Капли для похудения OneTwoSlim

Дом-баня: технология строительства

Дом-баняДом-баняПри ограниченных размерах участка и большом желании иметь свою баню многие прибегают к решению — устроить ее в доме. Как реализовать этот замысел, мы расскажем вам в нашем материале.
Содержание:
  1. Выбор места
  2. Планировка дома-бани
  3. Особенности строительства
  4. Утепление и отопление
  5. Водоснабжение и канализация
  6. Электроснабжение

Строительство дома-бани является привлекательным решением в плане функциональности и экономичности. Например, на нижнем этаже такой постройки без проблем разместится парилка, помывочная, кухня, комната отдыха, подсобное помещение и санузел, а верхний этаж можно отвести для комфортного постоянного проживания.

Выбор места для дома-бани



Дом-баня на берегу озераДом-баня на берегу озера

Перед тем как приступить к разработке проекта, закупке нужных материалов и строительным работам, необходимо выбрать наиболее подходящее место для постройки дома-бани с жилым этажом. Из экономических соображений в его качестве можно использовать мансарду, обустроенную под крышей здания.

Прежде всего, строительство дома нужно планировать там, где его использование будет удобным. Ведь люди здесь будут не только принимать банные процедуры, но и жить, возможно, в течение длительного срока.

Выбирая место для будущего дома-бани из бревна, необходимо принять во внимание некоторые важные особенности, такие как санитарные и противопожарные требования, рельеф участка, нюансы расположения надворных построек на территории участка и т.д.

Лучшим местом для бани-дома может служить живописный берег какого-либо чистого водоема — реки, пруда или озера. Если нет такой возможности, отчаиваться не стоит — ничто не помешает вам со временем самостоятельно построить отличный бассейн.

Для экономии бюджета и удобства использования дом-баню рекомендуется возводить на повышенном участке рельефа местности. Это позволит обустроить канализацию с естественным отводом стоков по уклону.

Окна здания рекомендуется планировать на южной стороне — так в нем будет теплее и комфортнее.

Согласно требованиям Строительных Норм и Правил, между объектами участка и баней-домом должны выдерживаться такие расстояния:

  • До другого дома при его наличии — от 3 м;

  • От строений, содержащих скот и домашнюю птицу — не менее 4 м;

  • От других построек — от 1 м;

  • От кустов — 1 м;

  • От стволов деревьев средней высоты — более 2 м;

  • От стволов высоких деревьев — от 4 м.

Планировка дома-бани



Проект первого этажа дома-баниПроект первого этажа дома-бани

Существует множество проектов домов-бань с самой различной планировкой его помещений. Первый этаж обычно занимает парилка, моечное отделение, санузел, комната отдыха (предбанник) или кухня-гостиная. Продолжением этажа может служить веранда открытого или закрытого типа. Расположенный рядом бассейн, клумбы и другая полезная растительность порадуют глаз хозяев и их гостей. На мансардном этаже можно расположить спальни и гостиную с просторным балконом типа лоджии.

Размеры помещений определяет выбранный проект. Но встроенной в дом бане следует уделить самое пристальное внимание. Для таких «экстремальных» помещений существуют особые условия. Предусмотренной в планировке дома бане отводятся три помещения — предбанник, моечная и парилка. Площади этих комнат определяются количеством пользователей бани, пришедших на процедуры одновременно.

Каждое из помещений имеет свое назначение:

  1. Предбанник. Здесь переодеваются, хранят запас дров, веники и прочее. Нередко такие помещения оборудуются под комнаты отдыха с установкой в них кресел, столов, телевизоров и других благ цивилизации. Минимальная площадь предбанника — 1,3 м2/чел.

  2. Моечная. Ее назначение понятно по названию. В моечную комнату подается горячая и холодная вода. Для ее нагрева может использоваться бойлер, печь и другие способы. Если дом-баня используется для проживания, помещение можно снабдить стиральной машиной. Минимальная площадь моечного отделения — 1-1,2 м2/чел.

  3. Парилка. Ее размеры зависят от габаритов печи, числа посетителей, планируемого количества полок. По нормативным положениям на одного посетителя парилки должно быть не менее 1 м2 площади при сидячем положении тела.

Для парилки рекомендуются такие размеры полок:

  • Для лежачего положения: длина — 1,6-2 м, ширина — 0,9-1 м;

  • Для сидения: длина — по размеру стен, ширина — 0,4-0,5 м.

Освещение бани должно быть мягким. Осветительные приборы должны рассчитываться для влажных условий эксплуатации.

Кроме этого, дом требует мощной вентиляционной системы. Она необходима для того, чтобы влажность бани не имела распространения на его жилые комнаты.

Особенности строительства дома-бани



После выбора места под застройку и завершения проектирования можно приступать к поэтапному ведению работ.

Возведение фундамента для дома-бани



Схема плитного основания для дома-баниСхема плитного основания для дома-бани

Для строительства домов-бань применяется несколько видов фундамента. При выборе любого из них необходимо учитывать такие показатели: особенности грунта, уровень подземных вод, размеры и вес будущей постройки.

Виды оснований для дома-бани:

  1. Ленточный фундамент. Является наиболее популярным, применяется для небольших строений с простой конструкцией.

  2. Столбчатый фундамент. Применяется при возведении строений на суглинках или неглинистых грунтах при глубоком залегании подземных вод. Его конструкция состоит из кирпичных или бетонных столбов. Опоры устанавливаются в углах планируемой постройки, а также в местах примыкания перегородок и стен. Для увеличения надежности между главными опорами устанавливаются промежуточные столбы с шагом до 2 м.

  3. Винтовой фундамент. Активно начинает применяться в малоэтажном строительстве. Используется на участках с рыхлым грунтом и высоким уровнем подземных источников. Винтовые свайные фундаменты позволяют строить дома на участках со сложным рельефом, например, на склонах возвышенностей. Винтовая свая — это металлическая труба с острым концом. Другой ее край оснащен приваренной лопастью, которая позволяет быстро и легко заглублять сваю в грунт и обеспечивать ее фиксацию.

  4. Свайно-винтовой фундамент с ростверком. Его основой является винтовой фундамент. Дополнительно изготавливается свайная обвязка с помощью двутавровой балки, деревянного бруса или швеллера. Подобная конструкция дает возможность строительства на участках с плывунами и даже торфяниками.

  5. Плитный фундамент. Наиболее универсальное и надежное основание. Подходит для любых участков. Его конструкция состоит из общей армированной бетонно-монолитной плиты.

Работы по устройству ленточного фундамента выполняются в обычном порядке: с помощью шнуров и колышков размечается периметр, выкапывается траншея, устраивается гравийно-песчаная подушка, собирается и устанавливается опалубка, укладываются арматурные каркасы, заливается и распределяется по уровню бетон.

Монтаж любого фундамента подробно описывают рабочие чертежи и проект производства работ на данном объекте.

Сборка сруба для дома-бани



Возведение дома-бани из бревнаВозведение дома-бани из бревна

К возведению дома-бани из бруса или бревна приступают после набора фундаментом нужной прочности. В среднем для этого необходим 1 месяц.

В первую очередь нужно подобрать материал для постройки. Например, сосна имеет высокие теплоизоляционные показатели, ель не гниет, пихта имеет высокую прочность и не поддается воздействию грибков. Поэтому выбор конкретного материала владелец должен сделать самостоятельно с учетом местного климата, требований к дому-бане, доступного бюджета и своих предпочтений.

При выборе бревна нужно осмотреть его торец. Срез не должен иметь пятен, должен быть твердым, а оттенок его сердцевины — ровным и чуть темнее остального круга. В бревне должно быть минимальное количество сучьев. Наличие в них зазоров говорит о трухлявости древесины — сруб из такого материала строить нельзя.

Доставленные на место бревна освобождаются от коры, а их наиболее мощные экземпляры идут на укладку первого венца. Лучший вариант — это лиственница. Лиственница прочна, но подходит только для устройства первых двух венцов, так как ее древесина при нагревании обладает неприятным запахом.

Для основной части сруба традиционно используют пихту, ель или сосну. Важный момент сборки сруба — это соединение в венцах его бревен. Наиболее популярны такие способы:

  • «С остатком» и «в угол». Применение этих методов повышает прочность, теплоизоляционные качества и устойчивость строения, но ведет к большому расходу материала в сравнении с другими способами.

  • «В обло». При верхнем размещении чаши в такой врубке кровельные свесы удлиняются. Для дополнительной прочности строения элементы сруба укрепляются использованием прямого шипа. Готовые углы нужно зашить досками для защиты от гниения.

  • « В лапу». Сложный способ, требующий мастерства и опыта у исполнителя. Этот метод предполагает выполнение дополнительной изоляции углов — укрывание утеплителем и дощатая обшивка. «Лапа» комплектуется шипом длиной в 1/3 ширины «лапы». Это дополнение фиксирует соединение.

В процессе монтажа сруба выполняется его первичная конопатка путем укладки джута или мха между венцами. Финишную конопатку выполняют после усадки дома-бани спустя полгода после окончания строительных работ. Утепление выполняется по всему периметру стен. Пазы между бревнами заполняются материалом последовательно снизу вверх.

Сооружение кровли для дома-бани



Крыша дома-бани с мансардным окномКрыша дома-бани с мансардным окном

Наличие мансарды в доме-бане предполагает устройство двускатной кровли, основой которой являются висячие стропила. Нижний конец стропильной ноги опирается здесь на внешнюю стену или балку перекрытия. Стропила устанавливаются с шагом до 1,2 м.

Для их изготовления применяется хвойная древесина, пропитанная антисептиком и антипиреном для защиты от насекомых, грибка и возгорания.

Работа по устройству стропильной системы выполняется в таком порядке:

  1. Подготавливается материал и размечается основание.

  2. Выводится горизонтальная конструкция конька крыши.

  3. Производится монтаж стропил.

  4. Устанавливаются фронтоны.

После монтажа стропил на них размещаются элементы обрешетки, обычно это доска, тес или брус. Материал укладывается с зазорами либо вплотную — это зависит от вида финишного выбранного покрытия.

К обрешетке крепятся в поперечном направлении рейки контробрешетки, а к ней — кровельный материал. Благодаря рейкам обеспечивается вентиляционный зазор и прижатие уложенной ниже защитной пленки.

Кровельный материал укладывается так:

  • Замеряется площадь покрытия и определяется количество необходимого материала.

  • Выполняется укладка покрытия согласно технологии.

  • Размещаются фасонные элементы.

  • Выполняется отделка свесов карниза.

  • Устанавливаются снегодержатели.

  • Монтируются окна мансарды.

В качестве кровельного материала используется металлическая или мягкая черепица, ондулин или другие виды материалов на усмотрение застройщика.

Монтаж пола в доме-бане



Обустройство пола в доме-банеОбустройство пола в доме-бане

Настил пола в доме-бане производится после устройства дренажа и фундамента для банной печи. Ее поддувало должно располагаться ниже пола парного отделения. Это обеспечит вентиляцию в подпольном пространстве. Уровень пола в парилке делается на 15 см выше, чем в моечном отделении. Пол в раздевалке выполняется выше пола моечной на 3 см. Полы предбанника и парилки делаются с уклоном в сторону стока воды к приемным трапам канализации.

Для настилов используется шпунтованная или обрезная доска. Она крепится к заранее смонтированным и обработанным антисептиком лагам. Лаги устанавливаются согласно проекту на столбики из кирпича или другие опорные элементы.

Сливные трапы оснащаются сифонами. Их использование исключает возможность возникновения в парилке сквозняков и запахов из канализации.

Порядок монтажа пола включает такие этапы:

  1. Устройство чернового пола;

  2. Монтаж гидроизоляции, утеплителя и пароизоляционной пленки;

  3. Укладку настила;

  4. Отделку поверхности пола финишным покрытием.

Устройство потолка для дома-бани



Потолок в доме-банеПотолок в доме-бане

Потолок дома бани вне зависимости от типа помещения является многослойной конструкцией. В ее состав входят:

  • Потолочные балки;

  • Половой чердачный настил;

  • Пароизоляционный материал;

  • Утеплитель;

  • Гидроизоляция;

  • Обрешетка из бруса;

  • Облицовочный материал.

Жилые помещения в проектах домов бань имеют высоту потолков 2,5-2,7 метра, мансардный этаж — 2,2м. Особого внимания заслуживает устройство потолка в парилке. В этом помещении его высота редко бывает более 2-2,1 м. Это оптимальные значения, которые обеспечивают нормальную энергетическую эффективность использования парилки и ее комфорт.

Главными деталями потолка парной являются нашивки и балки. Дополнительно при монтаже данной конструкции устраивается настил с укладкой на него утеплителя.

Балки потолка изготавливаются из бруса хвойных пород дерева. Как правило, они врубаются либо в самый верхний венец, либо в обвязку строения. Балки, расположенные вблизи дымохода, изолируются от общей конструкции с помощью кирпичей. Это служит мерой противопожарной безопасности.

Потолок подшивается строганой доской т. 20-30 мм. Толщина утеплителя подбирается с учетом характеристик дома и климата региона. В среднем, это 50-200 мм.

Внутренние стены для дома-бани



Обшивка вагонкой стен дома-баниОбшивка вагонкой стен дома-бани

Дом-баня может иметь многослойную или однослойную конструкцию стен. Готовые стены призваны обеспечить достаточную теплоизоляцию и герметичность помещений с гарантией их правильного воздухообмена и исключением чрезмерных тепловых потерь.

Традиционно обшивка стен бани выполняется с применением вагонки, изготовленной из древесины хвойных пород. Для повышения теплоизоляции строения стены срубов часто обшиваются доской. Внутренние перегородки бани-дома возводятся по каркасно-щитовой технологии.

Она в себя включает:

  • Сборку каркаса перегородки из бруса сечением 100х50 мм и шагом стоек 600 мм;

  • Укладку утеплителя между стойками;

  • Устройство пароизоляции с обеих сторон конструкции;

  • Наружную обшивку вагонкой, гипсокартоном и т.д.

Важно: отделочные работы можно выполнять только после усадки сруба. В противном случае облицовка может деформироваться.

Утепление и отопление дома-бани



Печь-каменка в доме-банеПечь-каменка в доме-бане

Теплоизоляцию потолков, полов, межкомнатных перегородок и скатов кровли выполняют с использованием минерало-ватного негорючего утеплителя. Вариант его исполнения в виде плит 0,6х1 м наиболее удобен. Теплоизоляционный материал, поставляемый в виде рулонов, можно нарезать на куски нужных размеров. При рекомендованной толщине слоя 150 мм уложенного утеплителя дом-баня сохранит тепло даже в самые лютые морозы.

Утепление дома-бани осуществляется по нижеперечисленным схемам:

  1. Утепление стен: внутренняя обшивка, первая обрешетка, пароизоляционный слой, вторая обрешетка, утеплитель, паронепроницаемая мембрана, вторая обрешетка, обеспечивающая вентиляционный зазор, внешняя облицовка.

  2. Утепление пола: деревянные лаги, черепные бруски, «черновой» настил, гидроизоляция — первый слой, утеплитель, гидроизоляция — второй слой, «чистый» пол.

  3. Утепление потолка: потолочная подшивка, пароизоляционный слой, утеплитель — укладывается между балками потолка, гидроизоляционный паропроницаемый слой (мембрана), брусок 50х50 мм, обеспечивающий вентиляционный зазор, обрешетка, пол чердака.

  4. Утепление кровли: кровельное покрытие, гидроизоляция, утеплитель, обрешетка, пароизоляционный слой, внутренняя обшивка.

Во всех видах утепления теплоизоляционный материал укрывается со всех сторон паронепроницаемыми и гидроизоляционными пленками и мембранами.

Для бани-дома можно использовать традиционную печь-каменку. Ее изготавливают своими руками или приобретают в магазинах. Для печи строится отдельный фундамент до 0,5 м глубины относительно пола бани. На поверхность застывшего фундамента укладывается гидроизоляционный слой рубероида и ряд кирпичей. После этого устанавливается заводская печь или строится ее каменный аналог.

Перед печью на половой настил необходимо уложить стальной 10-миллиметровый лист. Все предметы, которые способны гореть, должны быть удалены от печи минимум на полметра. Готовая печь комплектуется дымоходом.

Водоснабжение и канализация дома-бани



Нагрев воды в доме-банеНагрев воды в доме-бане

Оптимальным вариантом водоснабжения бани-дома может служить забор воды из колодца. Такая система состоит из нижеперечисленных элементов накопительного бака, насосной станции с гидроаккумулятором, бойлера для нагрева воды, подающего трубопровода, напорной магистрали, сливной магистрали, системы фильтрации воды, манометров и фитинга.

Используемые для водопровода трубы определяют чистоту воды, которая подается в баню. Медные трубы окисляются и являются дорогим удовольствием. Поэтому будет рационально использовать металлопластиковые трубы, они пластичны и не сложны в монтаже.

Весьма эффективен вариант снабжения дома-бани водой из скважины. Для него понадобится насос глубинного типа. Такой насос способен добыть чистейшую артезианскую воду и обеспечить нормальное давление в системе.

Стоки использованной воды необходимо выводить за пределы дома. Самый простой вариант — это дренажный колодец. Кроме этого, применяются различные септики, в которых стоки, пройдя биологическую очистку, удаляются в грунт через дренажные слои песка, гравия и других подходящих сыпучих материалов.

Электроснабжение дома-бани



Электрический щиток в доме-банеЭлектрический щиток в доме-бане

Это очень ответственное мероприятие, требующее соответствующей квалификации и знаний. Необходимо понимать, что дома из дерева очень уязвимы при неправильной прокладке электрической проводки. Древесина с легкостью воспламеняется и долго поддерживает огонь.

Прокладка кабелей и установка электроарматуры должна идти по всем правилам, установленным для такого вида работ:

  • Питающее напряжение подводится только через автоматические выключатели. Для проводки рекомендуется использовать медный провод сечением 3х2,5 в огнестойкой оболочке.

  • Установка выключателей, распределительных коробок и щитка выполняется только в предбаннике.

  • Прокладка проводов через стены осуществляется при помощи металлических гильз, вставленных в заранее просверленные отверстия бревен.

  • В парилке проводка располагается в гофрированных негорючих трубах из металла или пластика.

  • В парилке с деревянными стенами проводка делается открытой через чердачное помещение. Соединение проводов производится с применением клемм. Любые скрутки запрещены.

  • Осветительные приборы должны иметь металлический корпус, материал плафонов — стекло.

  • Нагревательный бак для подключения должен иметь индивидуальный провод, это же касается и стиральной машины.

  • Вокруг постройки устанавливается заземляющий контур, щиток комплектуется УЗО.

Как построить дом-баню — смотрите на видео:


Вот и все! Используя приведенную информацию, вы сможете построить дом баню своими руками. Главное в деле — это проявить желание, трудолюбие и настойчивость.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *