Капли для похудения OneTwoSlim

Подголовник для бани: инструкция по изготовлению

Подголовник для баниПодголовник для баниНаслаждаться жаром в парилке удобней всего в лежачем положении на полке. Для наибольшего комфорта понадобится незаменимый аксессуар — подголовник для бани. Он должен быть выполнен из натурального дерева. Причем, сделать его несложно собственноручно, следуя нашим инструкциям.
Содержание:

Известно, что баня оказывает отличный расслабляющий эффект на организм. Поэтому принятие процедур в лежачем положении должно проходить в условиях максимального комфорта. Позвоночник и мышцы должны принимать удобное физиологическое положение. Для этого принято использовать устройство, которое называют подголовником.

Предназначение подголовника в бане



Банные процедуры в лежачем положенииБанные процедуры в лежачем положении

Подголовник для бани — это специальное съемное приспособление, которое позволяет удобно париться в лежачем положении на любом полке и выполняет роль своеобразной подушки. Он представляет собой конструкцию в виде реек, которые соединены на параллельных основаниях. По форме подголовник может быть прямым, округлым, изогнутым.

В продаже можно встретить подголовники из натуральных тканей — льна, хлопка. Однако самыми востребованными являются деревянные приспособления. Они быстро просыхают, не накаляются в парилке, легко моются и не теряют форму. Желательно, чтобы таких устройств в парилке было несколько, чтобы можно было с комфортом разместиться небольшой компании.

Выбор материала для изготовления подголовника в баню



Подголовник в парилкеПодголовник в парилке

Сделать подголовник для бани своими руками — это отличная возможность сэкономить и создать устройство, которое оптимально подойдет для вашей бани по размерам, дизайну. Чаще всего для этой цели используется дерево.

Требования к древесине, из которой он будет выполнен, — такие же, как и ко всем отделочным материалам в парилке. Самое главное — то, что она должна быть хорошо просушена. Так готовое изделие сохранит свою форму и не деформируется.

Самыми популярными видами древесины при изготовлении этого банного аксессуара являются:

  1. Липа. Это дерево отличается эластичностью и хорошей теплоемкостью. Это позволяет липе не поглощать слишком много влаги и не нагреваться до очень высоких температур. Кроме того, липа имеет красивый цвет и фактуру. При воздействии высокой температуры липа выделяет особые фитогормоны, которые оказывают терапевтический эффект на организм.

  2. Сосна. Самый недорогой древесный материал. Ее приятной особенностью является способность выделять приятный хвойный запах при нагревании. Но вместе с тем, сосна может выделять смолы из волокон при нагревании. Поэтому, если вы остановили свой выбор на сосне в качестве материала для подголовника, выбирайте только высококачественный пиломатериал — без смоляных разводов, сучков, «кармашков», косослоя.

  3. Береза. Плотная древесина, которая имеет низкую влагопоглощаемость. Береза способна быстро нагреваться, оказывая прогревающий эффект на область шеи и верхней части позвоночника, и также быстро остывать. Причем, частая смена температурно-влажностного режима для нее не страшна.

  4. Кедр. Относительно дорогой материал, который прекрасно пахнет при нагревании, отличается высокой устойчивостью к появлению плесени. Содержит немного смол в волокнах, поэтому при повышении температур не будет их выделять. А вот особые летучие вещества, выделяемые кедром, благотворно влияют на организм.

  5. Осина. Это плотное и устойчивое к перепадам температур и влажности дерево. Оно долгое время сохраняет первозданный вид и не растрескивается.

  6. Экзотические породы древесины. К ним причисляют офрам, меранти, абаш, бамбук. Недостатков у этих разновидностей древесины практически нет, за исключением высокой цены. Зато подголовники из таких материалов будут долгие десятилетия сохранять первоначальный вид.

Иногда профессиональные мастера-плотники в работе комбинируют сразу несколько пород дерева. Однако новичкам рекомендовано выбирать один вид древесины.

Кроме дерева, в работе нам понадобятся саморезы и специальные плотницкие инструменты.

Технология изготовления прямого подголовника для бани



Прямой подголовник для баниПрямой подголовник для бани

Перед тем как приступить к работе, необходимо правильно произвести расчеты размеров подголовника для бани. Обязательно уточните ширину полков и лавок в парилке, так как приспособление должно без проблем там помещаться. Но в любом случае оно не должно быть слишком высоким или низким.

Подголовник прямой формы, без выпуклостей и изгибов, считается наиболее простой конструкцией, изготовить которую по силам даже новичку.

Чтобы сделать простейший подголовник в баню своими руками, выполняем работы в таком порядке:

  • Подготавливаем брусочки из дерева, которые будут выполнять роль реек. Оптимальная их ширина — 5-7 см. Длина — в зависимости от ширины полков (в среднем — около 45 см). Тщательно шлифуем дощечки, чтобы не осталось даже мельчайших зазубрин. Для этого используем шлифовальную бумагу.

  • Готовим боковины. Выпиливаем треугольники одинаковой формы и размеров. Используйте для этого лекала. Следите, чтобы угол наклона был около 30 градусов — это оптимальный угол для комфортного размещения головы. Также обрабатываем все поверхности шлифмашиной или наждачкой.

  • Каждую рейку размещаем на параллельно расположенных боковинках и прикрепляем с помощью саморезов. Зазор между реек должен составлять примерно 10 мм.

  • Готовое изделие покрываем льняным маслом, дабы предотвратить растрескивание в будущем.

Помните, что шляпки саморезов должны быть углублены в древесину, чтобы не обжечь кожу при нагревании.

Как сделать округлый подголовник в баню



Подголовник в баню округлой формыПодголовник в баню округлой формы

Этот вид подголовника обеспечивает удобное размещение головы и верхней части тела за счет своей анатомической формы. Считается, что идеальная ширина такого изделия — 45 см, длина — 40 см, высота — 10 см.

Рассмотрим порядок выполнения работ:

  1. Придаем округлую форму боковинам, на которые будем крепить рейки. Для этого вырезаем пару прямоугольников размером 40х10 см. Идеальная толщина дерева — 25 мм.

  2. Карандашом ставим метки на заготовках. Максимальная высота с одного края — 10 см, второго край должен иметь высоту 2 см. Отметки соединяем плавной округлой линией с помощью карандаша.

  3. Вырезаем по намеченным линиям пару деталей. Все края и поверхности затираем шлифовальной бумагой.

  4. Подготавливаем рейки нужной длины — 45 см. Всего понадобится 8-9 реек. Вырезаем их с помощью ножовки или лобзика, зачищаем края шлифмашиной и наждачной бумагой.

  5. На торцах боковинок высверливаем отверстия, куда будут крепиться рейки с помощью саморезов. «Утапливаем» шурупы в дерево, чтобы они не обожгли кожу при нагревании.

  6. Зазор между рейками оставляем около 1 см. Это нужно для слива воды и циркуляции воздуха.

При наличии определенных навыков готовое изделие можно украсить резьбой по дереву.

Изогнутый подголовник для бани своими руками



Подголовник-массажер для бани изогнутой формыПодголовник-массажер для бани изогнутой формы

Подголовник для бани может не только создавать дополнительный комфорт во время принятия процедур, но и оказывать определенный оздоровительный эффект. Для этого можно самостоятельно изготовить подголовник-массажер изогнутой формы. Это приспособление будет массировать затылок и шейные позвонки.

Выполняем работы по изготовлению в таком порядке:

  • Подготавливаем заготовки для боковин размером 45х12 см.

  • Придаем форму боковинам. Для этого специалисты рекомендуют использовать не простую округлую форму, а более удобную изогнутую. Простым карандашом рисуем на деревянных прямоугольниках плавную волнообразную линию. По ней кроим детали с помощью ножовки.

  • Тщательно отшлифовуем детали до полной гладкости.

  • Заготавливаем округлые палки. Их диаметр должен быть около 25-35 мм. Шлифуем их.

  • Кроим округлые заготовки нужной длины — 35-40 см. Всего понадобится около 10-12 таких деталей. Их количество зависит от ширины зазоров между ними.

  • С двух сторон каждой из палок по центру высверливаем отверстия.

  • Круглые перекладины присоединяем к боковинам по волнообразному контуру. Для этого используем длинные саморезы или шканты из дерева.

  • Готовое изделие еще раз обрабатываем шлифовальной бумагой, чтобы добиться идеальной гладкости.

Как сшить тканевый подголовник в баню



Подголовник для банных процедур из тканиПодголовник для банных процедур из ткани

Помимо деревянного, можно сделать собственноручно подголовники из ткани или ротанга. В первом случае используется лен, хлопок. Во втором случае — плетенный ротанг. Для того чтобы создать плетенное приспособление, понадобятся определенные навыки. А вот тканевый подголовник в виде подушечки по силам соорудить любой хозяйке.

Тканевый подголовник имеет форму валика. Внутрь помещают различные ароматные сушеные травы, такие как лаванда, чабрец, мята. Можно использовать можжевеловые иголки или кедровую стружку. Такая подушечка будет источать тонкий запах трав — оказывать оздоравливающий и расслабляющий эффект. Ткань валика можно сшивать или скреплять веревками.

Помните, что такое изделие нуждается в особом уходе. Валик-подголовник нужно регулярно тщательно просушивать, а время от времени травы заменять на новые.

Смотрите на видео, как выглядит подголовник для бани из бамбука — смотрите на видео:


Прежде чем приступать к работам, следует подготовить подходящий чертеж подголовника для бани. А следуя нашим пошаговым инструкциям, сделать его собственноручно не составит труда. Приспособление, выполненное по технологии, будет дарить комфорт долгие годы. При этом следует помнить простые правила ухода за ним: не оставлять в парилке при выходе из нее, хранить в сухом проветриваемом помещении.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *