Капли для похудения OneTwoSlim

Мочалка для бани: предназначение, выбор, особенности использования

Мочалки для банных процедурМочалки для банных процедурОтправляясь в парную, необходимо подготовить традиционный комплект банных принадлежностей: веник, мочалку, полотенце, простыню, шляпу, предметы личной гигиены, травяной или зеленый чай. В этой статье разберем тему мочалок, их переназначение, изготовление и использование.
Содержание:
  1. Необходимость мочалки в бане
  2. Виды мочалок для бани
  3. Материал банных мочалок
  4. Особенности использования мочалок

Мочалка — это банный аксессуар, предназначенный для мытья тела. Эффективно устраняет грязь на коже, выполняет функцию поверхностного массажа, что стимулирует и ускоряет кровообращение. Мочалка — предмет личной гигиены, поэтому должна служить одному человеку.

Необходимость мочалки в бане



Мочалки и щетки в банюМочалки и щетки в баню

Первые настоящие мочалки впервые появились на торговых рядах в XIX веке. Производили их из пеньки. До изобретения необходимого в цивилизованном обществе банного аксессуара люди очищали кожу другими способами: намыливали тело руками и растирали влажной тряпкой; наносили глину, оставляли подсохнуть, затем отковыривали вместе с отмершими частицами эпителия; если не было глины, брали песок и чистили им тело.

В мире инноваций и прогресса разнообразие мочалок обусловлено способом изготовления, происхождением и качеством материалов, а также предпочтениями и финансовыми возможностями потребителя. Синтетические и натуральные волокна для плетения и производства мочалок способны оказывать непосредственное воздействие на кожу.

Положительный эффект наступает после пользования жесткой качественной мочалкой из натурального сырья, которая тщательно очищает кожу от загрязнений и удаляет состаренные клетки эпидермиса. В результате запускается режим регенерации, и уже совсем скоро кожа приобретает здоровый вид и бархатную текстуру.

Виды мочалок для бани



Мочалки бывают разные и различаются по форме, происхождению, типу, степени жесткости, конструктивным особенностям (ручки, двухсторонняя модель, декоративные элементы). Для мужчин и женщин существуют свои рекомендации по поводу выбора данного аксессуара.

Банные мочалки для мужчин



Банная мочалка с ручками для мужчинБанная мочалка с ручками для мужчин

Если вы решили купить мочалку в подарок мужчине, выбирайте образцы с наибольшей степенью жесткости. Это могут быть изделия нейтрального цвета из люфы, лыка, сизали или рами.

Так как представители сильного пола уважительно относятся к традиции ходить в баню мужской компании, то наверняка не будут просить товарищей потереть им спинку. Значит, мочалка должна быть достаточно длинная и с ручками.

Покупая банный аксессуар для мужчины, стоит учесть некоторые моменты:

  • Возраст. Молодой парень, завсегдатай тусовок, вряд ли оценит исконно традиционную банную мочалку из лыка или сизаля. У пожилого человека излишне жесткое волокно также может вызвать дискомфорт и раздражение.

  • Стиль жизни. Офисные работники будут рады более деликатным аксессуарам, не травмирующим кожу. Рабочие и строители, сантехники и шахтеры с радостью очистят тело в парной мочалкой экстремальной жесткости.

  • Кожа. Белокожим мужчинам подходят мочалки для деликатного ухода. Их кожа очень чувствительна к физическим воздействиям. Если на теле есть папилломы, нельзя пользоваться жесткой дырчатой мочалкой, которая обязательно будет травмировать такие родинки.

Актуально также купить комплект мочалок. В таких наборах чаще продается три вида мочалок: губки — на каждый день, мочалка из люфы, рами или лыка — для спины, и жесткая из сизаля — для любителей острых ощущений.

Мочалки в баню для женщин



Щетка для антицеллюлитного массажа в банеЩетка для антицеллюлитного массажа в бане

Выбор нужно делать исходя из целевого назначения и индивидуальных особенностей тела. Для чувствительной кожи крайне не рекомендуется использовать жесткие щетинистые мочалки, если это не является намеренным ходом для избавления от простудных заболеваний и «апельсиновой корки» на теле.

Такой мочалкой можно растирать зону талии, живот, бедра и область ягодичных мышц, тереть спину и плечи. Когда на теле есть висячие родинки (папиломы), следует с предельной осторожность обходить эти участки кожи. В таком случае нельзя пользоваться жесткой мочалкой с длинными ручками для самостоятельно применения.

Найдите альтернативу в качестве специальной щетки с длинной каркасной ручкой, позволяющей совершать направленные движения. В идеале идти в баню нужно с компанией, где наверняка найдется тот, кто потрет вам спину. А для деликатных и нежных зон необходимо предусмотреть отдельную мочалку с мягкой текстурой во избежание травмирования кожи.

Мочалки для бани детям



Детская мочалка для баниДетская мочалка для бани

Для нежной детской кожи лучше брать морские губки для деликатного и бережного ухода. Мочалки же из синтетических материалов — плохой вариант. Синтетические кусочки поролона не отличаются абразивными свойствами и способны за короткое время во влажной среде поселить в себе грибок и способствовать размножению бактерий.

Отличным вариантом для ребенка будет текстильное изделие-варежка в интерпретации зверюшки или любимого мультипликационного персонажа. Также для малышей можно связать крючком мягкие мочалки из нитей комбинированного состава.

Материал банных мочалок



Натуральная морская губка для баниНатуральная морская губка для бани

Копнем подноготную банных мочалок, изучим их состав и способы изготовления. Позиции материалов построены в порядке потребительского спроса:

  • Пенька. Натуральное волокно, изготовленное из стеблей конопли методом трепания и чесания. Такие изделия отличаются рядом качественных свойств — высокое пенообразование и износостойкость. Практичные и долговечные мочалки имеют недостаток: ворсинки материала жесткие и зачастую могут травмировать кожу.


  • Люфа. В народе это растение прослыло как «бешеный огурец». Это объясняют способностью плодов взрываться и далеко разбрасывать свое семья. Из этого растения изготавливают жесткие мочалки для бани для тщательного отшелушивания мертвых клеток. Эти мочалки хороши для борьбы с целлюлитом в комплексе с контрастным душем. Нельзя использовать такое волокно на нежных участках тела. Если нужно купить мочалку для бани универсального предназначения, стоит поискать двусторонние экземпляры из люфы и поролона. Базовый материал отличается гипоаллергенными свойствами и относительной долговечностью.

  • Лен. Льняные мочалки зарекомендовали себя как универсальные, износостойкие и пенообразующие изделия. Таким продуктам характерны антистатические, бионормализующие и антиаллергенные свойства. Срок эксплуатации не сказывается на ухудшении свойств.

  • Лыко. Лыковые мочалки изготавливают из сырья, добытого из волокнистого подкорного слоя липы. Такие изделия в теплой влажной среде выделяют фитонциды — вещества, убивающие микробы. Гарантируют глубокое очищение пор и отшелушивающий эффект.

  • Сизаль. Волокно изготавливают из ростков мексиканской агавы. Изделия на ощупь шероховатые и жесткие (больше, чем люфа), отличаются характерным желтым цветом. Такие мочалки для бани и сауны оказывают скрабирующий эффект и способствуют активному высвобождению засаленности из кожных пор. Мочалки из сизаля не подходят для ежедневного использования. Чаще они представлены в виде варежки. Для смягчения волокон изделие обдают кипятком. Отличительными качествами этого банного продукта считается низкая цена и долгий срок службы.

  • Рами. В качестве сырья для изготовления банных мочалок из рами используют полукустарниковое растение семейства крапивных. В народе его называют японской крапивой, в ее стеблях содержится большое количество шелковистых волокон. Как и другие натуральные жесткие мочалки, изделия из рами не предназначены для ежедневного использования, так как больше выполняют массажную функцию с эффектом скраба.

  • Морские губки. Эти натуральные банные аксессуары изготавливают из животных семейств морских глубин. Отличительной характеристикой является удивительная нежность при контакте с кожей. Несмотря на животное происхождение, морские губки обладают выраженным антибактериальным эффектом.

  • Синтетические мочалки. Эти товары заполняют 80% полок магазинов бытовой химии в этой категории. Хорошо это или плохо — нет однозначного ответа. Ассортимент изделий из синтетических волокон составляют качественные и не менее практичные экземпляры. Цена — от минимальной за поролоновые губки и сетчатые мочалки до более высокой стоимости за текстильные образцы. Стоит отметить, что на фото синтетические мочалки для бани имеют привлекательный вид, кроме того, они менее подвержены гниению и не прихотливы в уходе. Изготавливают такие мочалки из полимерных материалов — нейлон, полипропилен, полиэстер, полиэтилен и др.

Особенности использования мочалки в бане



Применение мочалки-варежки в банеПрименение мочалки-варежки в бане

Натуральные мочалки для бани необходимо обдавать кипятком перед использованием. Природные материалы подвержены естественному процессу гниения, и постоянное пребывание в условиях влажной среды создает почву для зарождения и размножения грибка.

Эффект для кожи от использования мочалки наступит быстрее, если вы будете действовать правильно:

  1. Распарьтесь в бане, пусть поры на коже откроются.

  2. Размочите мочалку в горячей воде.

  3. Намыльте ее натуральным жидким или хозяйственным мылом, что является куда более эффективным средством для очищения и дезинфекции кожи.

  4. Растирайте тело направленными, затем круговыми движениями.

  5. Ополоснитесь теплой водой, затем холодной.

  6. Для закрепления результата процедуру можно повторить.

После банных процедур натуральные мочалки необходимо тщательно просушивать на улице либо развесить дома на веревке или сушилке. Хорошая воздушная проводимость способствует быстрому выветриванию влаги. В сырую погоду досушить мочалку можно феном, установив режим теплого потока воздуха.

Сушить мочалки из синтетических материалов или морские губки необходимо в сухом и хорошо проветриваемом помещении или на улице. Но помните, что нельзя поддавать мочалки для бани пересыханию на открытом солнце, иначе волокна быстро придут в негодность и потрескаются.

Избегаете самостоятельных манипуляций с жесткой мочалкой в труднодоступных местах, если на теле наблюдаются висячие родинки!

Смотрите видео о банных мочалках:


Помните, мочалки следует выбирать по типу кожи. Натуральные изделия подходят не всем, в частности противопоказаны для использования детям и женщинам с очень нежной и чувствительной кожей. Перед использованием мочалки в бане обдайте изделие кипятком, нанесите мыло, вспеньте мочалку и пользуйтесь в удовольствие.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *