Капли для похудения OneTwoSlim

Утепление пола на балконе

Утепление пола на балконеУтепление пола на балконеУтепление пола на балконе своими руками, выбор материала, технология монтажа, финишная отделка.
Содержание статьи:
  1. Выбор утеплителя
  2. Теплоизоляция пенополистиролом
  3. Теплоизоляция минватой

Утепление пола на балконе — это важная задача, если решено присоединить это помещение к квартире. Чтобы избежать ошибок, нужно определиться, какой материал выбрать и как правильно его уложить.

Выбор утеплителя для пола балкона



Балкон — выносная конструкция. С домом его соединяет только плита, на которой он расположен. Этим он отличается от лоджии, которая дополнительно имеет 3 капитальных стены и может утепляться любыми материалами. Нагружать балкон дополнительно нельзя. Так как работы планируется проводить своими руками, то утеплитель должен соответствовать следующим требованиям: иметь небольшой вес, легко раскраиваться, просто монтироваться. Таким требованиям соответствуют пенополистирол и минеральная вата.

Пенополистирол для теплоизоляции пола на балконе



Пенополистирол для пола

Утепление пола на балконе своими руками можно провести пенопластом и пеноплексом. Оба материала относятся к пенополистиролу, но различаются по техническим характеристикам.

Пенопласт состоит из множества изолированных друг от друга пузырьков. Соотношение полистирола и воздуха в утеплителе — 2 к 98. Размер пузырьков — от 5 до 15 мм.

Пенопласт чаще всего используют в утеплении пола на балконе по причине низкой стоимости. Так же нужно отметить и другие его положительные характеристики:

  • Низкая теплопроводность — 0,028-0,034 Вт/м*К;

  • Небольшое водопоглощение — 4%;

  • Невысокая паропроницаемость — 0,23 Мг/(м*ч*Па);

  • Плотность — 15-35 кг/м3;

  • Прочность на сжатие — не менее 5-20 кПа;

  • Диапазон температур — -50+75°С;

  • Срок эксплуатации — до 15 лет.

Пеноплекс производится методом экструзии. Он отличается от обычного пенополистирола не только техническими характеристиками, но и внешне. Пеноплекс имеет однородную по всей толщине плиты структуру, поэтому прост в раскрое: достаточно мелкозубой ножовки, чтобы без отходов разрезать утеплитель. Состоит из слабо соединённых между собой шариков. При раскрое любым инструментом крошится, трескается, ломается.

Технические характеристики пеноплекса привлекательнее, чем у пенопласта:

  • Теплопроводность ниже — не выше 0,028;

  • Водопоглощение — не выше 0,4%;

  • Паропроницаемость — 0,015;

  • Плотность — 27-47;

  • Прочность на сжатие — 50 кПа;

  • Диапазон температур — -50+75°С;

  • Срок эксплуатации — до 50 лет.

Пеноплекс стоит дороже пенопласта, но его технические характеристики привлекательнее. Оба материала относятся к горючим (Г3 и Г4), поэтому их не рекомендуется использовать в незащищённом виде (под бетонную стяжку или штукатурку разрешено).

Важно! Если балкон находится на южной стороне, перестрахуйтесь и проведите утепление балкона минеральной ватой. Диапазон рабочих температур пенополистиролов невелик.

Минеральная вата для утепления пола балкона



Минеральная вата

Разновидностей этого утеплителя несколько. Это каменная вата, шлаковата и стекловата, произведённая из кварца. Технические характеристики материала разноплановы. Минеральная вата не горит. У базальтовой разновидности верхний порог рабочих температур — 1000°С. При этом она будет лишь плавиться.

Базальтовая вата бывает разной плотности. Чем выше этот показатель, тем сильнее материал проводит тепло. Формы выпуска — рулоны, маты, плиты, а также фольгированная разновидность.

Характеристики базальтовой ваты:

  1. Теплопроводность — 0,034-0,043;

  2. Водопоглощение — 1-2%;

  3. Паропроницаемость — 0,3;

  4. Плотность — 10-159;

  5. Прочность на сжатие — до 80 кПа;

  6. Диапазон рабочих температур — 200-1000;

  7. Срок эксплуатации — до 50 лет.

Базальтовая вата — идеальный утеплитель для пола на балконе. Единственное, весит она существенно больше, чем пенополистирол.

Фольгированные утеплители для теплоизоляции пола на балконе



Фольгированный утеплитель для пола

Существует несколько разновидностей таких материалов — на основе пенополистирола, пенополиэтилена и минеральной ваты. Толщина таких утеплителей меньше, чем их нефольгированных аналогов. Работают они по двойному принципу:

  • Собственно утеплитель не впускает холод в помещение.

  • Фольгированный слой отталкивает тепло обратно в помещение, работая по принципу термоса.

Цена на фольгированный утеплитель зависит от качества фольги. Чем она толще и прочнее, тем дороже материал. Для утепления пола на балконе отличным вариантом будет комбинированное утепление: пенопласт/пеноплекс/минеральная вата плюс фольгированный утеплитель на основе пенополиэтилена (пенофол). У этого материала самая маленькая толщина. Уложенный поверх основного утеплителя, он отлично справится с задачей отталкивать тепло обратно в помещение.

Важно! Выбирайте материалы для утепления пола на балконе от проверенных производителей. Не покупайте на рынках, где могут нарушаться условия хранения.

Технология теплоизоляции пола на балконе пенополистиролом



Несмотря на горючесть, пенопласт и пеноплекс остаются приоритетными материалами. Технология их укладки на пол одинакова и имеет некоторые тонкости. При жёстком монтаже приобретайте только полиуретановые составы или сухие смеси на основе цемента. Если в клей входят органические вещества, пенополистирол растворится. Чтобы минимизировать мостики холода, уложите утеплитель в два слоя, а швы загерметизируйте — металлизированным скотчем или силиконовым герметиком. Оптимальное сочетание: пенополистирол + фольгированный пенополиэтилен. Поверх такого «пирога» часто укладывают электрический тёплый пол.

Инструменты и материалы для теплоизоляции пола на балконе



Игольчатый валик

Для работы потребуется теплоизоляционный материал (пенопласт или пеноплекс), фольгированный утеплитель (пенофол, фольгоизолон), клей (если предполагается жёсткий монтаж), деревянный брус для создания основы под будущий пол и комплект инструментов, дополнительных материалов и полезных предметов:

  1. Веник для очистки балконной плиты от мусора и пыли.

  2. Пылесос для окончательного обеспыливания поверхности.

  3. Саморезы, дрель-шуруповёрт.

  4. Строительный уровень — балконную плиту нужно проверить на ровность. Если отклонения большие, придётся делать выравнивание.

  5. Сухая смесь для самовыравнивающейся цементной стяжки, если пол на балконе неровный.

  6. Мелкозубая ножовка для раскроя пенополистирола.

  7. Шпатели — широкий и зубчатый.

  8. Игольчатый валик для разравнивания цементной стяжки и для прокатки плит утеплителя.

Порядок работы делится на 3 этапа: подготовительный, монтаж утеплителя и укладку финишного покрытия.

Подготовительные работы перед утеплением пола



Заливка стяжки на балконе

Данный этап включает в себя уборку мусора и пыли, проверку уровнем горизонтальности основания и заливку бетонной стяжки, если это требуется:

  • Освободите балкон от посторонних предметов, уберите мусор и пыль.

  • Проверьте основание на ровность. Явные бугры сбейте, впадинки зацементируйте строительным раствором. Если наблюдается большой перепад по высоте, лучше залить тонкую цементную стяжку. Для этого установите границы будущего пола по периметру балконной плиты — уложите на цементный раствор бордюр в один кирпич (используйте пустотелые кирпичи, разместите их ложковой стороной на основание).

  • Подготовьте ёмкость для воды и пакет с сухой стяжкой. Высыпьте смесь в воду и размешайте при помощи миксерной насадки, надетой на дрель. Дайте постоять 5 минут и ещё раз перемешайте.

  • Вылейте смесь на подготовленное основание и разровняйте игольчатым валиком, чтобы не было пузырей. Толщина стяжки — заподлицо с бордюром.

  • Дайте смеси застыть и набрать рабочую прочность.

После этого можно приступать к утеплению. Непосредственно перед монтажом нужно раскроить пенопласт/пеноплекс. Утеплитель положите на ровную прочную поверхность, разметьте куски, которые нужно отрезать. Дальше работы могут продолжиться по двум сценариям — бесклеевая (плавающая) укладка и клеевая (жёсткая).

Плавающая укладка пенополистирола на пол



Гидроизоляционная плёнка на полу балкона

Такой монтаж пенополистирола намного проще, а сам процесс чище, так как не требуется работа с клеевыми смесями.

Порядок работ при плавающей укладке:

  1. По периметру балкона уложите брус с сечением 15 х 15 см. Перед укладкой обработайте дерево любым составом, защищающим от гниения (антисептиком) и высушите.

  2. Уложите на пол гидроизоляционную плёнку. Подойдёт плотный полиэтилен. Это особенно важно, если проводится утепление пола на балконе пенопластом. Для пеноплекса гидроизоляция не нужна, так как водопоглощение у него минимальное.

  3. Закрепите плёнку к брусу строительным степлером. Гидроизоляция должна полностью закрывать дерево.

  4. Уложите первый слой утеплителя. Листы размещайте по типу кирпичной перевязки, вертикальные швы не должны совпадать.

  5. Проклейте швы металлизированным скотчем.

  6. Уложите второй слой утеплителя. Над каждым швом должна находиться целая плита пенопласта/пеноплекса.

  7. Проклейте швы металлизированным скотчем.

  8. Закройте материал фольгированным утеплителем — пенофолом, фольгоизолоном. Стыки заизолируйте строительным скотчем.

  9. Уложите финишное покрытие. Расстояние между фольгой и чистовым полом должно быть не менее 3 см.

Клеевой монтаж пенополистирола на пол



Нанесение клеевого состава на пенополистирол

Порядок работ при жёсткой укладке несколько иной. Потребуется приготовить клей для пенопласта/пеноплекса на цементной основе в соответствие с инструкцией. Можно использовать полиуретановый, но обойдётся это значительно дороже.

Порядок работ при клеевой укладке:

  • Установите основу для будущего пола (каркас из деревянного бруса 15 х 15 см по периметру балкона).

  • Прокатайте плиты пенопласта/пеноплекса игольчатым валиком.

  • Затворите водой клеевую смесь.

  • При помощи широкого шпателя нанесите клей на всю поверхность плиты, излишки снимите зубчатым.

  • Уложите первую плиту в угол балкона и хорошо прижмите.

  • Продолжите с остальным утеплителем, соблюдая принцип кирпичной перевязки.

  • Для заделки швов между плитами и брусом используйте силиконовый герметик.

  • Уложите сверху фольгированный утеплитель, стыки проклейте металлизированным скотчем.

  • Сделайте чистовой пол из шпунтованной доски и вскройте его лаком. Утепление пола на балконе пеноплексом/пенопластом закончено.

Важно! Если балкон не отапливать, утепление вряд ли поможет достичь на нём комфортной температуры. Лучшим вариантом будет установка поверх такой теплоизоляции электрического тёплого пола. Но для этого потребуется помощь профессионалов.

Теплоизоляция пола на балконе минватой



Утепление минватой балкона

Для такой теплоизоляции не требуется идеальная ровность основания, поэтому подготовительный этап сводится лишь к очистке балконной плиты от мусора и пыли. Также потребуется сделать выравнивание явных ямок и бугров. Дополнительно можно пропитать бетонное основание гидроизоляционной мастикой либо использовать классический вариант — плотный полиэтилен, что значительно дешевле.

Порядок утепления пола на балконе минеральной ватой:

  1. На подготовленное основание установите по периметру брус.

  2. Положите лаги. Шаг сделайте по ширине плит утеплителя. Материал должен входить между лагами плотно, с некоторым распором. Это поможет избежать мостиков холода.

  3. Уложите по лагам гидроизоляционную плёнку и закрепите её степлером.

  4. Вставьте утеплитель между лагами. Используйте рулонную разновидность базальтовой ваты, раскроенную точно по размерам (по ширине балкона).

  5. Уложите поверх пароизоляционную мембрану, закрепите её, стыки проклейте строительным скотчем. Можно заменить пароизоляционную мембрану тонким фольгированным утеплителем.

  6. Проклейте стыки фольгированного утеплителя металлизированным скотчем.

  7. Установите поверх обрешётку. Толщина бруска — не менее 3 см.

  8. Уложите финишное покрытие из шпутованной доски. Покройте чистовой пол лаком.

Важно! Используйте для утепления пола на балконе базальтовую вату. Она имеет наименьший коэффициент водопоглощения.

Смотрите видео о теплоизоляции пола на балконе:


Зная, как утеплить пол на балконе, можно легко превратить это помещение в уютный кабинет, зимний сад или небольшую оранжерею. Обязательно предварительно рассчитайте необходимую толщину утеплителя для вашего региона, проконсультируйтесь со специалистами по поводу дополнительной нагрузки на балконную плиту и её максимального значения.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *