Капли для похудения OneTwoSlim

Шезлонг для бани: инструкция по изготовлению

Шезлонги в бане возле бассейнаШезлонги в бане возле бассейнаШезлонг в бане нашел применение в комнате отдыха. В удобном кресле с откидывающейся спинкой можно с комфортом расположиться после принятия банных процедур, расслабиться и отдохнуть. А сконструировать его можно собственноручно, следуя нашим инструкциям.
Содержание:
  1. Виды шезлонгов для бани
  2. Деревянный шезлонг своими руками
  3. Каркасный тканевый шезлонг
  4. Правила ухода за шезлонгом

Шезлонг или его модификация — лежак — изделие, которое часто используется в комнатах отдыха бань и саун. На таком мобильном приспособлении удобно отдыхать можно сразу в трех положениях — сидя, полулежа и лежа. Разновидностей этого атрибута немало. Причем, многие из них можно сделать своими руками, без использования дорогостоящих материалов и имея начальные задатки плотника.

Виды шезлонгов для бани



Мобильный шезлонг в бане на колесикахМобильный шезлонг в бане на колесиках

Шезлонги могут отличаться друг от друга, прежде всего, размерами. Есть изделия для детей компактных размеров и более габаритные — для взрослых. Некоторые модели оснащены специальной изогнутой спинкой с ортопедическими свойствами. Такие шезлонги оказывают оздоравливающий эффект на опорно-двигательный аппарат.

Самые удобные шезлонги для бани — те, которые позволяют устанавливать сразу несколько положений. Также удобен вариант с подлокотниками.

Кроме того, шезлонги различаются и в зависимости от материала, из которого они выполнены:

  • Пластиковые шезлонги. Это самые дешевые изделия. Их главным преимуществом является легкость и удобство транспортировки. Также пластику не страшны перепады температуры и повышенная влажность. Правда, для бани такой шезлонг — не лучший вариант, ведь в парилке, где, как правило, отделка выполнена из дерева, наличие пластикового атрибута будет вызывать диссонанс. Стоимость пластикового шезлонга — от 1,5 до 9 тысяч рублей.

  • Деревянные шезлонги. Лучший вариант для использования в саунах и банях. Дерево экологично, не сильно нагревается и отлично вписывается в дизайн банного помещения. Одной из разновидностей шезлонгов из натуральных материалов является плетенный аксессуар из ротанга. Это изделие очень прочно, долговечно и выглядит эстетично. Из недостатков можно выделить высокую стоимость. В среднем цена на деревянные шезлонги колеблется от 6 до 15 тысяч рублей.

  • Металлические шезлонги. В продаже можно встретить металлические шезлонги с тканевыми вставками. Такие изделия больше подойдут для отдыха на дачном участке, а не в бане, поскольку металл может нагреваться, остывать, и прикасаться к такому шезлонгу голыми участками кожи может быть неприятно. Кроме того, ткань, намокая, будет долго сохнуть, а лежать на мокром шезлонге также не комфортно. Такие шезлонги также относительно недорого стоят — от 1,5 тысяч рублей до 10.

  • Шезлонги из поддонов. Народные умельцы в последнее время активно используют дешевые и экологичные деревянные паллеты или поддоны для грузов с целью изготовления различных предметов мебели. Шезлонги не стали исключением. Из поддонов некоторые любители хэнд-мэйда делают оригинальные шезлонги для бани.

Деревянный шезлонг для бани своими руками



Деревянный шезлонг для бани должен быть раскладывающимся. Это необходимо для того, чтобы в нужный момент его можно было сложить, переставить в другое место, вынести для просушки и т.д. Еще лучше, если такой шезлонг будет оснащен специальными колесиками, которые улучшат его мобильность. Соорудить такое изделие можно собственноручно, правильно подобрав материалы и нужные инструменты.

Подбор материалов для шезлонга в баню



Чертеж шезлонга для баниЧертеж шезлонга для бани

Поскольку шезлонг, как правило, располагается в комнате отдыха, где нет повышенных температур, то вполне можно использовать в работе хвойные породы древесины. Подойдет сосна, пихта, ель. Они имеют прекрасный аромат и хорошие эксплуатационные качества.

Из более дорогих вариантов можно подобрать кедр. Также подойдет осина и липа. Главное, чтобы весь пиломатериал был хорошо просушен и не имел видимых повреждений.

Для изготовления стандартного раскладывающегося шезлонга нам понадобятся деревянные плиты толщиной 20 мм, а также брусья для каркаса размером 40х40 мм. Для обшивки каркаса следует подобрать доски шириной около 2,5 см. Также приготовьте саморезы и уголки.

Инструкция по изготовлению шезлонга для бани



Шезлонг из дерева для баниШезлонг из дерева для бани

Прежде чем начать работу по сбору шезлонга для бани и сауны, следует определиться с его размерами и дизайном. Готовые чертежи шезлонгов можно найти в интернете. Стандартная конструкция, рассчитанная на взрослого человека, имеет размеры 60х200 см.

Помните, перед тем как собирать шезлонг для бани своими руками, нужно все деревянные детали тщательно обрабатывать шлифовальной бумагой, чтобы исключить возможность образования зазубрин.

  1. Подготавливаем каркас. Из брусков делаем 4 боковины. Нам понадобится пара длинных (200 см) и пара покороче (60 см). Чтобы их скрепить, используем крепежные уголки.

  2. Наружную часть каркаса обшиваем доской шириной 25 мм.

  3. На длинных боковинках закрепляем 4 ножки. Для этого отступаем от края конструкции примерно на 8 см. Для ножек нам понадобятся бруски длиной 10 см. Закрепляем их к каркасу при помощи длинных саморезов.

  4. По центру каждой ножки устанавливаем небольшой ролик. Для этого подойдут небольшие шурупы — около 3-5 см длиной.

  5. После того как каркас готов, начинаем собирать решетку — основную часть шезлонга. Для этого электрическим лобзиков нарезаем доски из деревянных плит. Их размеры — 60х10 см.

  6. Подготовленные доски крепим с помощью саморезов к каркасу нашего шезлонга. При этом оставляем расстояние между соседними досками 1-2,5 см. Следите за тем, чтобы расстояние между каждой доской было одинаковым. Такая решетка будет иметь аккуратный вид, за ней будет проще ухаживать.

  7. Чтобы сделать регулируемую спинку у шезлонга, решетку делим на две части. Одна будет выполнять роль лежака, вторая — изголовья. Две части устанавливаем на соединительные доски. Для скрепления элементов решетки используем дверные петли.

  8. Чтобы изголовье шезлонга фиксировалось в нужном положении, с внутренней стороны каркаса закрепляем поперечную планку. К ней с помощью саморезов прикрепляем опорную стойку для изголовья. Ее можно сделать своими руками или купить готовую в строймагазине.

Чтобы шезлонг служил вам не один год, прежде чем собирать конструкцию, все деревянные материалы нужно обработать антисептиком или специальной пропиткой, которая предотвратит появление плесени, вредителей. Готовое изделие можно покрыть специальным лаком, чтобы придать блеск и подчеркнуть естественный узор древесины.

Как сделать каркасный тканевый шезлонг для бани



Тканевые шезлонги имеют массу различных конфигураций. Удобны они своей легкостью, компактностью, возможностью складываться и приобретать плоскую форму. Они занимают меньше места, чем шезлонги, выполненные полностью из дерева, поскольку, как правило, последние раскладываются до полулежачего и сидячего положения. В комнате отдыха можно разместить сразу несколько таких конструкций.

Выбор материалов для каркасного шезлонга в баню



Парусина для тканевого шезлонга в банюПарусина для тканевого шезлонга в баню

Для того чтобы собственноручно собрать тканевый шезлонг, нам понадобятся доски для каркаса. Подойдут прямоугольной формы размерами 30х60 см. При этом две из них должны иметь длину 120 см, две — 100 см, две — 60 см. Также нужно запастись круглыми рейками толщиной 2 см. Из них одна рейка должна быть 70 см в длину, две — 65 см, две — 55 см. Древесина подойдет твердых пород — дуб, береза, бук.

Для тканевой основы необходим отрез плотного текстиля размером 200х60 см. Идеально для наших целей подойдет брезент, джинс, парусина, камуфляж. Эти ткани достаточно крепки, стойки к износу и механическому воздействию. К тому же перепады температуры и влажность им не страшны.

Особенности изготовления каркасного шезлонга для бани



Каркасный шезлонг для баниКаркасный шезлонг для бани

Чтобы тканевый шезлонг получился удобным, нам следует сделать три рамы и закрепить на каркасе ткань.

Работы выполняем в такой последовательности:

  • Собираем рамы из предварительно нарезанных реек. Размер рамы А — 120х65 см, рамы Б — 100х60 см, рамы В — 70х60 см. Делаем отверстия в продольных рейках на расстоянии 45 и 75 см.

  • В раме Б делаем 2-4 выреза, чтобы можно было регулировать угол наклона шезлонга. Расстояние между ними — 6-10 см.

  • Собираем каркас шезлонга. Для этого рамы А и В скрепляем друг с другом с помощью саморезов. Аналогично скрепляем рамы А и Б.

  • После того как сделали каркас, нужно выкроить и сшить сидение лежака. Подходящая длина материала определяется экспериментальным путем. Для этого отрез прикладываем к шезлонгу в сложенном положении. При этом ткань должна быть слегка натянутой, но без приложения усилий.

  • Обрабатываем и подшиваем края ткани. Это продлит срок службы шезлонга.

  • Ткань закрепляем на круглых планках, расположенных на рамках А и Б. Рейки оборачиваем тканью и закрепляем с помощью маленьких гвоздей. Также можно на ткани сделать петли и надеть их на рейки.

Обратите внимание, что все деревянные поверхности должны быть тщательно зашлифованы шлифовальной машиной или наждачной бумагой.

Правила ухода за деревянным шезлонгом в бане



Шезлонги в моечной комнатеШезлонги в моечной комнате

Как и любой деревянный аксессуар в бане, лежак нуждается в особом уходе. После каждого посещения бани и использования шезлонга его следует протирать влажной мягкой тряпочкой. После чего вытирайте его насухо вафельным полотенцем.

Сушить его нужно только в темном проветриваемом помещении. Не складывайте влажный шезлонг, иначе древесина может начать гнить и покрываться плесенью. Следите также за тем, чтобы на шезлонг не попадали прямые лучи солнца. Не сушите его возле печи.

Как сделать шезлонг в баню — смотрите на видео:


Чтобы ваш шезлонг обеспечивал максимальный комфорт, поверх него можно уложить специальный матрас. Его также можно пошить собственноручно. В качестве наполнителя используются различные ароматные травы. Так вы сможете не только удобно отдохнуть после банных процедур, но и расслабиться, вдыхая целебные ароматы трав.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *