Капли для похудения OneTwoSlim

Как сделать перегородку в бане

Перегородка в банеПерегородка в банеРазделение внутреннего пространства банной постройки выполняется с помощью перегородок. Об их видах, особенностях и устройстве мы поведаем вам в этой статье.
Содержание:
  1. Проектирование перегородок в бане
  2. Особенности кирпичной перегородки
  3. Особенности деревянной перегородки
  4. Особенности стеклянной перегородки

Перегородка — это особая конструкция, делящая общее помещение на отдельные его части, такие как комнаты или отсеки. При этом материалы изготовления основного каркаса и его простенков могут существенно отличаться друг от друга. Грамотное изготовление переборок предусматривает сохранение основного стиля сооружения.

Проектирование перегородок в бане



Схема расположения перегородок в банеСхема расположения перегородок в бане

Перед тем как сделать перегородки в бане, нужно определить площади планируемых помещений. Их величины зависят от габаритов постройки и количества постоянных посетителей. Исходя из этих данных, на плане выполняется привязка переборок к существующим стенам бани с указанием осевых размеров. Затем определяется расположение дверных проемов и количество необходимого материала.

В качестве перегородок в бане могут применяться:

  • Трансформируемые конструкции — раздвижные, мягкие складные, жесткие створчатые, откатные и ширмы.

  • Стационарные конструкции — кирпичные, деревянные и стеклянные перегородки.

Вид планируемой перегородки зависит от требований, предъявляемых к ней. Если пространство бани разделяется надолго с обеспечением надежной тепловой и звуковой изоляции помещений, применяется прочная стационарная конструкция перегородки. В остальных случаях можно обойтись ее передвижными или разборными вариантами, например, для отделения раздевалки от совмещенной с ней комнаты отдыха бани.

Каждый из видов стационарных банных перегородок обладает рядом достоинств и недостатков, которые нужно учитывать при выборе вида и материала изготовления той или иной конструкции. Поскольку основная часть банных переборок стационарна, возникает необходимость поговорить о них подробнее.

Особенности кирпичной перегородки в бане



Кирпичные перегородки изготавливаются не только в каменных банях, но и в деревянных срубах. Особенно это актуально в тех случаях, когда дверца топки печи выведена из парилки в предбанник или комнату отдыха, а разделительная перегородка совмещена с отопительным прибором.

Достоинства и недостатки перегородок из кирпича для бани



Кирпич для перегородки в банеКирпич для перегородки в бане

Их достоинства обусловлены превосходными физическими характеристиками:

  • Кирпичные перегородки имеют хорошие звукоизолирующие свойства. Конструкции переборок в полкирпича имеют «шумовой» индекс изоляции, равный 47дБ.

  • Кирпич — это влагостойкий материал. При качественном устройстве банной вентиляции появление грибка и плесени на такой перегородке маловероятно.

  • Кирпичные переборки огнестойки и несъедобны для насекомых и грызунов.

К недостаткам можно причислить:

  • Значительный вес перегородки: при ее толщине в полкирпича масса 1 м2 кладки составляет примерно 280 кг.

  • Длительное время изготовления перегородки из штучного материала.

  • Необходимость оштукатуривания конструкции перед ее отделкой.

Стоимость 1 м2 кладки из кирпича составляет от 10$ и выше, стоимость работы — от 7$ за 1 м2.

Устройство перегородки из кирпича в бане



Кирпичная перегородка в банеКирпичная перегородка в бане

Для возведения такой перегородки используется кладка в полкирпича или в кирпич. Перед началом работы следует запастись: ситом для песка, емкостью для приготовления раствора, лопатой, молотком, отвесом, уровнем и кельмой.

Процесс монтажа ведется в такой последовательности:

  1. Место производства работ освобождается от лишних предметов, снабжается освещением и необходимыми материалами.

  2. На стенах, полу и потолке бани намечаются контуры планируемой перегородки.

  3. Из просеянного при помощи сита песка и цемента готовится сухая смесь в соотношении 3:1, например, на 6 ведер песка берется 2 ведра цемента. В емкости полученная смесь затворяется водой до однообразного состояния и пластичной консистенции.

  4. Перед началом работ с пола должно быть удалено деревянное покрытие, а со стен — обшивка в местах сопряжения конструкций. Поверхности очищаются мокрым веником.

  5. Для ровной укладки первого ряда кладки по ее краям натягивается шнур, служащий ориентиром расположения кирпичей. Раствор первого ряда наносится на основу перегородки, а второго и последующих рядов — на поверхность предыдущего ряда и торцовую часть кирпича. Контроль вертикальности кладки производится при помощи отвеса и строительного уровня.

  6. Дверная коробка в проеме перегородки выставляется заранее и закрепляется в нем с помощью распорок, кирпич к ней укладывается вплотную.

  7. Кладка перегородки ведется с перевязкой швов в вертикальном направлении. Для достижения этого эффекта второй ряд кирпичей нужно начинать с укладки половинки изделия.

  8. Для прочности кладки через каждые ее пять рядов грядка раствора армируется стальными полосками или прутьями.

  9. Над дверной коробкой в качестве перемычки можно установить кусок швеллера длиной на 30-40 см больше ширины проема.

  10. Потолочный зазор на последнем ряде кладки устраняется закладкой отходов кирпича, смоченных в растворе, мелкие щели заделываются паклей.

  11. Для прокладки коммуникаций в перегородке из кирпича нужно предусмотреть установку закладных гильз. Материалом для них могут служить куски пластиковых труб длиной, соответствующей толщине перегородки. Пустоты между гильзами и кладкой заполняются монтажной пеной.

Если расположенная в бане перегородка из кирпича подлежит оштукатуриванию, на швы кладки внимание можно не обращать. Но если она будет служить естественным элементом дизайна помещения, требуется выполнить специальным инструментом расшивку кладки с особой тщательностью.

Со стороны моечного отделения перегородки обычно покрываются кафельной плиткой, предохраняющей кирпич от увлажнения. В парилке такая перегородка утепляется, обшивается фольгированным теплоотражающим и водонепроницаемым материалом с последующей ее облицовкой натуральным деревом.

Особенности деревянной перегородки в бане



Переборки из дерева могут быть одинарными, двойными или каркасно-обшивными. Для бань, в связи с их «экстремальными» условиями эксплуатации, больше подходят каркасно-обшивные конструкции.

Плюсы и минусы деревянных перегородок для бани



Древесина для банной перегородкиДревесина для банной перегородки

Достоинства таких перегородок весьма существенны:

  • Материал их изготовления экологически чист.

  • Возможность выполнения в бане каркасной перегородки с повышенной прочностью, выдерживающей более 150 кг груза.

  • Небольшой вес деревянной перегородки. При ее толщине 150 мм вес 1 м2 конструкции составляет 90-92 кг.

  • Хорошая звукоизоляция, ее индекс достигает 41дБ.

Недостатки имеются тоже:

  • Конструкции из дерева боятся воды, поэтому им необходима гидроизоляция.

  • Материал перегородок съедобен для грызунов и насекомых, пропитка древесины антисептиками может избавить от этой проблемы.

  • Деревянные перегородки являются возгораемыми, их огнестойкость составляет 0,2 часа. Частичной защитой от огня служит пропитка элементов перегородок антипиреном.

Стоимость 1 м2 деревянной перегородки составляет от 20$ и выше, она зависит от материала обшивки.

Устройство деревянной перегородки в бане



Монтаж деревянной перегородки в банеМонтаж деревянной перегородки в бане

Рассмотрим устройство деревянной перегородки между парилкой и мойкой в бане. Пошагово процесс выглядит так:

  1. Сборка и крепление каркаса. Это наиболее трудоемкий этап работы. Для каркаса используется брус 50х50 мм или 50х100 мм, его сборка выполняется на месте. Два бруска для потолка и пола с длиной каждого из них, соответствующей ширине перегородки, закрепляются на соответствующих конструкциях при помощи дюбелей. Аналогичным образом следует поступить с брусками для стен. Они нарезаются по высоте помещения и закрепляются между брусками пола и потолка с шагом 600-120 мм. С помощью поперечных брусков оформляется дверной проем. Для жесткости он снабжается дополнительно по обеим сторонам промежуточными стойками.

  2. Утепление перегородки. Между стойками каркаса укладывается утеплитель. Материалом для него может служить базальтовая вата с толщиной ее плит 50 мм и шириной 600 мм.

  3. Со стороны парилки по утеплителю каркас обшивается фольгой, теплоотражающая сторона которой должна быть обращена внутрь помещения. Материал крепится степлером к стойкам каркаса. Швы между полотнищами проклеиваются металлическим скотчем.

  4. Со стороны моечного отделения бани утеплитель укрывается гидроизоляционной мембраной типа Изоспан. Ее крепление и герметизация швов выполняется аналогично предыдущему варианту.

  5. Облицовка перегородки. Для получения вентиляционного зазора между тыльной стороной будущей обшивки и гидроизоляционным слоем поперек стоек набиваются тонкие рейки шириной 15 мм. К ним крепится вагонка. Такая же операция производится со стороны парилки по фольгированному материалу. Все деревянные элементы каркаса должны быть обработаны антисептиком.

Такую деревянную перегородку в бане можно установить за один день.

Особенности стеклянной перегородки в бане



В отличие от советских времен, сегодняшние стеклянные перегородки — это модный элемент дизайна, имеющий разнообразные декоративные решения.

Преимущества и недостатки стеклянных перегородок



Стеклоблоки для перегородок в банюСтеклоблоки для перегородок в баню

Современные стеклянные перегородки в бане могут изготавливаться из стеклоблоков — своего рода прозрачных «кирпичиков», изготовленных из стекла толщиной 6-10 мм. Их поверхность может быть рифленой, гладкой, матовой, прозрачной и цветной.

Изготовление стеклянных перегородок обладает определенными преимуществами:

  • Перегородки эффектно выглядят, долговечны, достаточно прочны, огнестойки.

  • Имеют неплохие тепло- и звукоизоляционные характеристики.

  • Пропускают свет, для прозрачных блоков эта величина составляет до 80%, у матовых и цветных изделий — до 50%. Узоры рифленых блоков дают причудливую игру светотеней.

  • Материал стеклянных перегородок выдерживает перепады температуры от -40 до+50 градусов. В случае возникновения пожара конструкция из прозрачных блоков способна сдерживать в течение двух часов распространение дыма и пламени.

  • Перегородки из стекла легко моются и не впитывают запахов, им не страшны грызуны и насекомые.

Несмотря на выдающиеся достоинства, недостатки стеклянных переборок тоже имеют место быть:

  • Внутренняя поверхность перегородок исключает прокладку любых коммуникаций — электропроводку, водопровод и т.д.

  • На стеклянную стену нельзя подвесить полки или картины.

  • Отдельный блок не режется при монтаже перегородки.

Стоимость стеклоблоков зависит от их вида. Промышленные изделия — самые дешевые, их цена составляет 40-60 руб/шт. Цветные блоки стоят дороже — 160 руб/шт. Самыми дорогими являются блоки с рисунком, полученным в результате спекания стекла разных цветов. Их цена — более 1500 руб/шт. Стоимость работы по монтажу перегородки — более 20$ за 1 м2.

Устройство стеклянной перегородки в бане



Стеклянная перегородка в бане

Монтаж стеклянной перегородки для новичка — непростая задача. Для укладки стеклянных блоков применяются цементно-песчаные растворы с мелкой фракцией наполнителя или «жидкие» гвозди. Существует два способа монтажа: на клеевом цементном растворе и в модульные ячейки.

Первый способ походит на ведение кирпичной кладки, он достаточно трудоемкий и требует много времени:

  1. Основание очищается от пыли, мусора и грязи, а затем выравнивается.

  2. Первый ряд блоков устанавливается по уровню. Между ними располагают крестики из пластика для устройства швов одинаковой толщины.

  3. Кладка армируется по горизонтали и вертикали железными прутьями диаметром 6 мм через два блока. За день рекомендуется укладывать не более 3-х рядов в связи с весом изделий — сырые нижние швы кладки могут сместиться от тяжести.

Работа вторым способом идет быстрее. Ячеистые решетки, изготовленные из пластика, МДФ или дерева, крепят к стенам, потолку и полу. Затем их заполняют блоками с применением герметика или резиновых прокладок.

Как сделать перегородку в бане — смотрите на видео:


Вопрос о банных перегородках достаточно обширен. Надеемся, что сведения, приведенные в статье, помогут вам выбрать материал и даже изготовить перегородку в бане своими руками.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *