рекомендуется окатить несколькими ведрами горячей воды, чтобы она была теплой.

Перед тем как делать массаж в бане, мастер намыливает руки или смазывает их маслом, чтобы они легко скользили. Руки у массажиста должны быть чистыми и обязательно теплыми, а ногти срезанными. Важно, чтобы в помещении не было сквозняка, поскольку это может оказать негативный эффект на разогретое тело. Подготовку следует совершать независимо от типа массажа.

Методика массирования тела в бане пеной



Массаж тела пеной в турецкой банеМассаж тела пеной в турецкой бане

Эту процедуру обязательно выполняют в хаммаме. Для этого мыльную пену с экстрактом эвкалипта или оливкового дерева взбивают в мешке. Затем массирование проводят, придерживаясь такого алгоритма действий:

  • Хорошо разогретого и полностью расслабленного человека окатываем теплой водой и растираем шерстяной банной варежкой. Это необходимо для полной очистки пор от загрязнений.

  • Выливаем на тело подготовленную пену из мыла.

  • Медленно массируем. Средняя продолжительность — 25-30 минут.

Такие процедуры способствуют удалению отмерших частичек эпителия, открытию пор и выводу токсичных веществ из организма.

Использование банных веников для массажа



Массаж вениками в парнойМассаж вениками в парной

Массаж вениками в бане проводится только после хорошего прогрева тела и тщательного мытья, когда поры кожи полностью открыты.

Процедура проводится в таком порядке:

  1. Двумя вениками поглаживаем тело массируемого, медленно передвигая снизу вверх и наоборот.

  2. Дойдя до поясничного отдела, опускаем веники и придавливаем на 3-5 секунд.

  3. В течение следующей минуты постегиваем тело и поглаживаем веником уже более интенсивно.

  4. Переворачиваем массируемого на лопатки, кладем его руку на левую часть груди, другую — в область паха, потом растираем тело вениками.

  5. Переворачиваем обратно на живот и похлестываем веником, прикладывая его к телу и поднимая выше, чтобы захватить больше горячего пара. К коже под коленями не дотрагиваемся, поскольку она более чувствительна.

  6. Заканчиваем, растирая в различных направлениях тело и уделяя внимание всем его частям.

Осуществлять такой вид массажа можно непосредственно в парилке бани. А вот в сауне делать такой массаж не рекомендуется. Из-за повышенной температуры и низкой влажности веник быстро высохнет и его ветки станут практически розгами.

Массаж бамбуковыми вениками называется самурайским. Проводят такие процедуры после хорошего распаривания тела. Рекомендуется сначала смазать тело эфирными маслами, чтобы не поцарапать кожу. Удары бамбуковым веником должны то усиливаться, то ослабевать, но не переусердствуйте. Чувствительная кожа может покрыться синяками из-за сильных ударов. Веник при этом нужно держать строго вертикально. Этот вид массажа очень хорошо влияет на суставы и мышцы.

Массажные смеси для СПА-массажа в бане



СПА-массаж в саунеСПА-массаж в сауне

Такие процедуры проводят с применением лечебных грязей, солей, камней и других косметических средств. Особой популярностью пользуется медовый массаж в бане. Он оказывает отличное расслабляющее, успокаивающее влияние.

Кроме того, эффективными при СПА-массаже считаются следующие составы:

  • Смесь масла какао бобов и марокканской красной глины.

  • Кашица из морской глины, меда и экстракта красного вина.

  • Сочетание масла имбиря, гвоздики, кардамона и корицы.

  • Смесь меда, куркумы, корицы, нутовой муки.

  • Скраб из натурального оливкового масла и солей Мертвого моря.

Различные масла для массажа в бане часто сочетают с медом. Такая смесь используется в основном женщинами, поскольку обладает эффективным антицеллюлитным воздействием.

Техника спортивного массажа после бани



Спортивный тонус-массаж в банеСпортивный тонус-массаж в бане

Этот массаж бывает тренировочным, предварительным и восстановительным. Перед тем как приступать к детальному массажу, нужно подготовить тело массируемого. Для этого поглаживаем спину и переходим к выжиманию. В течение двух минут выжимаем и потряхиваем тело.

После этого можно начинать процедуры:

  1. Делаем массаж поясницы. Ладонью надавливаем от центра по сторонам, затем спиралевидно и прямолинейно двигаем руками вверх от ягодиц.

  2. Круговыми движениями подушечек массируем позвоночник от поясницы к шее и межреберные промежутки.

  3. Растираем зону вокруг лопаток и продолжаем такие же движения около плечевого сустава.

  4. Гребнями кулаков и подушечками пальцев массируем шею.

  5. Растираем затылок, переходим к плечевым суставам и мышцам плеча.

  6. Массируем область таза, энергично выжимая.

  7. Осуществляем выжимание на бедрах, разминаем икры и ягодичные мышцы.

Такой тип процедур эффективен при посещении бани после физических нагрузок. Часто его применяют в сочетании с антицеллюлитными процедурами, например, обертыванием.

После процедур не рекомендуется сразу совершать резкие движения или выходить на сквозняк. Нужно несколько минут полежать. Потом можно выпить зеленый или травяной чай.

Техника классического массажа в бане



Эта процедура имеет существенные отличия от других видов массажа в бане, поскольку состоит из множества различных манипуляций. Каждая из них оказывает свое влияние. Проводить классический массаж должен только грамотный специалист. Традиционно начинается массаж с шеи, затем массируют руки, таз, бедра, ноги (икры). Завершаются процедуры массажем живота.

Поглаживание при классическом массаже после бани



Массаж в бане в виде поглаживанийМассаж в бане в виде поглаживаний

Этот прием выполняется в таком порядке:

  • Соединяем четыре пальца, отводя пятый в сторону.

  • Не надавливая, легонько прижимаем к телу ладонь.

  • Легко, ритмично и медленно поглаживаем одной или двумя руками тело отдыхающего.

Продолжительность — две-три минуты. Поглаживание необходимо для снятия напряжения и скованности, нормализации дыхательного процесса. Оно улучшает кровоток, придает коже упругость, делает ее гладкой, удаляет омертвевший эпителий, активирует работу потовых и сальных желез.

Выжимание после банных процедур



Массаж ладонями в банеМассаж ладонями в бане

Положительно влияет на кожу и мышцы. Существует несколько методов проведения этого приема:

  1. Кулаком. Захватываем одной рукой большой палец другой руки и кулаками проводим круговые движения.

  2. Кистью. Кладем ладонь поперек мышцы. Большой и указательный пальцы в этом случае прижаты друг к другу. Выжимание осуществляется большим пальцем.

  3. Ребром ладони. Мышцу выжимаем поперек, направляя ладонь к ближайшему лимфоузлу.

Этот прием длится 4-5 минут. Он повышает тонус мышц, укрепляет их, улучшает кровоток. После выжимания 2-3 минуты снова выполняем поглаживание.

Разминание в процессе массажа в бане



Разминание бедра после банных процедурРазминание бедра после банных процедур

Этот прием эффективен для верхнего и нижнего слоя мышц, положительно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную систему.

Существует несколько разновидностей разминания для разных частей тела, которые можно комбинировать или применять отдельно:

  • Ординарное. Сжимаем предплечья, плечи, грудь, живот, ягодицы, бедра, икры прямыми пальцами рук. Обхватываем мышцу, сжимаем ее и делаем вращение рукой. Важно не переусердствовать и не причинять боль массируемому.

  • Двойной гриф. От ординарного отличается усиленным воздействием с помощью свободной руки, которую кладут в виде креста. Такой прием используется для людей с крупными и развитыми мышцами.

  • Двойное кольцевое. Мышца обхватывается руками, оттягивается вверх и перекладывается из одной руки во вторую. Массировать нужно медленно и ритмично Этот прием эффективен при недостаточном кровоснабжении отдельных частей тела.

  • Кулачное. Руки медленно и ритмично двигаются по кругу к лимфоузлу. Отлично подходит для больших, плоских мышц.

Продолжительность разминания в бане — 6-8 минут.

Методика растирания тела после бани



Растирание после баниРастирание после бани

Этот прием выполняется в различных направлениях. Растираем пятки, суставы, сухожилия. Это очень эффективно для устранения патологических образований. Такие манипуляции придают коже эластичность.

Растирание отлично помогает при:
  1. Повреждениях сухожилий и связок;

  2. Нарушениях обмена соли;

  3. Суставных травмах.

Массируемого в бане можно растирать кулачным гребнем, ладонью, подушечками пальцев, пальцевыми фалангами (с зажатой в кулак рукой). Продолжительность этого приема — 3-4 минуты.

Встряхивание при массаже в бане



Массирование конечностей после посещения баниМассирование конечностей после посещения бани

Этот прием обычно проводится в завершение процедур. Он необходим при массировании конечностей. Лучше осуществлять его в парилке после того, как ноги хорошо пропарены.

Встряхивание делаем в таком порядке:

  • Принимаем лежачее положение, сгибаем ноги в коленях.

  • Энергично разводим их в стороны так, чтобы сотрясались мышцы бедер и голеней.

  • Поднимаем руки вверх, медленно опускаем и встряхиваем в конце.

  • Далее массажист берет ногу за ахиллесово сухожилие одной рукой, а второй охватывает тыльную сторону стопы и потягивает конечность на себя.

Здесь также важна умеренность при проведении встряхивания, чтобы не навредить.

Потряхивание оптимально как для поверхностных, так и для глубоколежащих мышц. Обычно его комбинируют с разминанием и выживанием. Мышцу обхватываем мизинцем и большим пальцем, слегка трясем ее в руке. Мышечная ткань при таких манипуляциях расслабляется.

Как делать массаж в бане — смотрите на видео:


Массаж в бане оказывает благотворное влияние на организм человека. Совмещение с банными процедурами успокаивает нервную систему, снимает стресс, улучшает общее самочувствие. Именно поэтому различные массажные техники используются во всех видах бань и саун.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *