Капли для похудения OneTwoSlim

Утепление бетонного пола

Монтаж утеплителяМонтаж утеплителяТеплоизоляция бетонного пола пенополистиролом, минеральной ватой, керамзитом, технология монтажа утеплителей.
Содержание статьи:
  1. Выбор утеплителя
  2. Инструменты и материалы
  3. Подготовительные работы
  4. Технология теплоизоляции

Утепление бетонного пола — это отличная возможность сделать своё жильё комфортным. Теплоизоляция важна для всех поверхностей жилого помещения. Однако через полы, особенно в доме, уходит примерно 20% тепла. Защитив их от утечек тёплого воздуха, вы сэкономите на отоплении и сможете ходить босиком, а не в шерстяных носках.

Выбор утеплителя для бетонного пола



Рынок современной теплоизоляции велик. Это и натуральные, и искусственные утеплители, произведённые по новейшим технологиям. Среди подходящих для бетонного пола теплоизоляционных материалов стоит отметить пенополистирол, керамзит, минеральную (базальтовую) вату, эковату, пенополиуретан (ППУ).

Пенополистирол для теплоизоляции пола из бетона



Пенополистирол для утепления бетонного пола

В строительстве применяется два вида этого материала — пенопласт и пеноплекс. Особо не вникая, можно их приравнять. Но это неверно, так как утеплители, несмотря на внешнюю схожесть (лёгкость монтажа, малый вес, на ощупь), разные.

У пеноплекса (экструдированного пенополистирола) поры закрытые. Сам утеплитель имеет плотную однородную структуру, не крошится, имеет неплохую плотность к изгибу (пенопласт вообще нельзя изогнуть, он лопнет и рассыплется на мелкие куски). Работать с пеноплексом удобнее, потому что он режется ножовкой и не разваливается.

И пеноплекс, и пенопласт произошли от полистиролов. И если первый проходит через специальную форму (экструдер), приобретая конечный вид путём продавливания через неё, то пенопласт — это всего лишь надутые шарики полистирола, спёкшиеся между собой при высоких температурах. В процессе производства пеноплекса полистирол претерпевает существенные изменения, превращаясь в единую вязкую массу (отсюда и свойства, присущие цельному веществу), в то время как пенопласт так и остаётся отдельными шариками.

По техническим характеристикам экструдированный пенополистирол лучше:

  • Прочность — 0,18 (МПа);

  • Теплопроводность — 0,032 (ВТ/м*К);

  • Водопоглощение — 0,4%;

  • Класс горючести — Г3, Г4;

  • Рабочие температуры — -50+75°С.

Однако для утепления бетонного пола пенополистиролом правильным решением будет выбрать обычную его разновидность — пенопласт. Он значительно дешевле, а под чистовым полом или под выравнивающей бетонной стяжкой такие его характеристики, как слабая прочность, довольно высокое водопоглощение и горючесть, не будут иметь никакого значения. Укладка своими руками не представляет сложности.

Керамзит для утепления бетонного пола



Керамзит для теплоизоляции пола

Натуральный утеплитель из обожжённой глины. Бывает разных фракций — гравий, щебень, песок. Утепление бетонного пола керамзитом проводят гравием различного размера. Для достижения нужного уровня теплоизоляции потребуется слой толщиной минимум 15 сантиметров.

Технические характеристики керамзита:

  • Плотность — 250, 30, 350, 400, 450, 500, 600 (кг/м3);

  • Прочность — 1,2 – 2,5 (МПа);

  • Теплопроводность — 0,1-0,18 (ВТ/м*К);

  • Водопоглощение — 8-20%;

  • Класс горючести — НГ;

  • Рабочие температуры — до +1300°С;

  • Морозостойкость — минимум 25 циклов.

Для керамзита требуется обязательная двусторонняя защита от попадания влаги!

Минеральная вата и эковата для теплоизоляции бетонного пола



Стекловата для утепления бетонного пола

Это два разных утеплителя, как по составу, так и по свойствам. Минеральная вата производится из отходов каменной породы (каменная, базальтовая), шлака (шлаковата), кварца (стекловата). Эковата — это мельчайшая фракция бумажных отходов, дополненная антипиренами и водоотталкивающими агентами (бурой и борной кислотой).

Базальтовая вата относится к негорючим утеплителям, однако стоит дорого. Поэтому утепление бетонных полов обычно производят самой дешёвой разновидностью минваты — шлаковатой или стекловатой. Не используется под бетонную стяжку. Укладка своими руками не представляет трудностей. Сверху утеплителя настилают деревянные полы.

Эковата имеет прекрасные технические характеристики, стоит недорого. Класс горючести — Г2, Г3. Имеет довольно высокое водопоглощение, не используется в бетонной стяжке. Ею может быть произведено утепление пола по бетонной плите методом засыпки или напыления (для смачивания используется клеевой состав или обычная вода) под чистовой деревянный пол. Возможна самостоятельная укладка сухим методом.

Инструменты и материалы для утепления пола из бетона



Гидроизоляционная пленка

Для теплоизоляционных работ потребуются разнообразные материалы и инструменты:

  1. Утеплитель.

  2. Гидроизоляционная плёнка.

  3. Строительный степлер для фиксации гидроизоляционной плёнки.

  4. Металлический скотч для соединения между собой гидроизоляции или плит пенополистирола.

  5. Сухая самовыравнивающаяся бетонная смесь. Потребуется, если выбрано утепление пенополистиролом или плитами базальтовой ваты.

  6. Сухая клеевая смесь для жёсткой укладки пенополистирола.

  7. Ножовка с мелким зубом для раскроя пенополистирола или плит базальтовой ваты.

  8. Кельма для выравнивания черновой и чистовой бетонной стяжки.

  9. Игольчатый валик для прокатывания листом пенополистирола и для удаления из самовыравнивающейся бетонной смеси пузырьков воздуха.

  10. Дрель с насадкой «миксер» для распушивания эковаты и замешивания самовыравнивающейся бетонной смеси.

  11. Ведро.

  12. Уровень.

  13. Стамеска, молоток, шпатель — для выравнивающих работ.

Подготовительные работы перед утеплением бетонного пола



Подготовка бетонного пола к утеплению

Снимите чистовые полы, если уложена плитка, её также нужно демонтировать, добравшись до основной бетонной плиты. Осмотрите её и проверьте уровнем. Если горбы и впадины отсутствуют, а перепад по высоте около 2 см на метр — вам повезло. Останется только убрать мусор и пыль.

Если бетонная плита залита некачественно, следуйте таким рекомендациям:

  • Уберите мусор и пыль.

  • Удалите бугры, ямки заделайте цементным раствором.

  • Дайте раствору высохнуть (пара дней).

  • Произведите выравнивание при помощи самовыравнивающейся смеси.

  • Дайте полу качественно высохнуть.

Выравнивающие работы необходимы для утепления бетонного пола любым видом пенополистирола и минеральной (базальтовой) ватой в плитах. Для керамзита, эковаты и минеральной ваты в рулонах необходимо лишь убрать мусор, пыль, сбить явные выпуклости и замазать ямки.

Технология теплоизоляции бетонного пола



Работы с пенополистиролом, керамзитом, минеральной ватой и эковатой доступны для самостоятельного исполнения. Подробная инструкция по укладке каждого утеплителя поможет не допустить ошибок и завершить всё в самый короткий срок.

Утепление бетонного пола пенопластом



Теплоизоляция бетонного пола пенопластом

Это самый экономичный вариант. Пенопласт подойдёт для утепления как под бетонную стяжку, так и по лагам. Во втором случае стоит учитывать, что теплопроводность дерева намного выше. Поэтому лаги станут мостиками холода.

Порядок утепления под бетонную стяжку (плавающая укладка):

  1. Застелите бетонную плиту полиэтиленовой плёнкой. Стыки закрепите металлизированным скотчем. Заведите плёнку на стены сантиметров на 15. Потом обрежете, когда установите плинтусы.

  2. Уложите первый слой пенопласта, соблюдая технику перевязки — вертикальные швы в соседних рядах не должны совпадать.

  3. Уложите второй слой пенопласта. Над каждым швом первого уровня должна находиться целая плита утеплителя во втором.

  4. Закройте швы во втором слое пенопласта металлизированным скотчем.

  5. Уложите второй слой гидроизоляции, если сверху планируется заливка тонкой бетонной стяжки. Если предстоит укладка деревянного покрытия, второй слой гидроизоляции не нужен.

  6. Приготовьте самовыравнивающуюся смесь: налейте в ведро воды и высыпьте в неё сухую смесь в соответствие с инструкцией.

  7. Разбейте пол на равные квадраты. Заливку бетонной стяжки проводите по ним, тщательно разравнивая поверхность кельмой.

  8. Дайте поверхности набрать рабочую прочность.

  9. Уложите любое финишное покрытие.

Утепление бетонного пола закончено. Сложность процесса может вызвать лишь заливка бетонной стяжки. Её толщина в случае укладки сверху керамической плитки или керамогранита должна быть не менее 5 сантиметров. Точно так же проводится утепление бетонных полов по грунту, только пенопласт укладывается не на черновую плиту, а на песчано-щебёночную подушку, закрытую гидроизоляционной плёнкой.

Важно! Утеплив бетонное основание пенополистиролом, можно дополнительно уложить тёплый пол (водяной или электрический). Для этого вместо второго слоя полиэтилена используйте фольгированный утеплитель — фольгоизолон или фольгированный пенофол. Поверх него устанавливается система «тёплый пол».

Теплоизоляция пола из бетона пеноплексом



Утепление пола из бетона пеноплексом

Утепление бетонного пола пеноплексом проводится аналогично. Этот материал не требуется двусторонней гидроизоляции и может быть «посажен» на клей прямо на бетонное основание (жёсткий способ):

  • Обработайте черновой бетонный пол проникающим антисептиком и дождитесь, пока он высохнет.

  • Затворите по инструкции клеевую смесь водой, перемешайте дрелью с насадкой «миксер». Дайте постоять 5-7 минут и снова перемешайте.

  • Прокатайте плиту утеплителя игольчатым валиком для увеличения адгезии с клеем.

  • Нанесите клей на пеноплекс сплошным слоем при помощи широкого шпателя.

  • Снимите излишки зубчатым шпателем.

  • Уложите утеплитель в угол, прижмите к поверхности.

  • Продолжите действия с остальными плитами. При укладке соблюдайте технику перевязки.

  • По окончании укладки заделайте стыки силиконовым герметиком.

  • Установите на пеноплекс армирующую сетку.

  • Разделите площадь пола на равные отсеки.

  • Произведите чистовое бетонирование, тщательно разглаживая раствор в каждом из отсеков кельмой.

  • Дождитесь, пока поверхность наберёт рабочую прочность.

  • Проведите финишную отделку.

Утепление пола из бетона керамзитовой засыпкой



Теплоизоляция пола керамзитом

Утепляют бетонные полы этим материалом в частном или в многоэтажном доме на первом этаже. Такой вариант теплоизоляции не приемлем для малогабаритных квартир со стандартной высотой потолков, так как «съедает» до 25 см пространства (толщину утеплителя для вашего региона попросите рассчитать специалиста).

Порядок работы с керамзитом:

  1. Проведите гидроизоляцию, захватывая стены на высоту укладываемого утеплителя. Используйте для этого плотный полиэтилен или специальную мастику.

  2. Засыпьте керамзит, разровняйте его граблями.

  3. Установите армирующую сетку.

  4. Приготовьте цементную смесь для черновой стяжки. Используйте готовые сухие составы в мешках, затворяя их водой по инструкции. Готовый раствор не должен течь!

  5. Разделите пол на квадраты примерно одинаковой площади.

  6. Заливку проводите по квадратам, разравнивая каждый кельмой. Потом переходите к следующему.

  7. Дайте готовому полу набрать рабочую прочность.

  8. Залейте тонкую чистовую стяжку (до 5 см толщиной).

  9. Уложите чистовое покрытие — плитку, паркет, ламинат, классический деревянный пол или линолеум, ковролин.

Утепление бетонного пола базальтовой ватой



Теплоизоляция бетонного пола базальтовой ватой

Минеральная вата — не самый дешёвый материал для теплоизоляции. Однако его выбор оправдан, если необходимо утеплить бетонные межэтажные перекрытия. Поверх базальтовой ваты можно уложить электрический тёплый пол.

Для утепления бетонного пола можно использовать базальтовые плиты и вату в рулонах. Плиты укладывают идентично пенополистиролу (плавающая укладка), а для рулонов необходимо уложить лаги. На них же по окончании работ по утеплению будет укладываться чистовой деревянный пол. Поверх матного утепления укладывают электрический тёплый пол. При большой помощи помещения: основание делят пополам, если комната узкая и длинная, либо на равные 4 части.

Укладка базальтовых плит:

  • Проведите гидроизоляцию, захватывая стены на высоту укладываемого утеплителя. Используйте для этого плотный полиэтилен или специальную мастику.

  • При укладке соблюдайте последовательность — вертикальные швы между плитами не должны совпадать.

  • Заизолируйте места стыков металлическим скотчем.

  • Вместо второго слоя гидроизоляционной плёнки уложите тонкий фольгированный утеплитель фольгой вверх. Она будет отталкивать тепло обратно, а вата — не пропустит холод.

  • Установите систему «тёплый пол». Действуйте строго по инструкции, не перегибайте в неположенных местах и не накладывайте друг на друга элементы тёплого пола. Выключатель расположите чуть выше уровня будущего плинтуса. Если площадь пола была разделена на части из-за большого размера, в каждой из них устанавливается «тёплая система» и для каждой выводится выключатель.

Для укладки рулонов минеральной ваты устанавливается система лаг — по периметру помещения и поперёк, по ширине каждого рулона. Утеплитель должен входить в предназначенные для него полости с некоторым усилием. Порядок укладки рулонной базальтовой ваты:

  1. Проложите полиэтиленовую плёнку. Стыки заизолируйте строительным скотчем.

  2. Закрепите гидроизоляцию степлером к лагам.

  3. Уложите между лагами утеплитель.

  4. Закройте его пароизоляционной мембраной.

  5. Уложите черновой, а затем чистовой деревянный пол.

Утепление бетонного пола своими руками базальтовой ватой — трудоёмкий, но вполне посильный процесс. Такой вариант теплоизоляции подойдёт не только для межэтажных перекрытий в многоэтажке, но и для утепления пола в частном доме на любом этаже.

Расстояние между «тёплым полом», уложенным на фольгированный утеплитель, и чистовой отделкой должно быть не менее 3 см. Только так фольга сможет выполнять свои функции — отталкивать тепло обратно в помещение.

Теплоизоляция бетонного пола эковатой



Задувка бетонного пола эковатой

Макулатура — отличный теплоизолятор. Поэтому используйте эковату для утепления межэтажных перекрытий в частном и многоэтажном доме. Для работы с этим утеплителем рекомендуется всегда вызывать мастеров. Однако в целях экономии попробуйте произвести засыпку материала самостоятельно.

Для утепления эковатой не требуется особенная подготовка. Материалу «всё равно», ровное или кривое основание, он сыплется и заполняет собой даже мельчайшие щели. Технология утепления бетонного пола эковатой:

  • Снимите чистовой пол. Если доски нормальные, зашкурьте их, вскройте олифой или любым другим антисептиком.

  • Осмотрите лаги. Если они вполне крепкие, пройдитесь по ним олифой.

  • Вычистите бетонную плиту.

  • Уложите по лагам полиэтиленовую плотную плёнку.

  • Распакуйте мешок с эковатой, высыпьте содержимое в глубокий бак и распушите при помощи дрели с насадкой-миксером. Утеплитель увеличится в объёме примерно втрое.

  • Засыпьте эковату в одну из полостей. Начните трамбовать руками или при помощи самой широкой кельмы. Производите действие до тех пор, пока не почувствуете значительное обратное усилие.

  • Произведите засыпку в остальные полости и тщательно утрамбуйте утеплитель.

  • Уложите по лагам фанеру.

  • Сверху установите чистовой пол.

Для эковаты не требуется двусторонняя гидроизоляция. При попадании влаги верхний слой утеплителя берётся довольно прочной коркой. Внутри такого «панциря» утеплитель остаётся в прежнем состоянии, его теплоизоляционные характеристики не изменяются.

Смотрите видео о теплоизоляции пола из бетона:


Не можете определиться, как утеплить бетонный пол? Проанализируйте технические характеристики теплоизоляционных материалов. Подсчитайте, сколько их понадобится для утепления пола в квартире или доме. Уточните в строительных магазинах стоимость. И примите решение. Помните, тёплый пол — это уют в помещении и хорошая экономия на отоплении.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *